生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





六招對抗寒冷的撇步
 
網友Holly提供

寒冷冬天,哈利波特最想念的,是裝在啤酒杯裡,滿溢泡沫、熱騰騰的「奶油啤酒」—─他這輩子嚐過最美味的東西,而且「可以讓身體從裡到外整個暖起來」。這是哈利波特最愛的保暖秘方,那你呢?
這裡告訴您六招對抗寒冷的撇步:
1.規律運動不偷懶
對冷要適應,首先必須提高自己的抗寒能力。運動是最好的方式。持續規律的運動習慣,可讓怕冷體質得到改善。
中國有句俗話說:「冬天動一動,少鬧一場病。」運動確實可以刺激肌肉、血液循環,提升免疫力。尤其國人通常飲食過剩,因此也有人提出「藥補不如食補,食補不如動補」的重要性。
但是冬季運動不宜太激烈,一般練到身體微微出汗就好,在家打太極、做做柔軟運動或瑜伽,練練甩手功(兩腿張開與肩同寬,膝蓋微彎曲,兩臂自然垂直,掌心向後,輕鬆自然前後擺動),都可以增加血液循環。
貼心叮嚀:外出運動時要記得保暖,隨身攜帶毛巾擦汗;運動前要先做點暖身運動,以免溫差過大造成身體不適。

2.溫暖食物要補充
食物也是最快可以讓身體感到暖和的一招,尤其是熱騰騰的飲品。含高蛋白質的熱牛奶、溫補功效的紅糖薑茶,或是西洋的迷迭香茶、肉桂茶,都是取暖的好來源。
容易上火的人(平日口乾舌燥)可用麥門冬或沙蔘切小片泡水飲用;一般則可選枸杞加紅棗,有補氣作用;市面上常見的桂圓茶補血,適合勞心勞力的上班族。
芝麻、花生中含維生素E和豐富菸鹼酸,可以幫助維生素B的吸收,加強神經對抗寒冷的能力。維生素E具有擴張血管作用,可以加強末梢血液循環。
補氣養血的核桃,營養價值豐富,適合長期咳喘的患者在冬天食用。
一些辛辣的辛香料等,如蔥薑蒜等,也會使體內產生溫熱感覺,但高血壓、躁熱及皮膚過敏者儘量少用。
特別提醒冬天飲食最好清淡少油膩,以免增加腸胃負擔。
另外,在冬天可以略增加孩童的主食份量。因為天冷容易消耗熱量,而小孩在冬天的活動量並不會減少,因此需要較多熱量補充。
貼心叮嚀:老薑的作用是保暖,多用在孕婦坐月子時;生薑則是發汗,因此感冒初期驅寒,以生薑為宜。

3.吃補因人而異
冬令進補原是為了調理虛弱病症體質,增強體力抵抗寒冷,但現代人營養豐富,其實並非每個人都需要進補。
一般容易手腳冰冷的人,可以補充一些溫補的藥膳如四物湯、麻油雞、十全大補湯等,加速血液循環。
若平時容易口乾舌燥、口臭、便秘或是高血壓患者,進補如同火上加油,應該適可而止。
如果有感冒、發熱及腹瀉情形產生,最好停止各類補品,以免加重病情。
貼心小叮嚀:有些慢性疾病如紅斑性狼瘡患者,吃補會使病情惡化,應找中醫師做體質辯證,針對個人的弱點進補。

4.紓解壓力好心情
壓力是讓血液循環惡化的原因。日本的研究發現,將近七成的女性有手腳冰冷的困擾。這些新女性睡眠時間少,工作時間不規律,在這種24小時隨時緊繃的情況下,血管持續收縮,血液循環變得愈來愈差。
因此專家建議,最好強迫自己把一天時間分成3份:8小時工作、8小時睡覺、8小時做自己喜歡的事。比方說跟朋友聚聚、聽音樂、學會放輕鬆。這些都有助於改善手腳冰冷。
貼心小叮嚀:寒冷氣候很容易讓人覺得憂鬱和情緒不穩。不妨以肢體帶動心靈,簡單的運動,可以分泌腦內啡,使人心情愉快。

5.充足睡眠養陽氣
中醫提到陽氣可以推動五臟六腑的運作,是人體溫暖的來源,陽氣不足時容易精神倦怠和怕冷。
充足睡眠,正好可以補充陽氣的不足。尤其冬日宜早睡晚起,晚上10點就寢,太陽出來之後再起床,一來可以避開清晨的嚴寒,也可以減少慢性病患因溫差過大而造成血管急速收縮,導致心臟病、中風發作的危險。
儘量不要熬夜。清晨1點時,人體腎上腺素分泌最低,此時抵抗力特別弱,只要溫度降低一點,「一些氣喘的病患最易在此時發作,」陳建霖醫師提醒,充足睡眠及休息,身體才有足夠的能力去抵抗外來寒冷及壓力。
貼心小叮嚀:如果一時覺得寒冷,可以按壓手背虎口中央的合谷穴,加強血液循環。

6.溫水足浴好入眠
足部是離心臟最遠的地方,先天血液供給不良,加上足部皮下脂肪少,保暖能力差,冷冰冰的雙腳是相當常見的情況。尤其足部有許多
穴道與上呼吸道黏膜有關,足部受涼,抵抗力下降,很容易引發上呼吸道感染。
睡前足浴泡腳和按摩,可以引氣下行,使足部即刻暖和起來,幫助入眠。
準備一盆30∼40度左右的溫熱水泡腳,一般約20∼30分鐘即可。
足浴的材料可用2兩乾艾草或桂枝(可在中藥房購得)加水煮滾,或是放點老薑片或酒均可。
足浴時順便做足部按摩,可以加速血液循環。比方說按壓腳底板彎曲時出現的凹處(湧泉穴),身體也會很快暖起來。
足部穴位豐富且與身體各部位器官相連,因此經常進行足浴及按摩,可以刺激穴位,促進血液循環。
貼心小叮嚀:也可以在襪子裡加些粗粒打碎的胡椒子或乾辣椒,辣素的釋放,可以讓足部發熱,像個天然的腳爐,讓人一覺到天亮。

此外,冷冰冰一族外出時要做好防禦保暖工作,儘量不要熱能喪失。暴露在外的部位以圍巾、帽子及手套保護,或是在腰腹部放懷爐或暖爐(胃冷消化差,容易造成血液供給不足),都有助於對抗寒冷。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄