生活旅遊
2018-09-23-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





營養師教您如何安心吃元宵湯圓
 
【記者張志杰北縣報導】
元宵節又稱小過年,是緊接中國農曆年的另一個節慶重點,除代表家人團聚,吃湯圓更是象徵團圓的意義,十足符合中國諺語「月圓人團圓」。臺北縣立三重醫院營養師王素月特別教大家如何安心的吃湯圓。

營養師王素月表示,食用湯圓時,須知道四顆湯圓約二百八十千卡,相當於一碗飯的熱量,需由快走一小時來消耗熱量。同時建議糖尿病患者,湯料以白開水煮或用代糖取代砂糖為佳。

她說,痛風患友應注意湯圓內餡油脂含量高,建議食用無餡湯圓;腎臟病患應避免吃花生、芝麻、豆沙等含磷高的湯圓。至於肥胖者煮鹹湯圓時,王素月也建議多放一些蔬菜,增加飽足感,甜湯圓要注意吃的份量,以降低熱量攝取。

而老年人、小孩、腸胃不佳者,則要特別小心湯圓皮質地柔軟、黏性強,需細嚼慢嚥,一不小心一口吞下極易燙到或哽住,糯米因含支鏈澱粉多黏性強而比較不易消化,腸胃不佳者不宜多吃。

營養師王素月指出,新健康概念湯圓吃法建議如下:

一、甜湯圓的吃法(鴻福蓮圓):用不包餡的小湯圓,加上桂圓、木耳、紅棗、蓮子等配料,煮開後湯水加入少許紅糖即可食。

二、鹹湯圓的吃法(元寶香芹):以不含餡的小湯圓,加入蝦米、茼萵、香菇、芹菜等食材,煮開後加入少許鹽即可食。2004/02/03
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄