生活旅遊
2019-08-21-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 





從統計數字看台灣
 
網友Lawrence提供

1.每100對新婚夫婦中,有幾位外籍新娘?
答案:26
2002年結婚的17萬多對佳偶中,有4.5萬外籍新娘,佔26%,換句話說,4個新娘中就有1位外國人。其中大陸新娘最多,有2.8萬人,佔16%;東南亞1.7萬人,佔9.7%;其他地區0.3%。下一代的台灣人,四分之一將有外籍媽媽,台灣準備好了嗎?如何協助外籍新娘教育下一代,讓她們及小孩能順利成為「新台灣人」,同時也讓她們帶進來的異國文化能使台灣變成更多采多姿的多元社會,這是政府應該及早規劃的。

2.平均每個台灣人有幾支手機門號?
答案:1.11
台灣人是全世界最多嘴的民族。電信市場開放後,行動電話由1995年的77萬門號快速成長,今年六月,已達2,511萬門號。換句話說,不管大人小孩,平均每100人有111個門號,普及率在196個國家中高居第一。第二名盧森堡是105%(2002),接著是:以色列、香港、義大利,也都超過90%。大概這些國家的人民比較愛講話,而日本人(64%)、美國人(49%)比較沈默寡言吧?至於手機在中國的普及率只有16%,則不知為何?

3.台灣223位立法委員中,有幾位女性?
答案:47
台灣最值得自豪的是民主政治的發展,而女性的表現更是引人注目,223位立法委員中就有47位女性,佔21%;這個數字雖然還比不上瑞典、德國等歐陸國家,卻高於老牌民主國家如英國(17.1%)、美國(13.8%),在亞洲國家中更是高居第一,大幅領先新加坡、日本及韓國。

4.你知道美國專利核准件數中,台灣排名第幾嗎?
答案:4
很多台灣人恐怕還停留在舊的印象,以為我們的研發能力落後,只能作些勞力密集的裝配工作。其實,國人研發創新的能力並不差。2001年美國核准外國公司及個人的專利案件中,台灣共6,544件,僅次於日本及德國,在各國中排名第3。如果將專利件數除以人口數,則台灣平均每萬人獲得2.95件美國專利,超越日本(2.75)及德國(1.45),名列第一。

5.台灣的棒球亞洲第二,請問台灣的國際競爭力亞洲第幾?
答案:叫我第一名
世界經濟論壇(WEF)評估:台灣的成長競爭力亞洲第1,全球第5。WEF每年根據「總體經濟」、「公共政策」、「科技」等三十多項指標,評估各國未來五年的經濟成長潛力。近年來,WEF對台灣競爭力的評估年年進步。依據2003年11月最新發布的報告,在102個國家中,台灣的成長競爭力名列第五,在亞洲國家中更是名列第一,領先新加坡、日本、韓國及中國。

6.你知道現在台灣的小學,每班多少人嗎?
答案:30
1994年的四一○教改運動提出「小班小校」訴求,認為班級人數必須降低,才能提高教育品質。十年來國小每班人數由平均38.9人降至平均30.1人(23%);國中每班人數由平均43.3人降至平均35.7人(18%)。班級人數降低,部份是因為出生率下降;但以往為了節省經費,往往會因併班而使班級人數居高不下,四一○教改使得大家開始重視教育品質的提升。

7.台灣學生總數約538萬人,請問:其中身心障礙者有多少人?
答案:77000人,約佔1.4%
十年教改的成敗,人各言殊。但在教育機會的公平性方面,似乎頗有進展。對弱勢學生的獎助與補助,1999年只有33億台幣,2002年高達104億,整整增加了3倍。對象除了身心障礙學生外,也包括中低收入戶、離島與偏遠地區、原住民學生、外籍配偶及其小孩等;內容則包括教學資源、國中小營養午餐、高中職學雜費補助、大學入學貸款利息補助等。

8.銀行每借出100元中,有多少可能收不回來?
答案:5.6元
所謂「逾放比率」就是銀行每100元放款中,逾期未繳息還本的比率。台灣過去經常發生銀行超貸淘空,逾放比率愈來愈高,銀行體質愈來愈差,危及了金融的安定。過去兩年,政府大力打銷呆帳,逾放比率已從2002年3月的8.0%高點,下降為今年9月底的5.6%,顯示銀行體質已獲改善。亞洲其他國家也有類似問題,日本銀行的逾放比率8.3%,中國更高達40~50%;韓國的問題本來也很嚴重,但在東亞金融危機後厲行改
革,目前已降至2.2%,可以作為台灣的榜樣。

9.每100名大專學生中,女生佔幾位?
答案:50.5
早期台灣有重男輕女的觀念,女兒受教育的機會往往不如兒子。因此1966年高等教育(包括大學、技術學院、五專三、四年級)中女生的比例只有34%,但到了2001年,則為51%,還比男生略高。與世界各國比較,已經接近歐美的先進國家,而高於亞洲的日、韓等國。知識經濟時代,知識就是力量,那麼在可預見的將來,女性勢將撐起台灣的半邊天啦。

10.台灣每戶平均居住坪數是多少?
答案:42
隨著經濟發展,大家愈來愈注重居住品質。1987年時,每戶平均居住坪數是32坪,2002年則為42坪,節節上升,連不景氣時都不例外。不管是「景氣好,換大一點的房子吧」,或是「景氣低迷房價低,正好換房子」,可見房屋推銷員的三寸之舌則有多厲害。不過,地區差異也很大,房子最寬敞的是新竹縣與苗栗縣,都是54坪,最摩肩接踵的則是台北市(31坪)及台北縣、基隆市(33坪)。

11.那個縣市的空屋比例最高?
答案:台中市(24.1%)
根據營建署的研究,2001年底台灣共有704萬戶住宅,其中116萬為空閑住宅,空屋率達16.5%,遠遠超過歐美國家3%~5%的自然水準。少數空屋存在雖然可以調節房地產市場,太多時則是供過於求,表示房價或租金都有向下調整的空間。台灣空屋率最高的前五個縣市是:台中市、基隆市、桃園縣、花蓮縣及宜蘭縣。想購屋的朋友,不妨參考一下。

12.台灣人愛錢?那每100元中會儲蓄多少?
答案:15
台灣不再像以前那麼愛儲蓄。過去三年,每戶可支配所得持續增加,但是儲蓄金額反而減少。2002年每百元可支配家戶所得中,85元用於消費,只有15元用於儲蓄,低於2000-2001年的16元。從長期的趨勢看,台灣人克勤克儉努力儲蓄,從1951年每百元儲蓄6元開始,到了最高峰1987年的29元,隨後就逐年下降。這個現象顯示,台灣愈來愈接近先進國家的消費模式,享受生活,把握現在,這究竟是該欣慰?還是該擔心呢?

13.台灣人從不閱讀書籍的人有多少?
答案:每百人有68位
根據院主計處的統計:台灣十五歲以上的人,一個禮拜裡完全未閱讀圖書的有68%,每天都讀書的只有3%。若按照地區來分,每週休閒時間從未閱讀的比率以東部的78%最高,其次為中部地區72%、南部地區72%、北部地區60%;整體言之,閱讀人口普遍偏低。「三日不讀書,便覺言語無味」,言語有味,要吃口香糖,言語無味,請多讀書。你今天讀書了嗎?

14.台灣一年花多少錢在全民健保?
答案:5,616億元
歷次民調顯示,民眾對全民健保的滿意度高達7成;根據英國Health care international季刊2000年的報導,27個主要國家中台灣名列最健康國家的第二名,獲得各國公共衛生專家的肯定。可是,我們的健保收費恐怕是各國中最低的。附圖顯示醫療支出占GDP的比重,美國最高,台灣跟南韓幾乎最低。醫療費用高並不表示整體醫療品質好,美國並沒有全民健保,被批評為浪費許多資源,又無法照顧窮人。一般認為加拿大與瑞典做得最好;而台灣因保費成長遠低於給付成長,帶來沈重的財務負擔,在開源(適度提高保費)與節流(減少浪費)方面都還要努力。

15.台灣人一年吃掉多少白米?
答案:每人49公斤
我吃故我在,人的行為可能是由食物所決定。可是,40年來台灣人的食物大幅改變。1952年時吃得最多的是白米,每人每年消費132公斤,其次是?音?6公斤,水果22公斤,肉很少只有16公斤,乳品8公斤。到了2002年,白米消費量降為49公斤(37%),其他食物消費量則大增:蔬菜122公斤(2.2倍)、水果147公斤(6.7倍)、肉77公斤(4.8倍)、乳品56公斤(7倍)。水果、蔬菜、肉類已經成為台灣人的三大主食。不過營養專家說,米飯含有蛋白質、纖維素、多種維生素及礦物質,仍是最適合國人體質的理想食品。

16.2002年台灣股市成交週轉率是多少?
答案:217%
股票是台灣人的全民運動,台灣人不僅喜歡買股票,更喜歡殺進殺出,使得台灣股市的「成交週轉率」勇冠世界各國。股市成交週轉率是(一年的市場成交量÷市場總市值)。紐約、東京股市(倫敦、香港、新加坡亦然)的週轉率從來沒有超過100%,而台灣股市的週轉率卻從來沒有低過100%,1989年甚至高達590%,令世人瞠目結舌。韓國市場在金融風暴重整後也急起直追,迎頭趕上台灣。今年台灣經濟復甦,根據到2003年10月為止的資料,又超越了韓國,兩個「炒短線大國」有拼呢!

17.台灣的自殺率多高?
答案:每年每10萬人口11.4件
小心,台灣的自殺率已經從1994年的每10萬人6.4件上升到2002年的11.4件,與美國「並駕齊驅」。有人說,經濟成長愈高,自殺率就愈高,也許跟壓力有關吧?值得注意的是台灣男性的自殺率(15.6)約為女性(7.1)的2.2倍,美國4.3倍,日本2.8倍,幾乎各國都是男高於女,而且都在2-4倍之間。可見男性抗壓的能力遠不如女性。

18.台灣平均每人擁有幾張信用卡?
答案:2.8
信用卡愈來愈普遍,發卡數每年平均增加39%,今年6月底已經超過六千萬張,也就是說,不分老幼,每百人平均持有280張信用卡。不過,只有一張卡的朋友不必自卑,因為已發行的6,321萬張信用卡中,近半數是呆卡,實際在使用的只有3,457萬張。各大銀行爭相促銷,成果卻好像海市蜃樓;倒是持有這些塑膠貨幣的朋友應該量入為出,不要信手簽帳,積一屁股的債。

19.台灣每天有多少對新人結婚?
答案:473
根據內政部的統計,2002年有17.3萬對新人結婚,平均每天473對。結婚率(每年每千人結婚對數)是7.7,低於美國(8.5),但高於中國(6.9)、日本(6.4)、英國(5.1)等,可見不管有錢沒錢都想找個老婆(老公)好過年。不過,台灣的離婚率正逐年上升,從1997年3.9萬對,增加到2002年的6.1萬對,即每100對結婚時,也有35對離婚,也是比美國低,但比其他國家高。錢鍾書的小說「圍城」說:「外面的人想進去,裡面的人想出來」,好像有點對。

20.猜猜看,去年24萬個產婦中超過45歲的有幾位?
答案:106
像林青霞這樣,年近50歲要生小孩的可謂鳳毛麟角,2002年台灣24萬名產婦中,年紀在45~49歲間的只有106位。大部分人是在25-29歲之間生小孩(37%),其次是30-34歲之間(27%)、20-24歲之間(23%)。不過,產婦的年齡有愈來愈高的趨勢。去年平均年齡為28歲,是400年來最高的紀錄。都會區的情況更明顯,產婦年齡30歲以上的比例以台北市最高(55%),其次為台中市(47%)、新竹市(43%),最低的三名則是雲林(24%)、嘉義縣(26%)、彰化及南投(27%)。

21.求職者的春天來了嗎?
答案:YES!失業率持續下降!
寒冬最溫暖的消息!11月份失業率降至4.7%,比10月份低0.2%,比去年11月低0.5%。下降的原因,一部份得力於「公共服務擴大就業方案」,因為除了公共部門外,工業及其他服務業工作機會也明顯增加,顯然經濟好轉才是主要因素。由圖可知,失業率下降的趨勢已經持續了半年之久,可見儘管有SARS的侵襲,儘管電視上口水不曾稍歇,台灣旺盛的生命力仍然是一尾活龍。寒冬將盡,大地回春,親愛的台灣人,你準備好了嗎?

22.台灣的出口產品,有多少比例是賣到中國?
答案:24%
過去,美國是台灣最大的出口市場,但隨著台商大量西進,現在已經被中國所取代了。今年前九個月,台灣對中國出口約251億美元,占台灣出口總額的24%,跟2000年的11%相較,整整多了一倍多,是全世界對中國市場依賴最高的國家。雖然,企業賺了不少錢,但把雞蛋都放在同一個籃子裡,風險未免太大了,政府應該好好檢討。

23.台灣每幾秒生產一片主機板?
答案:0.36秒
你知道台灣電腦產品的生產速度有多快嗎?以一般人步行速度每分鐘90步到120步來算,也就是每跨出一步約需0.5秒到0.7秒,每跨一步,台灣就又產出兩片主機板,再跨一步,就多一台筆記型電腦,真是步步皆黃金。台灣的主機板產量佔全球的75%,筆記型電腦佔61%。怪不得,你跟外國人講Taiwan,ROC時,他們常常以為你說的是Taiwan,Republic of Computer呢!

24.解嚴後,中國大陸來台定居的人有多少?
答案:11萬6千人
解嚴後,不但台灣人西進經商就學,中國方面來台人數也愈來愈多。陸委會的大陸人民申請來台居留統計資料顯示,1992年有3,032人,1996年9,349人,到了2002年則高達16,488人。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄