生活旅遊
2019-05-20-星期一
 
 




肝功能檢查
 
健康E世代系列

◎肝指數
SGOT:或稱OT轉氨、AST,參考值為5∼40U/L,若增加則懷疑心臟、肝臟方面疾病,或肌肉損傷或其他因素引起。

SGTP:或稱PT轉氨、ALT,參考值為5∼40U/L,若昇高為肝臟、腎臟方面疾病引起。

總膽色素:分直接膽色素及間接膽色素,直接膽色素參考值為0∼0.4mg/dL,若增加為黃疸性的肝膽疾病等引起。間接膽色素參考值為0.2∼0.8mg/dL,若增加為溶血性疾病或紅血球的破壞增加等引起。

鹼性磷酸:肝膽方面的疾病、骨骼方面的受損及其他因素引起,成長發育中的青少年也會有偏高現象。

◎正常值和變動的範圍
喝酒或運動後,值會上昇到50KU左右,所以檢查前不可飲酒或運動。體重增加時或服用類固醇治療疾病時,GOT和GPT值會上昇,GOT容易受溶血影響,必須注意。

一般GOT的臨界值為4OKU左右,但和健康者的各種值比較,臨界值的範圍在5OKU附近。GPT的臨界值,有90%的健康者在3OKU以下,所以4OKU為臨界值。

◎異常時可能的疾病
急性肝炎:患有急性肝炎時,從早期起,GOT和GPT的值就很高,尤其如果有黃疸,會上昇到500-3000KU,沒有黃疸也會上昇到100-800KU,但若是病毒性肝炎,發病後兩個月以內,GOT、GPT會回到正常值,大約七成可完全痊癒。

◎慢性肝炎
患慢性肝炎時,GOT和GPT值的比例會因不易治療,容易逐漸變成肝硬化的活動型,或比較容易治療的非活動型而有所差異。

非活動型的GOT、GPT都會上昇 50-60KU,活動型則兩者都會超過1OOKU,顯示中度的上昇。若是肝炎,必須配合其他檢查或採取肝臟的組織片,進行組織檢查,再決定是急性或慢性,是活動型還是非活動型。

◎猛暴性肝炎
GOT、GPT都顯著上昇到l000KU以上,然後出現黃疸,腫大的肝臟突然縮小,陷入昏睡,死亡。

這個時候,肝細胞已經大範圍地壞死,血中滲出的酵素減少,所以GOT、GPT降低,變成接近正常值,猛暴性肝炎的GOT、GPT減少也就是癒後不良的意思。
 
◎藥劑性肝炎
藥劑性肝炎大部分都是膽汁滯留在肝內,GOT和GPT很少到達l000KU以上。
肝臟以外的疾病

◎閉塞性黃疸
雖然GOT、GPT昇高,但和r-GTP或鹼性磷酸脢等膽管系酵素及膽紅素值的上昇比起來,就不會覺得很高。

◎急性心肌梗塞
心肌梗塞,各種肌肉疾病,粘液水腫,肌肉內注射後抽血等,GOT的值都很高,但GPT則大都正常,但是,大範圍的心肌梗塞及大量出血引起休克時,一部分肝臟會壞死,所以GOTG、PT的值都很高。

◎甲狀腺機能亢進症
患有這種疾病時,肝動脈的血流會增加,產生充血,肝細胞產生障礙。因此,GOT、GPT的值會上昇。

◎貧血
GOT、GPT值會因貧血而上昇,這是因為肝細胞容易滲出GOT、GPT,接受輸血或注射鐵劑時,GOT和GPT的值也會增加。

若為異常值,該怎麼辦?
再確認或以其他檢查診斷出現異常值時,首先要再確認病歷,飲酒經歷,服用的藥物,手術及輸血的經驗,體重的變化等。

配合這個,再參考血液生化檢驗或形態學檢查的資料,進行診斷。
急性疾病時,首先要對造成異常值的疾病處置。急性的疾病,尤其是像心肌梗塞,劇症肝炎這種死亡率高的嚴重疾病,最重要的就是早期發現,早期治療,這些疾病的病情會急速變化,故必須慎重處理。
慢性疾病則應配合病情的變化,接受指導,治療,別忘了要定期接受檢查。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄