生活旅遊
2019-07-16-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





你穿對鞋了嗎?為你的腳選對拍檔
 
網友Venson提供

世界衛生組織一項研究指出,人一生大約要走四十萬零二千公里路,相當於繞地球赤道5周。漫漫人生路,要靠雙足來走完,當然要對它們倍加愛護。但實際上,因為我們的忽視和失誤,常常讓它們飽受摧殘,為腳找錯拍檔就是我們常犯的錯誤之一。

◎美足麻煩客?七大通緝「傷腳」鞋
美國一項針對640位女性的訪查顯示,過半的受訪者不滿意平時所穿的鞋子,最主要的原因就在於鞋子無法讓雙足感到舒適。此外,美國足踝關節協會(AOFAS)指出,每年約有80萬例的女性患者接受腳部手術。這些,都是不合腳的鞋子所引起的健康危機﹗

◎高跟鞋 骨盆不可承受之重
蹬雙高跟鞋看來搖曳生姿,卻可能累及全身。除了讓腳掌部位骨頭及附近筋膜因為過度受力而變形、發炎外,小腿、臀、腰、背的肌肉也會處於緊張狀態。因為高跟鞋讓身體被迫前傾,破壞了重力的正常傳遞路線,要維持身體平衡,保持挺拔,這些部位的肌肉就需要共同用力,長期下來,當然會腰酸背痛,疲勞不堪, 在經年累月後骨盆也會遭受到隱形傷害。

由於穿上鞋後人體重力前移,上身重量不再經骨盆傳導到膝、小腿、踝、足至地面,而是直接由骨盆傳導到雙腳。這樣會使骨盆負擔加重,長期如此,骨盆入口會慢慢變窄,造成分娩困難。為了能夠順利生產,窈窕淑女們別再對高跟鞋情有獨鍾了。

◎尖頭鞋 現代纏足之痛
「拇趾外翻」和「錘狀趾」,是尖頭鞋典型的代表作。拇趾外翻指的是拇趾向外傾斜大於生理角度15度,原因是緊窄的鞋頭一直壓迫拇趾向外彎曲;而「錘狀趾」則是因為尖頭鞋將大腳趾和小腳趾向中間擠壓,中間的腳趾被迫向上抬起、蜷曲而形成,兩者都是尖頭鞋造成的腳部畸形,而且可能伴隨局部組織的發炎,嚴重者還會形成骨刺,讓人疼痛難忍。

嵌甲也是穿尖頭鞋造成的雙足困擾。因為腳趾甲在不斷生長,而過尖的鞋頭使其無處可去,只能嵌入到趾頭肉內,這就是嵌甲形成的原因。隨之而來就是甲溝炎、腳趾紅腫、疼痛、軟組織化膿等等,嚴重者甚至需要把趾甲拔去,排除膿液才能痊癒。

◎窄鞋 雞眼首推禍首
雞眼是小塊皮膚或成團已死細胞的增厚現象,是出自腳對外部傷害的一種自我保護,常長在腳趾背面或者是腳趾之間。但是,當它們長得太大時則會帶來疼痛。主要原因是過窄的鞋與腳發生的摩擦。

買鞋時,我們常只注意鞋長,不注意鞋寬,或者是以為鞋總是越穿越大,所以緊一點、窄一點也沒關係,其結果就是讓自己的腳受委屈,雞眼就應運而生。

◎運動鞋和長靴 腳氣最佳溫床
人的足部有25萬個汗腺,遠遠超過身體其他部分,可有效調節我們的腳部溫度。但當我們的腳長期處在封閉空間(比如一天超過16個小時以上),腳汗無處揮發,而濕熱環境則成了孳生香港腳的溫床。

運動鞋和長靴的透氣性都很差,正是香港腳最適合的生長環境,它們會讓腳部皮膚發紅、發熱、搔癢、脫皮等,苦不堪言。而常穿運動鞋還有另一健康危機,就是造成扁平足。運動鞋多是平底,再加上環境濕熱,腳底韌帶很容易變鬆拉長,腳掌逐漸變寬,形成扁平足。

◎塑膠拖鞋 化學染料傷腳又傷身
塑膠拖鞋的材料中多含有染料等,腳部皮膚如果長期接觸常會導致過敏,醫學上稱為「拖鞋皮炎」。患處的腳或是腳趾縫會有嚴重搔癢,出現紅斑、紅腫、水泡甚至化膿出血,行走困難;有些人還可引起淋巴腫大,淋巴管炎等全身性併發症,嚴重影響正常生活。

要防止化學物質對纖纖玉足的傷害,就要盡量減少穿塑膠拖鞋的時間,如必要長時間穿著,最好穿上襪子,避免直接接觸。當然,最好的辦法就是選擇非塑膠拖鞋,一雙舒服的棉質拖鞋或是木質拖鞋,就能防堵劣質塑膠的傷害了。

◎平底鞋 別叫腳跟太沉重
高跟鞋不能長時間穿,平底鞋也同樣如此。因為穿著平底鞋會把體重的60%以上都轉移到腳後跟上,導致後跟部位的滑囊受到損傷,引發滑囊炎。滑囊發炎後,腳跟會感到腫脹、疼痛。但只要你及時更換鞋跟高度合適的鞋,滑囊炎通常會在1~2週內自動痊癒。

合宜的鞋跟高度應保持在2~4公分左右,這樣,前後足就會各負重50%,自然腳趾和後跟都不會叫屈了。

◎硬底鞋 小心震動你的腦
硬底鞋最大缺點是鞋底的緩衝力量弱,讓腳部直接遭受地面的衝擊力。特別是在跑步時,足底承受的壓力是體重的4~5倍,也就是說,一個75公斤的人,其腳部要承受280公斤左右的衝擊力。若沒有鞋底的緩衝,就很容易對腳部關節造成損傷。嚴重者還會對大腦造成傷害,因為人的大腦是半凝固狀態,很怕震動,過大的震動甚至會引起腦震盪。

人如果穿硬底鞋,震動沒有被緩衝,其力量就會從膝、臀透過脊椎傳遞到大腦。特別是在劇烈運動時,其震動力等同不斷地敲擊顱骨,長期下來,必然會危害腦部健康。

◎解救傷腳給「雞眼」戴頂帽
為防止雞眼受到摩擦而疼痛,可以用布製作一個卵圓形的墊子。在墊子中央剪出一個與雞眼相當大小的小孔,再把墊子用膠布黏附在雞眼的位置,有了這樣獨特的帽子,雞眼就不會因被鞋磨來磨去而繼續加重了。

拇指外翻需要做「拉伸操」畫田診所復健科主任醫師陳盈蒔建議,每天晚上持續做拉伸運動,會讓腳趾感覺舒服不少。她建議可以坐在椅子或在床上,一手固定腳跟,另一手握住腳趾,用力將腳趾向上扳至筋膜感到拉扯感,持續15秒。腳趾就會有被拉伸的感覺。你可以在看新聞的時候做一做,4~5分鐘就可以完成。

◎給外翻的拇趾上夾板
別擔心,上這種矯形的夾板並不會讓你疼痛,反而會減輕拇趾受到的壓力。這是復健科醫生常用的矯正儀器,叫做睡用夾板。這種含有一個與大拇趾相配的石膏夾板的小型裝置,通常在睡覺時使用,它的鬆緊帶設計能夠使大拇趾伸直,重新恢復到正常位置。


為你的腳選對拍檔 為了讓你的腳不再「舊患未去,又添新傷」,你最應該做的就是好好學習選鞋的技巧,給腳找一個最合適的拍擋。

1.買鞋的最佳時間是下午3點半到6點之間,因為此時腳部在將近一天的勞累後,會有輕微的浮腫,此時試穿的鞋如果合腳,那就能保證在一天內都能穿著舒適。相反,上午選購的剛好合腳的鞋,在下午、晚上穿,則會因下肢浮腫而感到擠腳。

2.大部分人的兩隻腳是不一樣的,試穿新鞋時,一定要注意用較大的腳試穿;最好是兩腳同時穿上,並試走幾步。

3.盡量不選沉重的鞋,因為鞋的重量每增加1公克,就相當於在人的脊背上增加幾十公克的重量,讓你走路時更容易疲勞。

4.不要聽從店員的誤導,認為鞋會越撐越大,所以緊一點沒關係。記住,要買試的時候就舒適的鞋,不要讓自己的腳去做撐鞋器。

對於常穿高跟鞋、尖頭鞋所造成的腳部腫脹,專家提供了「RICE」的治療方案︰
Rest:給腳適當的喘息時機,盡量減少穿高跟鞋的時間,最好在辦公室放一雙柔軟舒適的鞋,下班後可以穿這雙鞋步行到車站,讓你的腳鬆一口氣。

Ice:當腳腫脹時,用冰敷的方法來緩解。

Compression:用布把腳包起來,防止它繼續腫脹。

Elevation:坐臥時把雙腳墊高,比心臟的位置高出15~30公分,保持數十分鐘,以利於腳部血液回流。

◎鞋的整體舒適指標
鞋頭︰不能剛剛好,要空出一個腳指頭的寬度(大約1~1.5公分)

鞋底︰選擇內側鞋底堅實而有彈性的鞋,讓腳弓被舒適地支撐,這樣的鞋可以讓你走多久也不覺疲勞。

大體來說,全世界具有正常足形的人只有25%,有70%的人的腳弓有內翻傾向,這樣的人買鞋時尤其要選擇堅實鞋底,這樣才能免受筋絡炎的威脅;還有5%的人屬於腳弓外翻(也就是扁平足),則一定要選擇避震性好的鞋子,保護足部和大腦。

寬窄︰即使長度合適,寬度也可能偏窄或寬,要在選擇時嚴格要求,免得自己的腳日後受委屈。

鞋跟︰亞洲女性腳跟較細小,走路時鞋不跟腳,甚至容易甩脫。建議可選擇後跟護墊較厚的鞋款。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄