生活旅遊
2019-05-22-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 




職位是短暫的 友誼是永遠的
 
網友Venson提供

不要迷失在工作上,除非生活真的過不去!
職位是短暫的,友誼是永遠的。

我到總公司參加一個會議,趁著還有一些時間,我特地去看望一位昔日的老朋友與老同事,順便向她恭喜,聽說她已升上了二級主管。

在她看到我之際,並未展現以往熱絡的笑容,還有些的為難的模樣…我不避嫌的拉了一張椅子坐在她面前。短短的十分鐘堙A她在我面前打了好幾通電話,並批了一件公文,還喚了屬下交辦事務,她似乎也對我視若未睹。

我在自知無趣之下,只好站起來準備離去,而她也無意留我,一手握著聽筒,另一手冷漠對我揮著說再見。

當我踏出那間辦公室,我知道自己失去了一位舊友。
因為我知道縱然我沒有改變,但別人已經改變了。

許多人一旦稍微擁有了一點權力,馬上就換了一副嘴臉,不但高高在上,還顯出一副不可一世的姿態,他們忘了「人外有人,天外有天」。這種人最容易迷失在權力中他們從未想過,下臺後沒有朋友的悽慘和寂寞。

記得以前有一位主管,對我們總是照顧有加。我們在總公司受訓,他常常利用機會請大家吃飯,對我們的工作總是讚美和鼓勵。
他有一句座右銘:「職位是短暫的,友誼卻是永遠的」。所以和他共事時,有如沐春風般的安心和放心。

離開他的單位後,我再也沒有碰到那麼謙沖如家人般的主管,所以讓我格外懷念他。沒錯,權力與金錢常常會使人迷失!

是不是我們只想做一個成功的人,卻忘了做一個自然的人?!
是不是我們只想做一個世故的人,卻忘了做一個有個性的人?!
是不是我們只想做一個完美的人,卻忘了做一個可愛的人?!

我們身旁充滿了這些人,不是嗎?他們總以為升了主管,昔日的朋友不再親暱的和他們聊天或吃飯,是正常現象,不知道其實是自己有意無意展現主管的架子,或時時發表一些不尊重其他人的批評,朋友才漸漸離去,請警惕自己日後不要成了這種人,否則只有權利,沒有朋友,是多麼痛苦的一件事!

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄