生活旅遊
2019-05-22-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 




泡腳&喝茶的好處
 
網友Venson提供

現代人常坐辦公室,又懶於運動,普遍足部循環不良。
你可能不知道,倘若足部的循環變好,心臟就不需要額外一再加壓,輸送血液至足部末梢,可減少高血壓、心臟病及中風等高危險疾病的發生。

另外,膝蓋以下到腳底,有許多重要穴道,如果我們常以溫水泡腳,可促進新陳代謝,加強體內循環,對常失眠的人,也很有幫助。
以下介紹幾種簡便的溫水泡腳法:
首先,水的溫度要夠熱,但不會燙傷,大約攝氏45度。
◎鹽泡:溫水中加入2大匙鹽巴,鹽有消炎殺菌、通大便的效果。
◎薑泡:溫水中加入幾塊打扁的老薑生薑,薑有散寒、除溼的作用。
◎酒泡:溫水中加入一瓶米酒,或用其他酒類,可促進血液循環。
◎檸檬泡:溫水中加入兩片檸檬,可順氣提神,預防感冒。
◎醋泡:溫水中加入3大匙的白醋,可中和體內的酸,滋潤皮膚。

另外,浸泡時,要注意下列幾點:準備一個大且深的水桶,水位能浸到小腿一半以上為原則。不能因桶小而斜放雙腳,要能舒適平放於桶底,才不至於抽筋。
浸泡時間約30分鐘,若水涼中間可加熱水1~2次。
浸泡前後喝一杯水,以利新陳代謝及體液的補充。
飯前飯後1小時,不要浸泡,以免影響食欲或消化。
扭傷紅腫期間,若有傷口,不可浸泡,以免刺激傷口發炎。
有高血壓、氣喘、心臟病者,浸泡時間宜縮短為15分鐘,若無不適,再增加浸泡時間。
浸泡後若流汗,應擦乾汗水,休息一下,再外出;因此時毛細孔大開,若吹到風,容易感冒。


喝茶的好處
這可是有醫學證明的喔!大家好好的參考一下吧∼
1.每天用「腦汁」工作,或常熬夜苦讀的讀書人→應該多喝茉莉花茶。
2.經常運動,或是從事體力勞動量較大工作的人→適合喝烏龍茶及紅茶。
3.需要經常騎摩托車,或常受髒空氣荼毒的人→可以多喝綠茶。
4.整天坐著不動,平時也不做運動的人-→就要喝綠茶、花茶。
5.煙酒不離手的人→多喝綠茶。
6.肉食性動物者【一天不吃肉就會感到精神恍惚的人】→喝喝烏龍茶。
7.每次上廁所都覺得是一件苦差事,經常便秘的人→多喝蜂蜜茶喔!
8.膽固醇過高、血脂數高的人→烏龍茶、綠茶
9.每天和電腦「搏鬥」的現代人→就真的要多喝茶【只要是茶都可以喔!】

正當和電腦搏鬥時,不妨泡杯茶,有空就喝它幾口,不但可防止輻射線的危害,而且可舒活筋骨,消除倦怠和疲勞,是保健養身的方法。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄