2024-04-26-星期五
◎PChome │◎YAHOO │
 

不離佛性是功 應用佛性沒有污染是德!
【記者李桂馨台北報導】時間:2010.5.8,地點:台灣雷藏寺,法會:大威德金剛護摩大法會,根本傳承上師蓮生活佛法語開示《不離佛性是功,應用佛性沒有污染是德。》

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。
敬禮壇城三寶、敬禮護摩主尊大威德金剛明王yamantaka(閻曼德迦),祈請今天的護摩能夠圓滿大家的祈求,(眾鼓掌)祈請大威德金剛發大威力,能夠去除一切災難,一切惡運消除,一切祈求圓滿,(眾鼓掌)。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,網路上的同門,還有我們尊貴的貴賓,〈台中市財政局〉稽查林永昌先生,(眾鼓掌)〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人,還有my father。(眾鼓掌)

我們今天做「大威德金剛明王護摩」,那麼師尊走到壇城面前上香,這一上香啊!大威德金剛祂就下降。(眾鼓掌)兩隻腳自動就浮起來,浮起來走的步就是大威德金剛步,(眾鼓掌)不敢走太大步,走太大步會滑倒,所以走的是小步,很小的步,你們仔細看那個腳,那個腳在走,就是大威德金剛祂的大威德金剛步。

上了法座,大威德金剛就下降,下降在護摩爐,跟師尊也合一。(眾鼓掌)這個時候的護摩,就是最有威力的!(眾鼓掌)當司儀在講:「請師尊轉珠明加持念珠。」眼睛差一點張不開,睜了好久才睜開,總算知道是加持念珠、轉珠明。可見大威德金剛下降本身的威力是無窮盡的。(眾鼓掌)那今天呢?感謝貴賓,還有所有的上師、教授師、法師、講師、助教、各位同門、網路上的同門,大家來護持大威德金剛明王的法會,非常感謝!(眾鼓掌)

那第一個禮拜的時候,我剛回來的時候,也是這樣子,車如流水馬如龍,全部在整個大殿擠滿、爆滿。(眾鼓掌)第二次講經說法的時候,就少了剛好一半(師笑)。那麼今天還好。今天上來一看,哇!車子又排到山底下去了!(眾鼓掌)這是大威德金剛明王yamantaka祂本身的威德之力,能夠祈請諸天下降,祈請所有一切佛菩薩下降,祈請一切功德主下降,祈請到我們《真佛宗》所有的眾生全部聚集在一起,形成一個非常大型,而且很威嚴、莊嚴的法會。(眾鼓掌)

今天呢?我們仍然講【六祖壇經】,這個六祖又講:「見性是功,平等是德。」哇!這八個字就不得了了,什麼叫做功德?上回達摩祖師已經講了,都不是功德,那麼這裡六祖補充:「見性是功,平等是德。」什麼是見性呢?你真正見證到佛性。我們平時在這個世間所做的一切事情,按照經所講的,統統都沒有功德,見證到佛性,才叫做功德。你一定要看見佛性,證明佛性,這才叫做「功」;這是所有佛法的中心,一切佛法的中心;你見到佛性,證明佛性,這才叫「功」。

那麼「平等是德」,為什麼會平等呢?以前我講過一個笑話,有一隻狗是打架的大王,牠挑戰一切的狗,統統都給牠打扁,那麼牠是第一狗王。這第一狗王很威武啊!有一天,牠走到一條路,看到一條脫毛的狗,牠就跟脫毛的狗挑戰,脫毛的狗不太願意理牠,牠就一直要跟牠挑戰。牠說:「我已經打遍天下無敵手,你這隻脫毛的狗,我也應該要給你修理一下。」這脫毛的狗實在很不耐煩就站起來,兩個就互相攻擊啊!就互打。這一打,哇!脫毛的狗很厲害,一下子就把狗王打垮。狗王就很奇怪,牠想:「平時我打所有的狗,從來沒有敵手,這隻脫毛的狗,不像樣的狗,居然能夠打贏我!」牠就問牠:「你到底是練什麼功?為什麼這麼厲害?」這個脫毛的狗就講:「我以前有毛的時候啊!大家都叫我獅子。」(師尊笑、眾笑、眾鼓掌)。

那現在啊!我就是在講這個「平等」兩個字。我問大家:「什麼時候,狗跟獅子能夠平等,沒有輸贏?」獅子永遠都是獅子,狗永遠都是狗,獅子跟狗打架,獅子是一定贏的,那我就提出一個問題:「什麼時候,狗跟獅子是平等的?」如果你知道這個平等義,你就知道這個「德」。

今天跟大家講,〈中央研究院〉院士朱時宜教授在這裡,他是一個教授doctor,一個博士,而且是〈中央研究院〉院士,地位非常崇高,在台灣沒有幾個中央研究院院士,很少。朱時宜院士是我們《真佛宗》的弟子。(眾鼓掌)師尊雖然沒有讀到碩士、博士,只是一個小小的工學士。什麼時候師尊這個工學士跟朱時宜教授是平等的?跟院士是平等的?講起來,我們在院士面前,哇!低好幾級,他是院士,他比博士還要大,博士又比碩士大,碩士又比學士大,學士又比高中畢業大。(師尊笑)這都是比下來的,一比下來,哇!差很多級的,什麼時候能夠平等?

那現在最有權威的就是總統啦!一般的販夫走卒啊!剛剛我去〈真明堂〉的時候啊!堂主是賣香腸的,副堂主是賣綠豆湯的。(師尊笑、眾笑)堂主是賣香腸的,副堂主是賣綠豆湯,現在是買賣廢五金,想想看,什麼時候,總統跟我們賣香腸的、賣廢五金的,賣綠豆湯的弟子平等?如果你能夠悟出來,那就是「德」,這個時候才叫功德。

功德是這樣子講,什麼叫功德?你看見佛性,見證了佛性,你成佛了是功。再來呢?一切平等,眾生皆有佛性,就是佛的德,這個才叫功德。(眾鼓掌)我們不要誤解功德,現在台灣到處都是功德會,這個功德會,那個功德會,大家都是功德會。其實是這樣子講的—沒有功德會。

六祖已經講了:「見性是功,平等是德。」師尊曾經坐在法座上,下法座跟所有的同門頂禮,那個是在溫哥華的〈菩提雷藏寺〉,我是做什麼啊?那一天是不是精神有問題啊?怎麼下法座跟所有的同門頂禮呢?這是「平等是德」。(眾鼓掌)我今天現在在這裡說法,你們如果證悟了,見到了佛性了,證悟佛性了,你們也了解平等的道理,師尊不坐這個法座,這個法座你也可以坐。大家都是平等的,師尊懂得平等的道理,所以師尊尊重弟子,跟所有《真佛宗》弟子頂禮。(眾鼓掌)

很多人都有誤解,誤解梁武帝啊!建了很多的寺廟,齋了很多的僧,齋僧、建寺,梁武帝這個佛心天子,一定是非常偉大的,他的功德不得了!其實是他的福報不得了,不是功德不得了,只是他的福報而已。今天我們求福可以,是福報而不是功德,這個要分出來,不可以誤解的。

這裡有一個「誤解」的笑話。有一印度人,他第一次去美國,去美國寫一個入境申報單,其中有一欄叫做sex,sex這個字我們都知道是性,這位印度老兄一看「性」,他就填「一星期一次」。(眾笑)他寫一星期一次,這移民官看到他的「性」就說:「One week one time, You are mistake,You miss,You are wrong.」這個sex是man or woman?是男的還是女的?你是男的呢?還是女的呢?你要填啊!印度老兄想想就填「一個禮拜一次」。那個移民官問他是男的?還是女的?他就講男女都可以!(師尊笑、眾笑)他回答男女都可以!這個就是誤解。我們學佛千萬不能誤解,什麼叫做求福?什麼叫做功德?你不可以兩個混在一起,誤解,像這個印度老兄啊!第一次到美國,sex是性別,他以為是性,所以就寫one week one time。再來移民官問他是男的女的啦!他說男女都可以!這表示他是雙性戀。這個是誤解。

也有一個誤解是這樣的,以前好像也講過。有一個鄉下的女生,去軍中面會她的男朋友。她要填表,也是一樣要填表,她統統都填了,其中有一個「關係」欄,因為這個鄉下女生是阿兵哥的女朋友,那邊有個「關係」,妳跟他是什麼關係,那個鄉下女生就問收表的人:「這一欄也要填嗎?」她有困難。收表的人說:「這一欄也要填,你跟他是什麼關係啊?」那個鄉下女生就很不好意思,跑到旁邊去填,填「一次」。關係:一次!(師尊笑、眾笑)其實關係應該寫朋友就可以了,不用寫一次、兩次啦!這個都是不行的,這個都是誤解。

所以六祖是要講「什麼是功德」?見性是功,平等是德。不是你做什麼事情都是功德,不是的!所以真正的功德是這裡,千萬不要誤解。那是求福,你的福報,你做善事有福報,人天福報,這是天上的福報,這個都是福報,而不是功德。真正的功德是六祖講的這個才是。

再來是念念無滯,。念念無滯就是說你的念頭完全沒有阻礙,每一次都可以看到佛性,從來沒有阻礙。常見本性,這個時候啊!你以佛性來應用就叫做「真實妙用」,這樣子以佛性來應用在你的日常生活之中的這個稱為功德,這個才稱為功德。(眾鼓掌)

「念念無滯,常見本性,真實妙用,名為功德。」非常好,這個就是實踐,把佛性實踐出來,沒有阻礙,你自己本身就是佛性,你不但見證佛性,你看見佛性,還可以應用你的佛性,這個稱為功德,真實妙用才稱為功德。所以有時候我們開悟明心啊!不一定有用。
開悟明心的時候,是理上的開悟。你雖然明白了宇宙的真相,但是你沒有實際上去應用,你只是理上開悟,因為真的開悟,就會應用你這個所謂的佛性,你不能夠平等就是不能應用。所以「平等」兩個字非常重要。你能夠真正平等,一切變成圓滿的,從來沒有缺的,「念念無滯,常見本性」,你能夠真實妙用,就叫做功德。

師尊本身的眼力很好,這個很小的字,我還是看得懂,注音符號剛才是稍微瞇了一點,所以第四聲我看成第三聲,其實是第四聲。我看得到的,師尊是「念念無滯」。(眾鼓掌)眼睛看得很清楚。我沒有戴眼鏡哦!我也沒有戴隱形眼鏡!我沒有做過鐳射近視,所以師尊沒有近視眼,也沒有遠視眼,也沒有老花眼。(眾鼓掌)我沒有戴過眼鏡,什麼時候你們看過師尊戴眼鏡?沒有!我不戴眼鏡的。你看這些博士啊!都是戴眼鏡的,沒有戴眼鏡的一定都是只有讀高中的啦!(師尊笑、眾笑)讀高中、讀大學都沒有戴眼鏡的,你看戴眼鏡都是很有學問的。

這裡有一個人寫的是這樣子。有一個人要去當兵,兵役課的人要他當兵,他說:「我不能當兵。」「為什麼不能當兵?」「因為我有近視眼,我近視很重,我看不到敵人,槍拿起來我看不到敵人,我只有看到同伴,一槍就把同伴打死,我近視眼很重,所以我不能當兵。」那個兵役課的人說:「沒問題我把你派到最前線,你就可以看到敵人了。」(師尊笑、眾笑)像師尊這種眼力什麼都可以看見的,應該要站在最前線。

六祖又講:「內心謙下是功,外行於禮是德。」這個有一點是在教我們做人的道理。我們曉得稻子長得越高,它彎曲得越低。師尊本身也很謙虛的,師尊沒有什麼,師尊經常講師尊沒有什麼。有時候我不會的,我會請教旁邊的,對不對?剛才像這個我不會唸的字,我會請教你,我不會講說,我不會唸就勉強把它唸出來:「念念無帶」(師尊笑、眾笑),笑死了,念念無滯才對啊!什麼無帶,加三點水,有邊讀邊,無邊讀中間。(眾笑)
我不會這樣子,我會請教旁邊的人,不要以為我什麼都懂,不會的!你有很多不會的,像手機我就不會,因為我沒有手機啊!手機怎麼用我都不會啊!像computer我就不會啊!我從來沒有用過computer,所以我不會啊!我有很多東西都不會的。

所以你要想,你有很多東西都不會,你不能夠驕傲,你內心要很謙虛、很低下,這個是功。為什麼你會這樣?因為你有平等心嘛!有平等心自然會這樣,師尊看每一個眾生都是一樣的,都是有佛性的,將來都要成佛的。(眾鼓掌)每一個都要有成就的,所以師尊是以平等心視眾生。

有一些人他譭謗師尊,或者寫文章,或者怎麼樣子的譭謗啊!師尊還是很尊敬他們的。為什麼尊敬?因為他是在教我們啊!他是來教我們忍辱啊!他是教我們學習忍辱啊!我們有錯了,就應該改,沒有錯,也要反省,他是來教我們忍辱的啊!所以你說人家寫文章批評師尊、攻擊師尊,師尊不會再給他講回去,不應該的,那是教我們忍辱的時候。他來教我們,他會讓我們道心更加的堅固,更加的精進去修行。(眾鼓掌)。六祖說這樣子平等低下的心才是「功」,顯現在外面是合於禮的,這個「禮」是禮儀的禮,是一種德性,是一種德,六祖是這樣子講的。

「自性建立萬法是功」,沒有錯,一切萬法是從自性流露出來的,所有世間的一切宇宙現象,全部是佛性的顯現,所以稱為「自性建立萬法是功」。
「心體離念是德」,這一句就很深了!「心體離念是德」,要知道什麼是心?你先要參悟什麼是心?你就會知道什麼是德!

為什麼會沒有念頭?離念就是無念,無念是德。有念頭就有參差,就有上下參差,就會產生念頭。你無念就是德,為什麼是德呢?怎麼無念呢?每一個人都有念頭,為什麼會無念呢?這個叫做「無念」,你有念頭,但是你把這個念頭當成沒有念頭,也就是說你有煩惱,但是你把所有的煩惱當成沒有煩惱,這個就是德。(眾鼓掌)。

眾生都有念,但是念不干擾佛性,佛性也不干擾念,你的念本身講起來,不是念的念,不是念的念就是德,就是佛性。
「不離自性是功」,沒有離開佛性的就是功。你應用佛性的,沒有污染的就是德,你應用了佛性就不會有污染,那個就是德,你如果找功德法身,但依此作就是真功德。(眾鼓掌)如果你去找功德法身,你只要依照六祖所講的這樣子去做,就是真正的功德。(眾鼓掌)

功德法身是什麼呢?功德法身就是佛性,這裡所講的就是屬於佛性論,完全是以佛性當基礎,只有佛性是功德,其他一切都是福報,不是功德。(眾鼓掌)我們今天學佛是要見證佛性,看見佛性,找到你原來的佛性,就是真正在學佛(眾鼓掌)。

你如果學佛的時候……好啊!我多做善事,基督教也會,天主教也會,伊斯蘭教也會,任何的宗教都叫人行善。那麼行善的,我們稱為人天福報,是福報。你只有看見佛性,見證佛性才叫做功德。(眾鼓掌)你所有的煩惱,你統統都不放在你的心中,就變成沒有煩惱;你的念頭都不放在你的佛性裡面,這樣子就是真正的功德。這樣子應用就沒有什麼污染,六祖是這樣子講的,我是依照六祖的字這樣子去講。

我們做一個佛弟子,不是叫你們不要做善事,千萬不要誤會這件事。我們學佛的重點,是要看見佛性跟見證佛性跟應用佛性,重點是在這裡。但是你在人天方面來講,你也要多做善事,像建寺廟啊!齋僧啊!雖然沒有功德,但是也有人天福報。所以佛就講人世間,你做一個人,你也要做人天福報的事情,人天福報的事情能夠讓你弘揚佛法,能夠讓你追求佛性,看見佛性,見證佛性,應用佛性。

六祖在這一段裡面講的就是看見佛性,見證佛性,應用佛性。那我今天講的也是一樣,我希望大家在資糧方面來講,就像我們今天做護摩,很多人求資糧,大威德金剛賜給大家,增加福利、福分跟你的利益,都要增加,還要增加你的智慧,祂還要超度幽冥眾生往生清淨的佛國,祂還要用祂的威力治癒大家的疾病,祂還希望我們每一個人,我們《真佛宗》的寺、堂跟會,所有的人事都能夠敬愛圓滿。(眾鼓掌)

大威德金剛yamantaka又要平伏我們眾生所有種種的災難跟惡運,統統都給它去除!(眾鼓掌)這個就是我們今天做護摩的福報,福報啦!咱的福報!(眾鼓掌)所以我們也要做福報的事情,我們出世就是要看見佛,見證佛性,應用佛性。嗡嗎呢唄咪吽!
2010/09/12
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄