2024-04-24-星期三
◎PChome │◎YAHOO │◎南投「便捷稅務通」 │◎房屋稅5/1開徵按時繳納 │
 

成佛的三個條件/蓮生活佛開示
【記者李桂馨台北報導】時間:2010年4月27日,地點:慈尊堂,根本傳承上師蓮生活佛開示《成佛的三個條件》

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。
敬禮壇城三寶。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,還有各位同門,大家午安!(眾鼓掌)

記得〈慈尊堂〉我第一次去的時候,門沒有開!(眾笑)我就寫了一個紙條放在它的信箱裡面。第二次去的時候,不在這裡,在另外一個apartment(公寓)裡面,在那裡也跟大家做了一些開示。那這是第三次來〈慈尊堂〉,我發覺〈慈尊堂〉是變得更小(眾笑),這裡的堂主跟所有理監事都說「憨慢」。(台語,駑鈍、不機靈之意)(眾笑)

其實,這裡的菩薩很莊嚴,那一尊阿彌陀佛很莊嚴,瑤池金母很莊嚴,觀世音菩薩很莊嚴,還有那一尊地母!(有弟子答:是早期〈台灣雷藏寺〉臨時訂的那一尊地母)喔!還有天上聖母、蓮花童子、大白傘蓋佛母、四天王、文殊、普賢,哇!三太子、三寶如來,都很莊嚴的,文殊師利菩薩和地神,祂們擠在這裡稍微委屈了一點。(師尊笑、眾笑)將來要變一變,變大一點。

(堂主答:請師尊慈悲加持)像〈慈尊堂〉這樣也是一個堂的話,我們在台灣可以設立幾千個堂都可以,(眾笑)幾千、幾萬個堂都可以。不過,應該會有發揮啦!因為這裡的佛菩薩都是很莊嚴的,而且呢!我看到祂們的時候,祂們也都是樂天知命吶!(眾笑)很開心、很開心!祂們都很開心!將來一定會有所發展的。(眾鼓掌)

我發覺這裡有二○○六年四月十日我寫的字。(堂主答:是師尊第二次來的時候賜的墨寶)喔!這個字是很好的—「煩惱原如片片雲,智慧若水任東西」。「任東西」也就是自在啦!很自在、任運;煩惱原如片片雲,大家知道是什麼意思嗎?煩惱原來就像是虛空中的雲,這個雲本身來講是很虛幻的,可以把它掃除,把它掃開,而變成萬里晴空,晴空萬里。

其實煩惱喔!談到「煩惱」這兩個字,你們這裡誰沒有煩惱?哪一個人沒有煩惱的?舉手一下。每一個人都有煩惱,師尊也有煩惱,但是最重要的就是說,不要把煩惱放在你的心上。我在一本書裡面寫出來,每一個人都會有煩惱,不會說沒有煩惱的。所以,像「問事」來講,你只要是懂得「問事」,那麼天下人都有天下的事,都有事要問的,保證你問不完。今天的事問完了,明天還有事,明天的事問完,後天還有事,永遠是問不完的事。所以,其實「問事」也就是在「問煩惱」。

煩惱如何解除啊?他的煩惱如何解除?這也是煩惱,天下人都有煩惱,包括師尊。但是,如何把煩惱給它斷盡?這個就是佛法。其實成佛啊!你要知道成佛有三個條件:第一個「煩惱斷盡」,第二個「所知障」斷盡,所知的障礙斷盡,第三個,聚集所有的功德資糧,你就可以成佛。可見煩惱這兩個字,非常的重要,每一個人都有煩惱。如何讓它變成沒有煩惱?告訴大家喔!你開悟了就沒有煩惱,你只要開悟了,就沒有煩惱;如果你說你開悟了,那麼你還有煩惱,那表示你的開悟只是理上的開悟,而不是事實上的開悟,離那個開悟還很遠。

家庭也有家庭的煩惱,你有家庭的話,你會知道;出家有出家的煩惱,出家人也有出家人的煩惱。講一個有關家庭的煩惱,有一個人在高速公路上開快車,開很快很快的車,警車在後面追他,他開得好快!警車追他,他開得更快,警車終於追到他了,那個警察下來就問他一個問題,他說:「你車開得那麼快,我沒有看過開那麼快的,警車追你,你還開那麼快,你講出一個開快車的理由,如果你理由正當的話,我就不開罰單。」

那個人就講啦:「我的太太跟著一個警察跑了!(眾笑)那我以為你的警車開得那麼快,是要把我太太送回來,所以我就開得更快!」(眾笑)這樣了解嗎?(眾答:了解)(眾笑)這家庭也有煩惱,變成一個拋不開的一個包袱,他認為他太太跟著警察跑,這樣子他就自在了、任運了,很快樂,沒想到警車追他,他以為是要把他太太送回來。(眾笑)他就嚇死了,趕快開著跑。

家家有本難唸的經,出家是有永遠唸不完的經,永遠唸不完的經,很煩惱,在家人有家庭的煩惱,很辛苦的。

剛剛那兩位是老弟子,是賴嬌梅還是賴梅嬌?(弟子答:賴嬌梅)很早很早,我還沒有去美國以前,他們本身就是皈依的弟子,而且他們兩位請我在中華路的一個日本料理店吃日本料理,有沒有?(弟子答:有)有!你看!(眾鼓掌)這個施主供養一餐,我都永遠記得。我那個時候住在哪裡?我住在力行路,力行路就是我經常用日語講的—???????台中市力行路三十九??(watakushi wa uchi Taichung Lixing Rd sanjuuku gou),力行路三十九號。住在力行路的時候,我還在南門橋服務,那時候已畢業了,在南門橋,他們是很早很早的弟子。

你們現在有沒有煩惱?(弟子答:有)(眾笑)還是有!跟師尊一樣。(眾笑)但是這個煩惱如何斷盡?如何斷掉煩惱?你能夠斷掉煩惱,你就開悟了。為何能夠把煩惱斷掉?你們要參這個,什麼時候煩惱能夠斷掉?……(此段時間,音響故障,麥克風聲音斷斷續續)有時有聲,有時無聲,(眾笑)這個也就是現在說法的煩惱!(師尊笑、眾笑)真的!你能夠斷掉煩惱,要守自在,聚集功德資糧,有這三個條件你就能夠成佛。

那〈慈尊堂〉的「慈」字啊!就是聚集功德資糧,煩惱斷盡。眾生很難,所以成佛也很難,要點在這裡?開悟很難,你能夠開悟的話,就能夠斷掉煩惱。師尊雖然有煩惱,但是師尊還好,吃得下,睡得著,那煩惱一腳就把它踼開;有煩惱,是有,但是一下子就把它踼開,所以等於沒有煩惱。為什麼能夠這樣?你們想想看,想通了,開悟了,來跟師尊講,我就給你發表,你是開悟者。(師尊笑、眾笑)

〈慈尊堂〉當然也有煩惱啦!佛菩薩擠在這裡,還好佛菩薩是沒有煩惱的,因為祂樂天知命,眾生要為〈慈尊堂〉開闢一條新的道路。其實你只要度到一個財主啊!(眾笑)你本身能夠度到一個財主,就是一個金主,這個金主很重要,這個財主度到一個,你的〈慈尊堂〉啊!或許這個財主會幫你建一個〈慈尊雷藏寺〉,馬上就可以成了。(堂主答:謝謝師尊!)(眾鼓掌)

希望〈慈尊堂〉能夠努力的去度更多的眾生。眾生當中只要有一個財主,「大支柱」啊!(眾笑)大柱子,那〈慈尊堂〉就沒有問題!(眾鼓掌)
嗡嘛呢唄咪吽!
2010/09/18
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄