2024-04-26-星期五
◎臺中市城南之心計畫工程 │◎PChome │◎YAHOO │
 

到達彼岸,見證佛性!文/蓮生活佛 盧勝彥
T229【記者李桂馨台北報導】2010年9月28日日本山口縣達見堂法語開示《到達彼岸,見證佛性!》文/燃燈雜誌 整理。

首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶。
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有〈達見堂〉的住持蓮常上師。

〈達見堂〉在日本雖然很小,但是「達見」這兩個字的意義非常重。這裡的日本弟子,都是心地非常善良,而且道心非常的堅固,每一個都很有光明。

那麼「達見」這兩個字,為什麼它的意義深長呢?因為我的父親,父さん(父親)他上班的地方,在台灣的「達見水壩」,現在改成〈德基發電廠〉;那我就拿這兩個字來做為日本的堂名,因為「達見水壩」是日本人計劃在台灣建立的水壩,因為是日本人取的名字,所以我就把「達見」還給日本人。所以,たつみis たつみ,就是たつみ(「達見」的日文五十音是たつみ,羅馬拼音是Tatsumi)(師尊笑、眾笑),台灣的Tatsumi與Japanese的たつみ是一樣的。

〈達見堂〉的這個「達」字非常有意義,就是「達到彼岸」,從這個岸到達另外一個岸;「見」就是看見佛性、見證佛性。所以「達見」這兩個字,たつみ這兩個字,是從這個岸到達彼岸,可以見證—看見跟證明佛性,就是如來的本性。(眾鼓掌)

我們〈達見堂〉的弟子,只要認真的修行,就能夠從這個岸到達佛國的岸,而且能夠看得到如來的本性,自己也顯現了如來的本性。這個修行的過程,在密教來講是很快的、很迅速的。因為〈真佛宗〉的密法,True Buddha school,它本身的密法,它不只是教人行善,它還教人怎麼樣去做人跟人之間的來往,它還要教大家能夠對治自己心中的貪、瞋、癡,最後能夠見證到佛性。這樣子的修行是非常重要的!

當初能夠給〈達見堂〉,當然希望它能夠發揚光大。蓮常上師當阿闍梨,給他當阿闍梨,就是要教導很多的日本弟子能夠認識《真佛宗》的密法。從持咒開始,要學會如何結手印?然後用你的意念,能夠去想念所有佛菩薩的本尊;懂得每一項修行的儀軌,應該要怎麼做大禮拜、大供養、四皈依?怎麼做懺悔?怎麼做披甲護身?到最後怎麼觀想?怎麼做手印?怎麼入三昧地?這個修行的儀軌,希望每一個人都能夠很清楚,在修法的過程之中,都能夠非常的清楚明白。

漸漸的,把你的口能夠清淨,把你的身體能夠清淨,把你的念頭、意念能夠清淨,因為密法離不開身、口、意清淨。到了你自己本身能夠身口意清淨的時候,你就能夠見證、看見佛性。所以密教是屬於身體、口跟意念的修行。

那你修行到清淨的時候,自然本尊就會跟你合一,那個就叫三摩地。有了相應以後,會產生一個「悉地」。剛剛我們去長門的山悉地,〈能滿寺〉山悉地;所謂的山悉地,就是山的成就,「悉地」就代表成就。

其實,如果能夠唸八百萬遍的『上師心咒』,就會有感應的現象出來。這裡放著【真佛經】,True Buddha dharma,真佛的法;你能夠把【真佛經】看得非常清楚,也能夠每一次唸【高王經】,持『根本上師心咒』、持本尊的咒,都會有成就,這個是非常重要的!在這裡就簡單跟大家講〈真佛密法〉的一個重點。

師尊在這裡期望每一位〈真佛宗〉的弟子,都能夠從這個人間到達佛國!也能夠見證自己如來的本性!那麼這個就叫做たつみ(達見),達到彼岸、見證佛性。

我是多少年前來過這裡?(口譯者:二十年前)二十年前!二十年前我到了〈達見堂〉,那是第一次。(口譯者:以前〈達見堂〉是在樓下,現在在樓上。)喔!現在在樓上,算是有進步。(眾笑)本來是在那裡,現在已經爬上二樓。(眾笑)(口譯者:不一樣喔!師尊!他們是希望你常常在樓下住,有準備房間的喲!)(眾鼓掌)終於有進步了,從一樓升到二樓。

我以前也在長門辦過一次法會,是超度法會。二十年前也在長門辦過一次超度法會。(口譯者:我講一下,那次法會有日本同門看到師尊超度很多魚,一直跳跳跳往上去,同門現在還坐在這裡,二十多年前的。)喔!就是超度的時候,那些日本的同門看到很多的幽靈,(口譯者:魚靈!還有魚的靈。)魚的靈,一直往生到天上去。有沒有看到烏龜?(師尊笑、眾大笑)我們一路上談的都是烏龜啊!……那一次來超度,也跟長門這裡的弟子結了一次很深的緣。

人生是沒有幾個二十年的!二十年前,那個時候我四十六歲,我再過二十年……(台下弟子笑:不要算!)是幾歲?(口譯者:八十六!)八十六歲啊!(師尊故意用誇張的口吻講)(弟子:那個可以不用算!)(師尊笑、眾笑)(口譯者:大丈夫!大丈夫です!)(沒問題!一定沒問題的!)大丈夫のか?大丈夫、大丈夫……(沒問題嗎?沒問題、沒問題的……)(口譯者:お願い)(拜託您)(師尊笑)The old people! The old people!

人生沒有幾個二十年,真的!而且人生的精華差不多只有二十年。你說二十歲的人,他不會太懂得佛法;到了四十歲、五十歲,這二、三十年之中是人生的精華,最有精神、最有旺力的時候;到了六十幾歲,他就慢慢走下坡,走下坡是很快的。人生很短暫,希望大家珍惜時光,好好地持滿咒,好好地清淨自己的念頭,好好地消除自己的口業,三業清淨就能夠相應;一有相應就能夠保證從這個岸到那個岸。嗡嘛呢唄咪吽。(眾鼓掌)
2010/11/04
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄