2024-04-25-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

用佛性去體會大智慧,就會有成就!
用佛性去體會大智慧,就會有成就!文/蓮生活佛 盧勝彥
T239【記者李桂馨台北報導】2011年2月12日蓮生活佛台灣雷藏寺般若佛母新春護摩大法會法語開示《用佛性去體會大智慧,就會有成就!》文/燃燈雜誌 整理,

首先我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮護摩主尊般若佛母,敬禮壇城三寶。
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、網路上的同門,還有我們今天的貴賓:my father盧耳順大德、民進黨發言人蔡其昌先生、台南市議會蔡旺詮議員、南投縣民政處副處長林志忠副處長、南投縣政府服務中心主任陳啟昭主任、南投縣民進黨主委廖志城先生、草屯鎮代表副主席黃文君女士、台中市議會吳瓊華議員、立法委員簡肇棟立委、南投縣社會處熊俊平處長、南投市許淑華市長、彰化花壇鄉民代表顏昆貴先生、香港傑出企業家雷豐毅先生、〈中央研究院〉院士朱時宜教授、陳旼旼女士、〈香港中文大學〉譚偉倫教授、〈中國醫藥大學〉副院長施純明先生、前〈測量學校〉副連長魏青萍先生、大學同學簡棟楹先生、〈宗委會〉法律顧問羅日良律師、〈宗委會〉法律顧問黃月琴律師、〈宗委會〉法律顧問卓忠三律師、台中〈薩迦寺〉住持蔣揚堪布、〈台中木棉花關懷協會〉前理事長陳蕙美女士、〈櫻花建設〉董事長黃獻忠先生、夫人蔡玉鳳女士、〈國立自然科學博物館〉主任周明先生。

這當中有一位比較特別的。以前我剛畢業的時候,分配到台中南門橋測量連,那時候是五八○二測量連,連長是莊明實先生,副連長是魏青萍先生。請我的副連長出列,請站在台上,請面對大眾,阿彌陀佛!(魏青萍先生頂禮師尊)謝謝!謝謝!阿彌陀佛!
我簡單介紹一下,我分配到南門橋測量連,那個時候的連長是莊明實,他(魏青萍先生)是副連長,他本身原來是沒有信仰的,完全沒有。那時候我在這個測量連裡面得到了一種感應;當然,我會把這個感應講出來,第一個是講給自己的家人聽,就是我的父母跟我的姊妹;在軍中,我就講給軍中的同袍聽,我們同樣都是測量官。
軍校畢業以後分配到測量連裡面,測量連的軍官都知道我在說「佛法」。那時候的連長、副連長跟幹事長—也就是輔導長,他們就講:「盧勝彥大概精神有問題。」然後就去拜訪我父母,說:「盧勝彥精神有沒有問題啊?」我父母講說:「還滿正常的!沒有什麼特殊,就是有時候他會看到什麼、會聽到什麼,精神上大致沒有問題。」
那個時候,副連長他帶我出去測量,到澎湖的拱北山測量,有沒有在澎湖拱北山測量?(魏青萍先生答:有)只有我們兩個,帶著儀器去澎湖拱北山測量。副連長他說:「我覺得有一點不可思議,又講不出來,我自己本人又什麼都不信,你讓我相信,我就服你。」(這件事情)我那時候有寫在書上。

我當時就覺得,他不知道要給我什麼Test?他從口袋裡面抓出一把錢,就問:「我手上有幾個銅板?你能夠講出來,我就服你,講不出來,以後在測量連裡面,你一句話都不要說。」(眾笑)喔!這是很大的考驗,因為他口袋裡面抓出來一把銅錢,要我一句話就講出多少,講不出來,從此以後免開尊口,講的出來,那就繼續講。(師尊笑、眾笑)魏副連長他就這樣抓出一把錢出來,這樣的Test,就是一個考驗、考試。
那時候我心裡難免驚狂,臉色蒼白,手腳無力。我想,考試不通過,無顏見江東父老,沒有辦法見佛菩薩的臉。我就靜下心來召請當地的菩薩,來的是城隍—澎湖城隍。一陣風過來,告訴我手上有多少錢、多少個銅板?很清楚告訴我以後,我就講:「你手上有十四個銅板。」他手就伸開,哇!一大把的,就一個一個算,一,二,三,四,五,六,……十三,還剩一個。從那個時候起,魏副連長就跟我一起唸佛,唸【阿彌陀經】。(眾鼓掌久久不止)也是十四響!(師尊笑指觀眾掌聲)
這個就是一個真實的證驗,本人在這裡,我們請他講「是」或者「不是」?「對」或者「不對」?(魏青萍先生答:「我不太會講話,但活佛講的,句句都是實話!我是很頑固,沒有證據,我不太相信,但是活佛很慈悲、很有耐性,用祂的神通,一步一步讓我走向佛門。我已經三十多年、四十多年唸佛、唸經,我每天可以唸一萬五千遍佛號。」)好!謝謝!謝謝魏副連長。

我這裡還有貴賓的名單:總統馬英九有致賀電,行政院吳敦義院長也有致賀電,立法院王金平院長是送花籃,南投縣李朝卿縣長是送花籃,高雄市長陳菊女士送花籃,民進黨秘書長蘇嘉全送花籃。
今天的「般若佛母法」也就是師母剛才所講的—「大智慧到達彼岸」。「般若佛母」是所有佛母的上首,最高的佛母,也就是以這樣子的智慧才能夠到達彼岸。釋迦牟尼佛是最高的智慧者,所有的佛都是最高的智慧者,祂們都到達了佛的境界,只有大的智慧才能夠到達,成為覺悟的佛。
我們今天做「般若佛母」的護摩,祈願祂給我們增加智慧;我們祈求祂讓世界和平,讓我們的國運昌隆、風調雨順,讓家庭敬愛,讓每一個人增加福分、增加智慧,所有的災難退掉、病業消除,幽冥眾生往生清淨佛國。這就是我們今天做「般若佛母護摩火供」最大的意義。

談到「大智慧」,不是講空話,佛的智慧可以講是無窮盡的,不只是三藏十二部,是沒有止盡的,就跟朱教授所講的一樣,無始—沒有開始,無終—沒有結束。佛經常講「無始以來」,就是祂的眼光很遠,非常的深遠,沒有止盡,這個只有佛經裡面才有。「無始以來」—沒有開始,這整個宇宙、世界並不是一個短暫的,是長時間、沒有開始以來,漸漸的形成。無終—它消滅了以後又會產生。為什麼?因為是無常,它是一種輪迴,一種無常,不是很短暫的。所以我們學佛必須有非常的「大智慧」,才能夠有「大成就」。
從來我不覺得自己是多麼有智慧的人,但是我自從深入佛法以後,真實得到「大般若」!從此以後,眼睛所看的不只是這個,耳朵所聽的也不只是這個。你一切的覺,無窮無盡,所以聽到別人所聽不到的,看到別人所看不到的;覺得你自己的覺,跟一般人的覺是不一樣的,進入到那一種更深沉的境界裡面。
我個人深深的感受到,這世間的智慧跟釋迦牟尼佛的覺悟、跟般若佛母的這一種「大智慧」,是沒有辦法相比較的。世間的智慧有一個層次,無法進入無形、更深沉的幾度空間裡面。我在這裡只能夠這樣跟大家講,你如果深入佛法,你會頓開你自己無窮盡的智慧,你的眼光將與世間的眼不同,那是一種「妙觀察智」,那一種智慧是很微妙的。世間當然有很多的智慧,但是你了解到「第一義」的智慧—「大般若」以後,所有的智慧你都能夠通曉。

等一下你們不要也拿出一些銅板:「師尊,這裡有幾個銅板?你猜猜我口袋裡面有多少錢?你猜我的皮夾子裡面有多少錢?如果你猜中了,我全部供養給你。」這個只要幾個人試過就可以了,因為我一走的時候很匆忙啊!對不對?那麼多人,每一個都要問我、都要考我,我會被考焦的。
有一次,有一個人來講:「盧師尊,你以前能夠那麼厲害,像那個魏青萍先生,我們又不認識,你隨便寫一寫,你就要叫我相信,我還是不信,我就要你猜我身上有多少錢?」還有人問:「我昨天晚上打麻將,贏多少錢?」我說:「我管你打什麼麻將,我告訴你,你打麻將的時候,一定是賭鬼在旁邊,難道你要我召請賭鬼來問嗎?」這個都是經過很多道手續的。你看我的魏副連長,那時候我是很虔誠的求澎湖城隍,難得澎湖城隍來告訴我,我才能夠知道裡面有多少錢啊!我那時候還不能夠看到裡面有多少錢,我只能夠聽城隍菩薩告訴我,能夠知道裡面有幾個銅板。
這些考驗我都經過了,終於我瞭解、明白,世間的一切我也瞭解了,人生也瞭解了,宇宙之外的一切我也能夠測知了,終於頓發智慧了!所以,我變成「無所謂」,沒有什麼畏懼,無論走到任何境界裡面,我都「無所謂」;沒有困擾,沒有煩惱,所有的煩惱一切都斷盡,一切的事情都「無所謂」了。
世間本來有很多譭謗的,數不清的譭謗,很多的!你都會「無所謂」。我也知道「無常」,這世間是「無常」的;我也變成了「無我」,因為只有「無我」才能夠「無所謂」啊!有了「我」就「有所謂」啊!六祖在上一回講的,因為你「有我」,所以才會「有所謂」;如果你「無我」,根本就「無所謂」了。

你看世間的一切情形,世間萬物都在變化,沒有不變化的。我們講一個「變化」的好了。有一個先生喜歡看報紙,他太太每天看他坐在門口,拿著送來的報紙就在那邊看,低頭看報紙,從來很少理他的太太。太太就講了:「你天天就是拿著報紙在看,從來也不看我,我寧可變成報紙在你的手上,在膝蓋上。」先生這時候才回頭,他說:「很好!我也希望妳像報紙,我可以天天換著看。」(眾笑)天天換報紙看,這是「無常」啊!
有一個太太,她問她的先生,她說:「如果我突然之間過世了,你會怎麼樣?」她先生說:「我會發狂,妳突然間過世了,我會發狂。」太太就問了:「那麼你以後也不會再娶小老婆了?不會娶小老婆了?」他說:「我發狂是發狂,沒有發狂得那麼厲害啊!」(師尊笑、眾笑)這個是「無常」啊!沒有常態。你看!看報紙的先生,經常這樣子在變化著,每天在看不同的報紙。你看這一位說他發狂的,太太過世了以後,他還是會再娶的;先生過世了,太太也會再嫁的。都是「變化」,都是「無常」,你不要以為什麼是真實的。
有一個先生快要臨終了,他抓住他太太的手說:「對不起!其實我這一生當中,我隱瞞了一件事。」太太問他什麼事?「我有一次婚外情。」他太太說:「這個是小意思啦!也沒有什麼事啦!你看看你的兒女,哪一個是像你的?」

這個就表示這世間根本沒有常態的,沒有永遠都保持著平衡的那一種存在;是變來變去的。你知道世間是變來變去的,那你的心就定了。為什麼定?這個「正常」的才叫做「不正常」;「不正常」的才叫做「正常」。事實上世間是這個樣子的,變化不停啊!
很多事情都是你的「業障」在製造出來的,很多的因果、很多的業在那邊循環、在轉,這個就是人世間。你看透了人世間的這一切,你就覺得這世間的一切根本就是正常的,是你的「業力」所召,變化無窮。你不要去怨天,也不要去尤人,你的心就非常的坦然。
有一個女生經常頭痛,她去看醫生,看了半天,醫生跟她講:「妳乾脆嫁人算了!」最後那個女生終於嫁了,嫁了以後,醫生在馬路上碰到那位小姐,他問:「妳現在頭還痛嗎?」「我現在不痛了,現在換我先生頭痛。」這是什麼?這是變化啊!人間是「變化」的,所以不要以為人間是真實的。
真正有「大智慧」的人,才能夠講出這一句話,這世間如幻,就是幻化出來的,人生就是戲,世間上的一切事情,世事如戲啊!那人生是什麼?「人生如夢,世事如戲,世間如幻。」你如果能夠看到這個,這是基本上的第一步,「諸行無常」—學佛的第一步。你如何不會起煩惱呢?有「我」,就有煩惱,沒有「我」,就沒有煩惱。你一切隨緣而行,你不會有煩惱,隨這個緣分走,把它看得很開,看得很淡,你不會有煩惱。
如果你有自己的「我執」,像「我要賺多少錢」,那你就會有煩惱;「我要娶很漂亮的老婆」,你就會有煩惱;「我要爭取到那一個地位」,你就會有煩惱。這些都是煩惱的因由。為什麼而起?為你「自己」本身而起的煩惱,要消除這個煩惱,就要學習佛法的第二步—「諸法無我」。
「無我」,你既然「無我」了,你還有什麼煩惱呢?人講一句話、使一個眼色、一個動作,不放在你的心中。所以六祖在【六祖壇經】裡面講到,什麼叫做「禪」?不為外境所影響就是「禪」;什麼叫做「定」?你的心永遠不亂就叫做「定」,這個就叫做「禪定」。

我們老了,也會煩惱,年紀大的人也有煩惱;生病的煩惱,老了痛苦也煩惱。所以年紀輕的比較沒有煩惱,因為年紀大的人煩惱多,身體疾病就多了。有一個女生她四十歲了,她問她的先生:「有一句話講,二十歲的女人像彈簧床,四十歲的女人像榻榻米。」榻榻米就是身體比較硬,二十歲的女人她身體很柔軟像彈簧床。她問她的先生,她說:「你看我像彈簧床,還是像榻榻米?」她先生就看了她:「你是彈簧床,只是彈簧壞了。」這個就是煩惱啊!
我以前講過,二十歲的男人叫「奔騰」—這個公司的名字;三十歲的男人是「日立」,四十歲的男人是「正大」,都是公司的名字;五十歲的男人是「微軟」,六十歲的男人是「松下」。其實講得太早啦!應該七十歲、八十歲才是「松下」。這個是煩惱,但是你如果體會到了什麼是「無我」,這個煩惱就沒有了。
生、老、病、死,你都不放在心上,你能夠「一心不亂」,任何時候你都能夠唸佛、持咒,你都能夠修法,你這一種「無我」精進的精神,你就能夠成就。你如果一直在煩惱生、老、病、死,那就沒辦法成就。我們這一生當中,沒有人能夠離開生、老、病、死!沒有的!沒有選擇!
有一個公司包伙食便當,每天包的都是一樣的便當,每天便當都是一支雞腿,一些青菜,然後一些Kimchi—醬菜,天天這個樣。那個上班的人吃得都膩了,問那個包伙食的:「我們有沒有選擇?」他說:「有呀!」喔!那個上班的非常高興,職員都非常高興有選擇。「那有什麼選擇呢?」「一個是吃,一個是不吃。」你可以選擇,一個是吃,一個是不吃,這個就是選擇。

今天我們做為一個人沒得選擇,生、老、病、死,一定有的,你如何選擇呢?講過了啊,「一歲的時候出場亮相,十歲學業至上,二十歲青春盪漾,三十歲職場奔蕩,四十歲稍微發胖,五十歲老當益壯,六十歲血壓向上,七十歲偶而遺忘,八十歲搖搖晃晃,九十歲迷失方向,一百歲掛在牆上。」沒得選擇啦!都是一樣,無法讓你選;你要吃便當啊!同樣都是一支雞腿,就是這個便當。
聰明一點的,你要知道,你還有一個「佛性」,用這個「佛性」去體會「大智慧」,你會有成就!今天我們做「般若佛母」護摩,就是在體會祂的「大智慧」。人生就是這個樣,你不走也不行,走也是這個樣,沒得選擇。但是你知道嗎?還有「大智慧」可以成就啊!還有佛啊!還有菩薩啊!你可以成就啊!這裡面的「大智慧」就是「涅槃寂靜」!
你得到「大智慧」以後,你進入佛的這個「覺悟」,就叫做「有餘涅槃」跟「無餘涅槃」。「有餘涅槃」表示你發菩提心,還要來度眾生;「無餘涅槃」一進去了,就是永遠的快樂。這一種「大智慧」只有佛法才有,一般只是上天堂、下地獄;佛法教你,你自己本人就能夠因為有「大智慧」,能夠成佛。
這個「大智慧」是什麼呢?這是沒有辦法用講的,只能夠你們好好的學習佛法,多看幾本「大智慧」的書,來引導你真正的開悟。
嗡嘛呢唄咪吽!
2011/03/13
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄