2024-04-24-星期三
◎PChome │◎YAHOO │◎房屋稅5/1開徵按時繳納 │
 

修持〈真佛密法〉可以達到「三士道」境界
T240【記者李桂馨台北報導】2011年2月24日蓮生活佛在印尼〈禮善雷藏寺〉法語開示《
修持〈真佛密法〉可以達到「三士道」境界》文/燃燈雜誌 整理。

首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮〈禮善雷藏寺〉壇城三寶。
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、各位同門,Selamat malam!(晚安)

剛剛從〈三寶壟雷藏寺〉到這裡〈禮善雷藏寺〉,這兩個雷藏寺,我知道他們都很護持《燃燈雜誌》,所以〈台灣雷藏寺〉的蓮栽上師,他就特別趕過來。因為蓮栽上師是《燃燈》的負責人,所以〈三寶壟雷藏寺〉、〈禮善雷藏寺〉他就特別趕過來,別的地方他不會去的。(眾笑)像師尊是從頭跑到尾,這一次沒有跑的地方,有機緣的話,下一次還要跑其他的雷藏寺和其他的堂。(眾歡呼、熱烈鼓掌)

剛剛進來的時候,我一眼就看到三尊佛,中央的一尊佛,兩個眼睛下垂好像在睡覺,旁邊的這二尊佛,都是在微笑,這三尊佛像—泰國的佛,都是這樣子,小乘佛教都是這樣子的。剛剛在開光的時候,就聽到中間那一尊睡覺的佛有聲音,祂說:「我不是在睡覺,我是在禪定。」(眾笑)所以中間的這一尊是代表著禪定的,旁邊的那二尊是代表著善行佛,專門做事情的。所以,在禪定也好,在做事情也好,做大事業也好,同樣都是佛。

那麼,我又一眼就看到瑤池金母,瑤池金母的眼發出光芒,瑤池金母雖然在這裡是非常的小尊;〈三寶壟雷藏寺〉的瑤池金母相貌非常的莊嚴,但是這一尊瑤池金母非常威武。小是小,非常的威武。祂的兩個眼睛所放出來的光芒,可以照透每一個人的心!所以,你想什麼,祂都知道。這裡瑤池金母本身所發出來的光,正是善光,就是很慈善、很包容又很嚴厲的、種種的光,綜合在一起的光!

我們《燃燈雜誌》也是一樣,它是水準非常高的一本雜誌。它的文章也不一定完全偏於出世,出世跟入世一樣的重視,《燃燈雜誌》是值得推薦給所有印尼的同門,都能夠看的雜誌。剛剛我講禪定跟做大事業是沒有分別的,那麼出世跟入世也是沒有分別的。

有一個很短的笑話,有一個女士跟她的先生離婚了,因為他們的宗教理念不同,為什麼宗教理念不一樣呢?這位女士講,因為她的先生常常說他就是上帝。啊!這個笑話沒有一個人笑!實在是非常的冷淡。(師尊笑、眾鼓掌)師尊以前是基督教徒,我爸爸常常對我說,你去信基督教,為什麼你要信基督教呢?因為我就是上帝啊!我爸爸常常對我講:「我就是上帝。」今天,很多人都認為他自己本身就是上帝,就是最大的,這些上帝大部分都是關在精神醫院裡頭。

我所講的意思是:「佛跟我們是沒有分別的!」原則上,以「本義」來講,我們每一個眾生都是佛!所以你如果講「我就是佛」,那也是對的。因為我們每一個人都有佛性,只是你還沒有真正找到你自己的佛性,而證明了佛的果位而已。

我覺得在這個時間說法是不恰當的,因為我們剛到,還沒有吃飯,所以肚子很餓。(眾笑)所有的同門都吃過飯嗎?(眾答:沒有)大家都沒有吃飯,所以你看,大家都肚子餓嘛!在出世來講,「佛」本身是不用吃飯的,在入世來講,「我們」都是要吃飯的。

印尼的同門,一般來講,以前到西雅圖有「四個團」。第一個團就是問事團,(眾笑)每一個弟子都是要問事的;第二個團就是照相團,每個人都要跟師尊照相;第三個團就是要請師尊、師母吃飯—吃飯團;第四個團就是採購團,到西雅圖一定要買東西的,大包、小包帶回去。這就是印尼的團。他們啊……(師尊笑)好像很少有聽法團,大部分都是來問事的。

但是,佛法真的是非常的重要,因為佛法才是究竟;其他的,我簡單講。問事團,事情是永遠問不完的!天底下的事情,你如果開放問事,就是一直問,從孫子一直問到老子,到了你離開這個世間,你還是問不完。

照相團也是永遠照不完的,因為,師尊的形相一直在變,年輕的時候,我卅八歲到了United States,那時候還是非常的英俊瀟灑,只是身材稍微矮一點。照相是永遠照不完,為什麼?因為每一年的形相都在變。你如果把年輕的時候的照片跟你現在的照片拿出來,我不是講你們老,我是講我自己。我年輕時候的照片,瀟灑的程度啊,勝過台灣最紅的周杰倫!(眾歡呼鼓掌)但是,你現在看師尊的照片,我都不認得我自己年輕的時候了,長得這個樣子,我現在感覺到,我看著鏡子,有時候差一點都要把鏡子打碎。

人都會變,年輕的時候是一個樣子,年紀大了又是一個樣子。我以前身高還一六三公分,現在,上一次量還縮水,身高本來不會變的,結果年紀大了,骨節撐不住,可能是慢慢會縮減,就會矮一點,更矮一點就更像拿破崙。不相信哦!你們拿起你們高中的照片,跟你現在的照片比一比,是不是一樣?不一樣!所以啊!照相是永遠照不完的。

當然啦!吃飯更是永遠吃不完。我有三個地方不照相,跟大家講,以後,這三個地方不要給我照相。第一個,我睡覺的時候不要照相,第二個,我吃飯的時候不要照相,第三個,我在廁所的時候不要照相,這三個場所照相不好看,要照就要照好看的。

談到問事、照相,然後就是吃飯!你看,吃到現在,還是每一天都在吃飯,誰能夠不吃飯?吃飯還是永遠吃不完的。啊!剩下五分鐘喔?還沒有講到佛法呢!最後一個是購物團。你們自己想想,你在這一世當中買了多少東西?有沒有買完?還是繼續在買之中?但是我們最重要的一件事情,就是不管你做什麼事情,人生都有一個終點,你一定要到阿韋師兄的殯儀館報到。阿韋師兄的殯儀館將來會推展到全印尼,「總有一天等到你!」阿韋師兄的殯儀館放唱片就放那一條歌—〈總有一天等到你〉。

我們學佛的人知道,那不是一個終站,而是一個輪迴的、轉捩的一個中途站而已,你必須要再去輪迴,你如果不想輪迴,要到更好的世界去,或者是你要到佛國淨土,或者你要成佛,你就要到〈禮善雷藏寺〉來同修。不是只有〈禮善雷藏寺〉,所有的寺、堂、會,有〈真佛密法〉的地方,你去修行的話,你可以到更好的境界。
你如果想到佛國淨土,也是在這裡,你可以證明佛國淨土,證明佛國淨土與「中士道」;到了最高的境界,你證明你自己是佛的時候,你就是佛,那你就是「上士道」。就是阿底峽尊者本身來到了爪哇島,他所傳的「三士道」。

我今天到了這裡,就繼續阿底峽尊者的教誨,我講的也是「三士道」,「上士道」證明自己是佛菩薩,「中士道」就是到了佛國的淨土,「下士道」就會到諸天去享樂。所以〈真佛密法〉是No.1!
我們在這裡也祝福Indonesia 國運昌隆,風調雨順,一切的災難消除,我們的〈真佛密法〉流傳到全世界,我們《真佛宗》的同門每一個人身體健康、萬事如意、道心堅固、修行成就!
嗡嘛呢唄咪吽。
2011/04/17
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄