2024-03-29-星期五
◎PChome │◎YAHOO │
 

去我執,同心、同力、同德一起度眾生!
T240【記者李桂馨台北報導】2011年2月27日蓮生活佛在〈棉蘭雷藏寺〉法語開示《去我執,同心、同力、同德一起度眾生!》文/燃燈雜誌 整理。

首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮〈棉蘭雷藏寺〉壇城三寶。
我們今天的貴賓是佛教司長Budi Setiawan、〈棉蘭移民廳〉廳長Mr.儸斯丹諾(Bapak Rostanof)、〈棉蘭佛教部〉Mr.各都‧囌八地(Bapak Ketut Supardi)、〈棉蘭市警察局〉律師Mr.古恩伯而‧那比都佈魯(Bapak Kompol Napitupulu)。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,Selamat siang!(午安)

我在美國西雅圖的時候,在〈西雅圖雷藏寺〉,蓮寶上師就從棉蘭拿一張照片到西雅圖,他拿給我看這一尊蓮花童子,我看了這個蓮花童子,怎麼這麼小?因為照片很小,他說:「你看看底下有幾個人吶!」我一看到,哇!原來這個蓮花童子這麼大!
蓮寶上師這一生當中,南征北討,終於做了一件很特殊的事情,就是這一尊蓮花童子,非常的高雅,剛剛進來的時候看到了。我們每一次去參觀寺廟,很少有這麼大的一尊蓮花童子,看到這一尊蓮花童子,哇!心臟都跳動了一下;我覺得一進來就很震撼,有一種震撼的力量,覺得祂的磁場非常的強。

當初蓮花童子是我在廿六歲的時候,到了淨土去看到祂,然後回來才有「蓮花童子」這個名稱。那我就講這個蓮花童子的經典跟蓮花童子的形象,跟蓮花童子的種種事蹟,在這世間上傳播。那個時候在宗教界、佛教界,很多批評的聲浪,因為,他們始終不知道有什麼叫做「蓮花童子」的?但是,我是經過佛菩薩給我接引,到那個境界看蓮花童子,那個是真實的!真實的看見,不是在做夢,也不是昏迷,或者是身體怎麼樣了!那一種看見,非常的真實,而且,印在我的腦海之中。

堅持了四十年,今天,我們《真佛宗》蓮花童子祂本身的名聲,已經在全世界都發芽了!我們蓮花童子的研究團隊到了中國大陸的敦煌,終於發現,原來在敦煌的石窟裡面有蓮花童子洞,在三一四洞窟,裡面全部都是蓮花。
中國大陸〈蘭州大學〉有很多的教授寫書,其中有一冊就是屬於「蓮花童子研究」,這就可以證明天上的蓮花童子、人間的蓮花童子跟敦煌的蓮花童子,就彼此互相相應。

看到〈棉蘭雷藏寺〉這樣子的莊嚴,還有蓮花童子這麼樣子的莊嚴,內心非常感動。我看到這麼大尊的蓮花童子,再看到門、窗那麼的小,我實在不敢相信,這個蓮花童子是怎麼進來的?我是這樣子想,可能祂是從這個……,從屋頂上掀開,然後整尊從屋頂吊下來,不然,祂就是自己走進來,(眾笑、眾鼓掌)我在這個屋子裡面,這麼大的蓮花童子,讓我今天心臟跳個不停,講話都有一點顫抖。(眾笑、眾鼓掌)

我們今天要做「金剛薩埵」的灌頂,金剛薩埵是密教主要弘法的金剛神。最早講起來是這樣子,這個「原始佛」我們稱為普賢王如來,或者是阿達爾瑪佛,阿達爾瑪佛叫做「原始佛」,我們稱為金剛持尊者。接著,祂傳給五佛,五佛就是中央毗盧遮那佛、西方阿彌陀佛、東方阿閦佛、北方不空成就佛、南方寶生佛這五佛。
這五佛就稱為「五大金剛持」,五佛的法王子再結合起來,出來在娑婆世界弘法就稱為「金剛薩埵」,我們稱金剛薩埵是「第六金剛持」,第六金剛持傳法以後,以金剛上師的面相出來,稱為「第七金剛持」,蓮花童子就是「第七金剛持」,底下的上師們就稱為「第八金剛持」。所以,金剛薩埵等於是密教的教主,非常偉大。
祂也分成三個身,一個是有作用的,稱為「金剛手菩薩」,一個是象徵著金剛薩埵的心,就叫做「金剛心菩薩」,祂出來傳法,就是「金剛薩埵」。我們平時唸祂的心咒就是「嗡。別炸。薩埵。阿吽。呸。」、「嗡。別炸。薩埵。阿吽。呸。」、「嗡。別炸。薩埵。阿吽。呸。」

很多人不知道,很多的金剛護法都是金剛薩埵化身的,都是祂變化出來的。以前,我的師父跟我講:「這個喜金剛、吉祥喜金剛就是金剛薩埵本身變化出來的。」還有很多的金剛神都是金剛薩埵變化出來的。
瑤池金母也是今天要灌頂的,「瑤池金母七大法」我已經有特別的講解,這個講解是在哪兒?(有弟子答:三尊雷藏寺)噢!是在山口洋〈三尊雷藏寺〉,特別把「瑤池金母七大法」講得非常清楚,在山口洋〈三尊雷藏寺〉已經講過了,你們要知道「瑤池金母七大法」本身的修行,你們要記得,可以請那邊的錄影帶—山口洋〈三尊雷藏寺〉講解「瑤池金母七大法」。

我現在要跟大家講的,另外還有一件事,就是—修行原本就是很困難的;還有,在人間賺錢也是很困難的,另外還有,人事的安和、人事的平和,也是很困難的。
剛剛聽了〈棉蘭雷藏寺〉主持講的話,非常的感動!他說:「我們修行同一尊的蓮花童子,修行同一個師尊的法,修行同一個師尊的咒,修行同一個真佛的密法,應該手要牽著手,心要連著心。」(眾鼓掌久久)這句話講得非常的好,如果每一個人都能這樣子做的話,我們《真佛宗》就會像這一尊蓮花童子一樣的大,將來也會那樣子的偉大!
但是,也有一個笑話是這樣子講的。一個父親在教小孩子,所謂成功必須要有「誠實」跟「智慧」,這個父親對兒子講:「人要成功,必須要有誠實跟智慧。」兒子就問了:「什麼是誠實?」他的父親就回答:「誠實就是要信守諾言。」兒子又問:「什麼是智慧呢?」他的父親就回答:「不要許下諾言。」這個意思是,人的意念跟嘴、跟他的口是不一樣的。

我的意思是這樣子,要人事能夠合和,就要—口要一致,手也要一致,在腦袋裡面的意念也要一致,而不是嘴巴講講。嘴巴講的沒有用!嘴巴講的,還要去做,還要用意念去想,這樣子三者合一,才能夠讓蓮花童子發揚光大。
所以,我講了一個笑話。這一次到印尼,看了很多千手千眼觀世音菩薩的舞蹈表演,從雅加達到了坤甸,到了三寶壟,全部都是千手千眼觀世音菩薩。「千手」—這個「手觀音」已經有了,但是,為什麼沒有「千口」觀音?所以,真正要發揚光大,不只要「千手」觀音,還要「千口」觀音,還要「千金」觀音。這樣子才能夠彼此手牽著手,口誦著同一個咒語,念頭想的都是一致的,為了弘揚佛法,為了眾生的救度!
我自己本人也很害怕「觀世音菩薩」,為什麼呢?因為有的只有「千口觀音」,他的嘴巴一講出來的話,統統像子彈一樣,把每一個人全部打死。其實,我也很怕「千手觀音」,如果不照他的意思去做,他的手馬上就打過來。(師尊笑、眾笑)每一個人的自我意識都那麼重,誰也不聽誰的。那個「千金觀音」也很可怕,每一個人都想他自己的,自己的才對,別人都是錯的,這個就是「千金觀音」。

我到了印尼,看了「千手觀音」以後,心裡面七上八下,(師尊笑、眾笑)不只有「千口觀音」的流彈射擊,射出去,像機關槍一樣,(師尊笑、眾笑)每一個同門的心都不一致,大家都心中有火氣,每一個人都睡不著!為什麼睡不著?因為每個人都想自己的,自己的才是對的,別人的都是錯的,這樣子你當然會睡不著。還有同門,如果你不順他,他原來的習性吶—那個手就伸出來,就給他打,哇!「千手觀音」很厲害的!
佛陀的教法是這樣子的,佛陀的意思是這樣子的。你要進入佛門,你先要摒棄「我執」,自己的執著—「我執」,就是你必須要有「沒有我」的觀念,而是你的心是屬於大智慧的,是要救度眾生的心,你這樣救度眾生的心,你就必須要忍辱,任何一種忍辱都不會影響你。
要進入佛國淨土,第一個先除掉「我執」,「我執」一定要除掉。這個「千口」、「千手」跟「千金」,都是有「我執」的!你們將來每一個人都要進到佛的境界裡面去,進到蓮花童子的境界裡面去,要到蓮花童子的佛國淨土,如果你們像在世間一樣,每一個人對哪一個人不舒服,這個甲對乙不舒服,乙對丙不舒服,丙對丁不舒服,那麼你們在佛國淨土裡面,這樣吵吵鬧鬧的,蓮花童子祂也不幹了。(眾大笑、眾鼓掌)

像我在西方淨土摩訶雙蓮池,我在那裡是大白蓮花童子,那麼所有的蓮花童子全部起來,每一個人跟每一個人吵架,每一個人捉對廝殺,然後每一個人都有他的對立心,每一個人都有不同的心,吵吵鬧鬧的,吵得夠勁就變成鬧了。(眾大笑)
所以佛菩薩很難為,要去度眾,第一個條件,你自己本身的執著要完全沒有,以最大的心包容眾生,你要度眾生,就必須要以最大的心去包容眾生,然後,把這個最大的心去傳給眾生。我們〈棉蘭雷藏寺〉的這一尊蓮花童子最大,所以,你們的心量也要跟蓮花童子這樣子大,要能夠包容一切,沒有執物、沒有私心。這個蓮花童子一定是沒有私心的,祂本身一定能夠包容世間所有眾生的心,教導世間所有眾生的心都成為萬丈無量的心。
有一個心理醫生對一個病人講:「你要看開一點,你要心量大一點,你眼睛要看開一點。」那個病人說:「我如何看開?我是鬥雞眼!」(眾大笑)

師尊弘法四十年!弟子建雷藏寺無數,寺、堂、會無數,沒有一個寺、堂、會是完全屬於師尊掌控的,沒有!我在〈西雅圖雷藏寺〉將近三十幾年的時間,現在快三十八年了。〈西雅圖雷藏寺〉從董事長一直到副董事長、監院、財政、行政、總務,〈西雅圖雷藏寺〉的名冊裡面,師尊什麼職務都沒有,也不掌管什麼,什麼都沒有,不要說〈西雅圖雷藏寺〉沒有,〈台灣雷藏寺〉也沒有,任何一個雷藏寺裡面都不屬於師尊的。
為什麼師尊沒有自己的雷藏寺?因為師尊知道,所謂寺、堂、會,全部都是屬於眾生的,誰也得不到!你以為是你的,但名字是你的,而不是真實擁有。應該很嚴格的講起來,做為雷藏寺的寺主或者是住持,就是要眾生進到這個雷藏寺,而不是要這個眾生離開雷藏寺。
所以,佛教導我們心量要寬廣。天下本無事,沒有什麼事!讓眾生進到佛的心中,大家同心、同力、同德一起為《真佛宗》來打拼,要這樣才叫「度」眾生,否則就是「堵」眾生。把眾生堵住了,不能讓他得度,是「堵」眾生,而不是「度」眾生。

我今天講的,最主要的標準就是要告訴大家,應該手連著手、心連著心,另外,口所講出來的都是很柔和的話,讓眾生聽了,心生歡喜,人人到雷藏寺同修。所以,佛教導我們,以「無我法」、「無為法」,「無我法」為第一。
什麼叫「無為法?」我去做很多的事情,但是,我統統都不居「功德」;這個「功德」不是我的,我去做很多的事,我從來沒有去想「功德」,沒有去想這是我的「功德」;沒有!從來沒有去想,我去做,但,從來不想,這個叫「無為法」。
什麼叫「無我法」?「無我法」就是「我就是為眾生,我不為我自己,我沒有自己,我是為眾生的,沒有自己。」這個稱為「無我法」。修行到了這個境界之後,自然可以往生到佛國境土,自然可以成就「無生法忍」的果位。像這樣子的佛教才是真正佛本身的教誨,而不是越修越驕傲,越修煩惱越多,越修越排斥所有的眾生,這是不可以的!

在這裡同樣祝福Indonesia國運昌隆。在這裡同樣祝福每一位《真佛宗》的弟子,心、口、意都是清淨的,每一個《真佛宗》的弟子,都會修行去掉「我執」!在這裡我同樣要跟大家講,出門的時候,師母有交代要跟大家講:「師母一直想念大家,跟大家問好!」祝福大家身體健康、吉祥如意,一切圓滿!
嗡嘛呢唄咪吽!
2011/04/24
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄