2024-04-24-星期三
◎PChome │◎YAHOO │◎房屋稅5/1開徵按時繳納 │
 

寂滅為樂 陰極陽生 可以看見光明
T253【記者李桂馨台北報導】2011年9月21日蓮生活佛在美國休士頓〈密儀雷藏寺〉「時輪金剛息災祈福增益祈雨護摩大法會」法語開示《寂滅為樂,陰極陽生,可以看見光明。》
文/燃燈雜誌 整理。

首先我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、我們敬禮壇城三寶、我們敬禮今天護摩的主尊—時輪金剛大明王佛。
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,我們今天的貴賓,Because so many names are English. 我的拼音不是很好,怕唸錯了,請司儀唸,好不好?(以下由司儀唱唸貴賓名單)我們今天的貴賓是:Bảo tích Meditation Center-Monk Thích Nhất Hạnh(〈寶積禪修中心〉釋一行禪師)、US Congressman(美國國會議員)Al Green的代表Catherine Le and Alice Chen、State Representative(德州眾議員) Scott Hochberg's representative Miss Dolores Valero、〈休士頓市健康部人類服務處〉處長Ms. Sheila B. Savannah and her guest Ms. Tracy Beavers、〈台北經濟文化辦事處〉組長—魏煥忠先生、〈中華民國駐西雅圖台北經濟文化辦事處〉廖東周處長的夫人Judy Lee師姐、Dr. Daniel Mei, Professor of Texas A&M University〈德州農工大學〉教授—梅路村博士、〈美南報業集團〉秦鴻鈞副社長、《真佛宗》財務顧問Ms. Teresa Piersa。

謝謝你們!對不起,我的英文真的是很「菜」的英文,English very poor. 主要的原因是我以前在台灣讀大學的時候,我想我又不是要移民,為什麼要學英文呢?我的普通話是很精啦!中文是很好,英文就很菜。因為那時候根本就沒想到要移民,到最後自己移民了,才發覺要學英文已經來不及了。大學的時候,也很對不起大家,我的英文那麼不好的原因就是因為考試都是作弊的!到現在還在懺悔。當初如果我不作弊,很認真背英文單字的話,今天在這裡就不會漏氣了。所以Second language is very important.第二語言是非常重要的。我那時候如果知道要到美國來,我也會學。第一種語言,當然是中文;第二種語言,我就學英文;第三種語言,就學西班牙文。
我真的很喜歡語言的交通,到一些國家去都很想學一些東西、學一些語言;現在想學稍微有一點too late,太遲了。我們每一件事情講起來都是有優點跟缺點,像我的中文很好,雖然不是說好到怎麼樣,至少能夠寫二百二十五本書;所以有中文這麼好的優點,當然英文就會差一點;英文好得很的人,他的中文一定差一點,這是同樣的道理。我們每一個人都不是十全十美的。

有一個故事是這樣子。有一個做房地產的經理講,他們是最誠實的,每一次給人介紹房子都要講房子的優點跟缺點。有一個顧客去看房子,這個經理就告訴他,這間房子有優點,也有缺點,顧客就問:「這個房子的缺點是什麼?」「北面三英里的地方是個養豬場,西面是兩個污水處理場,東面是一個化學工廠,南面是一個製造臭豆腐的工廠,這是它的缺點。」那個客人很驚訝,又問:「那這房子有什麼優點?」「你隨時可以斷定今天刮的是什麼風。」
我們學佛,像學「時輪金剛法」,它是有很好的優點,我們知道學佛就是為了成佛,但是學佛也可能會有缺點出來,例如佛陀常常講的「貢高我慢」,你有一點成就了,你就驕傲了,這學佛的人常常有的缺點。另外,還有門派的缺點,你學的是哪一個宗派?小乘的、二乘的、大乘的,密教的、顯教的,彼此之間經常有爭論,學「唯識」的就攻擊「中觀」,學「中觀」的就攻擊「唯識」。其實都是佛法。
佛陀也講過:「佛教是無諍的宗教。」為什麼佛陀要講「佛教是沒有爭議的宗教」呢?是因為佛教本身是為了個人的解脫跟眾生的解脫,目標是一致的!在「第一義」來講,根本就是毫無爭議的。會變成有爭議,是因為「在人間」,才有爭議。佛教不是為了在人間,是為了未來世,既然是為了未來世,為了解脫六道輪迴,為了解脫你所有一切的業障煩惱,那有什麼可以爭議的?會有爭議的原因就是因為「人間」本身,他就是會有爭議,所以你學佛的人,學到佛教精神的話,就毫無爭議可言,你如果還在人的階段,就一定會有爭議。這是我個人對於佛教在人間弘法的一點感想。

我們今天是修「時輪金剛法」的護摩火供。我去巴拿馬,要回西雅圖,經過休士頓就停留了兩天,謝謝休士頓〈密儀雷藏寺〉所有的招待,辦這個法會非常的辛勞,所有的理事、監事,住持,所有的法師,所有的義工同門,謝謝他們!也謝謝我們尊貴的貴賓能夠護持這個法會,謝謝他們!
「時輪金剛法」真的是很好的法,在「時輪金剛法」裡,它包括了所有佛法的精華。所有藏密的各派,全部都修持「時輪金剛法」,藏密各派,統統都對「時輪金剛法」非常的恭敬。我在巴拿馬〈常弘雷藏寺〉講到「日月輪法」,這是最新的。在宇宙裡面,目前我們所知道的兩個很大的發出光的星球,一個就是太陽、一個就是月亮,就是日輪、月輪。這個「日月輪法」是怎麼回事?這表示在我們身上,宇宙是大的天體,人本身是小的天體,整個宇宙都在動,並沒有安靜的時候,無時無刻都在動;我們人的這個小天體,一樣是無時無刻都在動的;白天動得很厲害,晚上睡覺了,一樣在動。「動」的就稱為「陽」,「不動」的稱為「陰」。「日月輪法」是怎麼回事?就是我們身體裡面同樣有日、有月。
佛講的:「專心一致,無事不辦。」你能夠專心一致,無事不辦。佛陀又講了一句:「寂滅為樂。」大家不明白什麼叫「寂滅為樂」?「寂」就是完全靜止,「滅」就是消亡,全部完了。這樣子為什麼「為樂」呢?你們有沒有想到這一句話?為什麼「寂滅」是樂?這樣有什麼樂可言呢?其實佛陀講的是有道理的,有兩種寂滅,一個是活生生的人,他也能夠到達寂滅,但是不是死亡;另外一種,就是這個人已經死了,他就「寂滅」了。

你修行人能夠修到寂滅,他的光、佛性就從「寂滅」裡面顯現出來。這個時候你得到的樂,當然就是「極樂」。活生生的人能夠得到「寂滅」,就叫做「日月合璧、璇璣停輪」。什麼叫「璇璣」啊?「璇璣」這兩個字就是北斗七星,它不轉了,靜止了!「日月合璧」也是停止。在天體上的日、月,永遠是不合璧的;日落的時候,月亮才出來,太陽很少跟月亮在一起出現。我們一般人也是一樣,你的陰跟陽、太陽跟月,也是不可能合在一起;但是你經過一番努力的修行之後,就可以合在一起,這不是吹牛。「時輪金剛法」就有講「日月輪法」,就是能夠把太陽跟月亮合在一起、陰跟陽合在一起、紅菩提跟白菩提合在一起、「拙火」跟「明點」合在一起的方法。這個不是吹牛的。
吹牛比賽的時候,有一個人講:「我非常的富有,有二十二家電視台、二十二家航空公司、二十二家油輪公司、八十家石油公司、二十二家建設公司、三十四艘遊艇,還有很多的遊覽車及國際貿易生意,比日本的第一富豪還有錢。」評審就對第二個參賽者講:「現在輪到你了,你能夠比得上他嗎?」那位先生只講了一句話:「我是他的老闆。」
「時輪法」不是吹牛的。為什麼佛教要你靜坐?道家也講「動是陽、靜是陰」,陽要出現,一定要到「陰極」的地步,就是你要非常安靜下來。把你的眼、耳、鼻、舌、身、意、意根,甚至阿賴耶,全部灰滅掉。這就很難了,因為我們每天想的、最主要的欲望,一個就是財,一個是色,一個是名,都是人的欲望。這三個東西都是很迷人的,都是人本身的欲望,財、色、名,人都是在追求這個的。

你必須要先把財、色、名都停止掉,完全沒有煩惱;眼睛關掉、耳朵關掉、舌頭關掉、鼻子關掉、意念關掉,一起全部關掉,包括你的神識也關掉,這就是禪定啊!你能夠在這樣子專心一致的時候,你的佛性才可能顯現。所以靜寂的時候,靜到最寂滅的時候,什麼都沒有的時候,你才能看到你的光明;這個時候,佛性才會顯現出來,這個時候,你才會明心見性;當你明心見性的時候,才叫做「樂」。這個時候,釋迦牟尼佛講「寂滅為樂」。沒有寂滅,不可能有樂,所有的樂,都是不可得。【般若波羅蜜多心經】裡面講:「以無所得故,菩提薩埵。」因為你知道所有的東西都是不可得,所以才成為菩薩。佛講「寂滅為樂」,「時輪金剛日月輪法」就是教你「寂滅為樂」。我再補充在巴拿馬講的。
道家是這樣子講的。人的一點神識進到了母胎裡面,這時候出生的嬰孩,還有一個頂竅打開,這時候還是「先天」的時期,還有跟天在交通;當頭蓋骨關起來的時候,就封閉了,就叫做「後天」。什麼叫「先天」?什麼叫「後天」?我們中國裡的八卦有。過去世的種種業障屬於「先天卦」,現在世所有的一切屬於「後天卦」,這個就是八卦。你由「後天」要修回「先天」,就是從原本的「一點神識」進來,你要修回「一點神識」,就是道家的講法。後天修回先天,就叫做「大道顛倒顛,有人顛得轉,便是大羅仙」。由你「後天」的身體修成「先天」,就是「顛倒」修了,從「人」再修成「天」。

我們是從人修成佛、修成菩薩、修成金剛護法、修成阿羅漢,就是這個原理。剛開始也是用「有為法」去修,修到最後,你成佛了,就變成「無為法」;就是禪宗講的,佛的「第一義」就屬於「無為法」。你修成了,就變成「無為」,發一切菩提心也是無為而為,不是為什麼而發菩提心,不是為什麼而救度眾生,不是為什麼而去幫助人,這個就叫做「無為法」。
我在巴拿馬也講過,拙火—紅色的,就代表太陽;菩提心月液—白色的,就代表月亮。在禪定當中最重要的,在密教最重要的,當你能夠很寂靜的時候,氣要很充足、能夠進入中脈,才有可能修「拙火」;由「拙火」—日的燃燒,才有可能將你「先天」的「明點」—菩提心月液降下來;月輪下降下來、日輪上升,才有可能「日月合璧、璇璣停輪」啊!
宗喀巴祖師最大的弟子—賈曹杰,就叫達瑪仁欽,就是現在的甘丹赤巴;甘丹赤巴就是賈曹杰的轉世,他講了一句話:「密教一切最重要的,外時輪、內時輪,最重要的時輪,就是讓你的氣能夠進入中脈。」也就是叫你修「寶瓶氣」進入中脈。你氣足了,你身體的溫度,就是太陽的溫度,本身清涼火會上升,到了頂竅觸及了月輪,月輪的菩提心月液才會下降,融合在心輪裡面,把心輪打開、把身上的各輪打開。

我們身上最主要的五個輪,第一個—眉心輪,眉心輪又叫「大樂輪」,為什麼?因為菩提心月液一下降,一定會產生一種「樂受」。大家都以為,今天覺得誦經誦得很舒服,就有法樂,明天誦經誦得不舒服,就沒有法樂了。法樂是永遠的,當你菩提心月液下降就產生「四喜四空」。「四喜」是什麼產生的?就是「初喜、勝喜、最勝喜、俱生喜」四種歡喜、四種法味都是在菩提心月液下降、拙火上升的時候產生出來。順流、逆流都叫做「大樂」,所以稱為「大樂輪」。
第二個是喉輪,喉輪又稱為「受用輪」。你吃什麼東西都是在這裡受用的,所以稱為「受用輪」。喉嚨這地方,鹹的、淡的、甜的、辣的、苦的都由喉嚨感覺出來、由舌頭感覺出來。這就是喉輪—受用輪。第三個輪是在中間,不是心臟的地方,是在中間,那就是心輪,也叫做「法輪」;也就是你的命輪在裡面,一切的命氣都是在心輪,最重要的一個輪。
再來是臍輪,拙火的地方。它是屬於放射的,是屬於「日」;月在眉心,日是在臍輪。這兩個會合在心輪,就叫做「日月合璧,璇璣停輪。」它是一直在升降、升降,到了有一天不升降了,完全靜止了,你能夠在禪定中達到寂滅了,一切煩惱統統斷的時候,這個時候,你的佛性才顯現光明出來,才叫做明心見性。

再底下那個輪就叫生殖輪,生殖輪別稱就是「守護輪」。這裡就是要把關的,修密教的人一定要守護住,讓你的菩提心月液、讓你的明點不漏失;你漏失了,氣當然就會減少,你不漏失,要能夠把你所有要漏失的往上提。往上提,在道家講「煉精化氣,煉氣化神」;我們佛教、密教是這樣子講,用拙火燃燒,把自己全身的明點都化成氣。當你靜坐到寂滅的時候,就是陰到極點,日月合璧,到了極點,所有煩惱斷除,眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶,全部統統都不產生作用的時候;八卦裡面有一卦—「陰極陽生」,當靜止到了極點的時候,他的光明就產生出來了。「陰極陽生」就是這個。沒有「陰極」,不會「陽生」,只是在八卦的卦理上一直徘徊。
所以,我們為什麼要禪定?為什麼要靜坐?就是讓你「寂滅為樂」啊!你禪定的時候,就是讓你都沒有念頭了。眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶,全部關門,一切灰滅,此時此刻,「陰極陽生」,你終於明白什麼是佛性!你看見了佛性!這個就是「時輪金剛法」—「日月輪法」。
修行,就是要定。什麼叫做禪呢?我講過了,不受外界影響就叫做禪,一心不亂就叫做定。佛陀講的,專心一致,無事不辦;佛陀也講,寂滅為樂;這個時候,你真正到了極樂世界。難不難?很難!但是我們行者一定要好好的修,去把它完成,財、色、名、食、睡,都是欲望,到時候,你就沒有這些欲望了,煩惱也沒有了。禪宗最主要就是「超越」,你超越這些,超越人間。

所以師尊常常講一句話:「我已經沒有什麼痛苦的事情了。」人家罵我也好、打我也好、我自己生病也好,什麼東西都是好的。為什麼能夠這樣子?我現在是不還手、不還口的,不會反罵回去。為什麼不反罵回去?譭謗我的人是很多的,我從來不願意提,我不願意再反駁回去,不願意再和他辯論,統統都沒有。這些都是來幫助我的,我修忍辱啊!忍辱到最高點有果位的,就是「無生法忍」。什麼是「無生法忍」?你能夠知道「無生法忍」真正的意義、最深的最深的意義的話,你就明心了!你瞭解了,你就是見道了!就是佛講的「第一義」。
人是好諍的。有一個婦人講:「我要去投訴,你們醫院的護士罵人。」醫生說:「到底是誰罵了你呢?」婦人說:「剛才那位護士對我說,動了腹部的手術以後,要等到排氣以後才可以吃飯。我問她什麼叫做排氣?她說『放屁』!你們的護士罵人啊!」其實護士有沒有罵她啊?「排氣」就是「放屁」嘛!所以說,現在的人喜歡這樣子爭,很無聊的;現在人很無聊的,師尊講話也要小心喔!師尊講不好的話,人家說:「師尊講粗話。」慘了!我就被告。我這人平生有一點,我發願,我不告人。人家怎麼罵我,我絕對不會告的,你盡量罵吧!我絕對不會告你,你怎麼罵都可以。我發的願望啊!因為眾生跟自己是一樣的。
我從小就是被人家霸凌,一直到現在,人家還是在霸凌我。沒有關係!我不會告你,你盡量欺負好了,無所謂的。我學到的是「無所謂、無所得、無所住」,我學到的是「無生法忍」。我也希望剛剛這個兩對新婚夫妻,他們能夠敬愛圓滿。有一個電台在調查收視率,就在星期天晚上打電話給一千個男士:「請問你們現在在聽什麼呢?聽哪一個電台呢?」其中有九百三十四人這樣子回答:「正在聽我的老婆嘮叨。」好慘哦!

其實,我從來也很少講話,我只有在台上說法的時候才講,平時不太願意講話。要養成這樣的習慣。說話太多,氣會漏出,要少說話;修行人都不說話的,很少說,閉著嘴;閉氣、養氣,培養你的氣,把這個氣很平和的送進中脈裡面。密教是用方法送進中脈,一般的修行人是很平和的把氣送進中脈。漸漸的,你的氣很足了,你沉澱了。氣能夠足的話,是因為你煩惱少,欲望少,你沒有什麼煩惱,你的欲望也很少。你不跟人家有什麼相爭,一直很安靜的過你的日子,有一天你在靜坐當中,你會看到光,那個就是「寂靜為樂」了。
我們也不計較人長得醜跟美,在密教修行裡面,任何一個人都可以修,美的也可以修,長得醜也可以修,就是用我們剛開始的所謂「觀想、持咒、入三昧地」。入三昧地是最主要的修行,持咒就是在召請上師的加持、本尊的加持、護法的加持;在觀想時,我們是想念清淨的。因為沒有辦法去取代,叫他「不想」,是不可能的。所以密教在剛開始是叫你用「觀想」的方法,觀想佛菩薩的臉,祂的慈悲的眉、慈悲的眼、慈悲的鼻子、慈悲的嘴、慈悲的耳,一切的慈悲面貌,讓你的內心也產生菩提心。
密教有三個很重要的,一個是「出離心」,就是你知道這世間是爭吵的,要出離這個世間,出離六道輪迴,這個很重要。第二個就是「發菩提心」,你要幫助人,去救度眾生,這是屬於大乘。第三個就是「中觀正見」,你有中觀正見的話,你就能夠深入佛學、深入佛法裡面。

以前講過一個笑話。豬八戒去韓國美容,成了帥哥,於是到夜總會找美女。散場後八戒就問美女:「妳知道我以前有多醜嗎?我是豬八戒!」美女就大驚:「原來你是二師兄,我是沙悟淨啊!」這世間本身都是假的,沒有真實的。你以為美?美會變成醜!老了就醜了,哪一個老的時候還是很美的?非常稀有。男士也是一樣,女士也是一樣。身體本來就是假的,但是我們用這個假的東西,有「先天一炁」在裡面,有所謂的月輪—菩提心月液,有所謂的日輪—拙火。你能夠修到「日月合璧」嗎?你能夠修到「璇璣停輪」嗎?能夠這樣子做的話,要到香巴拉佛國,一定可以達成,時輪金剛也可以成就。
嗡嘛呢唄咪吽。
2011/10/22
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄