2024-04-24-星期三
◎PChome │◎YAHOO │◎南投「便捷稅務通」 │◎房屋稅5/1開徵按時繳納 │
 

真正的大法是「上師相應法」
T255【記者李桂馨台北報導】2011年10月9日蓮生活佛在美國〈蓮彥雷藏寺〉開光安座法語開示《真正的大法是「上師相應法」!》文/燃燈雜誌 整理。

首先我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮南摩阿彌陀佛、南摩觀世音菩薩、南摩大勢至菩薩、敬禮壇城諸尊、敬禮蓮花童子。
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、〈蓮彥雷藏寺〉美彫師姐跟師兄,還有所有的貴賓、所有的同門,大家吉祥!

我是第一次進來到〈蓮彥雷藏寺〉,覺得看到毫光閃閃,瑞氣千條!壇城這麼莊嚴,法座也非常的莊嚴。這也是花費了一番心血,各種的因緣去促成我們在Philadelphia會有一座如此金碧輝煌的〈蓮彥雷藏寺〉。所以我寫的就是「永鎮費城、廣度群生」!提起「蓮彥」,這個「彥」是我的名字,我名字就是盧勝彥,這個「彥」字。我本身又是以「蓮」字做為法號,所以覺得〈蓮彥雷藏寺〉倍感親切,好像是自己的家廟一樣,法座也設計得非常好,難得!比我以前坐過的法座還好坐,坐得不想起來。
到了祖廟,今天要給大家灌頂,一個是財寶天王,一個是蓮花童子傳承法流的灌頂。那這樣子一定就要介紹來歷啦!有一個笑話是這樣子講,有一個小孩子叫小亮,他很淘氣,跑到鄰居家的果園去偷採人家的草莓來吃,結果被發現了!鄰居的阿姨問:「你叫什麼名字啊?我要告訴你的家長。」小亮神情自若地說:「不用啦!我的爸爸、媽媽都知道我叫什麼名字。」我小時候,家裡也很窮,經常到我家後面,那地方種水果,我們採人家的木瓜吃,還有偷採番石榴。有一次採番石榴,也被人家發現,我們就自己報名字:「我不是盧勝彥。」其實,自己就是盧勝彥,為什麼講「不是盧勝彥」?就是讓他認不出我是誰。其實我們小時候偷採水果出了名,大家都是認識的,不過鄰居對我都滿好的。他們說:「你不用來採,我們如果水果成熟了,自然會送一點到你家。」彼此鄰居都很好。

我們要介紹蓮花童子的「傳承法」,我以前講過,第十三地的佛就叫「大日如來」,其實大日如來,也就是胎藏界跟金剛界最主要的一尊,祂在第十三地。你看密教裡面,金剛界跟胎藏界的主尊都是大日如來,大日如來底下,有一個很明顯的妃子,在密教經常講主尊跟明妃,祂主要的明妃就叫做「佛眼佛母」。佛眼佛母的兩個眼睛,就是摩訶雙蓮池,摩訶雙蓮池的主尊就是極樂世界的阿彌陀佛!今天我們〈蓮彥雷藏寺〉的主尊就是阿彌陀佛!在最上面。雙蓮池裡面的蓮花有十八朵各色的蓮花童子,這是講根源—蓮花童子就是在阿彌陀佛極樂世界的十八朵蓮花童子。蓮花童子如果下生人間,就是盧師尊—蓮生活佛盧勝彥。所以,我們《真佛宗》的傳承法流,如果在虛空界就是:大日如來—佛眼佛母—阿彌陀佛—蓮花童子—蓮生活佛盧勝彥。
你們如果要得到這個「傳承法」的,你必須要觀想這麼多尊,盧師尊坐著,祂的頂上是蓮花童子,再頂上就是阿彌陀佛,再頂上就是佛眼佛母,再頂上就是大日如來。所以你可以觀想一個圈圈、一個圈圈。一個圈圈裡面就是月輪,月輪當中坐的是大日如來;再底下一個月輪,坐的是佛眼佛母;再底下一個月輪,坐的就是阿彌陀佛;再底下一個月輪,坐的就是蓮花童子;再底下一個月輪就是我本人。需要做如此的觀想清楚了以後,再把所有的諸尊全變成根本傳承上師的臉,再把祂化成一點小光,就是一個珠串,一個念珠的珠串,幾個珠串這樣直直的,然後進到根本傳承上師的身體裡面。
這時再放光,由根本傳承上師的「嗡。阿。吽」白色、紅色、藍色,三色的光照你自己,照完你自己,你就身體清淨了,你全身的毛細孔張開,把所有的業障從毛細孔流出去,你身體就清淨了。這個時候,你就可以迎請大日如來,一直到了根本傳承上師,連成一串的,一直進到你的裡面,先進入到上師的身中,上師再化為光點進到你的身中,然後你自己的臉就變成根本傳承上師的臉,你的身體跟根本傳承上師是一樣的,這一種觀想叫做傳承法流最主要的觀想。從大日如來開始,全部進入到根本傳承上師,再由根本傳承上師進入到你裡面,一串的串珠,全部進到你的身體,你自己一下子就變成根本傳承上師,跟根本傳承上師一模一樣,這樣子的「灌頂法」,就是傳承法流最主要的「灌頂法」。

我以前沒有講這麼詳細,今天跟大家講那麼詳細。我讓你們知道一件事情,你修「上師相應法」,大家以為就是修盧勝彥的相應法,其實不然!你們修的「上師相應法」就等於在修「大日如來法」、修「佛眼佛母法」、修「阿彌陀佛法」、修「蓮花童子法」、修根本傳承上師的「上師相應法」,全部在裡面。所以大家不要以為修「根本傳承上師相應法」,一定就是盧勝彥本人,其實盧勝彥本人本身的傳承法流,就是大日如來—佛眼佛母—阿彌陀佛—蓮花童子—蓮生活佛盧勝彥,就是這樣子的。你能夠修相應了,講一句最簡單的話,你就跟大日如來相應,跟十三地的佛相應,豈不是全部都相應了!
所以密教本身講起來,是很重視「上師相應法」,什麼原因?為什麼那麼重視「上師相應法」?大家以為「上師相應法」是小法,small potato 、small potato chips,這一種小法little bit dharma,我們修的是big dharma,上師相應法是small potato chips的dharma。No!告訴大家,祂真正的傳承法流的法,是最偉大的大日如來金胎兩部的主人!今天我才告訴大家是怎麼樣子修。我們是真實的法,不是假的!
這裡有一個笑話。有一個人叫Tom,他在街上閒晃,突然間聽到有人講:「誰丟了一百塊?one hundred US dollars,誰丟了一百塊錢?」Tom就跑過去跟他講:「是我丟的。」這個撿到錢的人就問:「你的一百塊美元是一張的,還是二十塊錢的五張?還是五十塊錢是兩張?」Tom就回答說:「一張。」撿錢的人就講說:「我撿到的是兩張五十塊錢,不是一張一百塊錢。」這Tom突然間一想:「糟糕了!」結果他回答:「沒有想到我這一百塊,掉到地上就摔成兩半!」

師尊所講的這個「上師相應法」,以前別人不知道,就摔成好幾半,以為就只有一個師尊,所以大家就認為是小法,不知道傳承法流是根本大法,就是很多個結起來,不是斷!所以是大法,是big dharma,不是 small potato chips dharma。不是!所以大家不要以為說:「喔!你才在修『上師相應法』,我早就在修『本尊法』了!」「我早就在修『金剛法』了!」有的講說:「我早就在修『無上密』了!」「我早就在修拙火、明點了!」大家以為這個才是大法。其實「上師相應法」在密教裡面最大!你搞錯了!蓮花童子本身又叫做「大福金剛」,祂有福的,跟財寶天王一樣的!祂能夠賜福所有種種一切,都能夠祈求得到。真正的大法是「上師相應法」!
如果你用人間的來講起來,也是大法,你要知道,虛空中有傳承,人間也有傳承。我們舉一個例子,舉吐登達爾吉上師的傳承好了,那個是長傳,我們《真佛宗》最早的傳承祖師,是蒙古活佛—呼圖克圖;呼圖克圖就是活佛的意思,甘珠呼圖克圖—甘珠活佛。甘珠活佛的來源在哪裡?就要更長了,宗喀巴祖師的弟子,一個叫做賈曹傑,這個是最有名的!達瑪仁欽賈曹傑,轉化成為甘丹赤巴,藏密黃教的祖師爺叫甘丹赤巴,不是達賴、班禪,是甘丹赤巴。一個叫做克主傑,克主傑在西藏轉世成為班禪。一個宗喀巴最小的弟子,祂皈依五年以後,宗喀巴就過世了,跟隨宗喀巴五年,叫做根敦主(根敦珠巴),根敦主就轉世成為達賴喇嘛。

有一個中國的皇帝要請宗喀巴去中土,見中國的皇帝。當時的宗喀巴不想去中土,到最後沒辦法,派了一個叫「釋迦也失」去中土,釋迦也失祂轉世在蒙古,就是章嘉活佛跟甘珠活佛。章嘉活佛在滿清時代經常在中土,跟著滿清,跟著到台灣,政府給祂供養,就是甘珠活佛跟章嘉活佛,在中土上就是釋迦耶斯的化身。我們最早的根源是甘珠活佛傳法給吐登尼瑪,吐登尼瑪傳法給吐登達力,吐登達力傳法給吐登達吉,吐登達吉傳法給盧勝彥—吐登其摩,這就是我們的人間傳承之一。
從這裡的頂上開始,最上面是甘珠活佛,再來是吐登尼瑪,再來吐登達力,再來是吐登達吉,再來是吐登其摩。你們修的人間傳承的「上師相應法」,如果以吐登達吉這個傳承講起來,列起來也是一串珠子,所以你修法跟根本傳承上師相應了,就等於跟甘珠佛爺相應了、跟吐登尼瑪相應、跟吐登達力相應、跟吐登達吉相應了。
所以有人間的,也有虛空的,兩個傳承加起來。這一種傳承的修法—「上師相應法」,能夠跟根本傳承上師相應,有虛空的傳承,也有人間的傳承。這個時候,你自己本身修相應了,你就法力無邊啊!可以呼風喚雨的,可以壓住地震的。

我講過,我隱居在台灣,一共有三年半,大家去查一查,從象神颱風吹了台灣以後,我進到台灣,在此三年半,所有的颱風只要吹到台灣的,全部轉向!我這一次住在台灣,回台灣差不多一年多,颱風全部轉向。我才離開台灣一個禮拜,有一個颱風就進到了台灣,叫做南瑪都颱風。我說這個名字取得不好!我是離開台灣回到西雅圖的時候,剛好南瑪都颱風就登陸,我講的是登陸,我在台灣的時候,沒有颱風登陸,都是轉向,我離開台灣一個禮拜,南瑪都颱風就進入,就登陸台灣,造成南台灣的大淹水。所以你修行如果成功了,可以呼風啊、可以喚雨!
我下次講《喜金剛》,就是要講《喜金剛》的「祈雨法」,非常微妙,可以請雨下來,雨如果不下來,龍王的頭就破裂!龍王的頭應該可以不用破裂,這是師尊的法座,怎麼可以破裂?這個是真的變成有power!你只要「上師相應法」相應,就會有很大的power!Power是在師尊身上!
但是有人常常這樣子講:「成功男人的背後,會有一個偉大的女人存在。」那不是師母嗎?不過還要補充一句:「一個成功男人的背後,經常有一個偉大的女性存在,還有幾個偉大的女性,通通都存在。」另外還有一點:「一個窩囊的男人背後,一定有一個自以為偉大的女人存在。」「一個實在做不出很多成績的男人,他的背後一定有一個做很多成績的女人存在。」我們修行是「個人修、個人得」,你修到真正有了相應,你就得到power,你沒有得到相應,你就是凡夫!差別就是這樣子,這個就是根本傳承上師的法流!等一下要給大家做灌頂。

一個兒子對他的爸爸講:「每一篇文章裡面寫到一個和尚如果過世,不是講死,而是在中文裡面講『圓寂』,出家人死了就叫做圓寂,為什麼?」這父親也是沒有辦法答,這圓寂就是死,死就是圓寂嘛!那和尚為什麼特別講「圓寂」呢?這個父親想不出來啊,他就講:「『原籍』就是原來的籍貫,所以是回老家。」你要修行有成就,才能夠回到摩訶雙蓮池,才能夠回到佛國淨土。在心理上,我們修法,就等於在修心!你心理上已經回到摩訶雙蓮池,叫做「一心不亂」,修到一心不亂,這就是本身已經完全清淨、完全寂滅,能夠回到摩訶雙蓮池,回到佛國淨土。
你的身體總有一天會壞掉,每一個人都會的!你的身體有一天不能呼吸了,所有的五臟都停止活動了,所有的脈都停止了,就會死。肉體死了,我們認為那是很正常,每一個人都會死,但是你這個心如果跟佛相應了,你就會回到摩訶雙蓮池,也會有西方三聖來接引我們,說:「你的時間到了,蓮花化生,你就回到西方極樂世界淨土去。」那個也就是成就,我們修行最少要修到這樣。
想要修到這樣子,就要修到相應。你跟阿彌陀佛相應,阿彌陀佛就是你,你就是阿彌陀佛,你當然可以回到阿彌陀佛的淨土。你跟蓮花童子相應,跟師尊相應,你當然能夠回到阿彌陀佛的淨土,到摩訶雙蓮池。所以修行最主要的,是修我們真正剛剛開始的那一個「原籍」—原來的那一個籍貫,你原來的籍貫在哪裡?你就修回去到那裡。所以出家人講「圓寂」,不是講「原來的籍貫」,但是我們修行成就了,真的會有「原籍」—「原來的籍貫」就會出現。

財寶天王跟蓮花童子都是大福金剛,財寶天王我已經傳過了,你們可以看法本,就知道財寶天王。祂的手印是小指內縛,兩隻大拇指相併,中指跟無名指跟食指,食指分開,中指跟無名指合起來,小指內縛,大拇指相併,手印是這個樣子。財寶天王的咒語是:「嗡。呸。夏瓦。那耶。梭哈。」財寶天王的形象很像「針巴拉」—黃財神,但是祂的腳,一腳踩著蓮花,不同的地方是在這裡,其他的跟針巴拉是一樣的。財寶天王跟蓮花童子都是可以賜財寶。
師尊本身是大福金剛,雖然沒有辦法比得上Bill Gates(比爾蓋茲),沒有辦法比得上股神巴菲特,但是師尊的財富都在天上。你有一天回到「原籍」—原來的籍貫,你會把所有的錢放在人間,你不能帶走。師尊的大福是在「原籍」,是在「原來的籍貫」那裡,師尊有很多的、數不清的財寶,所以師尊的財富,當然大過Bill Gates,大過股神巴菲特。
但是我是盡力的,因為美國經濟到現在一直都不好,師尊有〈Sheng-yen Lu Foundation〉,上一回所捐出來的錢不是很多,當然跟他們人間有錢在捐的幾億、幾億,師尊的〈Sheng-yen Lu Foundation〉上一個月也才捐出二十二萬六千美元,很少!真的是很少!

但是師尊天上的財富,真正的佛法,最珍貴的、無形的,所有最珍貴的大法,全部在「上師相應法」當中。我聽說美國黃金儲存量是世界第一,那麼我們的西方極樂淨土摩訶雙蓮池,黃金鋪地,你看【阿彌陀經】裡面講,全部都是黃金鋪地,你去八功德水游泳,旁邊就是金沙,全部都是黃金的沙。
我們到海邊去玩的時候,海沙如果是白色的,就以為白沙海灘好清淨、感覺很好!但是我們的摩訶雙蓮池,你到八功德水游泳,所有的沙都是黃金金沙,所有的地都是黃金的地。
而且,你只要一喝了八功德水,所有的味道都在裡面,滿足你舌頭的味蕾。那個衣服—天衣,不用洗,沒有一點灰塵,而且永遠光亮,非常閃耀,還發出香味。吃的—你想要什麼好吃的,它都化現,穿的—就是最珍貴的天衣,住的—全部是七寶宮殿,行的—一個念頭就到了。那個才叫做是極樂世界,所以大家好好修法!
嗡嘛呢唄咪吽。
2011/11/18
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄