2024-04-27-星期六
◎臺中市城南之心計畫工程 │◎PChome │◎YAHOO │
 

隨求亦要順命運努力做 心平氣和就是善
T255【記者李桂馨台北報導】2011年10月9日蓮生活佛在美國〈金剛雷藏寺〉「華光隨求慈善感恩宴」法語開示《隨求亦要順命運努力做!心平氣和就是善!》文/燃燈雜誌 整理。

我們首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶。
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有我們今天很多尊貴的貴賓,大家晚安!

等一下要跟大家做大隨求菩薩的灌頂。大隨求菩薩本身是屬於胎藏界觀音院裡面一尊的菩薩,祂為什名字叫做大隨求?也就是祂是屬於隨求的菩薩。本來佛法是講無求,也講無所求,但是菩薩慈悲,仍然讓眾生能夠去求;這個就是菩薩本身一種非常的、最大的悲願,所以稱為「大隨求」。
我常常在想,我們眾生大部分都是有所求;一般來說,眾生本身是有求的多,無求的少。像我們現在排在左右、還有前面的,坐的都是一些「光頭」,「光頭」就是比丘跟比丘尼;在古時候的比丘跟比丘尼是從來不求什麼—少欲!很少有欲望;知足!自己滿足在人間的生活。他甚至於要自己修苦行,要很苦地去修行。苦行不是為了給眾生看,而是為了自己的修身、養性,才做苦行的功夫;不是為了謀求名聞利養才做苦行,是真正在磨練自己的身心。
這世間上的人就不一樣,他是有所求;一般世間的都是有所求的,有所求是每一個人共通的。人的本性都是有所求的,所以大隨求菩薩祂因為慈悲世間的眾生,顯化菩薩的慈悲,才有這一尊大隨求菩薩。大隨求菩薩有八個印,祂有八隻手,所以有八個印;你們應該也會看到儀軌,儀軌裡面有八個印,你們要學好這八個印,你結這八個印,持祂的咒,能夠相應的話,你所求都能夠如願。

這裡有一個「有所求」的笑話。妻子問丈夫:「你兒童的時代,有過許多的願望,那麼現在有沒有實現呢?」丈夫摸摸自己的禿頭說:「有!小時候,當媽媽揪我的頭髮的時候,我希望自己是一個禿頭,這個願望實現了。」那麼妻子又問了:「有人說,一個人在朦朧的月色中,容易做出傻事,你說有道理嗎?」這丈夫回答:「是這樣子!我記得我是在一個月色朦朧的晚上向妳求婚。」這個也是講「有所求」的。
我剛剛看那個大螢幕,螢幕上有一個笑話,它停了好久—盧師尊講:「我是一個老實人。」這句話是笑話,他這句話是一個很大的笑話。因為當初我年輕的時候,年少輕狂,我本身也是有所求的。我希望成為一個詩人,這是我所求的;我希望我能夠升官,也是我所求的;我希望我將來也是有財富、房子、車子、兒女、有beautiful wife,這個也是有所求的。
當有所求的時候,我們學佛的人應該要知道,我們必須要順著自己本身的命運走,不要去強取豪奪;這世間上有很多人強取豪奪,強取豪奪就是惡業。你有所求,順命運努力去做,非常的精進,這個就是屬於善;你勉強,就屬於惡。屬於你自己應該有的,你得之,就稱為善;你不應該有的,你得之,就稱為惡。所以善業跟惡業,只是差別在這裡。我們今天做的,可以講是一個慈善晚會。最重要的是,我們要有自知之明,要能夠分別善惡;自知之明而能夠分別什麼是善的?什麼是惡的?這點最重要。

人貴自知,人能夠知道自己能夠擁有什麼。你自然而來的就稱為善;你勉強得之的,就稱為惡。所以我們很多事情,就不要太勉強別人。師尊現在已經知道,什麼是「老實的人」,這也是自知之明啊!我們修行也是要老實,就是很穩定的去修行,每天精進,這個就是屬於老實。像我每天寫書,每天一篇文章,每天一幅畫,每天要修行、要靜坐。這個是你去實踐,你就是老實!你今天如果偷懶,你就變成不老實。
不老實會怎麼樣?我抽到一個笑話。現在很多修行人很懶,不夠精進,這是一個不夠精進的笑話。有一個媽媽對兒子講:「每天早上還沒起床,你都說:『睏死了。』吃飯的時候,讓你先洗手,你又說:『餓死了。』不洗手就想吃飯。平時叫你做一點家務事,你就說:『累死了、非常累。』你去上班、上學,坐公共汽車又說:『擠死了!』叫你坐小黃,你又說:『貴死了。』你一天到晚要死幾回?」這兒子手一揮說:「老媽!妳煩死了!」這個就是不怎樣的「好兒子」,我們應該要精進,要有精神,要有毅力。
盧師尊什麼沒有,毅力No.1。我修行四十年,到今天為止,就算非常的累、有時差,到東部來弘法,在hotel,我絕對的、每天早上一定要修法;在飛機上也一樣修法,坐車也修法,住hotel也修法。今天我修法的時候,剛好師母走進來,她看到我在修法。我有沒有修法?(師母:有!)我正好在修法,她一看到我在修法,她就趕快走出去,因為我在修法的時候,最後一定要靜坐,要非常的靜下來。

你能夠靜的話,就是在修行。修行人有一件事情一定要做到,你一定要心平氣和!心平氣和就是修行的一個功夫。你已經至少降伏了一個瞋念,在任何一個場合,兩個人也好,一個人也好,很多人也好,你始終是心平氣和,這個也不容易啊!你到了無求的時候,你的煩惱被減少,你氣也會和,心也會平,這個時候就是「善」。你心不平,氣不合,就是「惡」;在修行人講起來,就是惡。
所以師尊發願,我不告任何一個人。你去告人家的時候,你一定心不平、氣不合;你告了人家,對方會痛苦,你是給人痛苦。我們修行人是給人快樂,拔除人家的痛苦,歡喜的一直去做,甚至於捨掉自己的一切,為了眾生。這個才是菩薩。所以,今天不是沒有人批評盧師尊,也不是沒有人罵盧師尊;你罵也好,批評也好,什麼都好,我仍然是盧師尊,如如不動。罵得愈兇,我愈歡喜。
什麼叫歡喜呢?因為你就是我的恩人,讓我越過了忍辱,我得到一個果位,叫做「無生法忍」。所以,歡迎大家批評,歡迎大家惡罵。只要是批評、惡罵,都是我的恩人,因為他們製造了障礙,讓我飛越過去。我能夠忍氣吞聲,全是恩人的功勞。這樣大家學得會?學不會?在我來講,是沒有什麼可怕的事情。這一點大家也要學,沒有什麼好可怕的!

我這一生走到哪裡,都是一樣光明正大。我也不隱蔽我自己本身的一切事情,我都是很公開的,我每一件事情,我都講出來,我這一生很多的事情,我都會寫在我的書上,而且公開講出來,一切都是光明正大,沒有什麼可怕的事。就算我有一天進了監牢,到現在為止,我沒有進過警察局,因為我沒有跟人家有什麼糾紛;我沒有進過法院,雖然有被告,很多的訴訟,有被告過,但是我沒有進過法院,因為全部都是不起訴;我也沒有進過監牢,但是如果我進了監牢,又怎麼樣?會覺得委屈嗎?不會!正好閉關修行。
今天你遇到什麼事情,你都是善意。人家講你什麼,都說很好;人家批評你什麼,都是善;就算你遭遇到了刑法,受刑也是善的。「南摩不打耶!」我們今天講的是慈善,今天講的都是善,任何一個環境在我們修行人講起來,都是善,都不是可怕的。
我跟大家講一個可怕的事情,警察局的電話響起來,一個警官拿起聽筒,還沒來得及說「你好」,就聽到電話裡面大叫:「救命啊!救命!」警察就安慰:「別急,小姐妳慢慢說,出了什麼事?」電話裡面就講:「有一隻貓從窗口進來了,趕快來救我。」這個警官就講:「貓沒有什麼可怕的,貓有什麼可怕的呢?」電話裡面講:「貓很可怕,快來救救我!」警官無可奈何的說:「小姐,妳聽我說,貓真的沒有什麼可怕。妳到底是誰啊?」電話裡面回答:「我是鸚鵡啊!」鸚鵡怕貓,老鼠也怕貓。

我的女兒—〈Sheng-yen Lu Foundation〉的總裁盧佛青博士,她的英文很好,我也很喜歡我的英文現在能夠講得很好,可惜我小時候不是很老實,我英文考試作弊,經常作弊,所以現在英文不好,應該懺悔。「南摩不打耶!」
談到貓,我就想到一個我知道的笑話。有一隻老鼠帶著幾隻小老鼠出門,出門以後,終於遇到一隻貓了!小老鼠很害怕,小老鼠的媽媽就跟小老鼠講:「不要怕!不要怕!」小老鼠的媽媽居然發出狗叫的聲音:「汪!汪汪!汪汪!」那隻貓聽到就跑了!小老鼠的媽媽就講:「你知道嗎?Second language(第二語言)是非常重要的。」
這個學問,我沒有學好,這是我的過失,當年我讀大學的時候不老實,英文考試作弊,所以Second language—English is very poor,是真的「菜英文」。這個是我的過失,這個不是善,考試作弊是不善。那時候,我根本沒有想到我會移民美國三十年,也不想到美國來,所以我就是不想讀英文,仗著一股俠義的骨氣,我不讀就不讀!現在碰到了外國人,只能講Nice to meet you! I see you is very nice,只會講這樣子。
會講一些客套話,到restaurant(餐廳)可以order(點菜),到airport(機場)可以check in! (辦理報到)I can go anywhere,(我可以到任何地方) go to restaurant and order food,(到餐廳點菜) and go to shopping center to buy something,(到購物中心買些東西) and I drive a car.(我也會開車)食、衣、住、行還「麻麻地」,真正的演講就不行了。廣東話只是會講Nie hao(你好)、 Dai ga hao(大家好)、Ho sei(好吃),跟人家講Sei dao dei (吃多點)、Jei gee lai啊!(自己來啊!)碰到馬來西亞就講Makan nasi(吃飯),碰到印尼的就Satu, Dua, Tiga, Empat, Lima, Enam, Tujuh,(1,2,3,4,5,6,7)。Selamat malam(晚安)。

這一種學問是什麼?佛教裡面叫做「聲明」,又叫做「音明」。音明也就是speak,你能知道很多的發音。我教大家唸一個咒:「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。些。嗡。依喜措嘉。曼達拉娃。梭哈。」這後面是我加上去的,蓮華生大士的咒:「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。些。嗡。依喜措嘉。曼達拉娃。梭哈。」為什麼要加這個咒,因為蓮華生大士的兩個明妃,就是「依喜措嘉」跟「曼達拉娃」,你只要稱呼「依喜措嘉」、「曼達拉娃」,蓮華生大士會講very good ! You are nice, Master Lu。(很好!盧師尊,你很不錯!)這是音明啊!聲明啊!這是聲音的學問。
你今天要持咒,大隨求菩薩的咒:「嗡。摩訶缽拉底。薩落。梭哈。」「摩訶」是什麼?是大。這個大隨求菩薩的咒,你一定要唸一○八遍,要結八個手印,然後你記得,在最後一個手印的時候,要摩擦三下,然後翻轉拍掌,再翻轉回來,要記得這樣的做法。教大家「大隨求菩薩法」是希望你能夠隨心所欲的求,能夠讓大家如意圓滿,如意圓滿了以後,再進一步到無求,最後是無所求,你的修行就會成功。
密教修行有三個重點:一個是出離心,一個是菩提心,一個是中觀正見。其中的菩提心就是慈善。你一定要走正道,不要有所偏移,有偏了,就變旁門左道。我也講過很多的旁門左道,希望大家能夠守住你自己的菩提心,走正道。欲望減少,愈來愈少,一直到無求,再到無所求。
先是有求,那是菩薩本身的慈悲、菩薩本身的慈善。祂給眾生很大的慈善、很大的力量,希望你們能夠因為求得滿足了以後,到了修行的階段,就能夠少欲知足,能夠得到真正的安樂;到了無所求的時候,你自然什麼都可以得到。最重要的是,你可以得到你希望往生到摩訶雙蓮池、到西方極樂世界的淨土,你能夠走得到。

今天晚上在這裡,我要感謝〈金剛雷藏寺〉的安排,還有美東區所有的分堂及他們的義工,感謝他們能夠讓大家聚集在這麼好的地方,能夠得到佛菩薩的加持和大隨求菩薩的灌頂。美東區的同門也難得聚集在一起,師尊看到大家就心生歡喜。希望你們得到大隨求菩薩的灌頂以後,每一個人都能夠心想事成,每一個人都能夠如意;增加你們的財富,增加你們的智慧;家庭能夠敬愛圓滿;所有的病業,重病能夠減輕,輕病能夠得到解除;你們的祖先在大隨求菩薩的加持之下,能夠得到超昇;你們現在如果有災難的、有官司的,希望能夠圓滿的解決。你心裡歡喜,師尊心中也為你們歡喜。
我今天來這裡,能夠給大家做大隨求菩薩的灌頂,就是希望你們心中所求的,全部都圓滿。祈願大隨求菩薩,聽見我們所求的聲音,讓我們《真佛宗》的弟子,都能夠解除他本身的困難,災難全部退散。我們求大隨求菩薩,希望祂能夠賜福給我們,讓我們所求的全部圓滿。「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」「嗡。摩訶缽拉底。薩落。梭哈。」「嗡。摩訶缽拉底。薩落。梭哈。」
我做一下大隨求的手印給大家看。隨求第一印、隨求第二印、隨求第三印、隨求第四印、隨求第五印、隨求第六印、隨求第七印、隨求第八印,摩擦三下,然後還是回復原來的隨求根本印。做這八個手印,然後摩擦三下,大隨求就是這樣,還要持祂的咒,你們所求都能夠如願。嗡嘛呢唄咪吽!
2011/11/25
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄