生活旅遊 生活旅遊
2018-01-22-星期一
 





專區好茶 安全優質喝得到
 
【記者陳開明台北報導】好茶上市囉!為提升國產茶品衛生安全並確保消費者權益,農糧署積極輔導茶業者設置優質茶專區,從茶園管理到茶菁加工環境,層層把關,嚴格控管,以生產安全、優質、衛生之茶品,讓消費者喝的健康又安全。

農糧署中區分署12日表示,自民國99年起陸續輔導松霖食品有限公司、品香茶業股份有限公司及林吉園以茶會友有限公司等業者在南投縣名間鄉、竹山鎮、鹿谷鄉及信義鄉等主要茶葉產地設置優質茶生產專區,與茶農契作行銷。除可保障農民收益、確保業者茶葉原料供應安全、品質兼顧外,更能提供消費者健康的正港台灣茶,創造農民、業者與消費者三贏局面。

本(102)年優質茶專區輔導面積約66公頃,第二年參加輔導的林吉園以茶會友有限公司負責人陳欣怡表示,公司秉持著要給消費者安全衛生的茶葉產品理念,將產銷履歷管理模式導入優質茶專區,雖然初期要求契作茶農填寫栽培管理紀錄很困難,經過不斷的溝通,茶農漸漸瞭解紀錄對於生產安全茶產品的重要性。

陳欣怡說,該公司加入優質茶專區除了提供安全的茶葉給消費者外,也提升了茶農的安全用藥知識與栽培管理技術,對於茶產業永續經營非常有幫助。此外,藉著優質茶專區的專屬品牌與進口茶區隔,讓消費者可以選購到正港的台灣好茶。

農糧署中區分署進一步表示,有鑑於國人對於飲料茶需求逐年增加,為提供安全之飲料茶,本年並開始輔導設置大宗商用茶專區,導入共同防治觀念,確保茶菁源頭安全,另配合製茶廠加工環境的管控,將「在地原料、優質安全、全程控管」的理念推動到大宗商用茶專區,讓大眾的飲料茶安全再加碼。2013/4/12

第三屆大專生洄游農村競賽 開始報名

【記者陳開明台北報導】第三屆大專生洄游農村競賽開始報名了!本屆將延續大專生熱情與活力,擴大辦理,增加20個團隊駐村體驗,每隊人數也彈性調整6至10人,報名至5月15日止,全國各公私立大專院校學生均可參加,歡迎利用暑假時間,實際到農村體驗鄉村之美,除了駐村補助經費10萬元外,第一名還有獎金10萬元可拿喔!

農委會水土保持局12日表示,今(102)年度舉辦多場次「水土保持及農村再生教育系列活動」,首場活動「第三屆大專生洄游農村競賽」即走進全國各大專院校,深耕校園辦理說明會,直接面對面接觸大專生,並甄選出各大專院校的駐校代表,透過學生口耳相傳的力量進行宣傳。

本屆活動的主辦單位,將依各隊提出的計畫書及「catch your eyes 自我介紹影片」,甄選出20隊大專生洄游農村體驗,可獲得10萬元的補助經費。最後將依各隊的駐村成果報告書舉辦成果發表會,第一名還可再獲得10萬元獎金。

水土保持局指出,第三屆大專生洄游農村競賽,歡迎全國各大專院校學生檢附相關報名資料,在截止前郵寄台中市西區自治街30號,詳細活動可上水保局全球資訊網(http://www.swcb.gov.tw/)查詢,或搜尋Facebook「青村白皮書」粉絲專頁,呼籲大專生參加本屆活動,青「村」不留白。2013/4/12

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄