生活旅遊
2018-09-23-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





蓮藕與蓮子納產銷履歷管理 在地食安_
 
【記者陳開明台北報導】行政院農業委員會農糧署3日表示,國產蓮藕與蓮子優質、安全,為提供消費者安心的選擇,上(5)月16日已公告蓮藕與蓮子良好農業規範,鼓勵農民參與產銷履歷驗證,透過安全用藥與透明化的栽培管理,生產有產銷履歷之蓮藕(子),也請消費者多加採購嚴格把關貼有二維條碼之產銷履歷國產優質蔬果,支持在地產業。

農糧署表示,本(102)年初新北市地檢署查獲不肖業者販售走私蓮藕,涉嫌將發霉、轉黑的劣質蓮藕透過漂白等處理後販售,造成民眾飲食恐慌。為加強國產蓮藕(子)安全品質,該署立即著手訂定相關操作規範,經過審查已於5月16日公告納入產銷履歷驗證,鼓勵農民參與運作。

農糧署說,為讓從農場到餐桌的過程更加透明化,提供消費者多樣性的安全蔬菜,該署自96年起推動產銷履歷驗證,由農委會各試驗研究單位針對重要作物編撰良好農業規範(TGAP),業已公告45個蔬菜品項,農民依循此規範種植蔬果,詳實記載用藥與田間栽培過程,透過嚴謹的管理及生產方式,藉由驗證單位不定時抽查與稽核檢驗,確保完全符合規範,通過驗證後才核發代表安心、可靠、有保障的驗證貼紙。消費者可由驗證貼紙上的二維條碼查詢其來源、培育紀錄、運銷、銷售等各階段之生產資訊,瞭解手中蔬菜生產過程、縮短與生產者之間的距離。

農糧署指出,蓮藕(子)主要產地在台南市、嘉義縣及桃園縣等地,時序入夏,即將進入產期,消費者可選擇當地生產之吉園圃生鮮產品外,亦可選購臺南市政府輔導「白河在地蓮子認證」,印有「白河蓮子」標章的相關產品,支持在地農民。

農糧署強調,農委會已與部分零售通路商合作設立購買專區,消費者可就近前往採買,相關店家資料刊登於臺灣農產品安全追溯資訊網TAFT:首頁>消費者>履歷商品怎麼買(http://taft.coa.gov.tw/welcome.asp?mp=8&role=C&mpap=A),亦可直接從該網站查詢宅配訂購方式,選用產銷履歷蔬菜,既安心又實在。2013/6/3

新利器-茶葉自動計量混拌系統

【記者陳開明台北報導】農委會茶葉改良場與廠商合作研發「茶葉自動計量混拌系統」,適合小型製茶廠利用,可使同級茶葉的各樣本按固定比例進行混拌,並將混拌均勻的茶葉定量出料裝袋,增加作業方便性,也可穩定茶葉品質。

茶改場3日說,臺灣的茶農以小面積(約1公頃)經營為主,生產型態主要是自產、自製、自銷,但受限於場地、人力及不同時段之茶菁,每日製造量普遍不高,若以小量的粗製茶進行精製、烘焙、包裝,不但耗費處理人力、時間與生產成本,品質也較不穩定。

近年來,茶農相繼成立產銷班、精製廠及共同作業班等,形成共同農場,以較大產量或採購量的粗製茶,依風味、品級、品種等先行分類、精製,再依消費型態,進行不同程度的加工、烘焙、包裝,建立各種茶葉商品等級,以穩定茶葉的品質。目前在茶葉精製階段,半球形茶類已有電子式色彩選別精製機械取代人工,但精製後的併堆及計量,卻缺少自動化機械。

茶改場表示,茶葉精製撿梗後,必須將同一級的各樣本併入混合,進行併堆工作,大部分茶廠是以人工完成,「茶葉自動計量混拌系統」的研發,建立了併堆及計量的自動化,既可節省人力,又能掌握茶葉品質。

由於茶農或製茶工廠所產製之茶葉品種及類別多,為應市場茶類簡化與品質均一的要求,適當的將茶葉分級併堆,是未來內外銷的基本條件,此系統可提升併堆及計量作業的效率及品質,茶農、產銷班及茶廠如有需求,可洽茶改場相關研發人員。2013/6/3


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄