2024-05-19-星期日
◎PChome │◎YAHOO │
 

《虹光大成就》真佛密語 (一) 「東密與藏密」等
蓮生活佛法語開示:截錄自《虹光大成就》

01
◎東密與藏密

今天,講東密跟藏密的差別。密法的修行裹面分為外密跟內密。在外密講起來有藏密、跟東密!就是西藏密宗跟日本密宗。

  日本的密宗比較重視外密,西藏的密宗比較重視內密。外密,像日本密宗外表上的那個壇城弄得很漂亮,護摩爐、儀軌也弄得很漂亮。

  在外密裹面分為「作密」、「修密」跟「瑜伽密」三種,像我們在做護摩的儀式都屬於外密的範圍。另外,在外密裹面,它的經典有三種,一個叫(蘇悉地經)。金剛界一切儀軌,跟胎藏界一切儀軌都是在作外密。

  真正的內密的修行就是「瑜伽」、「無上瑜伽」、「最深瑜伽」三種。

  外密,就是注重於表面上的一切儀軌的現象,就叫外密。內密,是內心修持的意識的作用,就叫內密。好像佈壇都是屬於外密。以前跟你們講解一個內心修法的作用,就是屬於內密。

  所以,西藏密宗它經常在笑東密:「你們只是在做表面上的外密!」但事實上,東密也有內在內心的作用,就稱為內密。

  外密跟內密的分別就是在這裏。像我們作護摩就是在作外護摩,燒火供天作外護摩;但是,真正的內護摩就是把你自己的內火點起來,把你一切的煩惱,跟所有經脈裹面一切的雜質燒掉,一直化為光明,就叫做「內護摩」。

  內護摩就是內心的作用,就是內密。外護摩就是祈福、息災、敬愛、降伏、增益,這些作法,就是外密的方法。

  內護摩當然是最重要的,因為,你坐著修一壇法,其實是在應用外面的儀式,跟內心的作用互相結合。

  把自己身體裹面意念上的煩惱,以及肉體上的氣脈全部打通,化為火,再化為光明,再利用自己本身內在的光明跟宇宙的光明,二者打成一片,內外不分,這樣子,就是清淨的方法,也就是內心的作用。

  但是,沒有外密,你不會知道莊嚴。世人假如過分重視外密也不可以,應該是要內外統統要重視。所以,修持一壇法,不是只在表面。世俗人來廟裹修行,他就表面上坐一坐,就說:「我修一壇法。」其實,他內心根本就沒有作用,就是只有作外密,沒有修內密。

  修一壇法,就是內外統統在作,你用內在的意識已經在修法了,而不是只在於表面。等你裹面的光明,跟外面宇宙的光明,互相打成一片,融合的時候,你這個修法才算是入三摩地,否則,都不算入三摩地,都沒有定境。

  以前跟大家講解的那個(儀軌),從頭到尾的修法都是屬於內心的作用,意念的作用,這方面很重要!

  嗡嘛呢唄咪吽。

02
◎「灌頂」的意義  

  密教很重視灌頂,一般來講,在顯教裹面是沒有灌頂的。為什麼密教特別有灌頂呢?主要原因在這個種子字上。好像上師給你作灌頂的時候,要觀想佛菩薩的種子字運到你的心裹,表示在你的八識田中種下了這個佛的種子,所以這個種子字很重要;密教有灌頂就是,因為要種佛、本尊的種子在你的八識田中。  

  將來給人家灌頂的時候,要想那個種子字、顏色進入人家的心中,使這個種子含藏在這個弟子的心中;因為種子,它會發芽,然後會長成一棵樹。  

  所以,在密教裹而特別重視一個種子字,然後再變化成為一棵皈依的樹,好像一棵樹一樣。每一個曼荼羅裹面,都有一棵樹,本尊在中央,最高金剛持,底下所有護法金剛神都在裹面,變成一棵樹。主要是由種子化為一朵蓮花,蓮花的中心有一個種子字,一個種子字再長出一棵樹。  

  所以,密教的灌頂,主要是把種子字灌頂在八識田中。在顯教裹面,好像是說你沒有皈依或怎麼樣,都可以修法,都可以學佛。在密教裹面,最重要就是把種子─本尊的種子字放在你的心中,這個就是灌頂的意義。  

  平時我們修法,就是要把這個種子慢慢地給它成熟。在宇宙法流的對流之中,好像有宇宙的光給你灌頂,就好像灌溉你心中的種子一樣,使它慢慢地長大,到最後你自己跟本尊沒有分別,就變化成為本尊。  

  所以,一般本尊、佛跟你同一個種子長成的。好像你修阿彌陀佛就是這個「些」字的種子,每一尊阿彌陀佛都是由「些」字的種子所長成。觀世音菩薩的種子字,也有「些」字,聖觀音就是「些」字長成。(註)

  所以它的長成,就等於是變化本尊;由種子一直到即身成佛,變化本尊,這樣子修行才能夠得到果位。  

  由種子一直到結果,就是密教灌頂,到最後成佛最深的意義。  

  嗡嘛呢唄咪吽。
註:是阿彌陀佛的種子字,讀作「些」。

03
◎禪宗、密宗、淨土宗

  禪宗 其實,禪宗本身就是密宗,禪的思想跟密的思想本身沒有差別。但是,禪宗在思想裹面有一個祕密的稱號就叫「無相密宗」。禪宗本身不要灌頂,也不要有這些相,隨時隨地都可以修。但是,只有大根器的人才能夠證悟,一般中根器跟小根器的人沒有辦法去證悟;因為它根本不講什麼相,只是,一下子就要叫你頓悟,馬上就要開悟,馬上就要清楚明白;所以,它的另外一個別稱叫做「無相密宗」。修禪能夠得到開悟的;就已經很不錯,就是一定是大根器。

  其實,不管你修密宗或修禪宗,都一定要禪定,沒有禪定就沒有禪宗,也就沒有密宗。禪跟密,本身的精神所在都沒有分別,只是一個密宗,是由有相,先有相慢慢修到無相;那禪宗直接一下子就是無相,所以,禪宗就是無相密宗。修禪宗不要灌頂,但修密宗一定要灌頂,因為修密宗先把種子放進去,慢慢讓它長成樹、開花、結果,變成果位,是這樣一步一步的。

  現在這個時代,要找禪宗這個大根器就很困難,在古代禪宗的大師很多,大成就者很多,但近代裹面要找一個禪宗的大成就者就巳經很難了。因為,好像是說在一個末世時代、相法時代,一定要依靠這些相來救度世人,然後,慢慢把他引到真正的禪裹面才有辦法。你真正去研究禪宗也不能開悟,研究公案啦,研究這些禪,還是不能開悟。所以,像胡適研究禪宗研究很多,日本的鈴木大拙研究禪宗公案研究很多。但是他假如不坐禪,光是研究,只是知識而巳,不能真正得到禪定。

  所以,禪宗跟密宗都一定要修禪定,由禪定然後產生了變化,才能夠得到成就。密宗,為什麼比禪宗還比較方便一點呢?因為,密宗本身有上師跟本尊加持,這兩種很重要,一個是上師加持,一個是本尊加持。那禪宗沒有,禪宗完全靠自己的力量去成就。

  淨土宗還好,淨土宗還有阿彌陀佛的加被,阿彌陀佛的接引,可以往生西方極樂世界。

  那密教裹面就是有上師的加被、上師的加持;跟本尊加被、本尊加持,這兩種力量使密宗能夠即身成佛。淨土宗因為有阿彌陀佛的接引,很容易往生西方。那禪宗都沒有,禪宗就是要完全靠自己,進入「空」,進入「無」,然後去完全體會佛性,得到證悟。所以,你說那一種比較方便呢?應該講起來,淨土宗是比較方便,密宗也是算好一點,禪宗最難。因為密宗有本尊加持,有上師加持;淨土宗有阿彌陀佛加被,阿彌陀佛接引;禪宗臨終誰來接你?沒有,完全要靠自己。

  現在有人說彌勒菩薩的法門,彌勒佛,彌勒菩薩的法門也是有人修:主要是往生這個兜率天宮,這是用唯識的方法,彌勒菩薩本身講唯識,講識,在密教裹面也同樣是講識,就是轉識成智。

  所以,一般講起來,目前的修行,每一個宗派都是差不多,講唯識,講淨土,講禪,還是要靠禪定。沒有定決不會有力,有定才有力,有力才能夠成就。

  所以,無論任何宗派,你看佛經看了很多,大藏經全部看過了,什麼經你都讀,但是,你沒有這個定境,沒有這個定力,是得不到開悟。

  不管你是怎麼樣修那一個法門,淨土宗因為有阿彌陀佛的接引,跟阿彌陀佛加被,但是他唸佛唸不到一個定境,唸不到一心不亂,一心不亂就是定境,這個境界沒有出來仍然不會接引。唸一日到七日,或是唸二日、三日、四日、五日,一直到七日,你心中不定下來,產生不了力,阿彌陀佛還是不能接引。所以,他最後講一心不亂,一心不亂就是定。

  任何一個法門,一定要有「定」,沒有「定」決不能成就,所以「禪定」是一定要修。光光看書,光光行善,光光做好事,做善事,但是你沒有「定」,還是在六道之中輪迴。

釋疑問笞

弟子問:「那個宗派最難?」

師尊答:「應該講起來,禪宗最難,淨土宗還有一套,密教都還有一套,禪宗只有靠自己。」

弟子問:「如果持上師心咒,師尊會不會接引我們去摩訶雙蓮池?」

師尊答:「那個是一定的,那個跟淨土的方法是一樣的。」

弟子問:「持到一心不亂?」

師尊答:「對!」

阿彌陀佛!


04
◎如何去除雜念

  蓮生活佛問蓮海法師:「你是幾月從佛光山來?」

  蓮海法師答:「三月二十六號」。

  蓮生活佛:「哦!三月二十六,剛好三個月。」。

  今天跟你講的比較重要,我們上個禮拜講禪定,禪宗跟密宗都是一定要禪定,一定要從「定」著手。很多人在修行當中,每個人遭遇到的就是說,那個雜念不能去除,其實雜念能夠去除,一下子能夠去除的,就是大根器;一般人做不到。慢慢在修當中是有它的方法。我當初也有這個問題,我最早的時候也是有這個雜念不能去除,但現在根本就從來沒有想到雜念這個問題。

  按照密宗裹面,大手印裹而有三個層次。第一個層次就是「斷念法」,就是有念頭出來的時候馬上把它打斷,雜念出來的時候馬上把它打斷,這個是很難。因為人一有念頭出來馬上打斷,但是,一下子連打斷都會變成念頭,很本是止不了,所以第一個問題是斷念,能夠斷念馬上就開悟。

  禪宗講那麼多,其實都是在斷念。好像有一個人聽到這個竹子的聲音,他就開悟了。竹子的聲音,聽到聲音。他本來想一個問題,突然間聽到另一個聲音的時候,就把這個念頭止掉了,所以他就開悟了。原來,禪就是要止,止住的止。好像有人在唸佛,突然間跌倒了,他就開悟了。什麼原因讓他開悟?因為,他知道這是止,一止他就開悟了。斷念就是止,大根器的人才能夠止,一般人是沒有辦法達到這個境界。

  另外,先把它止,止不了就用「縱念法」,放縱,就是縱念法。不要理它,不要理它這個雜念,什麼雜念你都不理,有來就讓它來,走就讓它走,很自然,就是縱念。先斷念,斷不了,就變成縱,放縱它,不理它。

  放縱久了,這個念頭又不會止,永遠在那邊,那你就去「觀念法」。就是去看這個念頭,這個念頭你要看成跟你無關,這也是另外一個境界,就是說,止念沒有辦法止,斷念沒有辦法斷;那麼就是放縱它、不理它。不理它,再養成你自己去仔細的去看你這些雜念,這也是一個法。

  在密教裏面用的是「替代法」,就是用觀法,你觀想佛菩薩的莊嚴來止掉你的雜念,這也是一個方法。

  我以前用的方法,第一個是「呼吸法」,用呼吸。你觀你的呼吸,呼出去,進來,呼出去,進來,呼出去,進來。然後,再觀想你呼吸的顏色,這是利用呼吸。

  呼吸裹面還有一個頻率,就是說代表了三種意義,第一個是呼吸,利用呼吸;第二個是利用它的頻率;第三個是利用它的理念。理念、呼吸、頻率合一,然後入定。用你的理念、呼吸跟頻率三種合一進入定。

  那麼理念是什麼呢?理念就是理性的想念,理性的想念就是「觀法」,這個密教裹面教它這樣子觀。那麼,呼吸是什麼呢?呼吸就是你在運用你的氣息調節。那麼頻率是什麼呢?就是你的金剛咒。用這三個方法互相訓練,久而久之,你就人三摩地。

  現在有人問我:「你如何入三摩地?」我每一次在定中都能夠進入禪,都能夠入定。你也修很久,我相信,你也知道,到最後連呼吸,有時候不要應用呼吸,不要應用頻率,不必用理念,你自然一坐,很自然就入定。因為你這三種用習慣了,方法、招式用了等於沒有用這三個招式,你也同樣可以入定,這樣子的功夫成熟了,你入三摩地就容易。禪宗也是要用這個方法,密教也是要用這個方法。

  呼吸、理念、頻率這三個合一,才容易入三摩地。我用的就是這三個方法,應用成熟了,很容易地,你不要去注意這三個方法,你也能夠入定。這個方法呢,當然要摸索,根多人摸索很久,始終用不來,這要花好幾年的功夫。

  所以,人家講一禪、二禪、三禪、四禪,一直到了超出四禪天以外,到無色界,甚至於進入四聖界,都是用這三個方法。

  下一次,明天,再跟大家談這個呼吸、理念,還有頻率的問題。

  嗡嘛呢唄咪吽。


■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄