2024-04-26-星期五
◎臺中市城南之心計畫工程 │◎PChome │◎YAHOO │
 

了生死第一重要,健康第二重要
370-1【記者李桂馨台北報導】人生是
了生死第一重要,健康第二重要。

2016/8/6
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示∕ 道果本頌金剛句偈疏
文字∕ 燃燈雜誌 整理
圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供
地點∕ 西雅圖雷藏寺
同修∕ 藥師琉璃佛本尊法

我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊─藥師琉璃光如來。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,及各位同門、網路上的同門。今天與會的貴賓是〈中華民國密教總會〉法律顧問盧文祥律師及公子,〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、台北市議員闕枚莎代表闕慧玲師姐,〈天音雅樂合唱團〉林師姐、陳師姐,〈陽光舞供團〉陳師姐、黃師姐、林淑華醫師。

大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(粵語)今天我們是修藥師琉璃光如來,一般的寺廟裡面,如果只有三尊佛的話,中央是釋迦牟尼佛,祂的龍邊是藥師琉璃光如來,祂的虎邊是阿彌陀如來,大部分都是這樣子配。其實藥師琉璃光如來祂本身的光采是很閃耀,祂有東方琉璃世界,密教的東方阿?如來跟藥師琉璃光如來是同身異名,就是阿?如來也就是藥師琉璃光如來,一般的說法是這樣子,都是在東方世界。

我們介紹藥師琉璃光如來已經介紹得非常多了,每一次師尊都要講到去韓國看到藥師琉璃光如來顯現,還有祂的身邊經常有幾個很大的菩薩,在祂的身邊,藥王、藥上、日光、月光、十二藥叉神將,十二藥叉神將是配屬十二個月,一年有十二個月,祂們也是輪月制的,就是這一個月是屬於哪個藥叉神將駐守的月,祂是值月不是值日,也不是值星,是值月,一個月有一尊藥叉神將,一共有十二藥叉神將,祂們是護持藥師琉璃光如來的,有很多的菩薩。

一般來講,因為阿彌陀佛的名氣太大,所以西方極樂世界非常有名,阿彌陀佛的光芒很大,所以祂度的眾生很多,其實藥師琉璃光佛祂本身也是,其實跟阿彌陀佛是平等,是很大的一尊佛,而且如果按照次序來講起來的話,應該藥師琉璃光如來的等地比阿彌陀佛還要高,我們經常進到寺廟裡面,看到的藥師琉璃光如來,祂有的時候不拿甘露瓶,或者是藥,祂佈施藥,有的時候我們在台灣看到的是拿著寶塔,祂是兩手捧著一個寶塔,那一種型式的藥師琉璃光如來,在別的地方比較少見,但在台灣祂的造型,藥師琉璃光王佛跟阿彌陀佛的分別,阿彌陀佛本身是用彌陀定印,藥師琉璃光如來一般是捧著寶塔,這個形象很少有,一般是拿著藥壺或著甘露壺、甘露瓶。其實佛,每一尊的相幾乎都差不多,成了佛以後祂的形象都是一樣,三十二相,八十隨形好,形象都是差不多,只是祂的手印跟祂的咒語不同而已,其實相都是一樣。

明天做完蓮花童子護摩,後天就到L.A.去,也有人反應,他說:「奇怪?為什麼〈一如雷藏寺〉安排師尊去狄斯奈樂園?師尊也不是小孩子,怎麼會請祂去狄斯耐樂園?」其實都是師尊要求的,不要誤會。(眾鼓掌)不要誤會〈一如雷藏寺〉,為什麼安排師尊去狄斯耐樂園,因為我很久沒有去狄斯耐樂園。我記得第一次去狄斯耐樂園是一九八○年,我那時候還沒有移民到美國,一九八○年那個時候我就到了。有一次是芝加哥Rotary,就〈扶輪社〉,〈扶輪社〉是Rotary,Rotary的總部就是在芝加哥,它的總部、它的發起人就是在芝加哥,那時候芝加哥是開Rotary的總部大會,世界各地的〈扶輪社〉都回到芝加哥來。

我有一個同門叫做黃朝初,黃朝初這個同門他是在彰化,他是Rotary的會員,他要參加芝城Rotary的年會,因為這一次是在總部開會,他要參加他沒有伴,只有一個人,他就邀請盧老師,我那時候叫盧老師不叫盧師尊,他說:「盧老師,我請你到美國去玩。」去一個月,請你到美國去玩一個月,順便去參加Rotary的。我就答應了,他請我是免費的,他幫我出錢,黃朝初他的外號叫做??,??是日本話,??是一個螺絲的,是說旋轉那個起子是吧,起子就叫??,我們兩個人就跟著團一起出發到美國,幸好有他帶我到美國來,一九八○年,那麼我就在紐約的時候,在彰化黃朝初認識了他的鄰居,也是好朋友的女兒,她開車載我跟黃朝初去了烏茲達克,烏茲達克就是紐約州的東部,紐約州的上方叫烏茲達克,去見了十六世大寶法王,去那邊皈依還有受灌頂、聽祂說法,這是跟十六世大寶法王之間的結緣,這個是很難得,一九八○年的事情。

我那時候是三十六歲,到了三十八歲的時候,一九八二年,我才來西雅圖的,一九八二年六月十六號。我第一次到美國那個時候,踏上美國土地的時候是陽曆的五月十八號,剛好是Mount St. Helens火山爆發,可以講我一隻腳踏上了美國的土地,Mount St. Helens它就火山爆發,六大震動啊!(眾鼓掌)這也是很奇怪的事情,就是一腳踏進美國,火山就爆發這樣子。我第一個到的地方就是Hawaii,到了Hawaii,就看了Hawaii的風景,這也是我第一次去Hawaii,第一次到美國,遊了幾個很大的城市都去了,然後去見了十六世大寶法王噶瑪巴,是這樣子。

然後在紐約也有歷險記,在一個大道上面寫了很多的XXX,幾個X的在那條街上晃,有一個美國人分名片給我們,一看名片,我還懂得幾個字,它上面寫著「Tonight you are King.」,今天晚上你是皇帝,然後要我們進去當皇帝,我那時候年紀還輕,三十幾歲,黃朝初有進去,我不敢進去。這是來美國過去的一些事情,談到十六世大寶法王噶瑪巴,那時候在那邊給祂頂禮,給祂帶一些禮物,給祂供養,祂給我灌了幾個頂,那時候我就講:「將來如果我能夠出來弘法,十六世大寶法王就是我的頂飾。」

我經常每一次說法都要提到祂,是因為當初的時候我跟祂講:「將來我如果出來弘法,?十六世大寶法王噶瑪巴就是我盧老師的頂飾。」我頂在頭上的,所以每一次說法,我把自己的師父都頂在頭上,原則上就是這樣子。那時候有問祂說:「法王,?每天修行是修什麼?」祂跟我講,祂白天都是修綠度母,晚上修護法大黑天。我記得祂給我講了,在說法當中也開示,跟我們特別開示,有幾個也一起,那時候也有幾個人一起皈依的,但是不是我們的同門,都是外地來去找噶瑪巴的。這是來美國的一些閒話。

今天再跟大家談《道果》,「所謂『含藏』,這裡解釋是指能依之藏識與所依四輪之處如種子或如因所存在」。「含藏」,我們〈雷藏寺〉也是「含藏」,〈雷藏寺〉這個藏,這個雷,就是藏在這個寺裡面,雷藏在寺裡面,只要它響了,雷聲最大,我們講「雷」最大,雷聲是最大,你看這世界上的聲音哪個最大?雷聲最大,所以〈雷藏寺〉的意思就是這樣,當初祂給我的名字就是說,在你的寺裡面含藏了雷聲,所以叫〈雷藏寺〉,含藏了雷聲,這個聲音只要它響出來了,就震動全世界,所以〈True Buddha School〉能夠度這麼多人。(眾鼓掌)

師尊有四個密教的師父,個個都是師尊的頂飾,就是頂在頭上的,這個也是含藏,這個是因,叫做因。師尊學密教,是因為有禮拜了藏密的師父、東密的師父,所以含藏了這個「因」,所以能夠結密教的這個「果」,所以這個就是因,因子,也像種子一樣。這裡所謂含藏,就是我們每一個人的身子裡面都含藏了如來的種子,如來的種識,每一個生物都有如來的種子。

就算釋迦牟尼佛時代,提婆達多他把整個僧團佔領,可以講那時候是很厲害的,提婆達多是八大王子出家,跟釋迦牟尼佛是等同的親戚,是很親很親的親戚,釋迦牟尼佛年紀比較大了,提婆達多就要當僧團的領袖,他要做一個僧團的領袖,也就是有一種逼宮的味道,對釋迦牟尼佛說:「?那麼老了,?不要做了,就讓我提婆達多來做僧團的領袖。」釋迦牟尼佛當然是沒有答應什麼,但是釋迦牟尼佛也給提婆達多授記:「你將來成佛,你就是天王如來。」法號就是「天王」─天王如來。

其實釋迦牟尼佛知道他本身的野心,提婆達多的野心是要領導僧團,因為釋迦牟尼佛的法座,一般獅子座是沒有人坐的,只有釋迦牟尼佛可以坐獅子座,提婆達多他只要釋迦牟尼佛不在,他就坐上釋迦牟尼佛的法座,穿上釋迦牟尼佛穿的衣服,他等於是穿的、吃的、住的,什麼都跟釋迦牟尼佛一模一樣,然後他又提出「五法宣言」來攻擊釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛那時候也老了。他雖然是叛變的弟子,但是也授記他成佛,將來成佛會是天王如來。

為什麼授記他可以成佛呢?他不是叛變的弟子嗎?不是欺師滅祖的弟子嗎?為什麼還授記他天王如來呢?很多人問我這個問題,原因就是在這裡,因為提婆達多他的內在裡面,也含藏了如來的種識,所以叫做「如來藏」,我們稱為含藏、如來藏,就是說他裡面也一樣有如來的種子在他裡面,有一天他遇到了因緣,他也會發芽,然後會開花、會結果,所以眾生都是平等,所以有一句話講:「當你成正覺時,你看天下眾生都成正覺。」沒有一個例外的,甚至於飛禽走獸都有如來藏,所以「含藏」的力量很大,它講的是種子,如來的種子跟如來的因存在著。

「你遇到了修道的緣,起於身時」,你遇到修道的緣,緣分開始了,「修道的緣開始了,便能夠依止佛法,漸漸地證得佛身」,如來的身子。所以釋迦牟尼佛為什麼要給叛變的弟子授記為天王如來?原因就是在這裡,因為每一個眾生都有如來藏,不管他再怎麼樣子的離經叛道,這一世雖然不能成佛,但未來幾世當中,他會遇到修道的因緣,照樣也是一樣可以成佛,這樣就了解了吧,了解為什麼釋迦牟尼佛給他授記為天王如來,難道釋迦牟尼佛不知道他會叛變嗎?他當然知道,其實他帶走釋迦牟尼佛三分之二的弟子,釋迦牟尼佛身邊只剩下三分之一而已,比他少得多了。含藏的,這個打噴嚏的種子,而且奇怪,這個聲音我很熟耶,而且這個噴嚏一定是他打的,因為他打噴嚏的聲音特別大,含藏了這雷音在那個,這次的打噴嚏算是比較客氣的,否則他聲音很大,哇,會嚇死人。

「含藏的因續」為一切輪涅道之根本,故亦稱「根本續」,其主要是介紹了脈、脈字、氣跟明點,這是密教特別的,一般顯教他不修氣、不修脈、不修明點,只有密教才修氣、脈、明點,為什麼密教要修氣、脈、明點,顯教的不談?因為顯教雖然沒有修氣、脈、明點,其實在禪定之中,好像修「定」,「戒定慧」叫「三無漏學」,你先守戒,守戒的時候你心能夠定,心能夠定,那麼這個定跟智慧,「定」會產生智慧,「智慧」會產生定,「守戒」也會產生定,因為守戒你就會產生定的現象出來,那麼定又會產生智慧,智慧裡面又有定,所以這是佛學裡面的「三無漏學」。
顯教因為他有定相出現,身體的氣自然轉,脈自然通,明點的光明自然顯現,這是沒有修氣、脈、明點,但是你在定中,自然有本尊的加持、佛菩薩的加持力在你身上,你氣會自然就轉,氣自動就轉,因為有電力在你身上,氣就自然轉,氣一轉,脈就通,脈一通,所有的明點全部匯集,照樣產生明點光,所以顯教的「定」,密教也是要講「定」的,沒有定,氣、脈、明點都不會產生。所以顯、密之間其實是圓融的,是沒有什麼差別,但是密教特別強調氣、脈跟明點。談這個氣,我們曉得中國大陸很多氣功師,氣功師很多的,中國大陸以前大部分來講不談宗教,我們就來談氣功,就是變成大家在練氣。

道家也有練氣,密教也有練氣,其實這整個宇宙之間,全部都是在氣裡面,我們身體裡面有氣,「氣」是什麼?就是呼吸的風,所以《密宗道次第廣論》裡面寫到:「要修風。」其實修風就是修氣,就是呼吸,密教的氣一定是完全呼吸,你吸進來很多,呼出去比較少,吸進來很多都是到丹田,那個才叫做真正的呼吸,一般人的呼吸不是這樣子,到喉嚨、到肺部而已,密教的呼吸一定要到丹田。所謂的中脈,這個脈,主要的脈是中脈,另外還有左脈、右脈,研究這個脈學,就是一般來講像中醫師研究這個脈,他研究到整個毛細孔,毛細孔都是的,全身幾萬個脈,主要的脈就是在眉心,然後在喉、在心際、在臍、在密輪,然後在海底輪,然後在頂竅,就是三脈七輪。一般我們講三脈五輪,眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、密輪,就是五輪,那地方的脈是像叢林一樣結在一起的。

那修明點呢,關於明點,什麼是明點?明點就是水,在道家就是講天地、陰陽、龍虎、鉛汞,鉛跟汞,其實都是代表火跟水,「天」是陽、是火,「地」是陰、是水,陰陽就出來了,「龍虎」─「龍」是屬於火,「虎」是屬於水;另外還有鉛跟汞,鉛是屬於?這樣講不知道對不對?鉛汞也是屬於水火,鉛汞就是水火,都是講水火互相交融,在你身體裡面。密教講火就是拙火,就是你的溫度,水就是你全身的水分,包括你分泌的所有的荷爾蒙都是屬於水,利用荷爾蒙的水,跟你升起的拙火互相結合,然後就變成太極,在太極變成圓滿的時候,非常圓滿的時候,它會放出光,在光芒出現的時候就變成無極,就是道家的無極,無極就是光,也就是法身,所以這裡面有提到四身,你修行要經過水火去修行,就是先修氣、修脈,脈要通、氣要足,明點要融,由明點變成光,就是明點光,明點光再修到變成金剛鍊,金剛鍊再修成金剛幕,金剛幕再修成本尊出現,然後你的光融入本尊的光之中,就叫做成就,密教的說法是這樣子的。

所以它有介紹脈、氣、明點,就是氣、脈、明點,「及其所依靠的因,四身」,什麼是四身,我們只知道三身,法、報、應,法身、報身、應身,這四身另外有一種解釋,「二者如何安立,如何配世跟出世的儀軌裡面」。這個裡面就有入世法跟出世的方法,入世跟出世都是在「道果」裡面的,這是「含藏因續」本身的內容。蓮旺上師,它所講的「四身」是什麼?身體的「身」─「四身」,沒有關係,不知道就坐下,因為我也很難解釋這「四身」,但是將來會解釋這「四身」。

這裡也談身哪,我家的人跟老師常常跟我說:「你要認真讀書,才能夠鹹魚翻身。」但是我不懂的是,鹹魚再怎麼翻身還是鹹魚。我們是人,我們每一個人都是人,但為什麼又會成佛呢?就是鹹魚翻身哪!因為我們含藏了成佛的種子,有一天遇到修行的緣,你就會依照佛法這樣子修修修,欸!終於身子放光,人也不是人,人家罵你說:「你根本不是人!」那很好啊!因為我是佛啊!對不對?你已經成就佛果了;你是住世的菩薩,住在這世間的菩薩,你根本就不是人,那時候你的成就就會有光芒,這個叫鹹魚翻身,是一樣的道理。鹹魚翻身就是表示你已經修出成就出來了,你身體不只是肉身,而是你是光身,是一個很光明的一個佛。有一種身是所謂的「等流身」,「等流身」就是你的身體跟佛一樣,佛能夠做到的,你也能夠做到,你就是如來的等流身,是相等。

老師講:「同學們!請用堅持不懈來造句。」小麗就講:「在學習上我們應該堅持不懈。」在學習佛法上面應該要堅持不懈的。老師說:「欸,不錯。小明呢?換你。」小明就講:「我媽媽總是埋怨爸爸,就講說:『死鬼,你就不能堅持不洩嗎?』」老師聽了以後就講:「小明!馬上給我滾出去!」這個另外有一個含意,她的堅持不洩是洩漏的「洩」,不洩,罵他爸爸:「為什麼不能堅持不洩?」在密教裡面是有的,就是無漏法,你修證了無漏法,你根本不用堅持,你就不洩,你修證了無漏法,你可以自由控制的,含一口氣,肛門一提,它就關閉了,就堅持不洩,這很簡單的。

「薩迦六勢變」也不過是方法,真正的作用在哪裡?在氣。你能夠運用那一股氣,把它提住就堅持不洩了,我不是常常講吸管嗎?吸管插在水裡面,你用指頭按住那個吸管,拉起來,水還在吸管裡面,不會跑出來,什麼原因?是氣的原理啊!因為你按住了,上面的氣不會往下壓,你放開了,上面的氣往下壓了,水就囌出來了,你只要按住這個氣,它就堅持不洩了,很簡單的道理,你會不會?會呀!為什麼不會?你就把氣給它按住嘛!你這個按住,壓喉結,壓住喉結,這個氣就不會通到底下,不會把那個明點那些水給它排出去呀!就是壓喉結,壓喉結、提肛,下氣往上提,你那個氣不要往下壓,就可以把明點提住啊!然後你用下行氣往上提,它就往上跑,就回到原來的位子,這就是無漏法,所以這個雖然是笑話也是佛學。

為什麼一般人不會無漏法?因為他們不會練氣,他們沒有練氣呀!教你方法了,壓喉結、提肛,你都不會呀!你雖然有這個方法,但是你這個氣還是往下灌,就流掉了,很簡單的道理,這個師尊會,我是四十幾歲我就會了。這笑話,我想減肥,找醫生去詢問,醫生說:「你早上一顆水煮蛋,中午一粒饅頭,晚上半粒饅頭就好。」這想減肥的人就問醫生:「飯前吃還是飯後吃?」醫生講:「你可以走了。」跟你講了半天你也聽不懂,叫你吃這樣你就能夠減肥,結果你是飯前吃還是飯後吃。所以我們修行要懂得方法,你不要修錯了!

而且我曾經講過,像「寶瓶氣」你只能一天不要超過做二十一次,因為寶瓶氣是屬於激烈的氣,九節佛風是屬於比較它不激烈,比較溫和的,九節佛風是溫和的風,溫和的氣在你身體裡面循環,可以多做沒有關係;寶瓶氣是不一樣喔!你吸一口氣進來,壓住,然後上提,就壓在下丹田,然後你閉住呼吸,一直到不能夠呼吸的時候才呼出去,那時候你還要再吸進一口,然後去衝頂,衝到頂竅,然後又散到全身四周,然後再呼出去,呼出去的時候就比較急,所以這是屬於激烈的氣,能夠影響到你的身體各個器官,所以你做多了牙床會腫起來,因為火很旺,牙床腫起來,有的時候會流鼻血,眼睛會紅,有時候腦袋也會脹,也會頭痛,你修超過了不可以,所以它是有節制性的。

就像我們吃東西一樣,跟你講,有節制性地吃,就是吃得營養,又達到減肥的目的,你不是啊,你像餿水桶(台語),人會變什麼,醫院門口寫了一句話:「你吃什麼就變成什麼人。」吃什麼就是變成什麼人,你是eating machine,吃的機器嗎?當然吃也是一種心理,因為你別的地方得不到,所以拼命吃,你就用吃來代表你自己的欲望的一種發洩,就拼命吃,我現在不管了,管他美呀或者醜,反正好吃就好,拼命通通都進去了,吃就變成三圓,要減肥就難啊!任何東西都可以甩得掉就是你的脂肪甩不掉,所以這個是要有節制的,像寶瓶氣一樣,你修氣,你要有節制,你不能超過二十一次,超過二十一次你就開始有病了,牙床發炎、流鼻血、眼睛紅起來、頭痛,甚至哪裡會有疾病,這個氣亂撞會產生疾病的,一定要懂得師父教的。

有一個朋友給他的女朋友從韓國帶來了除皺霜,抹了會除掉皺紋,聽說效果非常地好,他女朋友第一次用,第二天早上起床一照鏡子,發覺她的雙眼皮沒有了。效果太好了,雙眼皮沒有了,這個也是太超過了,除皺霜,妳自己的雙眼皮都給他除掉,那就不好了,對不對?總之都是要適當,非常適當,超過或者不及都是不太好的,你太超過了或者不及就不好了。以前陳傳芳講笑話,她說:「現代人很厲害,拉皮,就在你頭髮裡面做一個螺絲。」做一個螺絲怎麼回事啊?她說:「只要這個螺絲轉一轉,你這個皮鬆下來有皺紋,這個螺絲轉一下,他就會拉緊。」有一次皮塌得太厲害了,他轉轉轉轉得太厲害,居然把胸部的乳房移到臉上來。這個都是過與不及都是不好的,你拉皮總不能把胸部的東西也拉到臉上。

都是要有節制的,我們修無漏、修拙火,無漏法,師尊修成了以後,那個叫做什麼,水庫喔,水壩,水壩不是有擋這個水的嗎?喔,這個水閘,這個水閘不是用旋轉的嗎?他用電動水轉把他轉了就整個壓住了,讓水不會流出去,這個水壩的水位就很高,一直用,等到需要的時候再把這個水閘打開,讓這個洩洪,把這個洪水把它洩,它太滿了就給它洩掉這樣子,那個都是節制的方法。師尊修的這個無漏法修得太厲害了,這個水閘都生鏽了,水閘生鏽了怎麼辦啊?算了吧,反正生鏽了,水儲了很多,儲存了很多,不能夠排出去,不能排了怎麼辦呢?必須要用蒸發的,用拙火的方法把水庫裡面的水,把它蒸發成為氣就行了,如果你不懂得蒸發成為氣,將來滿出來了,那就麻煩了,那身體也會有病,所以這個是一個醫學上的問題。

這裡再講一個笑話,師兄對師弟講:「師弟呀,你每個月薪水存多少、花多少啊?」他講說:「全部都存啦。」這個師兄就講:「好厲害呀!你好厲害呀!存在哪裡?」師弟講:「存在肚子裡。」每個月薪水全部存在肚子裡,那當然啦,就是沒有節制嘛,你沒有節制沒有存。按照醫學上來講,是要存多花少,身體也是一樣,存多但你花得少少,這是正常的現象,你的精氣神都存起來,花得少你就會長壽,你全部把他花完了,精氣神統統花完了,你都一點都不存,那當然了,你就會早夭,就會陣亡,因為臨陣廝殺,你一下子就被殺死了,你精氣神夠,身體的氣夠,氣非常地充足,神就出來,神跟氣一樣的,神、氣是接著,神就有光,那主要來源,你的根源是精,你的精華,也就是你身上的所有的明點,你的精華都存著,「氣足」神就顯現,所以道家在修精氣神跟密教修氣脈明點有同有異,有相同的地方也有不同的地方。

一對夫婦一起出門購物,突然老婆發現老公失蹤不見了,於是她撥通丈夫的手機,尖叫問他:「你在哪裡呀?」丈夫緩緩地說:「妳還記得那家珠寶店嗎?妳曾經在那裡看到了一條非常喜歡的鑽石項鍊,但那時我錢不夠,當時我說:『總有一天,它是屬於妳的。』妳是否還記得?」妻子心中一陣激動又非常地感動,大聲說:「我當然記得啊!」「喔,那記得就好,我就在那家店隔壁買咖啡。」大失所望,人都是有欲望的,師尊曾經講過一句話:「你身體非常健康的時候,什麼欲望你都想;但是你在生病很嚴重的時候,你什麼都不會想。」你只想到一個問題:什麼都不重要,健康最重要!

我們行者也是一樣,修行人也是一樣,健康很重要,在密教來講,健康最重要!因為你有健康的身體,你才能夠修氣、脈、明點,你沒有健康的身體,你修不了氣脈明點,一般顯教是比較不重視身體,所以講了一句話:「修行必帶三分病。」是嗎?修行必帶三分病。因為你病了,覺得厭世了,你才出家,這個「因」是不對啊,但是「果」是通的,為什麼?你出家了以後,知道了佛法的重要,你開始知道因為出家是為了佛法,為了自己能夠成佛,為了能夠救度眾生,「上求佛果,下化眾生」,這個因就對了!

當初出家的因不一定是對的,有的失戀了才出家,有的生意失敗了你才出家,有的是老了你才出家,有的是病了你才出家,年輕的時候能夠想通了,了生死最重要,那個時候出家是真正的出家,是真實的出家,一般出家都是假的出家,因為生意失敗,乾脆遁入空門;戀愛失敗,女朋友跟人家跑了,你一生的最愛跟人家跑了,生不如死,不如出家算了,妻子跟人家跑了,乾脆出家算了,就是這樣子;另外你想要得到的地位沒有得到,到處被人家欺負,乾脆出家算了,遁世,這個因都不對的。

但是也可能是對,到了你進入佛門的時候,你發覺,唉呀!原來最重要的是了生脫死,把人生的這些給他解脫了,最重要的是解脫自己,讓自己能夠成就,到更好的地方去,到佛國淨土,或者是自己成佛,那才是最重要的,我是認為成佛第一重要!健康第二重要!其他的次之,都是借給你用的,房子總有一天也會老,車子總有一天也會壞,珠寶總有一天你會讓給別人,你的一切物質,包括你的身體,總有一天會老、會壞、會死,最重要還是「了生死第一重要,健康第二重要」。嗡嘛呢唄咪吽。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2016/11/9)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄