2024-04-20-星期六
◎PChome │◎YAHOO │◎臺中市揚塵偵測系統抓工地 │
 

因灌之中以三座 分別安置外相於
371-1【記者李桂馨台北報導】因灌之中以三座,分別安置外相於
身脈、脈字、菩提心明點、藏智氣
等處之上。

2016/8/13
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示∕ 道果本頌金剛句偈疏
文字∕ 燃燈雜誌 整理
圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供
地點∕ 西雅圖雷藏寺
同修∕ 阿彌陀佛本尊法

敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊─南摩阿彌陀如來。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家晚安。今天我們與會的貴賓是:〈真佛宗宗務委員會〉會計師Terresa師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、台北市議員闕枚莎代表闕師姐、〈天音雅樂合唱團〉林師姐、陳師姐、〈陽光舞供團〉陳師姐、黃師姐。

大家晚安!(國語)你好!大家好!星期四剛從L.A.回來,很快地星期五過去了,現在又是星期六同修,時間過得好快。我們去L.A.的時候,因為有八大龍王跟隨,所以L.A.的天氣變得比較好,以前都是一百多度,去到那裡變成七十幾度、八十度都還好,聽說我們回來以後的第二天,那邊又變成一百多度,在那邊雖然是七、八十度的溫度,但是差不多每一個人都曬黑了,主要的原因就是在「迪斯奈樂園」走來走去一整天,還有到環球影城,也走了很多的地方,才幾天而已就曬黑了。

我年輕的時候我不怕曬黑,因為只要躲在屋子裡面不去曬太陽,一個禮拜皮膚馬上就變白了,現在只要曬兩天就變成黑色,而且一年以後才會變白,年輕的時候,一個星期就會恢復原來的顏色,年紀大一點,可能是皮下的激素,不能很快地換,所以就黑得比較久。年紀是不能夠唬人,不可能騙人的,你年紀幾歲就是幾歲,很難去說,「哇!我現在十七歲、二十七歲…。」是很難的,很難這樣子講,所以時光喔!其實是可以證明一切,時間是可以證明一切。

今天修的是阿彌陀佛的法,祂是無量壽,無量壽就是時間,無量壽的「壽」字life,long life,無量壽就是long life就是時間,還有無量光,都是阿彌陀佛的無量壽、無量光。其實時間都可以證明一切的,你拿什麼來證明都沒用,因為時間就可以證明你,我為什麼這樣子講呢?初發心跟長遠心就不一樣,初發心,你一股熱忱,我要出家,他終於初發心,他要開始研究佛法,要想成佛,但是長遠心沒有,你支持不到一段時間,受不了世間的誘惑,你很快就再回到世間,這就是他的初發心是有,長遠心沒有,所以除了初發心以外還要有長遠心,也就是你恆久修行的那一種心念,從來沒有停止過。

有時候人難免會很想回到這個娑婆世界算了,不用到西方極樂世界,因為修行那麼辛苦,要相應也滿困難的,修了一輩子也沒有什麼感應沒有什麼覺受,不如重回娑婆世界算了,那就是道心就已經退掉,每個人都會有這種現象,因為人生像波浪一樣起起伏伏,一下子起來,一下子又下去,遭遇了挫折或者疾病,或者人事上的關係,它都會起起伏伏,但是畢竟學佛是一輩子的事,不只是一輩子,這一輩子甚至下一輩子,好幾輩子的修行,你才能夠有緣去學習佛法,遇到佛法很難的。

經典上有一個形容,它說你要遇到佛法,就好像在大海裡面,你在浮沉,突然間有一個救生圈出現,你剛好拿到這個救生圈,你看這個非常困難,又有講到修行的人就像大地的土,能夠成就的人就像飛鴻,我們講這個飛鴻,飛鴻牠從天上下來,沾了一點大地的塵土,然後又飛上天上,修行有成就的就像飛鴻腳上沾上的土,修行的人像大地土那麼多,但是成就者就像飛鴻下來沾到大地,然後往上面飛,剩下沒有幾個沙塵,意思就是說修行滿困難的,實在是太困難。
我們常常講,人生有三大困難,第一個就是登天難,其實講的就是修行困難,第一個最困難的事情─登天難;第二個最困難的事情就是賺錢難,你要賺錢很困難,台灣人講的:「錢四腳、人兩腳」(台語),你永遠追不上金錢,錢跑得比你還快,你追不到,錢有四隻腳,人只有兩隻腳,所以你追不上錢,賺錢難;第三個就是人事難,人事,就是人跟人之間相處非常地困難,相處非常非常地困難,所以有這種人事上的困擾。

在佛經裡面都講了,八苦當中就有愛別離,愛別離就是說你很喜歡她,但是偏偏她跟你離得很遠,怨憎會,怨憎會就是說偏偏你討厭的人,天天在你面前,她每天都會在你面前出現,搖來搖去,這個就是屬於人事上的困難,人跟人很難相處,真的是很困難地,你要能夠圓通相當地難,所以學佛的人必須要懂得一種菩提心,不管是你喜歡親近的人,或者是你覺得他不好親近,而且他始終對你白眼,他看你像空氣一樣,等於你沒有這個人,一直非常地藐視你,甚至毀謗你,或怎麼樣…。

一個當師父的就是通通都要能夠圓融,總要找出他的優點來稱讚他,不能說讓所有的人能夠像如來的智慧一樣,平等性智都是看大家都是一律平等,當師父的人也要每一個人都要能夠調御,什麼叫調御呀?就是調整他的心,這個人的心性是怎麼樣子,你能夠去調御他,除非他精神失常沒辦法調御,或者他精神上確實是有缺點,像Hysteria歇斯底里,這個也很難。你要教他,怎麼教都教不會,人家講:「牛牽到北京還是牛」。

他的個性這個樣子,你要改他的個性,改他的習性,都非常困難的,當師父的就只能夠盡力,盡力而為,明知不可為也要為,至於將來會怎麼樣,那就讓時間去證明一切,很多事情都是這樣子,時間證明一切。

看看結婚的,兩個人走進教堂裡面結婚,神父一定要問:「你愛她嗎?」「愛。」「妳愛他嗎?」「愛。」既然都愛的話,那你們結為夫妻,證明你們倆個是夫妻,但事實上,不久,有的很短時間,他們就已經沒有辦法再相處了,時間證明一切,這個愛能夠證明多久?很難說,問題就是在這裡。

無量壽的意思就是時間,我們修行也是由時間來證明,師尊從二十六歲一直到現在,每天修法,每天寫作,除了生病以外,實在是沒有辦法,還是每天寫作,每天修行、畫畫都是可以一種證明,能夠寫到現在兩百五十五,現在在寫兩百五十六了,所以這個就是一種長遠心,師尊在修法,什麼時候修法?我告訴你,我在睡前修法,你從來不知道的,我躺在床上就開始觀修,在床上,剛剛躲在棉被裡面的時候就開始觀修,一直修修修,修到睡著。

然後,你不知道還有一種修法,我在開車的時候也能夠修法,當然開車要很注意呀!有時候開車在修法當中,我也是很注意前面的車子,看著前面的車子,一直在修法,突然間有比較緊急的事,或者突然間黃燈、紅燈出來,我再開過綠燈的時候,又重新再修一遍,就一面也可以持咒,也可以觀,當然不能入三摩地,入三摩地的時候在晚上修,可以由三摩地進入四摩地,這很奇怪,而且每天晚上這樣子修,非常好,睡得很好,我要睡覺根本不用幾分鐘,馬上就走了,馬上就走進…,不是走到天堂。

這一個笑話,啊!你那麼快就走啦!我要走了!你那麼快就走了!他說那麼年輕就走了,就走到天上去,不是,但是修法很容易,我是自己認為,我如果今天少修什麼,我就會找一個時間出來,我再把它補上去。

《道果》提到「身方便續」,這是身體方面的,其實這是因為含藏的因續,含藏因續的意思就是,因為你身體裡面有如來藏,有如來的種子,所以含藏了如來的種子的原因,經過師父給你的灌頂跟修法的方便,你變成一種清淨的源起,而得到了果位,叫做身方便續,身體的方便續。「其內主要有五類,也是此中修法重心,即…」也就是修法的時候,都是偏重於心,所以我們有所謂的「唯心」,萬法唯心,其實這個心就是眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶,就是八識,就是心,也就是「因灌」,你因為有種子,所以給你灌頂。

另外還有「道等二十法」,就是另外講的所有的方便法,「諸三昧耶」,三昧耶有很多的誓願在裡面,「五空行補闕」,這個就是補闕,像我們唸『百字明咒』唸三遍就叫做補闕,我在修法的過程當中有過失,不清楚或者含糊,或者一些缺失,少了哪一樣,你唸三遍『百字明咒』補闕,給他補回來,意思就是唸三遍『百字明咒』,修法的過失當中你給他補闕,因為有時候你在修法時候,你念頭不在修法,這個就是過失,這種過失可以用補回來,就是用『百字明咒』補回來。最後一種是「道灌」,這個「道」,大家也知道,道路的道,你從凡夫的粗劣身變成微妙的佛身這個過程,這種灌頂叫「道灌」。

「『因灌』之中,以三座」,這三座是什麼呢?「佛、菩薩座,跟明妃天女座,忿怒男女座」,佛跟菩薩座、明妃天女座、忿怒男女座,這分成三座。佛跟菩薩,祂的位階是最高,佛就是覺者,祂已經覺悟,已經開悟了,而且祂能夠以自己的身口意證明開悟,祂完全清淨,而且覺悟了,這個就稱為佛,就是覺者。菩薩就是利益所有的眾生,利益所有一切的眾生就稱為菩薩,菩提薩埵果位是最高,佛跟菩薩座果位是最高。

我們在座的有很多是屬於空行母,在座的女生很多是明妃,有的是明妃,有的是天女座,明妃、天女座,分開來講,明妃就是修行的道伴,修行的同伴,彼此之間互相鼓勵,修行的同伴,這是光明的,很具有光明的,天女也是,天女跟明妃不一樣,天女是屬於天上的空行母,空行母也叫做天女,天上的空行母,明妃就屬於道伴,這個算是一座;另外還有一座,忿怒男女座,這個是男的忿怒尊,就是武尊,前面這個是屬於文尊,就是比較和藹,比較和善,另外忿怒男女座就是屬於金剛神,男的金剛神、女的金剛神,就是忿怒男女座,是屬於「因灌」中,用三座,三種,就是三個不一樣的。

「圓滿之理,分別安置於外相、身脈、脈字、菩提心明點,藏智氣等處之上」,這裡面要跟大家解釋一下,因為「身方便續」在你的身體裡面,可以講你的身體就是一個唐卡,可以講你的身體就是一個佛,所有的佛住在你裡面,像你主要是分成三座,像明妃天女座,你是屬於明妃天女座,你修的是明妃天女座,你修的是金剛忿怒尊,那就是忿怒男女座,那你修的是佛跟菩薩,這個是有一點分別,因為前面是文尊,後面是武尊。

安置於外相,就是把佛、菩薩安置在你身上,我們講眉心的地方,就是大日如來─毗盧遮那佛跟祂的明妃在眉心座;在喉輪,是阿彌陀如來跟祂的明妃在喉輪的地方;那麼在心輪,就是阿●如來跟祂的明妃;在臍輪,是寶生佛跟祂的明妃住在臍輪;那麼在生殖輪,是不空成就佛跟祂的明妃。所以五佛安在你身上,都在你的身上,所有的菩薩都在你身上,你修的本尊其實住在你身上,這是「身方便續」。

身方便續裡面寫,我只是做一個比喻給你聽,這裡是毗盧遮那佛,這裡是阿彌陀佛,這裡是阿●佛,又稱為不動佛,再來就是寶生佛,再來是不空成就佛,五輪都有安置佛,也有菩薩,甚至也有忿怒尊都在你身上,這個就是講「外相」,分別安置於外相、身脈、脈字、菩提心明點、藏智氣等處之上,我跟大家講的意思就是說,這只是在你身體上的佛菩薩的相,這個點像道家,因為道家就三田三宮,上丹田、中丹田、下丹田,有三個宮殿,裡面住的全部都是神,道家的神,住的都是道家的神,密教也是一樣,五佛的排列就在你身上,你修哪一尊,哪一尊祂就顯現在你身上,這個意思就是在這裡。

大家聽我講「道果」,有時候會比較枯燥一點,有時候會好一點。講個笑話吧,兒子跟爸爸講:「爸爸,我要結婚了。」爸爸講:「你先向我道歉。」兒子就問:「為何要我道歉?」爸爸就講:「先道歉。」兒子講:「為何?我犯了什麼錯呢?」爸爸講:「道歉就對了。」兒子講:「我哪裡做錯了嗎?」爸爸還是講:「先道歉。」兒子問:「為什麼?」爸爸:「先道歉。」兒子問:「請你先告訴我原因。」爸爸還是講:「先道歉。」兒子講:「我能先知道我做錯了什麼事嗎?」爸爸還是講:「先道歉。」兒子最後沒辦法:「好吧!爸爸,我道歉。」爸爸說:「那你現在可以結婚了。」爸爸講:「這個就是準備結婚的訓練,當你學會了沒有原因地向太太道歉,你就可以結婚。」

我並不是在講誰,你們不要誤會,總之,有一對夫婦,每一次太太一定要先生道歉:「你道歉,我就原諒你;你不道歉,好,我們走著瞧。」那個先生想:「又不是我的錯,為什麼我要道歉呢?」但是你要知道,你結婚了,你就必須要道歉,這個道理,沒什麼道理好講,很多人也有這種現象,我相信,很多的夫婦都有這種現象,你要圓滿這個家庭,你永遠不會有什麼對的事情在你身上發生,反正錯的全部都是你,那你要先學會道歉,你就可以結婚,凡事都通通要道歉,雖然對方沒有道理,你還是要道歉,這樣家庭才會圓滿,沒有什麼道理好講,唉呀,這個女生很難纏喔,要家庭圓滿就是要先學會道歉,他老爸早就知道,現在他在教他的兒子,凡事都要道歉。

老師問:「小明,你知道飛機是誰發明的嗎?」小明:「不知道。」老師:「那你要多花點工夫在讀書上喔!」小明:「老師,你知道王美麗是誰嗎?」老師說:「是誰?不知道啊。」小明就講:「那妳要多花點工夫在妳老公身上喔!」這個老師是女的。世界上有很多事情讓你沒有辦法想像,佛法是很秘密的,事實上,人的身體也是很秘密的,你要了解這個佛法的秘密,跟人身體的秘密,還有了解世間上的種種的一種心理,人的心理,它都是有它的祕密存在的,在世間上,在出世間上,在人事上,你通通要去了解到,這個其實所有的都包含在佛法裡面。

像這種事情是沒有道理的,但它也是能夠講出一個道理出來,有一位二十歲的辣妹開車被攔下以後,立刻主動問交通警察:「受了傷用酒精消毒,算不算酒駕?」,交通警察很肯定地講:「這個不算酒駕,妳到底傷在哪裡?需要幫忙嗎?」辣妹回答:「我傷了心,所以用酒精消毒。」這就是她的理由,但是這個理由是不成理由的,她傷心所以喝酒,所以酒駕,她說:「因為我傷心。」她是利用酒精來把自己的傷心給它消毒,其實,當然這不是理由的理由。

這裡提到的是一個關聯性的,「『因灌』當中用三座,佛菩薩、明妃天女、忿怒男女尊,這種三座,分別安置外相、身脈、脈字、菩提心明點、藏智氣等處之上,為所灌頂之壇城安立」,其實唐卡,藏人在畫唐卡,或者祂的色相,佛菩薩的色相,你看唐卡裡面,其實就是叫做曼陀羅,曼陀羅有所謂的文字的曼陀羅,就是一個字、一個字安在那裡,每一個字就代表哪一尊。那麼所謂「身方便續」,就是我們身體就是一個曼陀羅,每一尊放在哪裡,每一尊忿怒尊放哪裡,菩薩尊放哪裡,明妃放哪裡,天女放哪裡,甚至佛跟菩薩安在你的身上哪裡,叫做「身曼陀羅」,身體的曼陀羅。

像師尊懂得怎麼安,你的身體裡面安哪一尊,放哪裡、放哪裡,這就是一個方法;畫在唐卡上的,哪一尊的壇城,或者是所有的諸尊的壇城,像金剛界、胎藏界曼陀羅,金剛界曼陀羅,金剛界就是果位成就了以後的曼陀羅,胎藏界就是因曼陀羅,你要修行的「因」的曼陀羅,裡面有很多尊,很多尊的忿怒尊、本尊放哪裡,其他的護法尊放哪裡,還有所有的天女、明妃尊放哪裡,是有規定的,這就是藏人在做彩繪的時候所用。

這個也是放哪裡的一個笑話,中國式的婚姻叫做撮合,一個男的一個女的在一起就是撮合,中國式的教育都是在補課,學校的教育完了以後,接著就是補習,或者補課,都是這樣子,中國式的戀愛,要補它的是什麼,是房子跟車子,中國式的戀愛是要看房子跟車子,房子你有沒有,有沒有住的地方,有沒有車,中國式的旅遊就是上車睡覺,下車尿尿,到了景點就拍個照,回來一問,什麼都不知道,這個是中國式的旅遊。

我們以前常常講,上車睡覺下車尿尿,到處去看廟,最後是莫名其妙,因為我們是佛教徒,當然是去到哪裡都是去拜廟,去到哪一個寺院,去拜佛菩薩的。

中國式的交通是traffic,就是堵車,其實,不只是中國式吧!現在車子太多了,到處都在塞車;中國式的父母是給兒女做牛馬、給孫子當孫子,你看,對不對?中國就是有這種家族觀念,為兒女犧牲;美國式的真的是不一樣,為兒女犧牲掉一生的時光,兒女完了以後,兒女都去上班了,你還要照顧孫子,祖父、祖母還帶孫子,給孫子當孫子,像我這麼老了也要給孫子當馬騎。

中國式的浪漫就是唱歌、吃飯;中國式的交情就是喝酒;中國式的互相就是上網去點個「讚」;中國式過馬路是湊合一批人就走,從來不看車子。

我記得有人來西雅圖旅行,來〈西雅圖雷藏寺〉,以前一大票印尼來的、馬來西亞來的,他們在高速公路上面跑啊,一看,這邊車子還沒有來,這邊馬上就跑過高速公路,在高速公路上面跑,就是中國式。中國式的養生,沒病之前不養生,病了之後才養醫生,這是比較中國式的樣子,其實也不完全是對的,但這個就是每一個人的習性,每一個國家的人一種習性,這習性是比較難改,因為民族性、國家性或者家庭的性質,夫妻的性質,還有個人的習性,每一個都不一樣。

所以佛本身又稱「調御丈夫」,佛就是調御丈夫,祂能夠調御所有的弟子,調御就是調整他的心性,讓他完全跟佛能夠融合,就是佛性跟人性能夠融合,彼此能夠搭配、湊合,像行者跟明妃也是一樣要能夠搭配,不能夠搭配也是分手、分開,大家彼此分開。

像結婚姻也是,不能夠搭配,不能夠調御就會分手,師父跟弟子之間能夠湊合,能夠調御,能夠搭配,才能夠永遠,不能夠搭配,弟子有弟子的意見,師父有師父的意見,兩個人最終時間證明一切,最後終於要分手要分離,都是一樣的。

所以我們現在在學佛,就是說佛跟你之間要能夠完全吻合,要能夠搭配,你才能夠成佛,你感應到佛了,要佛來接你,佛出現來接你了,你能夠到祂的佛國,就能夠湊合,能夠在一起,你不能夠感應到祂,沒有相應的現象,你沒有辦法讓祂來接引你,無緣無故出現來接引你,不可能的事情,所以往生的把握,現在大家年紀…,〈真佛宗〉也老化,弟子漸漸地跟著師尊老,弟子也老、師尊也老,但是一定要有往生的把握,往生的把握是什麼?我跟這一尊非常地好,而且這一尊等於是我,我就等於這一尊,那個就是搭配呀!

你是屬於佛的,還是屬於菩薩的,還是屬於明妃的,還是屬於空行母的,還是屬於忿怒尊的,這個你必須要了解你自己的心性,你跟哪個忿怒尊非常地接近,跟你的護法非常地接近,你有護法,跟護法搭配,護法也會顯現出來接引你,在密教裡面,很兇惡的護法會現身來接引你,你就變成護法座、忿怒座,你跟佛能夠相應,你就是佛座,你是菩薩就是菩薩座,你是明妃就是明妃座,你是空行母,你就是空行母座,就是一種搭配,意思就是在這裡,今天我們講的意義都是在這裡。

剛沒事給自己卜了一掛,五行缺房,命裡缺地,卡裡缺錢,情場缺愛,除了沒人疼,哪裡都疼。有一個人講,他缺睡眠,也缺錢、也缺愛、也缺心眼,好吧,我唯一不缺的是不缺肉。恐龍妹,她唯一不缺的就是不缺肉。

講實在話,你要成佛,就是佛的任何一點你都有,你要成為菩薩,菩薩的條件你都有,佛的條件你都有,你就成佛,菩薩的優點你都有,你就成為菩薩,你有明妃的優點,明妃本身的優點,你通通都有,你就絕對是明妃,空行母、天女,你有哪一種空行母的資格,你就是空行母,護法也是,一樣的。

你的身體到底是擁有什麼,你自己要確認,所以我們必須要確認自己的本尊,自己的本尊是什麼,你跟哪一個本尊是最好的就是你的本尊,最有緣的。像是說根本上師,你的師父,因為世界上有很多的師父,跟哪一個師父最有緣,那就是你的根本上師,然後再來,護法,你跟哪一個護法最有緣的,你最投緣,覺得是可以在一起的就是你的護法。

有一個女子去商店買月餅,問:「老闆,請問這些月餅是進口的嗎?」老闆很不耐煩地回答:「當然是進口的,妳有沒有聽過月餅是進鼻子的?」這個就是誤會,月餅當然是進口的,月餅從來沒有用鼻子吃的,這個是笑話啦。

以前講過一個笑話,一個人到牛肉麵館去吃牛肉麵,他點了一碗牛肉麵,他用筷子挑挑挑挑,挑了半天,奇怪!怎麼搞得牛肉麵只有麵跟湯沒有牛肉,他就問老闆:「老闆,你這牛肉麵裡面為什麼沒有牛肉呢?」老闆就很理直氣壯講:「你吃太陽餅,裡面有太陽嗎?」這太陽餅裡面沒有太陽,月餅裡面沒有月亮,老婆餅裡面沒有老婆,只是一個名而已呀!就是虛的就是假的。

你也要知道,這個娑婆世界是一個虛的、是假的,但你的修行倒是由假的變成真的,為什麼你假的能夠變成真的?因為你能夠以你自己身體的假,符合了真正的佛法,你變成真的了,我們是「借假修真」,借我們身體的假來修成真實的佛性,是這樣子而已。

老闆問:「剛上任的王組長表現如何啊?」職員回答:「自從王組長到這個部門上班,組員們上班打瞌睡的現象已經大大地改善。」哇,這是好現象,王組長一來上班,所有組員都不打瞌睡了。老闆就問:「他是怎麼做到的?」職員講:「因為他打鼾的聲音吵得別人無法入睡。」其實大家打瞌睡也是常有的現象,因為以前我在〈台中製圖廠〉上班,大家都在裡面繪圖,製圖廠就是製圖,在畫圖,畫測量回來的,或者空拍的回來的圖,在那邊趕,其實每到中午以後,大家都趴著,趴在那個畫圖板上面,每個人都在睡覺,我們的課長倒是非常地認真,但是他們也不願意得罪我們這些繪圖測量工程官。

我那時候是測量工程官,其實我們每一個都午睡,都趴著,上班時間趴著還在睡覺,然後他走過來,他也不叫你,他就在桌子上面敲一敲,這個敲一下,這個人醒過來,然後再敲第二個,他一下就敲醒,第三個也被敲醒,他是整排敲過去,在課裡面,我在編一課上班,編一課每個人都趴在那裡睡,一直睡,從中午吃完飯以後就開始,大家都趴著睡,然後課長一來,就一個一個桌子敲敲敲…敲完了,大家都醒過來就開始工作,有的人開始,剛剛醒過來,一下子又趴上去,他也不生氣,過來就敲敲你桌子,就這樣子而已,我們的課長很好,不像那個組長,那個組長打呼的聲音,吵得大家都沒有辦法睡,人哪!真的有時候習性要稍微警惕一下,

所以在禪修的時候有一個原則,你在禪修、觀想,在入定的時候,有一個原則,當你覺得很想睡覺的時候,他叫你精神就要振作一點了,為什麼呢?因為你不振作,你就入了四摩地呀,就睡著了,但是有些人是這樣子,精神太振奮,精神太好了,他入不了定,這個時候要怎麼樣,要放鬆一點,所以其實入定是調,在調,你太緊張了你就放鬆一點,你太委靡了快要睡著了,你要振作一點,這兩個調得要剛剛好,你就入定了。

所以禪定也是在調,就是調御丈夫,你是調御丈夫,你想睡你就睡著了,你要進入神行,在禪觀裡面,你就入禪定了,你要清醒你就清醒,你要入定你就入定,你要睡著你也可以睡著,所以這個就是自己在調整自己,學佛也是一樣,很多事情全部都是在調御,調御能夠成功的叫做調御丈夫,就是佛的稱號之一。嗡嘛呢唄咪吽。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2016/11/16)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄