2024-04-19-星期五
◎PChome │◎YAHOO │◎臺中市揚塵偵測系統抓工地 │
 

成就四身之果,主要依據以四灌融入四種行
373-1【記者李桂馨台北報導】成就四身之果,主要依據以四灌融入四種行。

2016/9/10
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示∕ 道果本頌金剛句偈疏
文字∕ 燃燈雜誌 整理
圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供
地點∕ 西雅圖雷藏寺
同修∕ 地藏王菩薩本尊法


我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天晚上同修的本尊─地藏王菩薩。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,網路上的同門。今天與會的貴賓是:〈行政院駐瑞典代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐,〈天音雅樂合唱團〉林師姐、郭師兄,〈陽光舞供團〉所有的團員,莊俊耀醫師。

大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!唔該!唔該晒!(粵語:謝謝大家)今天晚上我們是同修「地藏王菩薩本尊法」,大家都知道【地藏王菩薩本願經】,第一個翻開來就是〈忉利天宮神通第一品〉,主要是講釋迦牟尼佛上升到忉利天,說法給摩耶夫人聽,那時所有一切的地藏,不管是本尊還是分身,全部集合來聽釋迦牟尼佛說法,釋迦牟尼佛在〈忉利天宮〉付囑地藏王菩薩,將來釋迦牟尼佛涅槃以後,將佛法交付給地藏王菩薩,就等於是傳承,是佛陀交付傳承給地藏王菩薩。

很多學佛的長老、大德都想到一個問題,因為地藏王菩薩來講,祂本身的修為不像文殊師利菩薩,也不像觀世音菩薩,在整個所有菩薩當中,觀世音菩薩祂的眾生緣最重,也就是祂所度的眾生最多,文殊師利菩薩祂是智慧第一,祂的智慧在「華嚴三尊」裡面祂是第一個法王子,觀世音菩薩是在淨土裡面也是第一個法王子,文殊、普賢、觀音、大勢至都是法王子,像金剛薩埵一樣是五佛的法王子,這些都是法王子。

其中地藏王菩薩祂雖然有所謂「六地藏」天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,在每一個六道眾生當中,祂可以講每一道都有地藏王菩薩,但是很少人談到祂是法王子,不管你在華嚴世界或者是在淨土世界,或者在金剛乘裡面的世界,祂都不是法王子的稱呼。

那為什麼釋迦牟尼佛會付囑地藏王菩薩為祂的傳承,也就是接班人?地藏王菩薩是佛陀付囑的接班人,為什麼?主要一個原因,佛教界公認,是因為在八大菩薩當中,只有一個菩薩是出家,就是地藏王菩薩。一般來講文殊祂是有留髮的,普賢祂是有留髮的,觀世音祂是有留髮的,再來彌勒祂是未來佛,那時候彌勒菩薩並沒有出家,在彌勒菩薩的相,虛空藏、金剛手、除蓋障,這八大菩薩,只有地藏王菩薩是現出家相,所以釋迦牟尼佛把傳承給地藏王菩薩,只因祂是現出家相這個原因,佛教界講的,不是我講的。

我也是看到佛教界這樣子,認為說因為只有地藏王菩薩是出家相,所以釋迦牟尼佛在〈忉利天宮付囑品〉裡面,付囑地藏王菩薩擁有佛法,將來祂等於是佛陀的接班人。地藏王菩薩大家也認為是很偉大,祂是幽冥教主,祂發的願是「地獄不空,誓不成佛」,所以這裡就產生了「三昧耶」,如果你的本尊是地藏王菩薩,你也要發願:「地獄不空,誓不成佛。」那就是跟地藏王菩薩是相通的。

地藏王菩薩的法是誰教你?是上師。上師把地藏王菩薩的本尊法教給了行者,行者修「地藏王菩薩本尊法」,因為你的本尊是地藏王菩薩,所以這三個就是一個「三昧耶」─上師、行者、地藏王就形成一個「三昧耶」。根本上師也是曾經講過:「地獄不空,誓不成佛。」,而且地藏王菩薩是my brother,還是我的本尊,我三本尊─地藏王菩薩、阿彌陀佛、瑤池金母是我的三個本尊,那時候是這樣子發願的,所以就永遠跟著三本尊走,瑤池金母、地藏王菩薩、阿彌陀佛這是我的三本尊。所謂「三昧耶」就是這樣來的,「三昧耶」都是有三者,這是不可以斷的,不能夠斷的,不可以斷這個,師尊付法,把師尊的法付給所有的行者,所以變成「師尊、行者跟你的本尊」這三者就是「三昧耶」,是不能夠斷的。

地藏王菩薩很偉大,因為祂也是幽冥教主,大家都稱祂為幽冥教主,但是祂不一定是在幽冥界裡面當教主,所以有「六地藏」,「六地藏」就是在天上也有地藏王菩薩,在阿修羅也有地藏王菩薩,在人道也有地藏王菩薩,在三惡道各有地藏王菩薩,所以是「六地藏」。祂同樣有很多的侍者,其中有一個侍者是地藏王菩薩賜給盧師尊的,也就是我們在修法當中的,上個禮拜所傳的「大力金剛」。所以「大力金剛」就成為我們〈真佛宗〉的護法神,也就是戒律的神,所以會講很多的戒律出來的原因是在這裡。

其實「三昧耶」很多,非常地多,上回提到「諸三昧耶」、「五空行補闕」,什麼叫做「五空行補闕」呢?所謂「五空行」可以講是五種空行母,有五種空行母,什麼叫「補闕」呢?就是說你如果犯了「三昧耶」,你如何將這個「等引」給它補起來。犯了三昧耶還是要把「等引」給它補起來,這個叫「補闕」。

補闕最大的咒就是『金剛心百字明咒』,就是補闕的咒,『百字明咒』屬於補闕的咒。其中什麼叫「五空行」呢?這個五空行就是「具獸空行母」、「具螺空行母」、「具象空行母」,「具獸」是屬於像野獸一樣那個「獸」字,「具螺」就是法螺的那個「螺」,「具象」就是大象的那個「象」,「具紋空行母」,還有「眾相空行母」,這是五大空行母,就是「五空行」。

一般空行母的相,我稍微跟大家講一下,一般的空行母當然也有不好看的相,大部分都是很好看的相,因為祂特別的象徵,出生的時候,頭髮都是捲的,如果沒有拉平,還是捲的,這是空行母的第一相;第二相,祂的眼睛是水汪汪的,一般的美女的眼睛都是水汪汪的,「你的眼睛,為什麼出汗。」這就是水汪汪的眼睛,眼睛出汗在「天天天藍」的歌詞裡面,表示流淚,但是那個眼睛本身水汪汪的,好像有水在裡面一樣,不是屬於乾枯的眼,乾眼病,有一種病叫乾眼病,眼睛始終是乾乾的,這樣很痛苦,它是有水分的。眉毛不會斷掉,祂沒有斷掉眉毛;祂一張開口,口的氣是蘭花的香,沒有口臭,空行母不會有口臭,有口臭的要注意;另外祂有一個特徵,在祂的牙齒當中,在虎牙這邊,會稍微有點突出,這是空行母的相。另外祂的??(日語:胸部)是尖起來而且比較實在的,不會下垂。

這裡有一個笑話,有一個人問醫生:「心臟在哪裡呀?」醫生回答:「心臟在妳左邊的乳房下面。」乳房的下面是屬於心臟,那個人是想要自殺的,槍拿起來對著乳房下面就打一槍,結果一打就打到膝蓋,因為乳房不堅實,她年紀大了,下垂到膝蓋,年紀大會下垂的。所以空行母有乳房堅實這樣的相;祂的肚臍的上面有三條直紋;祂的額頭,兩眼、兩眉的上方有一條直紋,一點點,要觀察才能夠看得出來;祂的下半身大部分都是很寬闊的,不是很小,小骨盤就不寬闊了,比較大一點的骨盤。蓮宮無鬚,這是很特殊的,也就是「白虎」,我們一般世俗人講:「她是白虎。」白虎就是蓮宮無鬚,像男生沒有鬍子,無鬚。

祂身體自然散出花的香味,祂運動時就是香汗,女生都叫香汗,男生如果流汗就是臭男人,女生流汗就叫香汗,反正祂全身都是有香味的,這個就很特殊了。空行母一般來講都是這個樣子的,當然也有空行母是不一樣的,那是比較特殊的。這裡跟大家介紹「五空行」,五種空行母,祂也有「三昧耶」,當了空行母有「三昧耶」,但是天上有空行母,我們人間有沒有空行母?人間其實一樣有空行母。目前在座的,就有好幾個空行母在。

「五空行補闕」是什麼意思?空行母的這些特點當中,在剛剛那些條件當中具備了四樣或者五樣,你就是空行母了,當然完全具備這一種象徵的,那絕對是空行母,如果不具備這些,她具備了五樣或者四樣也是空行母,完全沒有的,那絕對不是空行母。

我們今天再講《道果》,「『道灌』分成廣、中、略三種道灌,為圓滿方便續主要的形相,及所屬之四灌而為。」,「廣中略」我講過什麼叫做「廣」,《密宗道次第廣論》就是「廣」,它有廣論,《菩提道次第廣論》宗喀巴所寫,廣論就是屬於「廣」,那我解釋「廣中略」,常常跟大家提到的就是【大般若經】就是「廣」;什麼是「中」?【金剛經】就是「中」;什麼是「略」?【心經】就是略。

所以每一種法都有「廣中略」這三種。也不能講「略」就是不好,其實「略」就是「最重要的口訣」,叫做「略」,【心經】最重要,就是整個【大般若經】的口訣,就叫「略」;「中」就是【金剛經】,就是「中」;【大般若經】就是「廣」,跟大家談到了什麼叫做「廣中略」。

「『大手印果續』即如因位含藏因續之種子及道位方便續之水跟肥,悉於身方便續串習後,乃轉身、口、意四者成為四個身之果,主要依據以四灌融入四種行」,它這裡可以講就是「灌頂」,其中提到的「大手印果續」,大手印的果的經典,這裡的「續」就代表「經典」,都是因位依含藏因續之種子及道位方便續之水跟肥,什麼叫做「水」跟「肥」?因為是種子,我們人身上有如來的種子,但是你要修法當中,這些修法就是「水」,給種子灌水,給種子施肥,讓它發芽。我們舞供團當中有一個「豆豆小姐」,豆豆就是種子,要它發芽就要給它水跟肥料,這裡面所講的,水跟肥料,那「水」跟「肥料」是什麼呢?就是你佛的種子要發芽,就是要靠「修行的種種方便的方法」,把它比喻,它比喻你這個如來種識─豆豆,要發芽、要成長、要開花、要結果,是要給它水跟肥料,水跟肥料也就是修行的「大手印」的方法,用佛法的方法給它水跟肥料,如來的種識才會成長、發芽,才會發芽,才會成長,才會有花,才會有果,它這一段的意思就是這樣子。

那麼在這當中就分成身體、語言跟意念的修行,在修行當中是用身體、口跟意念的修行,在密教,身體就是手印,語就是咒語,意就是觀想,密教是依照這樣子來的,你的種子能夠發芽,豆子能夠發芽,是需要身、語、意,及氣,就是空氣,呼吸的氣,成為四身之果,結果的時候是四個身,一個是應身,一個是報身,一個是法身,一個是真身,我講了,四個身。主要是依據四灌,四種灌頂,初灌的時候讓你變成應身;二灌就是內法灌頂,讓你變成報身;再來,三灌就是密灌,就讓你變成法身;到了第四灌,大圓滿灌,就變成了真身。三個身都融合在一起,這就是這一段講的是這樣子。

所以「瓶灌融入脈行、密灌融入脈字行、慧灌融入甘露行、第四種灌頂融入氣行。」初灌─瓶灌入脈行,這是講中脈的,像我們觀想中脈,觀想蓮花放光,本尊由中脈進來,到了蓮花上面,本尊坐在我們心中的蓮花,兩個,你跟本尊合一,這種現象就是「入脈行」,這是初灌。密灌融入脈字行,密灌幾乎用氣跟脈跟明點,就是進入到脈裡面的。慧灌融入甘露行就是甘露,產生了甘露,菩提心月液就是甘露,是明點,明點的修行法。第四灌融入氣行,就是把氣充滿了全身,由氣變成光的意思,很多含意。

我跟大家講個笑話,精神病院為了防止病人逃脫,所以外面設了一百道牆,哇,這不是開玩笑的,一百道牆,沒有這樣子的精神醫院吧?不過這是笑話,一百道牆,但還是有兩位病患不怕艱難,一直想逃出醫院,天黑的時候兩人努力地翻牆,翻到第三十道牆下,甲問乙:「你累了嗎?」乙說:「不累。」於是兩人繼續往外面翻,一直到第六十道牆的時候,甲又問乙:「累了嗎?」乙又講:「不累。」於是兩人又繼續地往外翻,到了第九十九道牆下:「你累了嗎?」乙講:「這回真的累了。」「那這樣好了,既然累了,那我們再翻回去休息吧。」一百道牆,你快要翻到了,你居然在九十九道你就說累了,就要回去,這個很像畢瓦巴的情形。

《道果》是畢瓦巴寫的,畢瓦巴本身寫這些《道果》,祂在剛剛開始修習密法的時候,祂一直唸,一直在持咒,持到祂已經翻到九十九道牆,剩下一道牆,祂就可以得到相應了,但是祂實在是累了,就把唸珠丟到廁所裡面,不修了,結果空行母就出現了,跟祂講:「一百道牆就在你面前,你翻過就可以了,到九十九道牆,你說你累了?不修了?」到最後,祂趕快把唸珠從糞坑裡面提出來,然後把它洗乾淨、噴香水,然後再重新再唸,終於祂得到證悟,得到相應了,跟空行母相應。所以我們修行必須要有恆心,有長遠的心,不能半途而廢,就破了「三昧耶」。

壞了「三昧耶」就是犯「三昧耶戒」,要趕快懺悔、還淨,然後你還是一個行者,「三昧耶」沒有破。根本上師、行者跟本尊當中的「三昧耶」,你還沒有相應,你必須要「等引三昧耶」,相應了,你就跟上師相應,跟本尊也相應,三個等引,就是三個合一,三合一就是相應了,你上師也相應,本尊也相應,你行者也相應,相應的時候,你跟你的上師、跟你的本尊全部相應。你相應了這一尊以後,諸尊都會很快跟你相應。

佛跟佛都是相通的,你跟一個佛相應了,等於跟所有的佛都相應;你跟一個菩薩相應了,就跟這八大菩薩通通都相應;你跟一個羅漢相應了,十六羅漢、五百羅漢你都相應;你跟天上的一個神相應了,祂周圍有很多的神,像忉利天,中間是忉利天,四方有三十三天,中央一個天,其他有三十二天,四八三十二,三十二圍繞著中間的忉利天,你跟玉皇大帝相應了,忉利天宮相應,三十三天全部相應。

那你如果再下來跟一尊阿修羅相應,整個阿修羅都跟你相應;再下來,你跟鬼相應了,跟鬼相應很容易,你跟鬼相應了,所有的鬼趣之類裡面的鬼,全部跟你相應,數百萬的鬼全部跟你相應,你就變成鬼的總指揮,跟鬼相應了。

你跟三惡道相應了,你有貪、瞋、癡相應了,「癡」就是跟畜生道相應,你將來會進入畜生道;「瞋」你相應了,你會跟蛇snake,牠經常發火,經常發火這些的動物,你都會跟牠相應,還有一種,阿修羅也是經常發火的,這火氣很旺的,經常發火的,那是跟阿修羅相應;另外你如果「貪」,很簡單的,你跟地獄相應了;餓鬼道是跟什麼相應哪?跟「瞋」相應。所以貪、瞋、癡就變成地獄、餓鬼、畜生,相應的道理就是這個道理。所以跟鬼相應了以後,你就會推展你的鬼法,你就用你的鬼法,但是這個鬼事實上是不簡單的。

什麼是「鬼趣」?趣味的「趣」,因為「鬼趣」的神通廣大,叫做「靈鬼」,他會變化,一下子變成上帝,一下子他變成媽祖,一下子他變成金母,一下子他變成阿彌陀佛,你都不知道是鬼呀!因為你只看外相,不知道你的心早就進入「鬼趣」,就會推展靈鬼的方法。所以我們講「乩童」,比較低級的那些,比較不高級的那些都是靈鬼,乩童大部分都是靈鬼,還有「扶乩」也算是靈鬼,大部分的乩童,那是比較低級的靈,甚至動物靈,甚至鬼眾都會來附你,是這一種現象。所以我跟大家講靈界,靈界就是你的習性屬於什麼,你就是跟什麼鬼相應,很簡單的,貪心就跟地獄相應;瞋就跟餓鬼相應;愚癡就跟所有的動物、飛禽、海裡游的魚相應。

在藥店買感冒藥,進來一個帥哥說要買「生命探測器」,你們有聽過「生命探測器」嗎?結果店員不懂,那個店員說:「我們這裡哪有什麼生命探測器?」問他到底要啥:「你到底要啥?」結果那個男生很不好意思地講:「要買驗孕棒。」驗孕棒就叫生命探測器,當然這個名詞是比較好聽。

我告訴你,所有的靈鬼跟你相應,他絕對不會講:「我是鬼。」,你不要看臺灣有很多濟公活佛下降在人身上,他都會喝酒,飲酒(粵語)這個是廣東話,喝酒,飲尿(粵語)這個是喝尿。你不要笑喝尿喔,因為喝尿是日本人發明的,喝尿治病,喝自己的尿,前面那一段不要,後面那一段不要,就取中間那一段。中藥也有,那個叫做「回龍水」,所以飲尿廣東話。

但是大家想一想看,他不會用鬼的身,濟公活佛來了,他就開始喝酒,原來來的不是濟公活佛,是酒鬼。有時候講他是很大,出現是一個佛,事實上也是靈鬼。真的靈鬼很有趣的,他能夠一個意念,他就到很遠的地方,他也沒有身體,他不會生病,也可以穿牆,可以進到你家裡來,你就算把門全部都封住了,他照樣能夠進來,當鬼也很好玩,所以叫「鬼趣」,鬼的趣味。真正當了鬼很有趣的,但是他不會顯現鬼身讓你看,就像《聊齋》裡面所寫的那一個,叫做什麼啊?「畫皮」。明明是鬼,但是只要裝上了一層皮,就變成美女,這個書生遇到了美女,啊,真的是這個公子遇到了小姐,公子跟小姐相遇了,產生一段戀曲,晚上的時候在一起,公子慘叫一聲,就已經被他吃掉了,回去他把人皮脫起來又變成鬼,晚上出來裝上人皮變成美女,哇,他一定化妝出來的。

所以有時候你看到什麼,不一定是佛菩薩,記得,修行越高的人,他越謙虛、越低下,我們以前讀過一本書,就是一句名言:「稻穗長得越高,它彎曲得越低。」對不對?意思就是說,成就者一定是比較謙虛的;沒有成就,得到鬼相應的,他會貢高我慢。什麼叫貢高我慢?《聖經》裡面提到,上帝的天使長是上帝造出來的,天使長他說:「我為什麼要做天使長?我要贏過上帝。」這時候天使長就帶領一大批天使離開上帝,結果天使長就是路西弗,也就是魔鬼,同樣是上帝創造出來的,在《聖經》裡面記載著,因為天使長想要超越上帝,所以他貢高我慢,離開了上帝就變成魔鬼,一句話很清楚:「只要你修行人犯了『貢高我慢』,傲慢的心產生出來,你就即身成魔。」不是即身成佛喔!是即身成魔。這一點要注意,修行會修成即身成佛,也會修行成為即身成魔,就是我講的,也就是上帝、天使長跟所有的眾生,三昧耶就斷了,一斷,這個天使就成為黑天使,就是黑色的天使。

欸,怎麼會有這種笑話呢?有一個男子在夜店認識一位女生,陪她聊天喝酒,有一天這個女生很害臊地講:「大哥,我身體有一個部分很緊,你知道嗎?」男子非常興奮地問:「是哪個地方很緊?」女的就跟他講:「手頭很緊。」這個女生是要跟他要錢的意思。男的就講:「喔,美女,我身體上有一個部分很硬妳知道嗎?」這個女生很害臊地問:「是哪裡?」男的講:「心腸。」不給錢哪,女的要錢,她說:「手頭很緊。」男的講:「我心腸很硬。」這個男的也蠻聰明的,這個是屬於對等。

有一個太太沒有化妝,素顏,就跟先生出去逛街,一路上這個太太對先生很親蜜,頭靠在先生的肩膀上,然後太太跟先生去了motel重溫甜蜜的時光,一般來講在家就好了,但是因為情趣的問題就去了motel,沒有多久,老婆的手機就響了,拿出來看是她的死黨傳來的line,裡面怎麼寫呢:「發現妳老公跟一位超醜的女人逛街,現在進了motel,照片有拍到,火速查收。我現在已經在外頭幫妳看著,這對狗男女躲不了!」空行母不是這樣子的,空行母是很漂亮,她素顏的時候也很漂亮,不是人工製造出來的美女。

現在的化妝術實在了不起,本來是死魚眼的眼睛,兩個眼睛這樣矇矇……出來的,像死魚一樣,這一下子她化妝一出來,哇!天哪!水汪汪的大眼!本來是瞇瞇眼的,變成水汪汪的大眼睛,本來是死魚的光,死魚都沒有光澤,化妝出來變成都會放電耶!大家都被電死了,結果把臉洗掉的時候,天哪!看到老祖母了。有沒有這種現象?有。天啊!這個實在老天捉弄人,追得要死,結果追到一個老太婆,每天她都是化得很那個出來跟你約會,等她素顏的時候,那個死魚眼一出來,天啊!那個黑眼睛都變成白目了,無精打采,化妝術實在高明,不只化妝術,現在的美容也實在是高明。

像慧君的身材,現在好一點,那個腰本來就可以看得出來,但是妳去韓國一趟,妳就變成細腰了。欸,像妳這樣子,也是屬於個子矮,跟師尊一樣,師尊也是個子矮,師尊是靠女朋友送的增高的鞋子,稍微提高一點,不然,的確我也是很矮。告訴你,矮現在有救了!他還可以接骨啊!可以把骨頭接成高的,又高又帥的,高高帥帥的,都可以幫你,現在的科技實在是不得了,這是可以補救的。補救就是「補闕」,剛剛裡面有寫「五空行補闕」就是把它補回來,就是「補闕」,密教裡面有所謂的清淨、還淨,你已經污穢了把它變回原來。

女朋友出差,告訴我她買了一件性感的睡衣,我說:「想妳啦!給我發一張近照吧!」女朋友問我:「是穿著照還是脫了照?」是穿上性感睡衣照相,還是脫了性感睡衣照相?真是天助我也,男朋友就講:「脫了照。」第二天,他收到一張掛在衣架上的性感睡衣照片。我們讀《道果》這一本經,有些時候不能夠誤解,其實「金剛句」誤解的非常多,所以你不能看書去學,一定要靠師尊給你講解,你才能夠修法,一個法如果沒有講解的話,你單單靠著書,買到書:「欸,這裡有法本!」你就按照這個法本去修,那不行的!你沒有灌頂也不行!你沒有師父講解,你也不會太懂,像《道果》,沒有師父講解,你不知道什麼叫做「等引」,也不知道什麼叫做「後得」,也不知道什麼叫「飲食」。

「飲食」很簡單,在密教裡面有講到「飲食三昧耶」,「飲食」也是「三昧耶」,你是一個行者你要吃,那吃不能夠吃拜過鬼的殘食,拜過鬼的東西就等於是dirty的,你吃了拜過鬼的東西,對行者不利,這是「飲食三昧耶」。你修阿羅漢,小乘的阿羅漢,他過午不食,「過午不食」就是「三昧耶」,你過了午你還吃就犯了「三昧耶」,就是「飲食三昧耶」,你要守它的戒律,這個都是屬於戒律。所以不能用假的,也不能用污穢的,這個食物已經供了佛,行者可以吃,供了菩薩,你也可以吃,你供了土地公,你去吃祂的,照理說也是不可以的,雖然祂是福德之神,神吃了,對行者來講,差不多而已。

如果你已經有大成就,神吃過的你也不能吃。所以這個飲食,像根本上師,廚房,如果今天中午我們吃了要保留到晚上,但是這個東西就不能給根本上師吃,因為那屬於殘食,剩下來的食物不能給根本上師吃,但是你們吃了可以不可以?是可以的。如果是遵守「飲食三昧耶」的,有時候高級的行者,高等的行者也不可以吃,不食殘食是這個道理,然後把殘食去供鬼,你再吃就損害自己身體的氣,很簡單,「飲食三昧耶」已經跟你解釋了,飲食也有「三昧耶」?當然有啊。

所以有次第的,所以你已經先吃了,像明宜法師,她經常在廚房裡面試吃,試吃就是這個味道可不可以給師父吃,她是已經先吃了,然後再拿給師尊吃,這是「飲食三昧耶」,你不可以試吃的。試吃的,你要挑出來在旁邊,你吃看看,然後再把這個東西給師父,我想這樣子應該還是可以的,她是試吃專家,她不是廚房組,她也不煮、也不炒、也不那個……,但是她就是專門試吃,但是試吃會吃成這個樣子也不簡單。

以前有人打電話,她以前是在回信公司上班的時候專門回信,她是接線生,大家聽到她的聲音,她的聲音很甜,所以大家都說:「唉呀!那個接線生一定是非常地曼妙的一個少女。」哇,終於來了,相見不如不見哪!天哪!很多事情是這個樣子的,相見不如不見,因為聲音很好,不一定人長得怎麼樣,大家要記得。

再講一個吧,老王年輕的時候去算命,算命師說:「你下一輩子會有很多女朋友。」他當時不解,後來每當老王跟心儀的女孩表白時說:「我喜歡妳,妳做我的女朋友好嗎?」女孩子們都會回答:「下一輩子再說。」怪不得他下一輩子有很多的女朋友。

告訴大家,你學習「道果」是這一輩子的事,這一輩子師尊講「道果」,你會學到「道果」,但是下一輩子呢?你會碰到這樣子的師父,也會啟發你,你將來可以繼續一樣地修行,所以你這一輩子,你皈依了師尊,這一輩子修不成,但是你將來,你下一輩子,你也已經種了佛緣,你的如來藏識已經有佛緣了,你碰到師父,你就會想皈依,想要學習佛法,這個就是有緣,這個緣份出來,你已經有佛緣過,但是你這一輩子沒有修成,下一輩子你還是會碰到,碰到佛法的時候,你就會把心獻出來,你要學習佛,這個就是緣分。其實緣份也是一種「三昧耶」,師父、行者、本尊就是「三昧耶」。嗡嘛呢唄咪吽。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2016/12/14)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄