2024-04-18-星期四
◎日照中心失能長者第二個家 │◎PChome │◎YAHOO │◎家中長輩是否注意自身健康 │◎臺中市揚塵偵測系統抓工地 │
 

何謂:「聖言量,史傳量、師訣量、覺受量」?
373-1【記者李桂馨台北報導】何謂:「聖言量,史傳量、師訣量、覺受量」?

2016/9/11
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示∕ 道果本頌金剛句偈疏
文字∕ 燃燈雜誌 整理
圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供
法會∕ 孔雀明王護摩
地點∕ 彩虹雷藏寺
灌頂∕ 孔雀明王法


我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊─大孔雀明王及其所有的眷屬。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門、網路上的同門。今天與會的貴賓是:〈行政院駐瑞典代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、〈天音雅樂合唱團〉林師姐、郭師兄、「陽光舞供團」所有各位團員、莊俊耀醫師伉儷、中華民國僑務顧問謝明芳師姐、美國〈綠健有限公司〉董事長段生泉師兄。

大家午安!大家好!(華語、台語)你好!大家好!(粵語)多謝晒!唔該晒!(粵語:謝謝大家)現在通知大家,下個禮拜天九月十八日下午三點是「金剛亥母護摩法會」,就是多傑帕姆。全西藏,整個西藏就只有一個女的活佛,祂是金剛亥母的化身。修拙火定的人以金剛亥母為主尊,是很重要的一尊。

今天我們護摩是修孔雀明王,孔雀明王法已經在之前法會也傳了,祂的眷屬大家也差不多都知道,祂是過去七佛,還有現前的彌勒佛,另外祂戴的冠象徵著大日如來,祂的孔雀象徵著阿彌陀佛,另外祂的身相象徵著彌勒菩薩,祂有很多的聲聞乘跟緣覺的乘眾,還有所有的諸天,甚至於大的聲聞像舍利弗、羅?羅、目犍連、阿難都是祂的眷屬,還有所有的諸天都是祂的眷屬,所以這一尊就是剛剛我們講的,孔雀明王及其眷屬跟祂所有的眷屬。

這一尊的形象,最重要的是雖然祂是屬於金剛,但是祂的面貌,唯一屬於是非常美麗的一種溫和面貌,不像所有金剛神都是很兇惡的,這是唯一的明王相貌是最好的,就是孔雀明王。祂有四臂,一隻手拿著孔雀羽,象徵著「誅法」,也就是降伏,象徵著降伏;祂一隻手拿著白蓮花,象徵著「息災」;另外一隻手拿著俱緣果,象徵著「敬愛」;另外還有一隻手拿著吉祥果,象徵著「增福、增慧」,就是「息增懷誅」祂都有了,這一尊是很偉大的孔雀明王。

孔雀明王是釋迦牟尼佛的受用身,因為釋迦牟尼佛在過去世當中,有一世曾經當過孔雀王,所以是釋迦牟尼佛本身的受用身。孔雀明王是阿彌陀佛的變化身,因為【阿彌陀經】裡面提到西方極樂世界有共命之鳥,有孔雀、鸚鵡、迦陵頻伽,其中的孔雀就是阿彌陀佛的變化身。孔雀明王戴大日如來冠,也就是大日如來─毗盧遮那佛的等流身,所以祂的根源來自於三個佛,很偉大的。白色的蓮花,代表息災;黃色的吉祥果,代表增益;紅色的俱緣果,代表敬愛;多色的孔雀羽,代表降伏。以前,曾經有一個比丘被蛇咬到,佛陀就教他唸孔雀明王的咒語,結果這個毒就沒有發作。孔雀是可以吃毒的,牠吃了有毒的東西以後,牠的羽毛會變得更漂亮,所以孔雀明王是屬於治病,在治病方面祂有很大的能力。

持『孔雀明王咒』─「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」持這個咒跟一般的咒是不太一樣的,因為這個咒它也有四皈依的咒,也等於是四皈依的咒,像「南摩古魯貝」就是皈依根本上師,「南無大孔雀明王佛」就是皈依佛,【南摩大孔雀明王經】就是皈依法,【孔雀明王經】的經典就是屬於皈依法,另外「南摩孔雀明王海會眷屬」,這個「海會眷屬」就是皈依僧,等於是你唸了這個,就等於是在唸『四皈依咒』,是一樣的。祂的法呢,祂可以修星光身,祂有祈禱下雨的法,也有把雨止掉的法,也有鎮地震法,有增益法、敬愛法、淨身心法、除鬼怪法,跟除病的法,都是在孔雀明王這一尊裡面。

以前我學過得「祈雨法」,我們常常唱一首兒歌,就是:「淅瀝淅瀝。嘩啦嘩啦。雨下來了。我的媽媽帶著雨傘來接我。淅瀝淅瀝。嘩啦嘩啦。啦啦啦。」有這一條歌,這一條歌是祈雨的歌,也很奇怪,但是,唱這一首歌的時候,如果是在印度,你必須要把屍布,什麼叫做「屍布」?印度人過往的時候,包紮屍體的那個布,那個是做法用的,你把這個布留起來,鋪在地上,你坐在這個屍布上面,唱這一首歌,雨就會降下來,你不唱這一首歌,只唸一個「止」,叫它停止:「停止、停止、停止。」它雨就會停。這個法,我也不知道為什麼要用裹屍布,包裹死人的那個布,放在你的座下,你坐在上面,唸了就會有效,這是印度他們求下雨。

如果在臺灣我們求雨,求不來,太陽很大,怎麼辦?臺灣人喜歡把天上聖母─媽祖婆,拿到太陽底下去曬,就在田的中央,把天上聖母擺在那裡,看看你舒服不舒服,你不舒服你就下雨。道家也另外有一個法,也是很特別的,弄一個水缸,水缸上面吊著一隻烏鴉,紙做的叫做「火鴉」,太陽就像火鴉一樣,然後底下是水,這也是一個求雨的方法。

有一次,那天剛好是佛奇的滿月,my son盧佛奇的滿月,那一天我出去看風水,很熱,到了觀音亭,那個地方有一個觀音廟,大甲下面是清水,是嗎?就在清水的觀音巖,剛好他們在做求雨,我只是過去跟祂合掌一下說:「唉呀!太陽實在太熱了,下個雨吧!」那天晚上剛好是佛奇滿月,家裡請客,好多人來,請完客,辦桌(臺語)的走了,雨就下來,而且下得非常地大,我印象很深。真正的有功德的,或者是你有「令」在身上的,可以以這個「令」去召請,請祂下雨,這樣就可以,不用做什麼法就是合掌一下,請祂下雨,祂就下雨。

這孔雀明王很大的,所以唸祂的咒,持祂的咒、修祂的法,只要跟孔雀明王相應了,幾乎所有佛菩薩都相應了,因為祂的眷屬就是過去七佛啊!我們唸【高王經】的「過去七佛。未來賢劫千佛。」,跟所有的佛都相應了,這一尊你能夠相應的話,跟釋迦牟尼佛、跟阿彌陀佛、跟彌勒佛全部都相應,跟毗盧遮那佛都相應,就憑這幾尊佛跟過去七佛,哪一尊佛不相應哪?就全部相應了。所以修這一尊等於是修全部了!包括聲聞,你看大阿羅漢都在裡面。

那麼所做的法也非常好,像「星光身」,什麼叫「星光身」?平時你能夠破瓦,頂竅已經破了,把你的識神運出去,到了虛空藏菩薩的淨土,虛空藏菩薩的淨土就是star,就是星星,你只要去了虛空藏菩薩的淨土,跟星星的光結合在一起,然後你再回來,你自己身體就開始會有星光產生,出去一次,回來一次,多次以後,你就變成星光身。你飛出去的識神就已經有星光了,就有光明產生出來,這叫做「星光身法」,屬於不共大法,其中有口訣的。

我們講了很多的「孔雀明王法」,現在我們再談一下《道果》,這裡要跟大家談到的就是《道果》,我先唸一下書文,「此外為能生起不共之決定信念,得以迅速行持於道之故,教示『四量』」,「四」是一二三四的四,「量」就是力量的量,「四量」。「依次即為『聖言量』,再來是『史傳量』」,歷史的史,「『師訣量』,最後是『覺受量』」,什麼叫做「聖言量」?「是如來的真實言教。依經論之教示而出實有的行跡為『史傳量』,『師訣量』是上師闡發聖言,史傳之口訣及覺受口訣之量」,什麼叫「覺受量」呢?覺受量就是說你得到的覺受的證量。「以上三種量隨持而決定,於其瑜伽本身生者即為『覺受量』。」

這一句話要跟大家講清楚,什麼叫做「聖言量」?釋迦牟尼佛所講的經,你依教奉行,就是聖言量,釋迦牟尼佛是聖賢,是大羅金仙,是大覺金仙,是悟者,祂是佛、如來,祂講出來的話就叫「聖言」,聖人所講的話,你依教奉行,你就得到「聖言量」,依釋迦牟尼佛所講的話,你去「依教奉行」,你得到的證量就叫做「聖言量」。什麼叫做「史傳量」?很多人、很多的大師、很多的成就者,依照了釋迦牟尼佛本身所傳的法,「依教奉行」,終於他自己也有心得,他把心得寫出來,就叫做「論」。

行者依照聖者所得到的心要口訣去修行,依照著龍樹菩薩,依照著無著菩薩,你這樣子去修行,你得到的證量就叫做「史傳量」。然後,再來是「師訣量」,你依照著你的根本上師,你的師父,依照祂的方法去修行,祂教你的心要口訣去修行,你得到的證量就叫「師訣量」,師父的師,口訣的訣,力量的量。最後一個,你因為修了行,依次第去修,每一個次第你都有覺受,這種覺受出來的力量就叫做「覺受量」,這就是四個量。大家看我這樣子講,哇!一聽,都明白了─這個力量是從哪裡來?就是從這邊來。

但是我告訴你,〈那爛陀大學〉第一任校長叫做陳那,他寫了一本《釋量論》,我以前問過大家嗎?你看過《釋量論》沒有?好像只有蓮寧看過吧?啊?有看過。就是《釋量論》,你看不懂的,為什麼看不懂?真的,那一個「量」字非常地深哪!深到什麼程度?你知道我們的院士,朱時宜院士,他學的是「量子力學」,陳那的《釋量論》跟「量子力學」,一個是科學,一個是佛學,兩個是相通的,陳那的《釋量論》跟「量子力學」是相通的,因為你學了什麼東西產生什麼力量,你的「覺受」是什麼樣子,就完全根據這四種量,陳那的《釋量論》寫得非常地深奧,一般人看不懂。

在《道果》上面,「聖言量」是如來的真實教,你依經論的教示而生實有的行跡就是「史傳量」。經論,釋迦牟尼佛講出來的就是「聖言量」;依照很多的修法成就得成就者的,這是「論」;依照「論」去修行而得的就是「史傳量」;依照上師的口訣去修行的就是「師訣量」,這三者集中起來,你自己覺受到的力量就是「覺受量」。

我本身是學佛,很多經典我看過,「律」也看過,「律」就是所謂戒律,「經、律、論」,後來成就者寫出來的東西就叫做「論」,像彌勒菩薩,祂就寫了一本《現觀莊嚴論》,彌勒菩薩當然不是釋迦牟尼佛,但是祂寫的就叫做「論」,《現觀莊嚴論》就是彌勒菩薩寫的,誰看過《現觀莊嚴論》?常智看過。誰看過《入中論》?進入「中觀」的論。龍樹菩薩祂有《十二門論》,有《三論》,有《百論》,提婆有《百論》,《十二門論》就是龍樹菩薩跟提婆之間所寫的。

另外《入菩薩行論》誰看過的?還有法稱所寫的,很多的「論」在裡面,這些「論」就是所謂的「史傳量」,釋迦牟尼佛講出來的「經」叫「聖言量」;彌勒菩薩祂的《現觀莊嚴論》就代表著「史傳量」;根本上師所講的口訣就是「師訣量」。

另外,你身體上覺受到的,像師尊來講,師尊剛才坐在那兒做護摩法會,在做護摩的時候,虛空中有靈降下來,我自己的覺受是這樣子,祂降下來像一股很強的力量,通過中脈進到心裡,那時候,我的身體整個凝固起來,跟祂們結合起來,那時候會有一種現象出來,譬如我現在坐在這裡,但是我結一個手印,這是「摩玉利。吉拉帝。」,屬於外縛印,因為孔雀在飛翔,這是屬於外縛印,「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」,祈求孔雀明王下降,有看到孔雀明王下降嗎?告訴你,祂的眷屬下降,我要孔雀明王下降,祂不下降,結果是祂的眷屬下降,剛剛你們如果講「有」的,那就完蛋了。沒有!告訴你沒有,有就有,沒有就沒有,剛剛孔雀明王沒有下降,倒是祂的幾個眷屬下來,一共有幾個,我耳朵動幾下就是,動一下就是一個,動兩下就是兩個,這個就是「覺受」。

你有看到師尊耳朵在動嗎?蓋住啦,那當然沒有辦法講。是有,這樣,把它脫到後面,耳朵看得到嗎?看到孔雀明王沒有?有沒有?這一次如果你答「有」,就對了。(眾鼓掌)有就有,沒有就沒有,這個是騙不了人的啊!畢瓦巴在這裡,這一尊好偉大,我們請畢瓦巴看看,畢瓦巴也能下降。有就有,沒有就沒有,這個就是覺受,因為每一尊下來,我這個身體的感覺跟接受的力量叫做「覺受」,它會產生出來,而且整個臉會變形,不是師尊平常的面孔,整個臉都會變掉,因為常常給佛菩薩進來跟你合一,你跟佛菩薩合一,你自然會產生佛菩薩的一點點的相貌出來,人家一看你:「喔!你是修行人。」一看你是有道德的,我們臺灣話說:「這個有道德的。」其實就是他是有道德相,就是這樣子,這個就屬於「覺受量」。

我請祂下來,祂沒有下來,倒是祂的眷屬下來,耳朵它會動的,而且整個臉、皮膚都會跳動,有「覺受量」,那個力量進來,整個身體,哪個地方在動,五臟六腑哪個地方在動都有感覺到的。像進到天心,我們知道祂進到天心,祂再下降,到了喉輪,喉輪的感覺,你就知道了,喉嚨有覺受出來,就表示祂已經進到喉輪,祂進到心輪,我們有感覺,知道祂進到了心輪,祂坐在我心輪的中間,在密教裡面常常講,「心」這個肉團心就變成蓮花,八葉蓮花,你祈求的本尊經過中脈,坐在你的八葉蓮花上面,然後慢慢地大起來,跟你身體完全一模一樣的時候,一彈指,彈一個指,這個本尊就變成你,你也變成本尊,我們在修行經常「入我我入」就是這樣子。

但是真正你有了「覺受量」,你會感覺祂進到中脈,經過眉心輪、經過喉輪、經過心輪,坐在心葉蓮花上面,你都可以覺受到,你變成祂的時候,完全一模一樣,你也可以覺受到,這個就是屬於「覺受量」。你有這種感覺,祂已經跟你完全合一的這種現象,就是相應的現象;如果沒有,你說你已經相應了,那就是唬爛(台語:胡亂說大話),就是唬人大學畢業的,唬人,唬爛(台語),唬人大學,專門唬人的,你說:「我已經相應了。」但是你沒有感覺祂進來,有感覺你就講說你有感覺祂進到你身體裡面,這是入我啊!我入就是我把我的神識進到本尊的心中,這是我入啊!這就是相應的現象,

所以你問我說:「師尊,我有沒有相應?」「你自己知道啊!你為什麼要問我呢?」你相應了,你一定有覺受,這個就是「覺受量」!祂已經在你身體裡面,而且祂已經變化成為你,你也變化成為祂,這就是相應。你如果沒有,說祂進來到了眉心輪,到了喉輪,到了心輪,坐在你的心葉蓮花上面,然後變化跟你身體等量的時候,你沒有這種覺受,你說:「相應」那個叫做「唬爛(台語)」,英文叫做bullshit對不對?對(台語)。就是這樣,哪有辦法。他問我說:「師尊,?看我有沒有相應?」你自己知道,對不對?有沒有相應?我們不能說謊。

每一次大掃除,老師就會講:「學校就是你家。」你要清潔。但當你上課講話的時候,老師就會說:「你當學校是你家啊?」我記得有一個小的supermarket,叫〈全家〉,它常常講:「全家就是你家。」它在電視廣告的口號就是「全家就是你家」,我進去拿東西,拿了就走了,他講說:「欸,你沒有付錢!」啊?我家拿東西還要付錢哪?所以〈全家〉不是你家,你這個〈全家〉登這種廣告就是唬爛。對不對?我們臺灣人常常講:「全家就是你家。」那個廣告,是我家?那我進去冰箱裡面拿個東西,拿了就吃,是我家嘛,對不對?我吃了不用付錢哪!我家的東西哪要付什麼錢?你叫我付錢?到警察局裡面去理論,最後你還是要付錢,因為那是廣告,現實是現實,廣告是廣告。今天跟你們講,我講的是「現實」,你「相應」的現象就是這樣,你知道本尊在你身上就是「相應」,本尊不在你身上就不是「相應」。

小雞出世的當天就很懊惱地問母雞:「為什麼我們都取名叫做雞?而人類有姓又有名字?」母雞就回答小雞:「人類死後只叫做鬼,他也沒有什麼名姓,我們這個雞死後才正式取名,有冷凍雞、有白斬雞、有燒雞、有烤雞、有悶雞、有咖哩雞,而且榜上有名,所有的餐廳、飯店都在叫我們,我們實在威風八面。」很霸氣的,這個雞呀,所有的雞都哈哈大笑。我們是人,有這個名字,但是你成就了,〈真佛宗〉所有人成就了都叫「華光佛」,就不叫名字了。

蓮嶝上師祂成就了,祂顯現給〈慈濟〉的哪一位?什麼法師?慈師父。有一位叫慈師父,他年紀很大了,蓮嶝上師顯現給〈慈濟〉的慈師父看,全身都是金光,慈師父看到了蓮嶝上師以後,他八十五歲了,特別跑到蓮嶝的相前,向祂五體投地大禮拜,他旁邊的人說:「師父,你八十五歲了,你趴下去會爬不起來。」他說:「我一定要拜,因為祂是一個大成就者,祂顯現給我看,渾身都是金光。」蓮嶝上師是什麼佛啊?祂就是華光佛。

我們的成就者,大家都是華光佛,蓮信上師也是華光佛,祂也顯現出來,祂也是華光佛,蓮嶝上師是華光佛,那蓮妙上師呢?她就是佛母啊。對呀,她就是佛母,我們希望蓮妙上師將來修成了以後也是華光佛。

〈慈濟〉的慈師父親自向蓮嶝上師做大禮拜,做了幾次?六次喔?慈師父講,他只是修到羅漢,蓮嶝上師已經修到了成就,像佛一樣,比羅漢還要高,所以他跟蓮嶝上師頂禮。對呀!〈慈濟〉最喜歡叫人家「再來度眾生」,老夫以後實在是不敢來。這個慈上人是跟著證嚴上人一起出家的,他在〈慈濟〉的輩份是第二把交椅,所以這個有證量的,讓他看到:「哇,全身都是光!不得了。」所以就不是唬爛的,確實是這樣子。

我告訴你喔,蓮嶝上師祂住在醫院裡面,全身插管的時候,祂還端坐在床上喔!全身插管,祂還爬起來坐,端坐在病床上面,還在修法,還在禪定呢!轟動整個醫院,所有的醫生、護士說:「大家,趕快,大家來看一個怪人!全身插管,他還坐在那裡。」你看,四年來,祂怎麼修的?祂多活了四年,醫生講祂只有三個月生命哪!祂多活了四年半,祂在醫院的時候,居然全身插管還可以禪坐在床上的人,你說偉大不偉大?所以我們在凡間都有個人的名字,成了佛都是華光佛。

睡覺以前老公就稱讚老婆講:「妳的皮膚摸起來,真的不像快要五十歲的女人耶!」老婆就講:「最近摸過的人都是這樣子講的。」老公臉色鐵青,就問:「妳老實說,妳被多少人摸過?」這時老婆就嚇著哭喊:「都是護膚中心小姐摸的。」以後女生講話要小心一點,不要講錯話了。

告訴大家一件事情,你學佛有了相應,你的相也會改,你會改得跟佛一樣的那一種相會出來,雖然不是百分之百的像,總之也有一樣像吧!確實面相是會改的,你也會比別人家年輕,真的!你證了,你就是一種慈祥的相,就不一樣,那種不一樣的那一種感覺,也是一種覺受。

有一個男人在診所門口大叫:「掛號!」護士說:「請進來。」男士就講:「掛號。」護士說:「進來啊!」男士說:「掛號啊!」護士就不耐煩,大聲說:「靠爸啊!說好幾次,你要掛號就進來啊!(台語)」男士也回話:「靠腰喔!拎爸是郵差啦!」同樣都是「掛號」,但是不同,修行人就是這樣子喔!同樣都是行者,每一個人覺受不一樣,但是相應的「覺受」絕對是一樣,每一個人都在修行,都是行者,他所謂的「證量」就是不一樣,不會一樣的,但是也有一樣的,有不一樣的,同樣是掛號,是病人來掛號跟郵差拿著掛號信來,就是這樣子的差別。

有一個人講:「我不上班啦!我要去做豆腐。」人家問說:「為什麼去做豆腐?」「做豆腐最保險,做硬了就變成豆干,做得太稀了就變成豆腐腦,做薄了就變成豆腐皮,做沒了就變成豆漿,萬一賣不了,變成臭了,還是臭豆腐。」我們學佛也有好處,你播下了種,總有一天它會發芽,各個有成就,縱然不成佛也會成魔,其實魔跟佛沒有什麼分別,魔也修到了六,Six,佛修到了Seven,Seven就是圓滿,一個禮拜有七天,他至少修到了Seven,魔就少一樣,就是Six他還是有成就的啊!像大自在天魔他也是有成就的,魔也是有成就的,你不要小看魔。

《聖經》裡面寫父、子、聖靈,三個合一個,三合一,祂本來就是上帝,上帝創造了耶穌,上帝也創造了所有的聖靈就是天使,《聖經》裡面講,天使裡面當中的天使長,就是路西弗,他心裡想:「我老是給上帝差遣,我哪個時候能夠變成上帝呀?我要變成上帝,變成God,甚至我還要勝過God。」就是勝過上帝,結果路西弗就帶了一批天使跟他走了,《聖經》裡面是這樣子講的,結果他就變成魔,魔鬼就是這樣子產生的。學過《聖經》的人都知道,到最後天使長帶著很多的天使離開就變成黑天使,黑色的天使,有沒有證量?有,他是有證量的,但是不成佛,「即身成佛」跟「即身成魔」是不一樣的,差別只是一點點。

大家要了解,我們修行就是要成佛,像蓮嶝上師一樣,你看祂的成就多大。我早就講蓮嶝上師會成佛,我們還有幾個人比較好的,我看到常智上師的香袋寫著「往生佛國」,他的香袋沒有字,突然間讓我看到「往生佛國」,喔!那你一定是會往生佛國,常智沒有問題。

那蓮聞上師就是腦袋已經清淨了,他什麼都不分,蓮聞哪!他腦袋非常地清,可以講身清淨、口清淨,他的意念也清淨了,我會感受到他將來會成佛。(眾鼓掌)師尊會不會成佛啊?你們講錯了,我修行還沒有像常智這樣子,像蓮聞這樣子,我還輸給他們,坦白講,我每天都還在懺悔,我雖然有相應,往生佛國是沒有問題的,那即身成佛,能不能?還是有問題。身、口、意清淨了沒有?麻麻地(粵語:一般般),不敢說,有一天,如果我清淨了,我會告訴大家。嗡嘛呢唄咪吽。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2016/12/21)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄