生活旅遊
2017-10-23-星期一
 





陸客不來怎麼辦 找網紅救觀光
 
【記者謝錦慧台北報導】台灣歷年觀光人次屢創新高,但觀光收入自2014年創高以來連2年衰退,陸客大幅減少是主因之一。央行8日建議可透過「網紅」代言,爭取陸客青睞,並深耕其他國家客源。

央行指出,台灣缺乏東南亞語系的導遊,目前政府已規劃補助東南亞語導遊帶團費用,改善導遊福利與職場環境,藉以吸引東南亞語系的新住民、留學生、僑生投入導遊行列,並加強現職導遊外語訓練,協助轉換帶團。

根據觀光局統計,2016年來台人次突破千萬人次,連2年破千萬大關,日、韓、東南亞旅客成長幅度,完全抵銷陸客減少的數量。然而,陸客比起其他國家觀光客,不僅停留天數較長、消費額也較高,因此雖然去年來台旅客人次持續創高,但旅行收入卻連 2年減少。

根據央行統計,2015年陸客平均停留夜數為7.14天,遠久於其他主要國家旅客,且陸客平均每人每日消費金額227.58美元,與日客並列第1。但去年上半年,陸客每人每日消費金額大降至208.31美元。儘管平均停留夜數略增,且其他國家來台人次成長,台灣旅行收入仍減少。

央行表示,台灣受限於相對弱勢的人文與自然資源,但發展觀光進度仍落後給有類似情況的新加坡與香港,主要是航空基礎建設、政府觀光政策支出及推動國家品牌的效力較為不足。

對此,央行建議,近期「網紅」當道,台灣亦可透過網路紅人代言,爭取外國觀光客青睞,另一方面亦可簡化簽證程序或開放免簽,深耕拓展其他客源,以降低陸客減少的衝擊。此外,央行也建議觀光業者趁此機會,進行結構上的調整,試著轉型、朝多元化經營,配合國際旅客增加的趨勢研發新產品。2017/1/8


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄