生活旅遊
2017-11-24-星期五
 





整合長照政策 設長照署好嗎
 
【記者王文智台北報導】衛生福利部長林奏延今10日表示,長照政策牽涉健保、社政、衛政和資訊整合,需要統合的單位,未來希望能設長照司或長照署。

長照2.0上路,林奏延上午到宜蘭縣考察社區整體照護模式,了解居家醫療照護現況和地方政府衛生局在長照政策的佈局。

過去有專家提出建議,長照2.0政策上路,但22個縣市政府就有22種作法,對政策解釋也都不同,缺乏整合,且沒有全國數據資料,不利政策發展、評估。

林奏延說,現在長照政策執行散落在各單位,包含掌管人力的社會及家庭署、照護司、社保司、健保署、國健署和資訊單位,亟需整合,已經向行政院長林全報告,希望朝設立長照署或長照司的方向進行,院長還沒有決定,但「看起來是正向的樣子」。

林奏延指出,長照政策是希望長者可以安老,提供多元、彈性、因地制宜的服務,如果22個縣市有22種作法,也未必不是好事。如桃園市長就曾跟他反映,桃園市才兩個地方可以做長照旗艦店(A級),如果依照中央政策要廣設長照A、B、C站,可能有難度。應該因地制宜設計出適合在地的照護模式,讓服務更有彈性。

談到居家醫療照顧整合,林奏延認為,今年度給健保署兩個重大任務,現行雖有推出院準備計畫,但和居家整合還有落差,未來希望照管專員可以在患者還在醫院時,就到院評估照服需求,如果需要長照,出院就可以直接銜接,而不是等出院才做。

林奏延強調,在宅醫療也希望跟居家照顧整合,尤其是資訊的整合,如在宅醫療團隊到案家服務時,資訊能即時提供給照管中心、照服員,連結照顧資源更方便。他說,第二波的長照社區整體照顧模式會在農曆年後進行徵選,屆時會讓各地提出因地制宜的方案。2017/1/10

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄