2024-03-29-星期五
◎PChome │◎YAHOO │
 

「生定之因」就是因為人有「生、老、病、死」這些因素
377-1【記者李桂馨台北報導】「生定之因」就是因為人有「生、老、病、死」這些因素。

2016/11/5
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示∕ 道果本頌金剛句偈疏
文字∕ 燃燈雜誌 整理
圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供
同修∕ 地藏王菩薩本尊法
地點∕ 西雅圖雷藏寺

敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊地藏王菩薩。師母,丹增嘉措仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,及各位同門,網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、「陽光舞供團」陳師姐,「天音雅樂合唱團」邱師姐、廖師姐,莊俊耀醫師。

大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(粵語)今天我們是做「地藏王菩薩本尊法」的同修,大家都知道地藏王菩薩,很少人知道祂也有淨土,祂的淨土就叫做翠微淨土,「翠」就是很綠色的,「微」是微妙的,「翠微」就是這意思。地藏王菩薩是師尊的brother兄弟,以前每一次要救地獄的眾生,一定要地藏王菩薩的「關防」,就是祂的允許,因為地藏王菩薩跟師尊是brother,像兄弟一樣的,所以來去地獄都很簡單,都比較簡單。我這一次下生人間的時候,地藏王菩薩給我一位祂的侍者,一直在我的身邊,這一尊侍者可以講祂就是我的護法,在重要關頭的時候,祂會出現。

這個侍者也是很微妙的,剛剛好瑤池金母、阿彌陀佛都進入我的侍者的心,化成一尊很大尊的大力金剛,可以這樣子講,瑤池金母、阿彌陀佛跟地藏王菩薩三尊合一起來,祂就是大力金剛,也可以這樣講,瑤池金母、阿彌陀佛、蓮花童子合起來的大力金剛。我的本尊之一也是地藏王菩薩,我常常講「三王」,三個王,一個是佛王,就是阿彌陀佛,一個是仙王,就是瑤池金母,一個是地王,就是地藏王菩薩。

我記得很早以前,我看到很多泥人,泥人是人,但是渾身是土,土掩埋蓋住他們的全身,看見的時候是一大票的,都是這樣的人,他們都到地獄去。不久,我就看到在臺灣的小林村,被土石流整個統統掩蓋住。我看見那些泥人全部到地獄去,隔不久就是大地震,土石流把一個村莊全部掩埋。那個村莊裡還有〈真佛宗〉的弟子,只有兩戶人家是〈真佛宗〉的弟子,其他都是天主教的,結果這兩戶人家不是被土石流掩埋,而是被推,推到很遠的地方,推到土石流沒有到的地方。他們的屋子是突然之間浮在土石流上面,然後將他們推得好遠。這兩戶人家是活下來了,是〈真佛宗〉的弟子,其他全部掩埋。這是很奇怪的,弟子跟我講的時候,他說他也是一樣住在小林村,土石流來的時候,居然土石把他的房子整個掀起來,變成兩艘船,在土石流上面這樣子跑,一直掩,一直跑,等到醒過來的時候,都不知道跑到哪裡去了。整個村莊都不見了,所有村莊的人都死了,只有這兩戶人家沒有死,而這兩戶人家剛好是〈真佛宗〉的弟子,所以這微妙就是在這裡,很特別的。

地藏王菩薩很偉大,祂救度眾生,瑤池金母、阿彌陀佛、地藏王菩薩是師尊的三個本尊,我有三個本尊,蓮花童子也等於是地藏王菩薩,等於地藏王菩薩也就是蓮花童子。在我們中國四大名山裡面,安徽九華山,有一個叫做金喬覺,祂是以九華山做道場,以後,九華山就變成地藏王菩薩的道場,來九華山的金喬覺是哪裡人?是Korea高麗人。

我一生非常敬佩地藏王菩薩的精神,「地獄未空,誓不成佛」,地獄如果不空,祂就不成佛。剛好師尊的誓願跟地藏王菩薩的誓願也差不了多少,「娑婆眾生沒有度盡,永遠會再來的」;大乘佛教的精神,就是以「度眾生」為第一。我坦白告訴大家,每一個人都有修本尊,你發的願一定要跟本尊的願一樣,才會相應;如果你發的願跟本尊是違背的,你要相應就很困難。

我們佛教不是講「信、願、行」嗎?信,就是你信仰你自己的這一尊本尊,你相信祂;願,你的願望要跟本尊相同,實現本尊的願望,由你來實踐本尊的願望;行,你發了願要去做,叫做「信、願跟行」。阿彌陀佛也一樣,祂教你要到祂的淨土,「信、願跟持名」,這三者一定要具備,持名也等於是行。所以師尊也養成習慣,我在做伏地挺身:「一、二、三、四、五、六阿彌陀佛;二、二、三、四、五、六阿彌陀佛;三、二、三、四、五、六阿彌陀佛。」剛好三十下,我在佛菩薩面前做三十下,就唸了三句佛。

大家都想不到的,師尊有一個保護腎臟的方法,也是用手摩擦腎臟的地方,每一次洗澡的時候,一定要摩擦差不多兩百下到三百下。古人在教是用拳頭這樣摩,而我用手這樣摩擦腎臟,我一樣唸啊!三百下一定要唸:「一、二、三、四、五、六阿彌陀佛;二、二、三、四、五、六阿彌陀佛;三、二、三、四、五、六阿彌陀佛;四、二、三、四、五、六阿彌陀佛;五、二、三、四、五、六阿彌陀佛;六、二、三、四、五、六阿彌陀佛;七、二、三、四、五、六阿彌陀佛;八、二、三、四、五、六阿彌陀佛;九、二、三、四、五、六阿彌陀佛;十、二、三、四、五、六阿彌陀佛。」這樣就一百下,每天在唸的,無形之中就在唸佛,摩擦三百下就變成唸佛,唸成習慣。每天晚上睡覺,我也唸:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。嗡。阿彌爹哇。些。南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。嗡。阿彌爹哇。些。」就是養成這樣唸佛,這就是信。

「信」有西方極樂世界;「願」就是願往生西方佛國;「行」就是持祂的名,這就是淨土宗的修行方法。不管任何時候,都在修淨土。

我最早的時候是修淨土,以後就養成習慣了,信、願、行。地藏王菩薩也是,你相信地藏王菩薩的淨土,你相信地藏王菩薩的願,而且你發的願跟地藏王菩薩的一樣,你行為就跟地藏王菩薩一樣,祂偉大的地方在這裡|「寧處地獄」,寧可處在地獄之中;處在地獄之中不是在地獄受刑,是在翠微淨土度化眾生。「行」也就是這樣,地藏王菩薩就是在度化眾生。

釋迦牟尼佛涅槃,祂把閻浮提眾生咐囑給地藏王菩薩,那麼多的菩薩那麼有名,像有名的文殊師利菩薩法王子,文殊師利法王子,在華嚴裡面,文殊師利菩薩是法王子,是很大的菩薩;觀世音菩薩在淨土三尊之中,觀世音菩薩是法王子。文殊菩薩跟觀世音菩薩都是大菩薩,但是釋迦牟尼佛只有把閻浮提眾生娑婆世界咐囑給地藏王菩薩,釋迦牟尼佛最後的願是附囑給地藏王菩薩,只因地藏的相,是屬於聲聞相,理了光頭的就是聲聞相;觀世音菩薩是留著髮的,文殊師利菩薩也是留著髮髻的。

八大菩薩有觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、地藏王菩薩、虛空藏菩薩、除蓋障菩薩,祂們在胎藏部有虛空藏院和除蓋障院。都是大菩薩,另外還有金剛手菩薩,在這八大菩薩中,釋迦牟尼佛只咐囑給地藏王菩薩,可見地藏王菩薩非常殊勝的,雖然一般八大菩薩的名字上都是以觀世音菩薩為主,跟文殊師利菩薩為主,祂們都是法王子,今天就簡單跟大家講地藏王菩薩。

我們再來談《道果》,「其次,世間道中又另有一支分」,在世間道裡面另有一支分,「內亦分七,這個七也就是略示生定之因,略示生定因之廣說,離於慮道、四覺醒、念住因、正斷果、歸結」,這幾個解釋,一般來講你們看到這個,大部分也不太了解,不是很了解,這是屬於世間道的七支,略示生定之因、略示生定因之廣說、離於慮道、四覺醒、念住因、正斷果、歸結,剛好是七,這個就是本來只有一,但是把它分成七個來解釋,本來是一的,然後把它分成世間道中又把它解釋成為七個。

生定之因,你為什心能夠靜下來,這個原因在哪裡,心能夠靜慮,原因在哪裡,能夠靜下來的原因,比較廣泛地講,離於慮道就是離開疑惑,離開慮道去思想真正的真諦;四覺醒,四種如何讓你醒過來得到覺悟的方法;念住因,你的念頭為什麼能夠停住,可以止念;正斷果,其實斷果就是我們在密教裡面以前學過的「徹卻」跟「脫噶」,其中的徹卻就是正斷,得到了這個果。歸結就是全部把他總結在一起。我簡單跟大家講一講,什麼叫「生定之因」,生定,要產生這種,能夠定下來,而且能夠把念頭止掉,是正斷。

其實定非常地難,為什麼讓你會覺得想要做禪定呢?想要定下來呢?想要無念呢?是什麼原因讓你想這樣子做?我們可以這樣想,一個是生,你出生一直到死,這是一個階段。你去墳場走一走,以前佛教徒常常叫人家到墳場走一下,為什麼到墳場走呢?就是讓你看看你將來,讓你的欲望減少,斷掉欲望,斷掉煩惱,去墳場走有什麼好處?這裡面所埋葬的,有些是你祖父、祖母,你的父親、母親都會埋在那裡,父親、母親走了,都化成灰了,你常常去看他們,再想想自己,將來一樣,你也會埋在那裡,或者放在靈骨塔,這時候你就想到:「我將來六道輪迴當中,我如何到上層的輪迴,而不下三途?」這時候你就想到修行了。

你看,很多芸芸眾生都埋在這個大地上,水葬的跟水流走了,不見蹤影;火葬的便成一堆灰,成了一個紀念品,將來你都會變成這樣子的,這樣子才能夠產生定哪!所以有一個大師,晚上睡覺,他在頭上就寫一個「死」字,死,他是警惕自己,有一天大家都會死。那些相命的,你一進來他就跟你講,小心哪!你今年有死劫呀!你一聽害怕,蛤!我有死的劫數!如何解呀?當然,我給你改運就可以解。改運要多少錢呢?有的會講價錢,差不多三十萬吧!然後你一進到相命館,他說:「你會死啊!」你就怕到了,唉唷喂呀!我會死,其實大家想一想,你當然會死啊!他講你會死是正確的,他也沒有講錯,怕的是你自己,你被唬了,你就想改,把這個死的劫難給改掉。

我們上師們,他們每一個人幾乎都是恐嚇大師,都會恐嚇的,欸,你風水有問題,你全家會死光光,你幾年之內會發生什麼車禍、會什麼災難,這都是恐嚇大師。他們恐嚇你,只要按照日常的生活修行,管他未來怎麼樣,你就不會被騙,按照正法去修,你就無懼於死,反正人生自古誰無死。

文天祥講:「人生自古誰無死,留取丹心照汗青。」人生自古到現在誰沒有死啊?都死了,形體都沒有啦!就像彭祖活了八百多歲,他照樣要死啊!越活越得憂鬱症,因為娶了一個老婆,這個老婆死了,娶第二個老婆,第二個老婆也死了,第三個老婆也死了,第四個老婆也死了,第五個老婆也死了,不只老婆死,連自己的兒子都死了,連自己的孫子都死了,你不得憂鬱症才怪咧!

你活那麼久幹什麼?除非你是在弘法、在修行,你只有弘法跟修行,人生才有意義,你沒有弘法、沒有修行,你人生有什麼意思,活著幹什麼?彭祖娶了不知道多少老婆,妻子也死了,兒子、女兒也死了,孫子也死了,我們臺灣人講甘仔孫,孫子的孫子也死了,全部死光,他還活著,你說有什麼意思呢?對不對?反正大家要死一起死,所以不要被恐嚇大師恐嚇了。我們上師當中有很多會恐嚇人家的……,喔!你將來會很慘,你的先生是你前世的冤家對頭,你的兒子是你的仇人來的。哇!一大堆恐嚇,實在受不了了,本來人活得好好的,信了〈真佛宗〉,結果被恐嚇死了,本來你在人間就活得好好的,也沒有什麼害怕,你信了〈真佛宗〉以後,跟隨了某一個上師,某一個上師專門是恐嚇人家的,嚇破你的膽哪!肥了他人,瘦了自己。

正定的原因就在這裡,你要了解世間不是永遠,金錢不是永遠,你賺了很多錢不是永遠,生了兒子女兒、生了孫子也不是永遠,子女也都會不存在的,然後金錢也不是永遠,身體健康也不是永遠,將來你老了就知道。我跟我媽媽出去的時候,我看她走路那麼慢,我說:「媽,妳能不能走快一點哪?」她說:「你老了你就知道。」她這樣跟我講,現在換自己了,換自己當了祖父,現在自己知道了,喔,為什麼會走那麼慢,你力量越來越少,年輕的小孩子跑起來,大人都追不到的,他一跑,哇!你去追他,他跑得更快,你追不上他。老了你就知道,因為有生、老、病、死這些因素,就是生定之因,你要解脫自己,你要禪定,由禪定再產生智慧,由智慧又產生定,這禪定跟智慧就是你成佛的兩個翅膀;你要成佛,必須要靠你的禪定,靠你的智慧,你才能夠成佛。

我們上師、法師、弘法人員千萬不要恐嚇沒有學佛法的人,或者是沒有知識的人,沒有智慧的人,不要去恐嚇他們,你知道他們有難關,你就教他們如何度過難關,度過難關這個是最重要,而不是去恐嚇他,恐嚇取財。江湖術士都是用這一套方法,叫做恐嚇取財。

所以有的時候,很多人用了三個方法,第一個方法—「催眠」,把每個人都催眠,催得迷迷糊糊的,將你催得跟他一起走。第二個|「洗腦」,你不相信嗎?我講一百遍就變成真的,其實是假的。他每一次都騙你,一次騙你、兩次騙你,騙了一百次,他自己也認為真的啊!其他的人也認為真的,那是什麼?那是洗腦,把你的腦袋洗乾淨了,全部變成他的語言,灌到你的腦海裡面,這個就叫做洗腦,把你腦袋的念頭拿開,全部放進他的念頭在你的腦袋裡面,叫洗腦。第三個|「吹神牛」,吹牛不算什麼,吹牛大家都會吹,但是他就是喜歡吹神牛,吹神通的牛。

用這三個方法就可以把你們身上所有的錢變成他的錢,催眠、洗腦、吹神牛,記住這三個方法,你們將來若要聚財、要賺錢,用這三個方法是很好用,但是最終的結果是下三惡道,千萬不要做,我不騙你喔!我現在講的是真的,「催眠」跟著他的腳步走;「洗腦」換他的腦袋,把你的腦袋換成他的腦袋;第三個「吹神通牛」,你就信到「格格格」(臺語),信到最後,欸!發覺自己錢包的錢都沒有了,為什麼?恐嚇取財啊!吹神牛,全部都是恐嚇取財,這三點要注意了。生定的原因是因為生、老、病、死,你看透了,看開了,就能夠有成就,你產生定力了,不會被洗腦,不會被催眠,不會被吹神通牛騙了,這個是智慧。

女兒對爸爸講:「爸,我要上柔道課。」父親講:「女孩子家不要學柔道。」女兒說:「為什麼呢?」父親講:「女孩子有了武功,誰還敢娶妳!」女兒講:「爸,你錯了,我有了武功,誰敢不娶我!」這是兩個思想喔!一個誰敢娶妳,一個是誰不敢娶妳,這是兩種思想,非常地重要。

你要了解,你要懂得智慧,你有智慧了,你自己有定力了,誰來搖都搖不動你,誰來動都動不了你;你沒有定力,就像牆頭草,風吹兩面倒,你自己要產生定力啊!你修行一定要修出你自己本身的定力,你做得很正,誰也推不倒你,所以這就是一種定。定的原因,就是因為你知道什麼是生?什麼是老?什麼是病?什麼是死?由於看了這些看了很多,你開始要學定,學禪定,禪定一定是你的念頭先止住,這裡有講,這是人間的世間道,你先要有禪定之因,就是因為你在這世間,你看得清楚,你終於想要學禪定了,這種原因就是在生、老、病、死促成你,你需要解脫娑婆世界,成就佛菩薩,這就是定之因。

小明講:「即使我面前站著十個美女,只要妳一出現,她們都會黯然無光。」哇!這個女孩子好高興:「討厭啦。」其實她高興的時候就講:「討厭啦!我有那麼大的光彩可以去照人嗎?」小明講:「這倒不是,因為妳太胖了,擋住了十個美女的光。」其實,一般來講就是吃的欲望,跟睡的欲望,你吃的欲望沒有斷,你一定會胖,所以你必須要斷掉你的欲望,斷掉吃的欲望,我看師母每一天,人家端菜給她,一盤,她沒有吃完的,第一個,她先用乾淨的筷子,把那個菜退出去,她這個東西不吃、那個不吃,怪不得她會那麼苗條,只有臉大好看,她的臉天生就是大臉,我以前稱她為pizza face,pizza的臉還好,她跌倒不用怕,啪!下去,再起來,然後還是pizza,再怎麼跌她也不會碰到她的鼻子,師母的身材很好,人家年紀大了,大部分都會肥,肥肥胖胖的歐巴桑,她能夠斷掉吃的欲望,能斷掉吃的欲望,就能夠苗條,不能夠斷掉吃的欲望,你就一定會腫起來,都有因果關係,種豆得豆,種瓜得瓜,對不對?然後,就是這樣啦!會甜的是香瓜,會苦的是苦瓜,一定是這樣子的,都有因果關係,你種什麼得什麼嘛!你不種,你會肥起來我才覺得奇怪,你那麼貪吃,你說你要減肥,但是你克制不了自己的欲望,就是要克制慾望就行。所以生定之因,你要斷掉貪的念頭,就能夠生定。

有一家公司的老闆喝多了,有時候喝多了,講話就會比較快一點,他講:「年底公司發給福利,送每一個星座員工對應的禮物。」哇!他喝多了以後竟然講:「你屬什麼星座,我就送你什麼。」金牛座就送一頭牛,白羊座就送一隻羊,雙魚座送兩條魚,巨蟹座送大閘蟹。有一個員工就非常地快樂,樂不可支,眾人就不解:「為什麼你那麼快樂呢?」他就大聲喊:「我是處女座!」處女座那老闆不是要送我一個處女嗎?他是很樂。但是老闆會送他一個處女蟳,什麼叫處女蟳,蟳就是一個虫一個尋,什麼叫做蟳呢?還是螃蟹嘛!對不對,螃蟹有處女蟳嗎?有,還是有處女蟳。所以像這一種笑話,你是什麼星座,我送你什麼,這是老闆本身的一時口快講出來,事實上是這樣的,任何一個東西,世界上並沒有所謂的真正的便宜,或者奉送,一切都是要努力精進得來,所以不管你是世間道、在出世間道,全部都要很精進,都要非常地精進,精進是每一個行者都要的。

這裡面有略示生定之因,簡單地講,生定的原因就是生、老、病、死,略示生定因之廣說,就是比較廣泛地來講,像《密宗道次第廣論》就是廣說,所有的密法他都提到,像《菩提道次第廣論》,廣論就是廣說,就是講得很多的。離於慮道,你要離開疑惑,當你信了佛以後,你就堅定佛本身的教法、祂的正法,信仰祂的真法,不要有疑惑,離開疑惑,不要疑惑這個「道」,為什麼呢?因為你在修行當中,當你還沒有相應的時候,你會產生疑惑,但是不要疑惑,你只要精進地走,這條道路終於會達到,你所希望的那個境界會產生出來,沒有相應的,會達到相應,因為你已經把這三業轉成了三密,密教是屬於三業轉三密,也就是身口意業轉成身口意的三密。

這裡又有一個「念住因」,你念頭能夠停止的原因,是在哪裡呢?其實也就是「生定之因」,我們每一個人的念頭很難停止,你能夠將念頭止住,叫做止念。【真佛經】裡面寫到:「無念為正覺佛寶。」你沒有念頭的時候,就變成佛陀所講的,所謂的「智慧空」,智慧的空境會產生出來,你智慧空了,你念頭就沒有了,你就能夠產生定。禪定不是很容易的事情,要學禪定,很多人學禪定學了很久,還是腦袋裡面胡思亂想,你要從念頭著手,念能夠停住,這原因是什麼呢?跟生定之因也是有關的,你看透了世間,你就能夠有生定之因,念頭也就止住。

那天我們在吃飯的時候,就有這個笑話,北京一個男子到內蒙古大草原旅遊,一下車就來一個深呼吸:「我的媽呀!空氣太新鮮了,質量太好了。」不料,身體一下子承受不了這麼乾淨的環境,當場就中毒昏過去,救護車及時趕到,就問:「病人從那裡來?」「從北京來。」急救人員將氧氣筒的軟管拔下,接到了汽車的排氣管上,讓他吸了幾口,他慢慢就醒過來。然後輕輕地講:「媽的,這才是家的味道。」

老實講,我經常有這個感覺,從西雅圖回到臺灣,實在是不適應,臺灣的空氣,霧霾也很重,聽說現在出門都要戴口罩,尤其是中部喔!我住在中部,北部的山區可能好一點,南部可能也好一點,因為中部有火力發電廠,那麼多的廠在吐煙,我們回去就好像是說,我如魚游在西雅圖的空氣之中,回去就如同把一隻魚丟到臭水溝裡面,一下子就翻肚(臺語),翻肚就完了,有時候回去之後,一下子接觸到那個空氣,馬上就感冒,一個月全在感冒之中。從那邊回到這邊來的時候又感覺到,唉唷,花粉到處飛呀!也中了毒,空氣太好了,花粉到處飛呀!你不要看這個很清涼的空氣呀!其實裡面也有毒的,所以一下子跑臭水溝,一下子又跑到水最乾淨的地方,西雅圖空氣太好了,又回到臭水溝,又從臭水溝回到乾淨的水,翻來覆去的,哪能不病哪!不病才神經呢!這個很奇妙的喔!

這個是講,原來我們住在大染缸裡,被染久了,不適應。有些人生活在紅塵,在娑婆世界住久了,一時到極樂世界,突然之間:「啊!這什麼極樂世界?無聊死了,我女朋友都不見了。」當你一個人跑到極樂世界的時候,一看左右,親友都沒有來,只有我一個人,在極樂世界一定會得憂鬱症。還好,那時候每個人的心都是相通的,有一個人快樂,所有的人全部快樂,是這樣的。

就像這樣的笑話,娑婆世界是怎麼樣?我們應該感謝上帝,讓寵物不會說話,因為寵物知道我們的秘密太多了。我記得有一次是這樣子,有一個老公他經常牽著狗去遛狗,有一次老公出差了,就沒有人帶牠去遛狗,老婆就幫忙牽著這個狗去遛狗,老狗識路,牠就一直走,太太就跟著牠走,一下子就帶她去一個家,狗就在抓那個門,老婆敲一敲,門一打開,天啊!原來是小三的家。狗不會講話,但是會帶路,妳老公經常出去遛狗的,妳要注意,妳自己要注意了,到時候狗就把妳帶到小三的家去。

紅塵哪!娑婆世界會污染人的心,當它污染了你,你不自覺,你自己沒有感覺,感覺不到的,你完全被污染了,身處在污染之中,不知道如何解脫自己,這是人本身的一個悲哀。這個好像我們在晚餐的時候也講過了,朋友買了一幅書法放在家裡,他老婆很高興,先生也很高興,從此一家人過著幸福快樂美滿的生活,他老婆是從右邊唸的,老公是從左邊唸的,小日子其樂也融融,這一幅書法是「太太怕我」,這是老公從左邊唸到右邊,是太太怕我,老婆是從右邊唸到左邊「我怕太太」,這樣子家庭就圓滿了,這個還是有念的境界,如果沒有念頭的境界,管他是什麼老公、老婆。誰怕誰啊?烏龜怕鐵槌,蟑螂怕草鞋,誰怕誰。我們弄一個「誰怕誰」就可以了,對不對,老公唸:「誰怕誰呀!」他也很樂,老婆唸:「誰怕誰呀!」老婆也很樂,兩個都樂,對不對。

所以學習密法,是必須要圓融的,總結來講是一個大的圓滿,這幾個世間道中的一支,正斷,也就是把念頭斬斷;正斷的果,要知道,當你的念頭斷了,馬上虛空中的智慧會進到你的腦海裡面來,我是稱為法流,法流會進到你身體你把自己身體變成空了,空氣也會進來,風也會進來,宇宙的法流也會進到你身體,你就會產生智慧,這個時候就叫做「覺醒」,你就已經覺醒了,這一段的意思就是這樣的意思,一切都會覺醒過來,你會醒過來的,當你學了定,空了心,得到的空的真諦,你就會覺醒過來。

早上去買早餐,聽說前幾天老闆跟客人打架,我就問:「老闆,你們是怎麼吵起來的?」老闆講:「那天生意正在忙,有客人來店裡搗蛋,說我的油條太硬。」這時候我就講:「真是太扯了,那你們的傷勢怎麼樣呢?」老闆講:「客人的頭上縫了三針,掉了兩顆牙。」我就問:「哇,這麼嚴重啊!怎麼打他的?」老闆講:「我氣不過,就順手拿了油條打他。」

人在迷糊當中,是不知道自己迷糊的,真的。「人」很重要,這個「人」會產生感情,人只要產生了對某一個人的感情的時候,你是會被他牽著走的,因為那時候你是沒有理智的,你只能跟著他走,這是很重要的一點。

你必須要有智慧、有判斷的能力,智慧、判斷的能力怎麼來的呢?從師父教的,十六世大寶法王噶瑪巴不是講得很清楚嗎?我經常跟大家這樣講:「太好名的絕對不是好上師,太貪財的也絕對不會是好上師。」以前也講過,在搶著地盤的、佔地盤的,絕對不會是好上師。真正好的上師,他很精進努力的弘法,他也不要名、也不要利、也不要地盤,這是真正的好上師。所以你們眼睛要睜開呀!什麼是好的上師呢?他不要名,名字都可以不要,也不要利,一切都給眾生隨意;也不要爭說:「哪一個寺是我的。」「哪一個堂是我的。」「哪一個會是我的。」也不用這樣爭,因為你只是弘法,寺、堂、會,任何一個地盤,你都可以不要。

十六世大寶法王噶瑪巴講:「這三點都做得到的,不貪名、不貪利,也不貪地盤,這是真正的好上師。」嗡嘛呢唄咪吽。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2017/2/9)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄