生活旅遊
2017-11-23-星期四
 





學佛的人,第一個要「止貪」
387-02【記者李桂馨台北報導】學佛的人,第一個要「止貪」。止貪,你就能夠逃出六道輪迴。

2017/4/12
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
活動/ 壇城開光加持及開示
文字/ 燃燈雜誌整理
地點/ 慈航雷藏寺
灌頂/ 九鳳破穢法


我們首先還是敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門。有網路直播嗎?沒有。喔…那就不用講,反正大家吉祥,大家晚安。
已經來過幾次了?今天是第六次,哇!那麼多喔!很少有這種現象,來過六次。因為這裡是我以前曾經走過的地方,就是我當測量官的時候有到過這裡,我現在問一下「六甲頂」在哪裡?臺南永康是六甲頂。離這裡多遠?兩公里,六甲媽祖在這裡。我到過六甲媽祖,寫在書上。然後請問柳營在哪裡?六公里。請問林鳳營在哪裡?四公里。這是以前我測量的地方,柳營、林鳳營、六甲頂都是我以前測量的地方。
那時候,來這裡測量,應該有一個飛彈營在這裡,飛彈營在哪裡?六甲進去一公里。那時候我就住在飛彈營裡面,臺灣全省的飛彈全部是我測量的,所有的飛彈基地營,我全部都知道,從高雄的鳳鼻頭開始,一直到宜蘭的南湖大山,到木柵〈指南宮〉後山,一直到新竹尖筆山,一直到關廟歸仁,關廟有種鳳梨的鳳梨山,全省的飛彈基地都是我測量的,我是跑全省。另外還有臺北都市計畫,臺北都更都是我測量的,我是測量木柵、景美那地方,那個地方叫做興隆路,我以前住在那裡,全省我都住過,那是年輕時候的事情,所以我對這裡很熟,常常跑來跑去,在這附近都有測量過。

這裡叫官田,官田區,欸!阿扁的故鄉在哪裡?在官田喔!人生的命運,按照佛陀講的,一切都是無常,你講無常啊,欸,那裡有一個很大的墳場?在〈赤山龍湖巖〉,對嗎?我去過〈赤山龍湖巖〉,有一個很大的公墓,我曾經在那邊修行,晚上的時候到那個墳場去修行,距離這裡多遠?一公里。公路下去就到了,〈赤山龍湖巖〉。
〈赤山龍湖巖〉裡面有十八羅漢,你們去過沒有?有沒有十八羅漢?(答:有)其實是十六羅漢,他加上了彌勒跟梁武帝,所以變成十八,應該是十六羅漢,因為有一些羅漢的名字太長,像賓頭顱跋羅馱,他就把祂變成兩個人,所以就多出一個,還有另外一個羅漢的名字也很長,所以他又把祂變成兩個,所以佛教傳下來的時候難免會有錯誤,以為是兩個人,其實是一個人,所以應該是十六羅漢,沒有十八羅漢。
那麼到了這裡要講什麼呢?請教。(答:師尊高興就好)我高興就好?我今天是很高興啦!但是你不能講說高興,高興也是對啦!佛陀曾經這樣子講,當初我開始學佛的時候,有一個人早上到我家,就是張澄基教授,他是博士,張澄基博士,他來有兩件事,第一個,他請我加持他的身體,然後他順便皈依,他有一間房子在八卦山,好像是政府日據時代的宿舍,是在他的名下,請我去看地理,可以住,他就會住,不能住,他就要賣掉,我幫他做這兩樣事情,就是皈依加持跟看他家的風水。

另外一位就是李炳南先生,李炳南先生在臺中〈菩提醫院〉講經,那時候我都有去聽經。有我們測量連─南門橋測量連,再過去就是〈菩提醫院〉,就是〈太虛紀念館〉,那時候的院長叫做于凌波,是一個佛教徒,他開設〈菩提醫院〉,李炳南經常在那邊講經,我到李炳南的家|臺中正氣街九號,我到他的家,我說:「張澄基博士寫了一本書,叫《什麼是佛法》。」,李炳南就很生氣,他經常生氣的,沒什麼關係,老人家難免會生氣,他說:「我要問問他『佛法是什麼』?」就是張澄基博士寫了一本冊子,叫《什麼是佛法》,李炳南老居士就講:「我要問他佛法是什麼?」
現在問你們,什麼是佛法?佛法是什麼?大家扼要講一下,讓我聽聽看,你們到底懂不懂佛法,大家都在學佛啊!那你不懂佛法是什麼或什麼是佛法,那學什麼佛?啊?什麼都是佛法也什麼都不是佛法?這個對了一點,算是答對一條,不是二條。行住坐臥都是佛法,也算對啦!因為延續下去,是二條。好了,跟大家講,佛陀曾經這樣子講過一句話:「一切器世間全部是無常,只有一樣東西是永生不滅,不生不死,那個才是叫做解脫。」佛陀本身的真意,最重要的一點,就是「一切都是無常、一切都是無我」,就是諸行無常、諸法無我,最重要的你要得到涅槃寂靜。
所以有人講佛法「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛法」,「諸惡莫作,眾善奉行」是起頭,好像你要跑步,路跑,那個起頭就是「諸惡莫作,眾善奉行」,但是,它的重點在「自淨其意」;自淨其意也就是完全清淨,這個時候是終點站,這個終點站「自淨其意」了以後,就變成「涅槃寂靜」,這是三法印裡面提到,如果你們合於佛法,你們就可以看到,無常就是佛法,無我也是佛法,最後的涅槃寂靜這是最究竟的佛法。

所以剛剛在三樓,堂主跟我說:「祢就寫一個偈嘛。」我說:「寫什麼偈?」他說:「究竟的偈。」我筆放下我就不寫了,因為「究竟」沒得寫,最後我寫了那個,不過是方便而已,真正的究竟是涅槃寂靜。當然也有人問師尊:「請問師尊,涅槃寂靜是有知還是無知?」這個很深喔!涅槃寂靜是有知還是無知?你們選擇什麼?有知?無知?我告訴你,問這個我從來不答,為什麼呢?你還沒到地頭,還沒有涅槃寂靜,你還會去管什麼有知、無知?這個用你管嗎?到時候你就知道。這個不用答,人家如果問你這個,你不用答。
還有一些事情,其實師尊都不用答的,什麼事啊?有人問:「師尊啊!我家的雞為什麼不吃米?」請問你們,你怎麼答?這種事情你也不用答,人家問你這個事情:「師尊,我家的雞為什麼不吃米?」這個你不用答,為什麼呢?因為我不是雞呀!我也不是你家的雞呀!我是屬雞啦!但是我不是真正的雞呀!對不對?我也不是你家的雞呀!牠為什麼不吃米?我哪裡會知道,那請××來講,她就會知道,因為她跟任何動物都可以說話,我是不知道的,但是佛陀曾經講過,你不是那個,你就不要講那個,佛陀曾經這樣子講,你既然不是那個,你如何會了解那個。
所以剛剛堂主跟我講,講一些快樂的事情,講快樂是嗎?師尊高興,所以今天是高興講什麼就講什麼,其實釋迦牟尼佛也講屬於「入世間法」,祂也講「出世間法」,最高的境界仍然是究竟涅槃寂靜,其它的都是無常,有變化,所以我們學佛守住一個原則「無我、無常、苦、空」,四聖諦呀!佛陀從開始就講初轉法輪是四聖諦,到最後的法輪,臨走涅槃的時候,祂也是提到四聖諦「苦集滅道」,這是最重要的。

但是祂知道苦行不是佛法,祂也修過苦行,在雪山六年,修了六年的苦行,祂知道不是佛法,但是祂也沒有教你去享樂主義,祂也沒有,但是重點,祂的內心一直都是愉悅、快樂的,為什麼會心中很快樂?因為祂悟了道,自然會快樂,佛法最重要「悟無所得,頓斷煩惱」。
在雷藏寺講了,為什麼「悟無所得,頓斷煩惱呢?」因無常故。沒有所謂的常態,悟無常故,所以沒有所得,包括你的身體就是無我,你的身體也是一樣的無常,房子也會無常,沒有永遠的雷藏寺,也不一定有永遠的〈真佛宗〉,因為〈真佛宗〉也在無常之中,房子、器世間、娑婆世界全在無常之中。那無我呢?就歸到自己身上,當然你也是地、水、火、風的一合相,【金剛經】裡面講的一合相,其實任何東西都是一合相,這個桌子是木頭所做的,還有栓、還有一些鐵、木頭,他們做起來就叫桌子,把它拆開它又是木頭,所以桌子只是暫時的存在,這個不用丟到垃圾場,把它弄壞、燒掉就沒有了,全部都是一合相,所以講以無所得故菩提薩埵,因為你知道無所得,所以就變成菩薩,菩提薩埵就是菩薩,你就變成菩薩。
沒有什麼是永遠的,沒有永遠的東西,所以我常常想到一件事情:師尊是不是多事?太多事,怎麼多事呢?我本來就是一個無心道人,人家怎麼做就怎麼做,前幾天有人,就是今天吧?還是前天,說我寫「某某是詐騙集團」,在網路上傳說,因為我講了一句「某某是詐騙集團」,這是我多事,但是你要保護師尊,不可以把這個貼出來,其實我們也知道,××是詐騙集團。那我是不是多事啊?因為臺灣通常是出產詐騙集團,他們也不顧你年紀多大,或者是怎麼樣子,總之把你的錢騙光了。

而且我們臺灣的詐騙集團還外銷到全世界,連美國都有詐騙集團,馬來西亞、印尼啦!任何地方都外銷出去,中國大陸任何地方都有詐騙集團,××那裡只不過是一個詐騙集團,那我又何必多事呢?把××的事情寫書,是不是太寵她了?以我來說,以佛教來講,你根本就不用去理她,各有因緣所在,雖然她在〈真佛宗〉裡面成長,成為〈真佛宗〉的詐騙集團,那又何必理她呢?跟她有緣的就跟她去吧!跟佛有緣的就跟佛吧!
這個詐騙集團也只不過是在臺灣這個土地上,詐騙集團當中的一個小詐騙集團,要揪出詐騙集團,你能夠抓得完嗎?臺灣那麼多的詐騙集團已經繁延到各地去了,哪裡能夠抓得完?祢寫了不是多餘的嗎?祢好好自己安心在家,皈依了自己心中的自性,就是佛性,好好地修行,好好地將來成就,不再惹娑婆世界的是非,不跟眾生結緣,祢跟誰都不要結緣,善緣、惡緣都不要結,祢不是永遠會下降娑婆了?
今天我看了我自己《寫鬼》那一本書以後,唉呀,真是多事啊!祢真的是,本來是無事道人,怎麼變成多事道人?我這一多事,哇,再經過不知道多久時間,又要重新再來娑婆世界,祢這個業是永遠存在的,寫了這本書,我的業就永遠存在,下輩子還要來度化她好辛苦,我本來想說這一輩子就了了,結果不行,下輩子還要再來,還要重新度很難度很難度的這個小胖子,那不是很淒慘的命運嗎?

我自己造了這種業,唉呀!苦啊!阿嬤喂!所以有時候啊!無意之中祢就造了業。我本來是無事道人,當然〈真佛宗〉有詐騙集團,實在也不少,不是只有她一個,她是大詐騙,還有很多的小詐騙、中詐騙,在我們〈True Buddha School〉裡面有很多,這也是人性,因為人性本來就是貪,那一個不貪呢?所以難免,這樣子已經是盡量少一點。
我們學佛的話,第一個要止貪,要止這個貪,要怎麼止啊?你要知道「無所得」就不會貪哪!知道無常、無我,你就不會貪哪!可見大家雖然只知道名詞上的「苦、空、無常、無我」,大家知道,但事實上你做不到啊!所以沒有人做得到。這個命、運,是命還是運?命也,運也,既然做了,就要承擔,下輩子再來,生生世世度眾生。
那麼,學佛,真正在外的行為上,就是「止貪」,你只要這個貪念不起,你就非常了不起,如果你還有貪念,你要常常想:貪也是苦,貪也是空,貪也是無常,貪也是無我。然後想一想,把這個貪念去除,你已經學佛,就已經很有成就了,你只要能夠達到止貪,你就非常有成就了。

學佛的人是貪不得,因為「貪」就一定有業報,你永遠在六道裡面輪迴,出不了六道,除非你止貪了,你就超出六道,就已經成為菩薩了,【心經】裡面講「因無所得故菩提薩埵」,你就變成菩薩,什麼是無所得?因為你悟了無所得,你就止貪,你就變成菩薩,你為眾生做善事,做你根本上的修行,做你世上的夢功德,你沒有貪念,你就是真正的菩薩。
今天最主要跟大家講「沒有貪念就是真正的菩薩」!當然這個「貪」包含很多,貪名、貪利、貪色都屬於「貪」,全部都是屬於貪,你一定逃不出六道輪迴;能夠逃得出六道輪迴的,「止貪」就能夠逃出六道輪迴。嗡嘛呢唄咪吽。


■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2017/5/31)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄