2024-04-24-星期三
◎PChome │◎YAHOO │◎房屋稅5/1開徵按時繳納 │
 

昏沈跟掉舉 是禪定最常有的障礙
392-1【記者李桂馨台北報導】昏沈跟掉舉 是禪定最常有的障礙。

2017/6/17
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示∕ 道果本頌金剛句偈疏
文字∕ 燃燈雜誌 整理
圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供
同修∕ 蓮花童子本尊法
地點∕ 西雅圖雷藏寺



敬禮傳承祖師,了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「蓮花童子」。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。
今天我們與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐;廖大使,我們每一次的同修跟護摩,雖然他在瑞典,但是他每一次都同步的觀看網路直播,也同步的修法。還有〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐,她是我們〈真佛宗〉很偉大的會計師,人在加州,平時也上班,但是每個禮拜六、禮拜天她都會來,而且她對於宗派裡面所有的會計,她都很仔細地做她會計的工作,而且是沒有什麼報酬的,她完全是義務跟奉獻,〈真佛宗〉有這樣偉大的會計師,所以做起事來就比較平順跟比較順利,在稅務上不會有什麼差錯的,都是她的功勞。〈中央研究院〉院士朱時宜教授伉儷,我們朱院士非常的虔誠,他如果在臺灣的話他一定會參加,他如果在美國,他也一定參加我們的同修,而且他以他的物理量子力學跟種種,來印證佛法,發表了很多的言論,對〈真佛宗〉的貢獻非常地大。〈西北大學〉醫學教授張強博士,是〈芝城雷藏寺〉最主要的領導人,〈芝城雷藏寺〉在他的領導之下,蒸蒸日上,也創建了非常的多,〈芝城雷藏寺〉算是我們〈真佛宗〉很大的中堅力量。〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐,大家都知道的,甚至東南亞地區的都看她的節目,很多人都是因為看「給你點上心燈」的節目而來皈依的,非常的多,包括臺灣、東南亞一帶,都看過她製作的節目,她也是很認真的做這個節目,非常好的。「天音雅樂合唱團」陳妍如師姐,在美國有「天音雅樂」,以前「天音雅樂」只是在臺灣,陳師姐本身會鋼琴又會指揮,是音樂的內行人,她在這邊每個星期六的下午,會集合大家練習新的歌曲,她自己會彈琴又會指揮,又懂得五線譜,是很優秀的一位人才,而且又會主持節目,曾經在Australia留學,那個時候她也是〈慈濟功德會〉那邊活動的主要人物之一,所以陳師姐她能夠在這邊替「天音雅樂合唱團」做很多的工作,功不可沒。「陽光舞供團」林依萱師姐。
「陽光舞供團」跟「天音雅樂合唱團」都是師母本身組織起來的,「陽光舞供團」經常在世界各地表演,很多地方都有表演過,林怡萱師姐算是臺柱,在我看來,她等於是一個柱子,將來她可能會住在溫哥華吧,剛剛Harry跟我講,他們的婚禮是在下個禮拜四,地點在加拿大,七月二號Harry跟林師姐要在西雅圖福證。「陽光舞供團」在臺灣如果少了林師姐的話,真的叫做「黃昏舞供團」,年齡平均都在六十歲左右,因為我發覺臺灣的舞供團所有年輕的,就在這一年當中嫁掉五個,年輕的全部都嫁掉了,嫁掉馬上有孩子,大部分都是奉子女的命而結婚的,非常的多,你說肚子大了怎麼能夠跳舞供團?不太可能。

我們現在只好看美國這方面的,我以前叫「黃昏舞供團」以外還稱為老太婆的舞供團,你看師母也都快七十了,她也繼續在努力當中,還在跳,師母每一次都是走在中間,我都沒有看別人在跳,我只有看師母跳,因為眼睛只能看師母。其實要恭喜「陽光舞供團」,雖然年輕的大部分都結婚了,能夠看的已經很少,所以我替「陽光舞供團」招兵買馬,從十八歲到二十五歲的小姐,特別優先錄取。你好!大家好!(粵語)唔該!唔該晒!(粵語:非常感謝)
今天是修「蓮花童子本尊法」,事實上蓮花童子是師尊本身看見的,親自到了這個淨土「摩訶雙蓮池」,親自看見了蓮花童子,親見自己前世的蓮花童子,親自看見也親自聽見,因為帶我去的瑤池金母跟我講:「那就是蓮花童子的淨土。」所有蓮花童子的淨土,裡面全部都是蓮花童子,我自己也看到自己的前世是大白蓮花童子。在我親見以後,我開始去找高僧大德、善知識,問他們蓮花童子的事,居然沒有人認識蓮花童子。那時候,在臺中我問過李炳南老居士,很有名的,叫雪廬老人,我親自去問他,還有問朱斐居士,在〈菩提寺〉,他是《菩提樹月刊》的主編,是佛教刊物,我問他蓮花童子的事,我還問聖印法師,臺中最有名的〈慈明寺〉跟〈萬佛寺〉的住持聖印法師,然後也去問〈慈善寺〉的振光法師,拜訪所有的寺廟、高僧大德,問蓮花童子,total?????,沒有人認得蓮花童子,沒有,都沒有,連一個都沒有,問了很多佛教徒,沒有人知道有蓮花童子,後來,當然找尋了很久,蓮花童子這個名稱,但是我又親見了蓮花童子,怎麼辦呢?沒有話可以講,因為沒有人知道,所以認真的講起來,蓮花童子本身就是由我親證了以後,大家才開始慢慢地認識蓮花童子,然後蓮緻上師從中國大陸帶回一本書,就是敦煌的蓮花童子,直接稱蓮花童子,敦煌石窟314窟裡面有蓮花童子,而且是一大群的蓮花童子。

後來我才知道,蓮花童子主要是在阿彌陀佛西方極樂世界顯化出來的,所以很多蓮花童子,就是在摩訶雙蓮池的全部都是蓮花童子,都是童子的形象,非常純真的,阿彌陀佛所顯化,祂們的淨土都是在摩訶雙蓮池,摩訶雙蓮池就是所有蓮花童子的淨土,蓮花童子就是阿彌陀佛本身的顯化,祂本身的化出,讓西方極樂世界更加的熱鬧,更加有氣氛,讓所有的蓮花童子在那邊玩耍嬉戲。唐朝的時候有蓮花童子的歌謠,祂們又稱為化生童子,所以蓮花童子的歌謠當中,其中有好幾條我寫在書上,其中我記得最清楚:「蓮花童子見金仙。落花虛空左右旋。微妙天音雲外聽。盡說極樂勝諸天。」所以蓮花童子是在極樂世界摩訶雙蓮池,印證我自己所講的話,那是阿彌陀佛的化身,因為「盡說極樂」,就極樂世界,「勝諸天」,所有的三十三天、二十八天,極樂世界都勝過這樣的淨土,所以我知道這個淨土,我也親證了這個淨土,所有的蓮花童子都是這個淨土的。
蓮花童子是什麼?童子的意思就是菩薩,蓮花的意思就是蓮花化生,由蓮花所出生的,所以有很多的蓮花童子,像蓮華生大士,祂就是蓮花裡面出生的,在佛典裡面記載,觀世音菩薩、大勢至菩薩也都是蓮花化生的,另外封神榜裡面的哪吒三太子,祂的師父是太乙真人,祂也就是由太乙真人用蓮花的花瓣跟蓮花的枝,變化成為哪吒三太子,所以哪吒三太子也是蓮花化生,很多蓮花化生的童子就一起都出現了。現在證明事實上是有的,在唐朝的歌謠裡面,就有「蓮花童子見金仙。落花虛空左右旋。微妙天音雲外聽。盡說極樂勝諸天。」就有這一種歌謠存在,而且是很多條的歌謠。在敦煌石窟裡面,還有一尊很大尊的蓮花童子佛,剛好結的是蓮花童子的手印,敦煌石窟裡面有蓮花童子佛。

大概十年前吧,××她說她也創造了一個淨土,然後她在說法的時候,她就講:「你們是要到大白蓮花童子的淨土呢?還是要到我的淨土?」我覺得這句話本身是錯誤的,因為蓮花童子都是在一個淨土,沒有特別創立的淨土,如果特別創立蓮花童子的一個淨土,那一定是假的蓮花童子,不是真正的蓮花童子。因為蓮花童子本來就在摩訶雙蓮池啊!是共通的,你看敦煌314窟,裡面蓮花童子,大家都是在一起的,而且是阿彌陀佛所化生的,怎麼突然之間又跑出一個××的淨土出來!古雲講,古雲也在這裡,他曾經聽××講,她已經修行了三千萬年,古雲呢?在外面,你看,他講:「對」,××說她已經修行了三千萬年。中國的歷史只有五千年,她比釋迦牟尼佛早,比穆罕默德早,比耶穌還更早,比瑪莉亞更早,比天主更早,比上帝更早,天啊!三千萬年,怎麼算,比恐龍時代還早,所以我們不敢講,沒有什麼話好講,對不對?
我讀一下古雲的懺悔信,真實寫了懺悔信來,說他做了什麼事情:「多次安排××到馬來西亞、印尼跟新加坡弘法,導致今天這個慘狀,覺得自己是罪魁禍首,再次向師尊下跪懺悔,祈求饒恕。」他重新再來,過去的,他已經懺悔了。「受××的指示,寫黑函給〈宗委會〉,批評師母、蓮緻上師、蓮寧上師跟〈宗委會〉,對自己的無知,被誤導跟被利用深感愧咎,祈求大家原諒。」師尊已經給古雲還淨了。他禮拜××府,「××強調他們已經皈依了師尊,是出家眾,是神將,修得比我們好,已經有果位。」問題是最早的××府,我是有幫他們剃度,受幽冥戒,那一批,所謂三千位的××府鬼眾,已經全部遷移出去,不在××府了,他們找個深山的野地修行,那是以前的××府,不是現在的××府,現在的××府不一樣了,不是我剃度的那一批。「幫助××籌辦印尼海嘯紀念碑,跟安排機票去塞班島做法會。」古雲寫:「原以為××慈悲收留他們,沒想到××竟然利用他們去害人!」現在所謂的××府,是印尼海嘯死亡的那一些。另外,還有塞班島浴血戰,所死亡的美國軍人跟日本的軍人,全部在××那裡,一共有多少?數不清的。「幫××跟××堂跟××府買賣股票。」也就是說他們是有做股票生意,我們行者修行人是不做股票的。「幫××跟國際名畫家歐豪年打官司,××說:『捐給了慈善機構的錢,是不能要回來的。』為了捍衛全美國的慈善機構,官司一定要打,而且一定要贏,結果輸了。」歐豪年贏了,官司輸了。古雲還幫忙照顧××學校跟所有的學生,這不算是罪過,照顧學校跟幫助那些學生。「充當××的司機。」古雲是××的司機,開車接送她來往各地。「在馬來西亞註冊××協會。」也是古雲幫忙的。「幫助成立××公司、××基金會,和××去中國大陸找尋商機。」做生意,商機。那時候是××、古雲,還有〈雲傘同修會〉的關師姐,另外還有曾武龍幾個人去中國大陸。「在××堂十周年特刊發表文章,幫忙攝影,幫××雷藏寺籌款。」這是古雲的工作,他是非常接近××的人。

他第一次回來跟我講了一句話:「××所做的,全部是騙人的。」古雲講了這句話,古雲,你有沒有講這句話?有。是吧?對。××說她已經修了三千萬年?是,那我沒有話可以講,因為耶穌也輸她,瑪莉亞也輸她,天主教、佛教、釋迦牟尼佛,三千萬年?那早得很,釋迦牟尼佛都還沒有成佛,也沒有佛教;沒有佛教,沒有穆斯林,沒有天主教,沒有基督教、回教、猶太教,反正什麼教都沒有就是了。其實我們那時候應該打一個匾給××,然後掛在她的家裡,叫做「萬教之主」才是對的,應該是這樣吧!三千萬年前,××說她就在修行,我真的不知道三千萬年前是什麼時候,真的,沒有辦法想像,那些考古學家要考古三千萬年前,我看他們也是蠻困難的。
古雲自己講:「在此向師尊披露懺悔,跪求師尊原諒!因弟子的愚昧和無知,護持××多年,受了××的誤導和利用,為她效勞,這些年來,對××所說的話,所做之事,盡信她所言,自己沒有多加思考,也沒有向師尊求證,導致被蒙騙了多年。」二十幾年有吧?二十幾年。1994年就開始在她那裡。「感謝師尊戳破××的謊言,揭露××的惡行惡狀,令弟子們醒悟,也讓大家看清××的真面目,不再盲目聽信××所捏造的神通感應,早期弟子因為不知道××的底細,多次安排××到馬來西亞、印尼跟新加坡弘法,造成今天的慘劇,弟子深深感到懊悔,在此向被傷害過的人,真誠道歉,祈求寬恕!密教的一皈依講的是「弟子對根本上師完全的信任、無條件的依附,這一世大家難得皈依師尊,得到師尊的教誨,師尊才是我們唯一可以依附的,唯一可以救度我們脫離輪迴的導師,已經有很多弟子來向師尊懺悔還淨,對於那些還在迷惑,不理會師尊的勸導,繼續跟隨××的同門,趕快醒悟吧!師尊正在等著大家回來,師尊不捨一個眾生,也希望大家給自己一個改過自新的機會,回頭是岸,阿彌陀佛!」

我想,古雲能夠回來,那是他本身的良知,其實他跟××是很接近的,我跟中國大陸的蓮.法師講:「古雲回來了。」她說:「我絕對不相信。」因為她知道,古雲跟××是最接近的,而且是她的司機,幫她很多。好啦!okay,好啦!回來就好,恭喜你!我們一樣地歡迎很多的同門回來,一樣的,而且他們其實也是無辜,為什麼呢?我如果沒有把××揭發出來,他們也不知道啊!所以他們回來,我們應該要很歡迎,我甚至講了一句話:「她××本人回來,我仍然歡迎。」只要妳真實懺悔,一切都可以從頭開始,妳只要真實懺悔,不要用假的,妳可以從頭開始。
我們也承認,她是個很好而且很優秀的弘法人才,她很會說話,能言善道,而且點子也多,天上雷藏寺,我從來沒有想過,冥間學校、陰間學校,我連作夢都想不到啊!還有陰間學校!還有天上的星星,你買大星星,你就可以跟大星星有緣,將來可以到大星星那裡去,你沒有錢就買中星星,你將來可以到中星星那裡去,你實在是沒有錢,你也買小星星,你可以到小星星的境界去,這是誰也想不到的,真的!我不只是作夢想不到啊!我幾乎連用膝蓋想也想不到,我不只用膝蓋,我就是用什麼想都想不到,她有那麼多的點子,令人讚嘆啊!妳用這個點子來度眾生,多好!金錢讓人家隨意,多好!妳不能編造神通,妳就真實講,因為妳編造的神通太多漏洞,妳說福德正神等妳五百年,這個我已經不相信了,突然間來一個螢火蟲,螢火蟲已經等她十一萬年了,十一萬年是多久啊?
老天爺,妳自己算一算,十一萬年啊,所有宗教都還沒有呢!螢火蟲就知道要叫妳超度了?我告訴妳,那時候還沒有「超度」這個名詞,因為釋迦牟尼佛還沒有出生呢!妳超度到哪裡去?西方極樂世界當然可能存在,但是世界上沒有人知道啊!妳超度到哪裡去?十一萬年就已經不得了了,妳修行三千萬年?真的,我知道有人修行了三千萬年,我會從西雅圖,我不敢站著去皈依,我絕對是匍匐前進,趴著身體,從〈西雅圖雷藏寺〉用爬的,爬到舊金山去皈依妳,喔…呵呵,不要再繼續講下去了。

我們講,蓮花童子本來就在摩訶雙蓮池,沒有別的悉地,我還告訴你一件事情,真正悟道了,隨處都是淨土,你真的悟道了,你走到哪裡都是淨土,你閉上了眼睛,不管你在哪裡都是蘭若,什麼是蘭若呢?就是精舍,也就是寺廟。只要你閉上眼,你就在寺廟,只要你悟道了,你走到哪裡,哪裡都是淨土,這是最重要的,佛陀講的一句話:「悟道了,隨處都是淨土,閉眼就是蘭若。」很簡單的。我們蓮花童子共同的淨土,是在摩訶雙蓮池,那裡每一個蓮花童子的心跟心都是相通的,每一個人都很快樂,都像童子一樣的天真無邪,非常的快樂,當這個童子想到一個笑話的時候,所有的蓮花童子全部都笑,當一個童子高興的時候,所有的蓮花童子全部高興,大家在一起玩遊戲,天真無邪,這就是蓮花童子,像菩薩一樣。
我們談一談《道果》吧!這個「過患轉受功德之教授:以離於得失之道的要訣,怖畏、憂苦等等一切不適之覺受,若不以教授要訣認識之,即成過患,識之則轉成自己的道及緣起。」我們有一句話講:「八風吹不動。」什麼叫八風吹不動呢?就是你聽到了毀謗你的話,你會把他轉成功德,你會更認真地去修行,變成幫助你的一種力量,大家想一想,師尊寫作一直寫,寫到現在寫到《定中之定》,定就是在修行,所謂禪定就是在修行,禪定有什麼作用?把你累世的業障,在定中可以把它消除,把你所有的煩惱在定中給它遣除,煩惱跟累世的業障,在定中都可以消除跟解除掉,所以定就是修行,那要能夠定呢,就不能怖畏、不能憂苦、不能夠有煩惱,這一點很重要,人家毀謗你,你當然會煩惱,有時候以前人家毀謗我,我會睡不著,現在人家毀謗我,我睡得更好,沒有睡不著的時候,而且我會更快樂,因為他來幫助我,讓我更加地精進,就轉成功德,這個叫「八風吹不動」;然後人家讚揚你,你也不要把尾巴翹起來,這是一個重點,人家讚揚你,你也不用高興,因為讚揚你不一定是真的,也不一定是假的,總之,讚揚你也是當成一種鼓勵,你更要精進,去修持,讓你真正得到真正的果位,不管是讚揚啊、毀謗,這個八風什麼,其中讚揚、毀謗還有好多,一共有八種,叫做八風,八風吹不動的意思,所以不能因為一句話你就有煩惱,不能因為人家讚揚你,你就高興,也不能人家因為毀謗你,你就煩惱,都不可以,修行人心靜如水,心裡非常地平靜。

「障礙轉取成就之教授:如果你能夠知道,則非魔跟障礙,都是心氣集攝於臍中隱秘之恰字處的秘密緣起覺受現分,出現了羅剎等景象之時,若不知之則為魔跟障礙,如果知道了則轉成禪定的成就。」你禪定的時候,魔出現,像以前釋迦牟尼佛在菩提樹下,就有魔軍來攻打祂,就有波洵魔王的三個女兒跳著舞,用最美妙的舞蹈,最漂亮的舞姿,來誘惑釋迦牟尼佛,但是釋迦牟尼佛都不為所動,這個是很難的,因為英雄本色。魔王波洵的三個女兒都是最漂亮的,臺灣話叫做妖嬌兼美麗,她們裸露著身體,跳舞給釋迦牟尼佛看,釋迦牟尼佛都不動,那不是白痴嗎?不是白痴,祂的定力非常地夠,定功非常地夠,祂能夠定下來,看了也不為所動,心也不動。
不是有一個笑話嗎?有人到深山裡面看到一個老和尚,這個人就問老和尚:「老和尚,你有沒有打過妄想?打過妄念?」老和尚很老實,他說:「有。」他說:「幾次?」「一個月大概三次。」他說:「唉呀!老和尚,你修行快要成功了!一個月只有三次。」那個老和尚說:「一次十天。」定力還是不夠,定力不夠的,住在深山,你一樣地打妄想,定力夠的,本身的心是不動的,我告訴大家喔,其實密教雙身,那個是定,無漏是一種定,他根本不會受影響,而且直接是氣的交流,氣跟氣本身的交流,中脈的氣跟行者的氣互相交流,那是不動的,哪裡不動?原來本身的佛心不動,但是能夠有這種功夫的也很少。
「認知禪定…」我今天在寫《定中之定》,「…除遣靜慮障礙之教授」,很多障礙,在禪定的時候,第一個,身體在動,你安靜下來身體就動,我以前安靜下來,第一次安靜下來,手就一直在動,欸?我的手怎麼會動?我又沒搖啊!是它自己在動(師尊示範)。一定下來,它自己就動,為什麼會這樣?是你身上的氣在動,如果沒有辦法控制,就送到香港〈青山醫院〉,因為動不停,沒辦法自己控制,懂得禪定的人知道,那是氣在動,你要懂得控制;不懂得控制的,變成乩童跟送入〈青山精神療養院〉。這是一種障礙喔!你在禪定當中不能動,你動了,就是障礙,而且幻境就會現前。

我知道××用的是催眠,再來就是導引,導引就是暗示,再來出現幻境,幻覺就出來了,然後你進入幻覺裡面,你就被洗腦,很簡單,催眠、導引、暗示、出現幻覺、洗腦,所以用催眠的方法可以洗腦,把跟隨她的人給他洗腦掉,先播一個很優美的音樂給你聽,讓你精神集中,這個是好的,這個並沒有壞處,但是她的暗示有問題,她的暗示當中讓你產生幻覺,稱為導引,產生幻覺,幻覺出來了,你就到瑤池金母面前,「啊!看見瑤池金母」,瑤池金母的仙桃妳也吃了,但是妳沒有變年輕啊?真的吃了瑤池金母的仙桃,妳絕對會變得很年輕、很窈窕、很辣,妳會變成辣妹呀!妳也吃了瑤池金母的仙桃,很大的一顆,那個是幻覺,在幻覺裡面吃的,不算,如果妳真的吃了瑤池金母的仙桃,那不得了了!長壽比烏龜呀!妳也會變得很年輕、很辣,精神都非常好。
「除遣靜慮障礙」,有很多種,我寫了八觸,有八種感覺會產生出來,你在禪定裡面會飛上虛空;你在禪定裡面會掉入地洞;你在禪定裡面,突然之間,你覺得身體很癢,全身癢,蟲蟻非常的多;你在禪定裡面,身體皮膚又白又細又嫩,哇!好美!咬一口。
你在禪定裡面,有時候感覺到像一座山,你不知道,那只是一種氣,像一座山就是地的作用,你會堅固如山,像地的作用,堅固如山;如果你的皮膚很細滑,是水的作用,你身上的水產生作用;你覺得身體非常的溫暖,一種暖氣升上來,身體很熱,那是火的作用;你身體會搖擺、會震動,那是風的作用。你懂得這個原理以後,你就可以靜慮,靜慮就是禪定,就可以將禪定的障礙消除掉,包括所有的幻覺。有很多神通的現象也是在禪定裡面產生出來的,你會變很大,大如須彌山,你會變小,小的像螞蟻,這是禪定的種種的現象。

但是你必須要把這些全部除遣掉,由有所緣進入到無所緣的境界,什麼叫有所緣的境界?我們觀想阿彌陀佛的臉,就是有所緣;等你到觀想到沒有觀想,變成虛空一片的時候,完全心不住於哪一個地方的時候,就是無所緣禪定,那是最高的禪定,就進入很深的禪定,所以【心經】裡面講:「觀世音菩薩行深般若波羅蜜多時。」就是祂禪定到很深,非常高深的境界,觀世音菩薩禪定到很深很深的境界的時候,祂發現什麼?「見到五蘊皆空」,「無眼耳鼻舌身意,無色深香味觸法」,眼睛、耳朵都沒有了,所有的覺受全部沒有了,「無色聲香味觸法」,這些全部不見了,這是禪定到最深的境界產生的現象,那才叫做悟境。如果有這種現象出現,統統都是屬於禪定的障礙,另外還有兩種禪定最常有的的障礙,一打坐就睡著了,這個障礙一定要去除,還有一種就是一直想要禪定,「我要禪定、我要禪定…」,但是精神很好,定不了,學不會放鬆,但是你一放鬆,就睡著了,不放鬆,你又不能入定,這些障礙,我將來在書上都會寫,「昏沉」就是一坐下來就打瞌睡,昏沉、掉舉。
這裡面就樣講:「第六點,如果掉舉,心氣集攝於五毒煩惱之仲吽等字及左右精血二脈之緣起,名為『煩惱自生定』與「妄念自生定』」,那時候念頭就停不下來,很多念頭進來,就插播了。
我插播一則笑話,夏天到了,昨天第一天穿上長裙,下半身很長很飄逸。今天上公車,沒注意,被人踩住了裙子,一時沒有反應過來,繼續往上走,人是上了公車,裙子沒有了。所以禪定你不能遺漏,也就是「定中之定」,要如何禪定,將來會教大家,在書上也會寫得很清楚,不可以遺漏。太太問:「為什麼我減肥減了八公斤,外表變化不大?」先生回答:「大象減了十幾公斤,外表變化也不大。」講笑話就是要大家笑一笑,對不對?變化不大,其實在禪定當中變化是很大的,真的,小可以小到像螞蟻一樣,大可以大到像山。我打坐就出現這種現象,自己打坐,身體就變硬了,全身都變硬,然後突然之間,自己像一座大山一樣,像變大的這種經驗你就會有。
我和朋友去飯店吃飯,飯店老闆跟他的妻子剛吵完架,坐在我對面的一桌,我們要一樣的雞肉,沒有多久,服務生把雞肉端上來,我的朋友說:「這個雞怎麼這麼小啊?」這時候那個老闆本來就在生氣,大聲地講:「這是雞呀!你以為是鴕鳥啊?」你看,小跟大,不一樣的。

有一個人去飯館吃飯,席間內急,服務生就告訴這位先生:「到對面的公廁,我們跟他們有約定,不收費的,但到了那裡你一定要對他講:『我是來吃飯的。』。」到廁所說:「我是來吃飯的。」也有一個笑話,蒼蠅跟蒼蠅兒子在吃飯,蒼蠅兒子就對蒼蠅媽媽講:「媽媽、媽媽,我們為什麼要吃這個?老是吃這麼骯髒的東西?」蒼蠅媽媽就跟牠講:「吃飯的時候不可以講髒話。」就是在吃那個啊!我告訴你,鬼吃什麼?鬼就是飲尿、食大便(粵語),他們都等在廁所,飲尿、食大便跟血,什麼血啊?妳們女生不要看著我,就是吃那種血。你不曉得,鬼是很骯髒的so dirty。你們不了解鬼的,師尊是很知道鬼的,居然有人喜歡跟那些食大便、飲尿跟吃血的在一起。
這裡有教授到「『妄念自生定』跟『煩惱自生定』」,由煩惱裡面轉變成為禪定,由妄念裡面也可以產生定,「如果不認識這個緣起,則成障礙,認識此教授之要訣,警覺於道,則昏沉、掉舉二者,轉得清明輕安而生起無汙穢的智慧。」沒有污穢的智慧。我們的禪定是在昏沉跟掉舉之間,我們的禪定是在清醒跟睡夢之間。在清醒跟睡夢之間,在掉舉跟昏沉之間,所以要調得剛剛好,所謂調得剛剛好就是中觀之道,也就是中觀。今天就講到這裡吧。
這是蒼蠅笑話。有人對旅館的老闆講:「你這邊的廁所蒼蠅太多了,簡直叫人受不了,。」老闆跟他講:「你下次不要一大早就上廁所。」那個人對老闆講:「那該什麼時候上廁所?」老闆講:「最好是中午十二點,那個時候,所有的蒼蠅都到餐廳去了。」這是算時間的。我記得××有寫過,從「一隻蒼蠅說起」,有沒有?大家有看過?也就是蒼蠅飄洋過海找到她,說要皈依她,在她面前震了兩下就死了,求她皈依。那一天,我在餐廳,有一隻蒼蠅飛來飛去,就在師尊的頭上飛耶!牠不飛到別人的地方,很多人看到,而且還停在我頭頂的中央。你知道嗎?那個蒼蠅停在這裡很久不走,對啊!那隻蒼蠅對我說什麼你知道嗎?我都不動啊!牠一直停在我這裡耶!哇,停好久喔,我稍微動一動,牠也不走,總之,牠飛來就是要停在我這裡,牠到底跟我說些什麼?告訴你們,我不能隨便講的。嗡嘛呢唄咪吽。告訴大家,蒼蠅沒有對我講什麼。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2017/8/29)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄