生活旅遊
2017-09-22-星期五
 






全國義民祭 浪漫台三線指日可成
 
【記者郭穗台北報導】「義魄千秋、2017全國義民祭」熱鬧開幕,行政院長賴清德昨(9)日赴新竹縣新埔褒忠亭義民廟出席開幕儀式時表示,「浪漫台三線」計畫,不僅地方關心,蔡英文總統和他也非常重視,除已編列在年度預算,在「前瞻基礎建設計畫」中也有編列,只要地方和中央攜手,「浪漫台三線」的建設,指日可成。

此外,賴院長也藉此機會宣布另外兩項好消息:其一,文化根源是語言,除了地方各界非常重視客家文化傳承之外,行政院也將持續推動客家語言扎根工作。其二,在客委會李永得主委推動下,已修正「客家基本法」,將客家語言列為國家語言。

賴院長指出,今日活動是他就任行政院長後的第一個公開行程,他除了祝福活動順利圓滿成功,也代表蔡總統與行政院,向義民爺致敬,祈求保佑台灣國泰民安、風調雨順。此外,賴院長也感謝客家鄉親,在台灣各階層及各縣市都有非常傑出的表現,推動台灣經濟發展往前邁進。

賴院長強調,客家文化淵遠流長,義民祭活動相傳已有兩百多年的歷史,有傳統有創新,不僅推廣客家文化,同時落實環保理念。因為活動不斷進步,新竹縣義民祭已成為我國第16個無形文化資產,也是交通部觀光局台灣觀光年曆的主題之一。經由地方民眾努力及中央大力支持,今日新竹縣的義民祭,已屬於國家慶典,這是新竹縣的光榮,也是台灣的光榮。2017/9/9

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄