生活旅遊
2017-10-18-星期三
 





有情眾生沒有經過禪定達到完全清淨時
394-2【記者李桂馨台北報導】有情眾生沒有經過禪定達到完全清淨時,一切現象所出現的都是不淨的。

2017/7/22
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示/ 道果本頌金剛句偈疏
文字/ 燃燈雜誌 整理
圖片/ 西雅圖雷藏寺 提供
同修/ 準提佛母本尊法
地點/ 西雅圖雷藏寺



敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊「大準提佛母」。師母、丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、「天音雅樂合唱團」陳妍如師姐、臺北市議員闕梅莎代表闕慧玲師姐、前高雄市議員吳登樹先生千金吳玫宣師姐、莊駿耀醫師。大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)唔該呀!多謝晒呀!(粵語:非常感謝)。

今天我們是修「大準提佛母法」,準提佛母可以當為本尊,也一樣可以當為護法,是八大本尊當中一尊比較為特殊的。最早,是普方上師傳「準提法」,這「準提法」的法源來自於東密,就是日本密宗,日本密宗對於準提佛母有非常廣大的人在修行;藏密當然也有,師尊最早拿到的法本,是普方上師給我的法本,祂有好多法本,我那裡差不多有一疊這樣的,每一個法本都是用紅色的(封面)袋子,也是這樣翻的,拉起來非常長。普方上師最早傳的是「普方上師相應法」,然後祂傳給我「騎龍白財神法」,再來是給我「準提佛母法」,這三樣我最清楚。祂教我三樣,一個是「騎龍白財神法」、一個是「普方上師相應法」、一個就是「大準提佛母法」。其實祂給我的法本很多,將來可以拿給大家看。

大準提佛母,祂是最清淨的金剛,吐登達爾吉在圓寂的時候,講的二個字,講的就是「清淨」。其實我們在修行也就是修這兩個字:「清淨」。我們修禪定,一般的人妄念非常的多,妄想、妄念、執想、心想、善想、惡想……,種種一大堆的心,數不清。吃醋啊!嫉妒啊!有的沒的,一大堆的很複雜,稍微靜下來,腦海翻騰,就像大海的波浪一樣,一波一波的過來,長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上,都是這樣的,後浪一直推啊!就是這樣不停的,你腦海裡面也是一樣,從出生到老都是這樣,沒有停止過,既然沒有停止過,就是從來沒有清淨過。

什麼叫做清淨呢?就是一心啊!先修一心啊!中國老子講,「人能守一,萬事畢」,能夠守住你的一心,所以我們講:「你能不能一心唸佛?」「我可以啊!我可以一心唸佛。」但是,你自己有沒有想想看,你在唸佛的時候,有沒有突然間的插進去的一個妄念,進到你腦海裡面?很多數不清的念頭,要除掉它,先守一,先只剩下一個念頭,然後再把這個剩下一的念頭變成沒有,沒有了做什麼?沒有就是空!看看你能夠沒有念頭多久,這是屬於禪定。剛開始幾分鐘,再來十分鐘,再來二十分鐘,再來三十分鐘,再來進入三昧地的時候,能夠很長久達到一個小時、二個小時,真正入三昧地的時候,是沒有什麼雜念、妄念的,什麼都沒有,這是禪定的功夫,等到你真正能夠入三昧地,又分為初禪、二禪、三禪、四禪,我講的|《定中之定》,到了五禪。道家曾經講:「坐忘。」,坐著什麼都忘了,就是清淨,這就是清淨。

吐登達爾吉上師講的最後兩個字:「清淨。」,非常好。我想,我將來圓寂的時候啊!只有三個字「無干涉」,我想講:「無干涉。」,「無干涉」是什麼意思?什麼東西都跟我無關,就是無干涉;什麼東西都跟我無關,那也是清淨啊!因為如果有東西跟你有關,你就要六道輪迴啊!我們跟什麼東西都沒有什麼關係,才能夠到清淨佛國。台灣的佛教界,以前有在辯論,到西方極樂世界是可以帶業往生;有一派是講,沒有業,把業清淨掉了,完全沒有業了,才能往生。兩邊爭論得很厲害,那時候佛教界也在打筆戰,一派主張可以帶業往生;一派主張不能夠帶業往生,一定要清淨了才能往生。大家想一想看,帶業往生跟清淨往生,何者才是對的?我以前年輕的時候,看到佛教界在辯論,哇!實在是非常的精彩!現在不知道如何就不知道了。我們講準提佛母,最主要的兩個字是「清淨」,佛菩薩最清淨了,你看,這麼多佛菩薩,祂們坐在那裡,天底下吵得很厲害,天下紛紛擾擾,一個一個呆坐如木頭,「跟我毫無關係」,這就是清淨。不管你在底下吵得多厲害、打得多厲害,祂們還是坐這樣,這就叫做清淨吧!

今天再跟大家談一談《道果》。我們今天修準提佛母,非常好,靈氣非常的重,感謝佛菩薩。覺受,我們稱為覺受,今天我們同修的覺受非常的好,如果我自己算分數,請佛菩薩來算分數吧!請準提佛母算一下,今天我們的修法是幾分?祂講:「九十九點九分。」,很不錯啊!快一百分啦!九十九點九分表示靈氣非常重,很多佛菩薩下降,跟著準提佛母一起來,非常地好!其實我們在修法的時候會迴向,你們在自己迴向裡面,向佛菩薩祈請,在靈氣很重的時候祈請,祂們都會知道,而且會滿足大家的願望。

我談一下《道果》,唸一下書文:「居因地時稱『有情位』,若補特伽羅雖精諳於所知明處,然尚未生任何一禪定時,一切現象唯出現不淨之現分。」這是這樣講的,「佛」經常分兩個地,一個叫「因地」,一個叫做「果地」,這裡談到「因地」,剛剛開始要修行之前,都是在「因地」,釋迦牟尼佛在祂的【本生經】裡面所寫的東西全是因地,就是祂在修行的過程當中,都是在因地;果地,就已經成就了。密教有所謂胎藏界跟金剛界,所謂胎藏界,也就是在因地;所謂金剛界就是在果地,你已經有果位了,就是在果地,還沒有果位以前都是在因地。

那麼,因地所顯現的都是不淨之現分,也就是在修行的過程當中,都會出現不乾淨,這句話的意思是這樣,那時候稱為「有情位」,我們稱為「有情眾生」,就是「補特伽羅」,或稱為「普羅大眾」,都稱為「有情眾生」,雖然有些人已經知道,光明的地方,像開悟的人也知道了,什麼是光明處?什麼是智慧的光明?什麼是清淨?都瞭解了,但是,還沒有經過禪定,沒有入三昧地,完全清淨的時候,這時候一切所出現的現象還是不乾淨的、不清淨的現分。

所謂不淨,其實我好像上個禮拜也講過,什麼叫不淨,倒不是說你身體不淨,現在人每天都要洗澡,洗過澡了就覺得自己好像很乾淨,洗完澡穿上新衣服就覺得自己很乾淨,倒不是講你身體的不淨,而是內心哪!你自己內在那個自我,被種種的雜念所包圍的那一種不淨會出現,會出現在你的行為上面,在你的言語上面,在你的念頭上面,我們講這個念頭好了,是由哪裡來?眼、耳、鼻、舌、身、意這六個。眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身體、意念,綜合起來就是意根,意根再進去就是阿賴耶,再進去就是清淨識,甚至談到十個識。

很簡單講,一切污染從哪裡來?從眼睛來,像你們現在看手機,師尊沒有手機啊!對不起,我真的沒有看網路,你再怎麼講我,我都沒有看網路,沒辦法啊!有時候人家拿給我看,這就看到了,我看到了就被污染到,我如果不看網路,什麼消息都沒有,我是完全清淨的。現在實在很對不起以前新加坡的堯中,堯中怎麼過世的?他是心血管爆裂,血從心這裡噴出來,他是這樣過世的,實在很對不起堯中,也對不起馬來西亞的猴子,也對不起台灣的,一個姓饒的,還有姓湯的,實在很對不起他們,聽說他們在網路上批評我很多年,但事實上我連一篇文章都沒有讀過,這是我對不起他們的地方。

為什麼呢?他們很辛苦,每天想點子怎麼樣罵我,我居然一篇都沒有看過,事實上一篇都沒有看過,有人列印出來一疊喔,要給我看,我連看都沒看,實在很對不起,很慚愧啊!很對不起,請你們原諒,你們那麼辛苦寫的東西,居然一篇都沒有看,因為我根本從來沒有上網,我自己確實沒有手機,我是有手機,但不是智慧型的手機,是那個只能打出電話的手機,我只有打出電話,我一打完,我馬上喀嚓關掉,我要打電話通知人,打完就馬上關機,人家打不進來,小小的一支,不是智慧型的,不能上網的啦!

我有兩支手機,一支是蓮印上師送我的,一支是Hanifa師姐送我的,他們說:「?總要聯絡人吧?對不對?」所以我就有兩支,一支放在密苑,不隨身的,一支放在自己的家裡,就兩支,也不會上網,從來不上網,很多思想就不會進到我腦海裡面。像我的男孫跟女孫,就是Jadon跟君君啊!他們兩個已經都會了,他們的阿公還不會,我就是屬於這樣的原始人,我現在屬於原始人你知道嗎?沒有手機的人哪!

唉!有情眾生,還好,稍微比你們清淨一點,你看手機呀!完蛋了,你會不清淨的,因為很多廣告一出來,啊!色情的!阿彌陀佛。他們說LINE的廣告,什麼叫做LINE?ㄋㄞ來ㄋㄞ去。我聽他們講:「ㄋㄞ來ㄋㄞ去。」他說LINE有時候也會出現廣告,會嗎?會呀!會出現廣告,有時候是色情的廣告,這樣,一下子眼睛就不清淨了,眼、耳、鼻、舌、身、意,聽到的、看到的、舌頭嚐到的、鼻子聞到的、身體接觸到的、意念所想的,都是不清淨。這世界真的是一個大染缸,很難清淨的,要修行真的要到深山。

所以陳建民上師講了一句話:「專一瑜伽要閉關,離戲瑜伽要入山。」他講了這兩句話,「專一瑜伽要閉關」,就是把自己關起來吧!不要聽外面的,統統都不聽啊!專門修法、持咒、觀想,修氣、脈、明點的閉關。師尊是閉關了很多年,九年吧!三年在靈仙閣、六年隱居。專一瑜伽要閉關,離戲瑜伽要入山,離開人間的遊戲,你就要去閉關,人間實在是太複雜了。什麼是清淨?這裡就是要教你修清淨,你要入禪定,到三昧地才能夠清淨。

講一則笑話吧!小明講,他要講一個爸爸媽媽的故事,小明說:「星期一我爸爸做了一道菜,媽媽說不好吃,爸爸就甩了媽媽一巴掌說:『我做飯還是妳做飯啊?』星期二我爸爸買了個窗簾,媽媽說不好看,爸爸又甩了媽媽一巴掌說:『是我買的還是妳買的啊?』星期四,我爸爸…」老師就問小明:「星期三,你還沒有講。」小明就甩了老師一巴掌說:「我講故事還是你講故事啊?」老師大怒說:「滾回家,叫你爸爸、媽媽來學校一趟。」

其實一個人的家庭也是不清淨的,經常吵來吵去的家庭。像我們〈真佛宗〉也是不清淨的,〈真佛宗〉為什麼不清淨呢?也是吵來吵去啊!講一個吵架的故事給大家聽,印尼的亞齊省不是大海嘯嗎?死了很多人,××去了亞齊省超度,據說是這樣的,××用佛法超度,亞齊省死難那些靈魂都很憤怒,非常的生氣,為什麼生氣?××說:「他們不接受佛教的超度儀式,因為他們是穆斯林回教。」××沒有辦法就升上天上,化身變成真主阿拉,然後幫這些屍體,接上了頭,手臂斷了,幫他們接起來,腳斷了,給他們接起來,做了非常多的善事。

好了!我一看,我這腦筋就是很喜歡鑽牛角尖,我要問××一句話:「請問,妳變成真主阿拉,是變成真主阿拉的什麼形象?我且問妳,真主阿拉是什麼形象?」我告訴你喔!變出來耶穌,耶穌有耶穌的形象,我們看過的;變為瑪麗亞,瑪麗亞有瑪麗亞的形象;變為天主教的保羅;保羅有保羅的形象;馬可有馬可的形象,路加有路加的形象,馬太、馬可、路加、約翰,St. John、St. Mark、St. Luke、St. Paul,都有祂們的形象,請問,真主阿拉是什麼形象?請問上帝是什麼形象?告訴我,妳變什麼真主阿拉,妳變什麼形象,給我看。告訴你,真主阿拉是沒有形象的,妳怎麼變?既然無形無相,妳要唬我啊?唬一般人可以,妳唬盧師尊啊?我就看出妳在唬爛。

妳變真主阿拉?我告訴妳啊!妳變麥加吧!麥加是哪裡?穆斯林的聖地,麥加麥地那,朝聖的地方,讓所有的人一看,「哇!是麥加,是聖地!」大家都會歸順妳。妳怎麼會變真主阿拉?吹牛大王!我要抓妳所有吹牛的毛病。妳也不清淨,老夫也變成不清淨,你們說是不是啊?××變真主阿拉,妳變給我看啊!什麼都沒有就是真主阿拉啊!真主阿拉什麼形象?蓮緒,真主阿拉什麼形象?從來沒有人見過啊!那表示她有見過才能夠變真主阿拉啊!對不對?真主阿拉能夠讓你看的到嗎?看不到的!摩西到了西奈山,上帝傳十誡的時候,他看到上帝嗎?告訴你,摩西也看不到上帝,沒有形象的。妳能夠看到真主阿拉,變成真主阿拉,偉大!佩服!老夫甘拜下風。

再講一點,××去巴拿馬雷藏寺弘法,當時有一對夫婦從大陸,請來一尊很高大的白衣觀音,拿著淨瓶,請××開光,××就開光,開光了以後,發覺:「欸!那個淨瓶居然有滴水出來!」你看,觀世音菩薩拿著淨瓶居然有水珠這樣滴下來,哇!神跡出現了!大家合掌:「南摩觀世音菩薩,居然顯現奇蹟啊!請賜給我萬兩黃金。」大家開始跟白衣觀音祈求,萬兩黃金啊!壓死你呀!不得了,神跡出現了,××就講:「神跡出現了!我開光的白衣大士神跡出現。」哇!大家拼命拜,好啦!拜完了,白衣大士請回去了,那一對夫婦覺得太不可思議,打電話回去中國大陸問他媽媽,因為從他媽媽那裡請來的,「請問白衣大士的甘露瓶為什麼會滴甘露出來?為什麼?」他媽媽回答:「雕刻這一尊的雕刻師特別設計,有一個地方,讓水慢慢滴出來,只要你裝了水,就會滴出來。」那一對夫婦打開一看,哇!真的裡面裝了水,所以會有甘露從那小縫裡面這樣流下來,特別設計會有水慢慢地這樣形成,而且滴下來。這是××錯認了神跡,妳以為是神跡,其實不是,是人家特別設計呀!所以在這裡也不用講妳了,因為妳也是肉眼凡胎,妳搞不清楚這尊觀音的淨瓶是特別設計的,妳就認為是神跡,大家拜啊,「不得了!神跡呀!這下回去一定功力一百倍、一千倍,觀世音菩薩真的降臨了,哇!不得了啊!天哪!」不要相信這個!相信你自己的心!「你的心清淨了沒有?」這最重要,外在的一些神跡你可以不用相信,什麼通來通去呀?這邊通過來,那邊通過去,老夫從來也不信這個!你相信自己的心哪!你心清淨了沒有?成佛最重要的要點在「你心清淨了沒有」啊!妳不要老是天天在搞通通通…。

蓮紫上師他也跟到五臺山去了,蓮紫一個人在五臺山游蕩吧?看到老太婆在撿垃圾是不是?老比丘尼?對,他在上下樓梯的時候看到老比丘尼,他就送她一串六道木的念珠,老比丘尼也很感謝他。後來,××在五臺山繞塔,她是逆時鐘繞,那是外道的繞塔,正法、正教的繞塔是順時鐘繞,××是逆時鐘繞。突然之間,悉悉簌簌,一個老比丘尼出現她也在繞塔,她是順時鐘繞,她們是逆時鐘繞,老比丘尼就問:「妳們從哪裡來?」××就想回答:「無來無去。」沒有來也沒有去,這個很高明的一句話,但是她還沒有講以前,旁邊就有一個人講:「我們從美國舊金山來。」老比丘尼就知道了,就微笑、點頭,繞塔,突然間老比丘尼就不見了,××突然間有感覺,就跟大家講:「那個老比丘尼就是文殊師利菩薩的化身!我們終於看到文殊師利菩薩的化身!」她突然間繞塔出現,突然間又消失掉,所以是文殊師利菩薩的化身,我不用講是不是文殊師利菩薩的化身,因為老比丘尼還沒有繞塔之前,蓮紫上師就已經看到了老比丘尼,所以他是第一個看到文殊師利菩薩的,老比丘尼本來就住在五臺山哪!她是在收拾垃圾呀!她說是文殊師利菩薩!這不用我講,蓮紫上師就可以破她了,也不是突然間出現,也不是突然間消失,因為她突然間消失跟出現之前,蓮紫上師就看到了,還送她一串六道木的念珠,她還很高興,對不對?對。看吧!這就是××認為的文殊師利菩薩讓她看到,真的是…,我們稱為DoReMi,腦袋不清淨哪!一天到晚想看文殊師利菩薩。文殊師利菩薩你可以召請得到啊!妳這樣子看就有啊!你看嘛!這就是文殊師利菩薩,還到五臺山去看嗎?

老師問:「小明,你媽媽有沒有打過你?」小明講:「打過。」老師問:「打過幾次?」小明講說:「打過三次,但是沒有打掉。」老師火了:「滾出去!」這是為什麼?他媽媽懷小明的時候,打胎打三次都沒有打掉。這是這樣講,其實,人是不清淨的。巴里島有位師姐,寫來一封簡訊給〈宗委會〉,是嗎?〈宗委會〉,內容是寫「她把××的所有的雜誌、所有的符、所有一切××開光的東西全部集中起來」,有沒有那個簡訊?有,Okay。怪的是啊!她把××那些書籍、開光的佛像全部集中起來,要把它整理,到最後丟到哪裡去了?對!佛像是我親自給她清淨,能燒的都燒掉,當天晚上,就看到那個來了,要什麼?它要吃兩樣東西,一個是水子靈,它要吃水子靈,還要吃血,血在我們的身體裡面是非常重要的,什麼東西吃水子靈跟吃血呀?鬼!在夢中跟她要:「妳要給我水子靈跟血。」我在這邊給她做特別加持,把佛像清淨,給她加持,妳不用給他水子靈也不用給他血,我加持妳,讓妳自己本身清淨,她們現在很安心,就安心了。

你看喔!你去××的冥間學校讀書啊!都被鬼吃啊!我告訴你,他們專門吃水子靈跟血,血是怎麼樣呢?妳在生產的時候,這些鬼都已經在妳床邊,我所知道的是這樣子,妳在生產的時候所流的血,全部被這些鬼吃了,如果妳不懂得唸佛、持咒,不懂得唸『清淨咒』,不懂得結界的話,那些血全部讓這些鬼吃了,如果再不好,妳的命運裡面流產或怎麼樣,他就吃了妳的水子靈,很可怕的,這些不好的鬼,是這樣的。所以「一切現象唯出現不淨之現分」,人間到處出現的現象都是不清淨的,非常簡單,這一句話就是這樣解釋,這是重點喔!

「又任何禪定生於相續後,至十二地半以下,名之為『修道瑜伽位』,其時,一切現象唯出現覺受的現分。」我告訴大家,今天師尊在做禪定的時候,甚至是在修法的過程,都有很大的覺受,這就是「修道的瑜伽分」。「瑜伽」是什麼意思?就是「一心」。你一心在修道的時候啊!所產生的修道瑜伽的覺受分,那種覺受你會產生出來。我講過了,「地的覺受」,你會化為一座山;「風的覺受」,你可以出神,到虛空之中;「水的覺受」,你會變成非常的清涼,身體感覺到非常的清淨,身心都清淨;「火的覺受」,你就拙火升起來,全身非常的暖,而不是熱。地、水、火、風各有覺受,而且這覺受又有很多的支分,不同的支分,這是第二段的解釋。

「任何禪定生於相續後,至十二地半以下,名之為『修道瑜伽位』,其時,一切現象唯出現覺受之現分。」,祂這裡寫「十二地半以下」,因為十三地就是毗盧遮那佛,所以我們這些五佛全部都在十三地,中央毗盧遮那佛、東方阿?佛、西方阿彌陀佛、北方不空成就佛、南方寶生佛都在十三地,十三地就是佛了,「十二地半以下」的都屬於「修道瑜伽分」,其實到了十一地就是妙覺,很高了。十地就是法雲地,十一面觀音就是到了十一地,祂的一個頭稱為一個地,一個面稱為一地。一般來講,像千手千眼觀世音菩薩,祂是菩薩位,祂已經到十一地,祂有十一個頭,這個「至十二地半以下,名之為『修道瑜伽位』,其時,一切現象唯出現覺受之現分」,那時候就是覺受。師尊也是有覺受的,今天在修法當中,很多的覺受進到我的身體裡面來。好,今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2017/9/27)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄