生活旅遊
2017-11-19-星期日
 





「身覺受、心覺受、夢覺受」三種覺受
396-2【記者李桂馨台北報導】「身覺受、心覺受、夢覺受」三種覺受。

2017/8/13
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示/ 道果本頌金剛句偈疏
文字/ 燃燈雜誌 整理
圖片/ 西雅圖雷藏寺 提供
法會/ 白度母護摩大法會
地點/ 彩虹雷藏寺
灌頂/ 白度母

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩本尊「嗡。別炸。古汝。耶。梭哈。」。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐,她參加這場法會以後就要到瑞典,等到大法會的時候她再回來。〈真佛宗〉「博士教授團」梁超凡博士、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、林淑華醫師、莊駿耀醫師伉儷,〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐and husband,臺北市議員闕梅莎小姐代表闕慧玲師姐、前高雄市議員吳登樹先生千金吳玫宣師姐。
大家午安!大家好!(臺語、華語)你好!大家好!(粵語)唔該!唔該晒!(粵語:非常感謝)Thank you for coming!這是通知大家的,下個禮拜天八月二十日下午三點是「虛空藏菩薩護摩法會」,這一尊又叫做「庫藏金剛」。空海大師就是以這尊虛空藏菩薩做本尊,雖然大日如來是祂的本尊,但是祂常常修行虛空藏菩薩。虛空藏菩薩的淨土是在STAR星星,祂修證了虛空藏菩薩的時候,就看到天上的星星降下來,直接飛進祂的口裡,從此祂擁有很高的智慧,而且祂本身因為虛空藏菩薩很高的智慧,所以祂完全沒有失憶症,全部都記得住,所以有一種法叫做「虛空藏菩薩求聞持法」,空海大師就是修這一尊,讓祂聽到的能夠永遠記得住,祂不會忘掉,就是這個「求聞持法」,下個禮拜天是修這一尊。

我們今天是修「白度母法」,祂的咒語就是「嗡。別炸。古汝。耶。梭哈。」,又稱「七眼佛母」。祂有第三眼,就是一個眼,還有兩個眼,祂的雙手手心各有二眼,還有祂的腳心各有二眼,所以稱為七眼佛母,是白色的。手印是一樣的,可以講所有空行母的手印都是一樣的手印,但是要召請祂來,必須要手印的中指互相摩三下,這個是口訣,就能夠觸動白度母的心,祂就會下降,摩三下祂自己就會下降,這是觸動祂的心的,所以手印它有很多的訣竅;就是中指跟中指互摩三下,本尊就會下降到你的身體裡面來。
這一尊我是在新竹講的吧?新竹〈福佑雷藏寺〉主辦的時候,我講過這一尊,主要是觀想白度母下降到你的頂上,然後祂坐在蓮花上面,白色的蓮花有蓮梗,蓮梗直接從你的頂竅,插進到中脈,唸白度母的咒,禪定的時候唸祂的咒,結祂的手印的時候,祂由蓮梗裡面滴下白色的甘露,一直到你的身體,身體哪裡有病就流到哪裡,最後你全身充滿了白度母流下來的甘露,在你身上黑色的業,就從毛細孔跟你的腳趾頭的地方流出去,你的身體就變成白色的,就是變成清淨的、白色的,所有的全身變成甘露,這樣能夠讓你長壽、自在、健康,所有的疾病能夠消除,這是白度母的長壽法。
你只要修這個法,就能夠身體健康、能夠長壽、能夠自在、能夠清淨,包括你所有的業能夠消除掉。白色的蓮花移到你的頂上,白度母住在你的頂上,祂的蓮梗跟你的中脈相通,一滴一滴白色的甘露進到你的身體裡面,讓你的身體的五臟六腑都能夠得到甘露的滋潤,黑色的業從你身上流了出去,你就變成清淨,這個是修「清淨法」,像來還淨的,你能夠修這一尊是非常的好,祂能夠清淨你身體所有的業障,不好的全部統統消除掉。

要讓業障消除,就是這一世你不要再造業,很多的業你不要再造,過去世的業就由佛菩薩的加持、根本上師的加持,讓自己的身體所有的業能夠排出去,漸漸地你就變成清淨,一清淨就可以成為四聖,也就是阿羅漢、緣覺、菩薩、佛,這就是四聖,最重要的就是要把它變成清淨,現在不要再造業,過去的業就慢慢在你修法當中把它解除掉,密教是這樣子,把三業,身、口、意的業變成三密,這是密教的方法,把身口意所有的業障變成三密,身密就是手印、口密就是持咒,意密就是觀想,所以我們稱為修行就叫做「觀修」的意思是在這裡。是觀想佛菩薩的相,觀想七個眼睛,七眼佛母,持祂的咒「嗡。別炸。古汝。耶。梭哈。」,那麼結祂的手印,然後讓白色的甘露進到你的身體,把黑色的業消除掉,這是白度母的法,很重要的,要祂下來,中指要摩三下,祂自己就會下來,也就是觸動了白度母的心。
這一尊白度母很偉大,因為祂也是長壽三尊哪!長壽三尊就是指長壽佛、尊勝佛母、白度母稱為長壽三尊,你修這三尊都可以得到長壽。師尊今年七十三,不能話說吧,因為這也是我心中的疙瘩,因為××她預言我七十三歲就會死掉,而且是連續已經講了八年,以前的這個徒弟××對我是蠻關心的,她一直講我七十三歲就會叮叮,叮叮就是翹掉,本來我覺得活到六十歲已經夠了,一甲子六十歲已經夠了,現在已經又多活了十三年,實在活得不耐煩,她居然講我七十三就要叮叮,我今年剛好七十三呢!這個弟子也是蠻關心的啦!天天講我七十三歲就會叮叮,這個弟子是好?是不好呢?是中央呢?你們自己琢磨去想,一個人老是講自己的師父七十三歲就要叮叮了,這是好弟子嗎?既然不好,我一定要活過七十三哪!

不過像這樣的弟子也是很少見,非常少見,我拜了二十幾個師父,我的師父有二十幾個,坦白講喔,我這一生修行四十幾年來,我一共拜了差不多二十七個師父,密教的師父有,顯教的師父也有,授戒的師父也有三個,另外還有天德聖教的蕭昌明夫子也是我皈依的師父,另外還有很多其他的上師,例如:普方上師、普力上師、普全上師,都是我拜過的師父,我的師父多得很哪!連我自己要想也想不太清楚。真的有時候看到好的師父,我馬上就跪下來,啪!一下子頂禮,皈依師父這樣子,所以那時候一直求師如渴,求師父的時候好像很饑渴,看到師父有一些能耐,我馬上就皈依,學習他。但是我這個人對師父絕對是非常尊敬的,每一個師父我都非常尊敬。
我雖然會算,但是我不能算我師父的壽命,不可以的,這是一個禁忌。妳在敬師方面,怎麼可以講自己的師父幾歲就會叮叮呢?這是不對的。從來沒有人講我幾歲會死,我每一次問瑤池金母,我有問了:「我到底幾歲會死啊?」祂都不肯跟我講,祂跟我講:「?要死的時候,我會來通知?。」我說:「怎麼通知啊?我都快要死了,怎麼通知啊?」祂說:「我事先派一個天官,穿紅袍,戴著有烏紗帽紅色的冠,從天上下來拿著紅布,上頭寫著黑字,?幾年、幾月、幾日、什麼時辰會死。」祂要給我知道,祂說:「會讓?知道,那時候就知道,一看到這個天官下來,?就知道什麼時候死。」瑤池金母是跟我這樣子講,我七十三歲我拼命看哪,唉呦,什麼時候下來啊?到現在都看不到,都還沒有下來,可見今年大概死不了。
當然談到「長壽」,其實,重點在價值觀上面,你已經修行,自己覺得有力量了,那你就可以回去了。事實上也是這樣,因為人生的價值你已經得到了,你修行已經有力了,你可以回到淨土,可以回到本來的果位,你可以成就了,就不會有遺憾。所以我對我這一生來講我不會有遺憾,就算現在就死,也不會有遺憾,值得!我們修行人重點在這裡,你價值觀已經值得了,你已經有價值了,你可以回去。所以我倒是不計較幾歲回去,這個絕對不會去計較一定要活到八十幾、活到九十幾、活到一百歲,那何必呢?對不對?

我最希望的就是在睡覺的時候,睡夢之中就走了,那是我最希望的,最好的一種死法,不要在醫院裡面,我媽媽經常跟我說:「毋趟去拖塞連。」(臺語)有聽過嗎?「拖塞連」就是生病了在醫院裡面躺著,這邊插管、那邊插管,一大堆的管插你在身上,就這樣一點莊嚴都沒有,弟子來看我:「啊,好像殭屍一樣。」被人翻來翻去,沒有意思,又要導尿,又要導糞,這實在是很可憐的一件事。所以人生能夠在睡夢中死,那是第一等,另外,他的價值已經有了。
話說呢!又來了,不好意思,有舊金山的同門問,××是這樣講,二○一六年八月是「大力金剛大法會」的時候,××說她要靈魂出竅,要回摩訶雙蓮池,然後她不願意再回來,主要的原因是這樣子,這個娑婆世界太髒了、太臭了,所以她要靈魂出竅。但是她在二○一六年的大法會的時候,她自己講大力金剛下降,用腳踩住她的頂竅,讓她的靈魂不能出竅,大力金剛就跟她講:「妳的任務未了,妳不能現在就回摩訶雙蓮池。」同門就寫了條子問我這一件事情:「這個是不是真實的?」
我是這樣講,如果妳知道這個娑婆世界很髒很臭,那妳還沒有修證,告訴妳,妳沒有修證,妳修行無力才會感覺到娑婆世界又髒又臭。在成就者的眼光,全世界都是清淨的。妳說娑婆世界又髒又臭,這是兩極化,真正的成就者是圓滿光明。娑婆世界哪裡有臭啊?哪裡有髒啊?大家都喜歡的,錢是最髒的,妳最喜歡的。妳不是講,這個寺廟建起來裡面非常的莊嚴,佛像莊嚴,清淨、莊嚴、自在、光明,哇!這麼大的寺廟建起來了,莊嚴、自在、光明,這麼大的寺廟,哪裡有髒啊?沒有髒啊!也沒有臭啊!哪裡有?告訴大家,真正的成就者,開眼就是淨土,打開眼睛就是淨土;閉眼就是蘭若。開眼就是淨土,閉眼就是蘭若。釋迦牟尼佛,祂一生都在禪定之中,沒有離開禪定,任何事情祂都非常地專注,什麼都是好,沒有所謂的不好。

所以告訴大家,今天有××,是好事!因為每一個成就者,身邊一定有一個××。這樣了解嗎?她是來成就你的,我把她所有一切所謂的「又髒又臭」給它寫出來,讓大家看,大家就知道,哪樣東西可以,哪樣東西不可以。所以我寫書主要是教大家「什麼是可以,什麼是不可以」,講真實語是可以,不真實的語是不可以。以前××經常講,她靈魂出竅到摩訶雙蓮池跟師尊開會,我已經跟大家講,所有的蓮花童子都在,就差一個××。她講的是Wrong, Always wrong,不是真實語。她有一次說,我隱居了,她出神到大溪地,看到我穿著短褲在那裡走來走去。
其實,我有沒有在大溪地呀?No!我不是在大溪地,我隱居不是在大溪地,妳到大溪地是找不到我的。我寫說大溪地有三個島,我住在那三個島,告訴你,一個叫東新島,就是臺灣的東新大樓;一個叫天璽島,臺灣的天璽大樓;一個叫做音樂島,就是我現在住的國際音樂廳。那麼所謂的「葉子湖」在哪裡?天璽島有一個室內游泳池,像一片葉子一樣,做成一片葉子一樣的形狀,所以那叫葉子湖。這樣了解了吧?我不在大溪地,妳靈魂出竅去看我?說我在大溪地?Always wrong, Do Re Mi,所以這是妄語呀!這是口業呀!不能造的,妳要講真實語。妳確實能夠靈魂出竅嗎?
我還告訴你一件事情喔!很重要的!現在很多人,舊金山的同門晚上還是會夢到她出現,修法的時候,有時候她的臉會出現,什麼原因?告訴你一個原因,因為她養的鬼太多,每一個鬼都變她的臉,會出現在你的夢中,或者在你的觀想中,或者在你的修行中,她的臉會出現,全部不是她,因為她沒有辦法靈魂出竅,只是她養的鬼變成她的臉。如果你知道的話,當你要看到她的臉的時候,我曾經講過,看到她的臉的時候,就把她的臉、頭就掉下來,然後掉到糞坑裡面,呷屎,吃大便,不是她,是她養的鬼化的,她沒有那個能力可以靈魂出竅,她每一次講靈魂出竅,沒有一次對的。
所以大家知道了,不能妄語、不能亂講話或是怎麼樣子,不要再提她了。不過是教大家不可以妄語,不可以用身體去造業,不可以用你的意念去造業,不要造業。你這一世不要造業,這一世就清淨了,過去世造的業,由你的修法把你的業障給它消除掉,這個就是白度母的法。

今天再跟大家講「三覺受」,其實,告訴大家,它全部都是標題而已,真正的解釋還在後面,它有一個標題出來,然後又有好多的解釋,《道果》裡面是這樣的,不過我也可以講,我不用看後面的答案,都可以講。什麼叫做「身覺受」?什麼叫身體的覺受?你吃到甜的糖果,你會感覺到甜味,這就是你身體的覺受。你眼睛看到花,發覺花很美,這是你心的覺受。這裡有身覺受、心覺受。你看到酸梅你會流口水,這是你的心的覺受。你摸到很滑的,又白又嫩又滑,你摸到了,你心裡就有感覺,非常的舒暢,所以在公車裡面的色狼就是這個樣子,他就是要得到那一種覺受,「身覺受」。一個女生很漂亮,在公車裡面拉著手把,你站在她後面,車子稍微剎車一下,你身體就過去了,然後碰她一下,唔…喔…好舒服,這叫做「身覺受」,你意念上已經有了這種覺受,碰到她的身體,你就覺受了。還有在火車上,他坐在椅子上,一隻手這樣,那個女生站著,突然之間就碰到她的大腿,其實他假裝睡覺,其實他自己感覺,哇∼好像被電到一樣。火車上的色狼、公車上的色狼,這是屬於「身覺受」,這樣講最清楚了啦!沒有辦法用其他的比喻啦!「身覺受」就是這樣啦!
心覺受又不一樣了,眼、耳、鼻、舌、身、意,另外,還有一種跟拍色狼,拍人家的裙底風光,裙底風光有什麼好看?你自己到百貨公司買幾件三角形的回來,你心裡感覺到怎麼樣,為什麼要拍人家的裙底風光呢?這是屬於「心覺受」。眼、耳、鼻、舌、身、意,眼睛看到的、耳朵聽到的、舌頭嚐到的、身體觸到的、意念,這個屬於「心覺受」。還有一種夢覺受,當然,我講這個是很世俗,夢中唸佛,阿彌陀佛沒有來,倒是你的情人來了,這叫做「夢覺受」。
但是,在這裡講的「三覺受」不是講世俗的覺受,是講你身體感覺到非常的輕安,你自己的皮膚會變細,你的相貌會變莊嚴,身體的皮膚感覺到非常的細。還有「身覺受」,很簡單的…(師尊示範:氣運到手的靈動)這就是「身覺受」,只要運氣,氣就出來,你已經修行,知道全身有氣,很好!那種覺受不一樣了,風的覺受,就會飛,全身在禪定裡面飛起來了;地的覺受,覺得身體非常的強壯、非常有力,而且如一座大山一般,這是地的覺受;身體的溫度很適當,始終讓你感覺到很溫暖,那是火的覺受;水的覺受,你覺得腦海非常的清涼,非常的舒服,感覺自己完全清淨那種感覺,是水的覺受,這就是身體的覺受。

什麼是心的覺受?當你把氣運到眼睛,眼睛就可以看到無形,佛、菩薩、緣覺、聲聞,你都可以看得到,可以看到鬼,你眼睛一看,一張開眼,把身體的氣運到眼睛,你就看得見;把氣運到耳朵,你就聽得到了;把氣運到鼻子,你就有嗅覺,而且你的嗅覺非常的廣。這東西壞了沒有?拿起來,一嗅,壞了;東西拿起來,一嗅,就知道沒有壞,可以吃,那就是你的嗅覺。很多的,氣可以運到手,我剛剛講的,氣運到手…(師尊示範:氣運到手的靈動)這是自然的啊!這是氣動啊!是你身體的氣運到手,自然有這種力量發出來,運到你的腳,腳也有這種力量出來,運到你的眼睛,眼睛就能夠看,運到你的耳朵,耳朵就能夠聽,運到你的舌頭,你的味覺、嗅覺統統都出來,而且非常的強烈,連無形都可以感覺得到。你身體只要運上氣,一進到裡面,這個房子裡面有好的氣,就是有佛菩薩在;有不好的氣,就是有鬼在。很簡單嘛!你修行修到這樣呢,就有力,就有POWER,你也會「心覺受」。
另外,還有「夢覺受」,密教有所謂的修夢,修夢是怎麼樣呢?讓你在夢中也能夠修行。師尊的夢經常在飛,那一天我飛得非常高興,飛到各個地方去,任何地方去,夢中都能夠飛行,不只能夠飛行,可以變化,而且要什麼東西有什麼東西。看到喜歡的東西,手一伸,那個東西就飛到你的手;看到那邊有一杯水,你想喝,那杯水就自己跑過來,在夢中,那杯水就自己跑過來。你喜歡什麼東西都可以在夢中出現,另外,你做了惡夢,你可以唸『大力金剛咒』─「嗡。摩訶巴拉耶。吽吽呸。」不好的東西會馬上離開。你看到阿彌陀佛,「嗡。阿彌爹哇。些。」;看到了觀世音菩薩「嗡嘛呢唄咪吽。」;你看到哪一尊,你都可以唸哪一尊的咒。你看到不好的惡夢要出現了,夢中唸了一句:「呸!」,這個惡夢就消除掉,這叫做「夢覺受」。這三種覺受,「身覺受」、「心覺受」、「夢覺受」,所謂的「心」,就是眼、耳、鼻、舌、身、意,再來就是意根、阿賴耶,就是佛性,這指的全部都是心。那麼,身體的感覺,還有夢的感覺,這是三種覺受。

講一個笑話吧!我生氣的時候,會往馬桶裡丟東西,今天我扔的是一粒蘋果,結果它掉到馬桶裡面塞住了,找人來清理,來的是一個小夥子,當他把蘋果夾出來的時候,我就講了:「小夥子,你好厲害喔!這麼大顆都被你夾出來!」那個小夥子講:「大姐,妳才厲害呢!這麼大粒的東西都被妳拉出來!」這是一種覺受,兩個人的覺受不一樣,一個覺受說:「哇!這麼大的東西你都可以從糞坑裡面夾出來。」他說:「這麼大的一顆蘋果從妳的屁股拉出來。」這個都是不太可能的。
前幾天去捐血,醫務人員問我有沒有固定的性伴侶,我回答:「沒有。」醫務人員說:「那不能捐血。」就把我趕下車了,這男士就在哭:「我是處男哪!難道不能捐血嗎?」捐血害怕什麼?愛滋病。你有沒有固定的性伴侶?如果有固定的性伴侶不會有愛滋病,也不一定,應該檢查身體吧!先檢查化驗一下血液,這個笑話是不對的。很多事情也是不對的,很多事情是對的,有些是不對的。成就者認為「一切都是最美好的安排」,師尊認為一切都是最美好的安排,××也是最美好的安排。
很簡單哪!因為,我本來搜盡我的枯腸,已經寫不出文章了,突然來了個××…哇,天哪!我不敢講耶,我可以寫十本,有那麼多的靈感我還可以寫十本,不好意思啊!不要那麼多啦,那麼多也是會讓人很傷心的,這個不好,應該點到為止。如果能夠看懂我的書,就了解我的心,我真的希望她好好的修行,不要再妄語,也不要再編跟什麼蒼蠅講話、跟蚊子講話、跟螢火蟲講話,螢火蟲等她十一萬年,土地公等她五百年,這個不能講的。

師父明明告訴我,什麼是土地公?所謂土地公,放在你家裡的土地公,都是你家族裡面有一個非常善良的人,他過世了以後,城隍稱讚祂,委派祂做土地公,到你家來,你安了家裡的土地公,就是家裡善良的人來當土地公,這就是你家的土地公,是你家族裡面,一個比較有善心的人,來做你家裡的土地公。什麼是村莊的土地公?這個村莊裡面有一個善人,專門做善事的,他死後,城隍請祂來這個村莊做土地公,這是村莊土地公,祂認識所有村莊的人。
家裡的土地公是你家族裡面有一個善心的人,到你家庭裡面來守護你的家庭,祂才是你家庭的土地公,我師父告訴我的,村莊的土地公也是這樣來的,家庭的土地公也是這樣來的,所以家裡的土地公不會等五百年,不可能等你五百年,祂的能力沒有那麼高。螢火蟲也能夠等××十一萬年?螢火蟲連土地公都不如啊!出家人為什麼身上帶土地公到處走呢?那是什麼人啊?這個土地公是什麼人?問妳啊!是什麼人?是鬼呀!哪裡是什麼人!我都可以看得到,妳不要唬我啊!對不對?妳唬爛,唬到我的頭上,我怎麼會不知道土地公是誰?
××說Calgary雷師姐家裡的土地公等她五百年,就是要等××要皈依××!蒼蠅飛過來說要皈依××,我一看那個蒼蠅…嗯?每一次有一隻蒼蠅飛到我頭上,我都不敢講那個蒼蠅是要皈依我,牠們沒有那種靈性啊!人是最好修行的,所有的動物很少有靈性的。

妳跟所有的動物講話,魚的國王半夜三更來敲妳HOTEL的門?用什麼東西敲啊?用牠的頭敲嗎?用牠的鰭子敲嗎?用牠的尾巴敲門嗎?天哪!怎麼會這樣呢?這個念珠掉了,「我念珠去辦事了!」天哪!妳念珠能夠辦事?妳的內褲呢?不要搞這種唬爛人家的笑話,大象也等妳五百年?多明尼加的天主教的瑪麗亞跟所有的天使都等妳五百年?實在喔…搞笑啊?搞笑可以啦,你說講笑話,師尊的內褲去辦事,呵呵,那是跟大家搞笑,我們認為妳是搞笑,那可以,如果不是搞笑,是真實的,那不可原諒,妳是唬爛的。
老師提問一個問題:「人體的肌肉分成三種,請問是哪三種?」學過物理的或者學過化學的都知道。有一個學生小明在睡覺,老師故意叫他,小明慌慌張張的站了起來,看了看老師,低頭就問同學,同學說:「好像是問肉分成幾種。」小明就回答:「肥肉、瘦肉、五花肉。」當然這是個笑話。現在問大家,人體的肌肉有哪三種?上師們知道嗎?蓮寧講,瘦肉、肥肉、五花肉,你們知道嗎?底下的人知道嗎?有的肌肉是可以動的,有的肌肉是不能動的,這是兩種,還有一種,就不知道了?電腦啊!手機查一查就知道了,因為我也不知道。其實,我們以前讀書的時候確實有讀過,像他講的,有些肌肉是可以動的,有些肌肉是不能動的,這是兩種,但是名稱不一樣,不是動肌跟不動肌,有沒有?隨意肌,對啦!隨意肌有啦!橫紋肌,另外還有一種呢?乳酪肌?蓮寧講:肯德基,反正有三種肌,橫紋肌、隨意肌……我聽成乳酪肌呀!
其實,我們身體真的也是一種覺受,身體真的是一種覺受,如果像你有病了,有時候手是舉不起來的、舉不直的,有時候只能夠舉到這裡就很痛了,因為他這裡已經有病了,要舉得直,夾住妳的雙耳,聽說要把兩個耳朵夾住,還要往後面移動,還要直的,我知道啦!手扒雞呀!喔!骨骼肌,是骨頭,骨頭跟在骨旁邊的肌肉,一個是平滑肌、心肌跟骨骼肌,okay,知道了。其實,我們人的身體也有很多不一樣的,好像你擺一個動作出來,或者手能夠動到哪裡,有些人的手非常的長,背上哪裡癢他都可以抓得到,這有好處,癢也是身的覺受之一呀!

師尊的手比較短一點,我的手不是很長,有很多人的手是很長,他可以擦背,不必用毛巾這樣擦背的,他的手自己就可以擦背,兩隻手都可以彎到背上,這樣擦,手跟手還可以在背上這樣交結,師母就可以,她的手能夠抓癢,我的手就不能抓癢,所以床的旁邊就放了一個抓耙子,晚上睡覺背上癢怎麼辦哪?抓又抓不到,只好從床邊拿出一個抓耙子,這樣下去抓兩下,不過要小心一點,不要抓破皮喔!因為我們的皮也是很薄的,皮只是一種保護作用,如果皮真的受傷的話,細菌馬上就進來,空氣當中都是細菌,這一點很重要。
談到身覺受、心覺受、夢覺受,其實每一個人不一樣,有些人的覺受是不同。像師尊,也有想到好的覺受,當然師尊是可以自己控制,哪個可以做、哪個不能做、哪個是造業的,是造業的你千萬就不要做,自己要控制自己,不是造業的你可以做。師尊為什麼寫書啊?或者一直在講××啊?告訴大家,那是寫出真實的東西,我寫出真實的東西,同時也是在教大家什麼可以做、什麼不可以做,你口業不能造,身業也不能造,意業的念頭也不能造。
如果你是拿人家錢財,像我自己講起來,有人說:「師尊哪!其實××是在學?。」學習我?××學我的話很簡單,我這一生當中,沒有開口跟人家要錢,這一點妳要學我!這一點××就要學了,妳不能夠包壇,包一壇三萬美金最低的,最高的十萬,那就是規定價錢啦!而且妳經常給人家恐嚇,你什麼時候會死,如果人家沒有死呢?妳就反說成因為我知道你要死,我幫你修法,你就沒有死;如果死了呢?欸,我好準喔!都有話可以講。妳為什麼要這樣恐嚇人家呢?死是一種自然的事情,妳不用恐嚇啊!所以這是教大家,千萬不能講人家,算出人家是什麼時候死,不要這樣講。

不管如何,很多事情有因果在,懷了什麼胎也不要管,總之妳不可以叫人家墮胎,墮胎是造業啊!這是我在教她,也在教大家。所以不能犯身體的業障,不能犯心的業障,意念的業障,甚至在夢中也不能夠犯業障,那是修夢,那是完全的清淨,在夢中你也不能夠犯業障的,不能造業的,你的意念也不能造業、你的口也不能造業、身業包括口;身、口、意、念都不可以造業。今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2017/10/17)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄