生活旅遊
2017-11-19-星期日
 





駁斥藍委不實指控  鄭麗君將提告
 
【記者郭襄陽台北報導】針對立法委員盧秀燕及台中市議員黃馨慧3日上午召開記者會,指控文化部長鄭麗君投資公司,並獲得台中市政府合計700萬標案一事,鄭麗君表示,完全與事實不符。鄭麗君說,將請律師正式提告以正視聽。

鄭麗君說,本人於就任不分區立委之前,即已辭去慕哲社會企業董事長,就任立委後即卸任慕哲董事職務,至今未經營營利事業,何來獲得標案之說?又,盧委員指涉文化部挹注中市府幾十億,例如近期核定之國家漫畫博物館,原計畫由林佳龍市長向洪孟啟前部長爭取,也由張善政前院長召開過協調會,表示原則支持,後由本人繼續評估核定。慕哲社企與中央支持台中建設兩事毫無關聯,對於盧秀燕立委及黃馨慧議員,不但汙衊青年推動社企,甚而將中央支持台中發展汙名化,本人實感痛心。

鄭麗君指出,有關以「對價」、「圖利」等字眼指控污衊本人,毀謗本人名譽者,鄭麗君將請律師提告以正視聽。

以下為鄭麗君澄清說明:

第一,本人於就任不分區立委之前,即已辭去慕哲社會企業董事長,就任立委後即卸任慕哲董事職務,至今未經營事業。又於2016年擔任文化部長後,亦辭去非營利之財團法人青平台基金會之董事長職位。而由慕哲社會企業創辦,近年已成為推動公民文化意識節點之一的Café Philo(慕哲咖啡館),於本人任部長後,亦不再由慕哲社會企業經營,以1萬元象徵性轉移給公民團體,由其承接經營,維持該場域推動公民對話及思辯的過程的獨立性。

第二,慕哲社會企業成立於2010年,於本人2011年辭去董事長後,由本人夫婿沈學榮先生經營,目的本就是在支持年輕人進行社會企業創業,不以獲利為目的。「好伴」成立於2013年11月,係由台大社會系開設的「社會經濟組織的創新與設計」相關學程的媒合下,對畢業生創辦社會企業的贊助性質投資,慕哲於投資後,本人的夫婿並未在該公司任職,也未參與營運,慕哲迄今也未從好伴獲利。該學程以鼓勵學生以解決社會問題為創業目標,在2016年3月的天下報導有非常詳盡的報導(http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5074788)。慕哲的創投是社企式創投,投資並非以營利為目的,若被投資的對象開始獲利則將資金撤出,同時將股份移轉回創業者,慕哲社企迄今未從「好伴」獲利。「好伴」所經營的共同工作空間在2016年就已停業,資金已用罄,目前正在辦理公司解散事宜。

第三,文化部近日核定和台中市府協力推動國家漫畫博物館,原計畫係由林佳龍市長向洪孟啟前部長爭取,也由張善政前院長召開過協調會,表示原則支持。原計畫為「動漫園區」,本人上任以後,經徴詢多方專業意見,修正計畫為「國家漫畫博物館」,期待由中央與地方合作推動建立台灣漫畫史。慕哲與文化部和台中市協力發展文化兩事毫無關聯,對於盧立委及黃議員,不但醜化慕哲支持年輕人創辦社企的一片好意,也抹煞年輕人對社企的推動與努力,甚至汙名化中央支持台中文化建設,本人實感痛心。

第四,本人從擔任立委到部長,薪資大多捐出,夫婿沈學榮先生亦經常投身公益,支持社企創業。本人擔任青平台基金會董事期間,基金會更從未承接政府標案或計劃。無論從政或參與公益,我們對社會公共事務的投注,均係盼拋磚引玉,累積社會正向變革能量,絕不容許被惡意抹黑誣陷,移花接木,以及烏龍爆料。有關以「對價」、「圖利」等字眼指控污衊本人,誹謗本人名譽者,本人已著手提告,以正視聽。2017/11/3
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄