生活旅遊
2017-11-19-星期日
 





台電「小小綠能崛起」繪畫成果揭曉
【記者謝錦慧台北報導】利用太陽能驅動的飛行器、用太陽能板作風帆向風光借電的航海船,還有為企鵝和北極熊量身打造的綠能科技城,各式各樣以綠能發想的童趣創作,展現孩子們的綠能新世界!

台電今(106)年舉辦太陽光電全國兒童創意繪畫海報比賽,以太陽光電等綠能元素為創作主題,投稿數量超乎預期,不到兩個月即徵得1,285件國小學生作品。活動於昨(11)日在台電總管理處1樓大廳舉辦頒獎典禮,由台電總經理鍾炳利主持,同時邀請台灣太陽光電產業協會常務理事林恬宇、中華民國太陽光電發電系統商業同業公會理事長郭軒甫等擔任頒獎人。

台電表示,此次比賽分為繪畫類低、中、高年級組以及海報類高年級組,經過專業美術老師兩階段評選,繪畫類各組選出55件、海報類選出57件優秀作品,從畫作中可以一窺學童對再生能源發展現況的觀察與對未來綠能世界的想像。頒獎現場也展出百餘件得獎實體原作,擔任此次比賽評審的致理科技大學多媒體設計系教授陳世倫說,本次參賽作品各組都有傑出表現,競爭相當激烈,「低、中年級充滿童趣,天馬行空想像太陽光電的應用,高年級的繪畫技巧則漸趨成熟、構圖嚴謹,對太陽光電的觀察較偏寫實,可以看出各年級的學生對太陽光電有不同的觀察與想像」。

繪畫類低年級第1名新竹縣六家國小易芷緰的作品「綠能『船』奇」,生動描繪以太陽能板為船帆的航海船與滿佈太陽能板的潛艇。易同學說,是在這次繪畫比賽中,才開始認識太陽能發電,而發想出各種太陽能發電的海上交通船。中年級第1名新竹縣光明國小曾晨昕在電視上看到北極融冰現象,想為企鵝和北極熊找個安穩的家,因此透過繪筆創造一個全綠能生活圈,有太陽能發電的企鵝纜車、熱水澡堂,還有太陽能屋頂的北極熊冰屋!高年級組第1名桃園市中山國小柯岑妮以太陽能飛行船、人與自然共生的理想圖像來傳達潔淨綠能為人類帶來的幸福未來。海報類高年級組第1名新竹市光明國小蔡宜蓁、吳宜蓁、王綺共同創作,將地球擬人化,希望盡早開發綠能讓地球永保青春。

其他得獎學生也發揮巧思,如桃園市新坡國小許安瑀繪製出書包裝設太陽能板的飛行器,象徵綠能帶領人類往前推進。台南市立人國小林禾鈞,細緻繪出利用太陽能及風力系統發電的複合式節能環保概念屋,全棟裝設活動太陽能雨遮,還有雨水回收的水耕菜園。台東市新生國小李宇穠的作品「神力發電」,畫中希臘神話的海神、太陽神及風神栩栩如生,各擁神力以水輪機、太陽能馬車與風機發電。

台電強調,除積極開發綠能,也持續走入校園,推廣再生能源知識教育。本次舉辦繪畫比賽,希望小朋友在其中發揮創意,也體認到綠能環保對環境永續的重要性。本屆繪畫及海報競賽,繪畫類3組中各選出前5名、優選10名及佳作40名。海報類選出前5隊、優選20隊及佳作60隊。繪畫比賽之外,台電近期也將出動「胖卡」行動宣傳車,到北、中、南共15所國小進行巡迴展示得獎作品,並設計多款問答互動遊戲、播放微電影以及節能宣導,讓小朋友了解能源從哪裡來與節能環保妙招。得獎名單、作品及巡迴活動請至活動網站查詢:http://art-taipower.tw/index.php2017/11/11
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄