2024-04-24-星期三
◎PChome │◎YAHOO │◎房屋稅5/1開徵按時繳納 │
 

[種種性相定]是於[覺受現分上樂、明、見諸實有等]
398-1【記者李桂馨台北報導】「種種性相定」是「於覺受現分上樂、明、見諸實有等。」

2017/9/9
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示∕ 道果本頌金剛句偈疏
文字∕ 燃燈雜誌 整理
圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供
同修∕ 觀世音菩薩本尊法
地點∕ 西雅圖雷藏寺



我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮今天同修的本尊「南摩大慈大悲觀世音菩薩」,敬禮壇城三寶。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門、網路上的同門。今天與會的貴賓是:〈真佛宗宗委會〉法律顧問周慧芳律師、〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、張鑫力醫師、臺北市議員闕梅莎小姐代表闕慧玲師姐,前高雄市議員吳登樹先生千金吳玫宣師姐、〈台灣雷藏寺〉公關王資主師兄。貴賓很多,但是大家都沒有去登記,其實,大家都是貴賓。

大家晚安!大家好!(華語、臺語)你好!大家好!(粵語)今天是觀世音菩薩的同修,下禮拜是紅度母的傳法,還有中元普度超度。「紅度母法」是二十一度母當中非常特別的一尊,雖然祂手持的是金剛鉤,事實上祂以鉤來作法,很多的度母各有各的職責,唯一的這一尊是不同凡響的,紅度母是可以當成作法的本尊,這一尊是最特別的,其中金剛鉤,有特殊的口訣跟作用。當你要用這支金剛鉤的時候,必須要用種種的口訣的觀想,是所有度母當中最不同的一尊,最不一樣。如果沒有師父教,你們從來沒有想過祂可以做種種的法,這一尊非常的重要。所以只要你跟這一尊紅度母結了緣,很重的緣,你將來的「行法」跟「作法」方面會非常的流暢,非常的順利,會非常的成功,所以只要你主祈紅度母,你就跟紅度母結了最深的緣分。不講,大家也不知道,講了以後,大家知道了,看你自己怎麼想,這一尊非常的重要,在綠度母、二十一度母當中,紅度母是很重要的一尊,是特別的,非常特殊的,祂的金剛鉤可以演化出種種的做法,這是一般的上師不知道的,因為師父傳了紅度母的法,祂做法的時候,也有特別的咒,除了紅度母的咒以外,還有一個特別的咒,這是紅度母的法本,在一般的法本上,上面所書寫的咒,作法的咒,都要唸很多遍、很多遍,包括紅度母的明咒也是要唸很多遍,其中,在作法上面的咒,師父所傳的比較短,法本上的咒是比較長,所以你們可以用短咒,就可以很快的完成咒語遍數,我們平常持紅度母的咒,要持很多遍的咒,作法才會成,你跟祂結了很深的緣,還要唸滿祂的咒,這是非常重要的「紅度母成就法」。

它這裡寫著「勾召三界之鉤」,「三界」就是欲界、色界、無色界,當你修到相應的時候,你可以在三界之中神行,行種種的法,這是非常重要的一尊。當然要結最深的緣,主祈當然是結最深的緣,報名是結一般性的緣;還有一種是結緣的,也就是過了灌頂幡,等於你跟紅度母結緣,結緣的灌頂,不過,只要認真的修持,你就會相應,相應一尊紅度母,等於是你所有的作法都能夠靈驗,這是不同的地方。其實綠度母跟白度母都是非常重要的度母,祂們都等於是觀世音菩薩的化身,關於觀世音菩薩的化身,有兩個經典,也是很重要的,一個是《觀世音菩薩普門品》,【法華經】裡的《觀世音菩薩普門品》,這一品對觀世音菩薩的描寫非常的多。

另外就是【心經】,【心經】的觀自在菩薩也就是觀世音菩薩,祂能夠在甚深的禪定之中,瞭解整個宇宙的真理,一部【心經】就等於是整個宇宙的真理,前面的觀自在菩薩也等於是觀世音菩薩,所以一般來講八大菩薩,排名最前面的還是觀世音菩薩。我們曉得最主要的三個菩薩,第一個就是觀世音菩薩,第二個就是文殊師利菩薩,第三個就是金剛手菩薩。當我們唸「玻尼」,「玻尼」就是金剛手菩薩;我們常常唸的「嗡。嘛呢唄咪。吽。」就是四臂觀音本身的咒;「阿拉巴雜那底」就是文殊師利菩薩的咒。文殊師利菩薩是象徵著智慧,觀世音菩薩是象徵著慈悲,金剛手菩薩象徵著法力,我們要傳的紅度母是象徵著法力。剛才唸的大慈大悲「慈悲喜捨」就是四無量|慈無量、悲無量、喜無量、捨無量,這四無量心是從觀世音菩薩這裡所產生的。很簡單跟大家講,「慈」就是給人快樂;「悲」就是解除眾生的苦;「喜」也就是我們盡量歡喜地去做慈悲的事情;「捨」包括捨掉自己的生命,捨掉自己的一切,捨盡等於是說你已經捨掉所有的一切了,所以慈悲喜捨,最重要的兩個「慈悲」是,第一個給人快樂,第二個解除眾生的痛苦。

話說呢,師尊為什麼要寫文字出來評論××?為什麼?這是要解除大家的痛苦,就是一個「悲」字。主要就是要講清楚,讓大家從歧路,你已經走偏了,這一條是在道上的,但是你已經走到旁邊的小路了,必須要給你喚回來這道路上,讓所有的同門能夠回到正當的道路上,所以不得不這樣做,才能夠把所有的走偏了的同門,喚回到正道上面,所以這是不得不做的事情,如果不做,那就漸漸地非常多的人一起跟著走偏,就是叫以盲引盲,以盲目來引導這些盲目的眾生,以迷引迷,妳已經迷住了、走入迷途了,妳還引導所有的人走入迷途,所以不能不做獅子吼,這樣才能夠喚醒所有迷途的眾生,走回到正道上面。這是不得已的,很不得已的事情,因為你知道釋迦牟尼佛,祂本身也是這樣做的,祂為了解救五百個商人,祂也曾經殺死強盜,解救五百商人,今天要解救眾生,必須要把這個不正確的,像這個供養所有的鬼眾、雕鬼眾的金身,然後召請鬼眾,當然他們也會假借一個名詞,叫做「五大神」,假借著說:「我們是在供養五大神。」甚至把神提高,這五大神的境界提高成為一個淨土,她說那就是一個淨土。那更麻煩了,大家全部都變成鬼了,說那個鬼就是淨土,那鬼就是神。所以越走就越偏了!明明三個是日本人,其中還有一個冷面殺手,那冷面殺手會變成神?冷面殺手又變成淨土?這就是不對的地方。

佛陀教你供養佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,包括尊敬神,從來沒有教你尊敬鬼,沒有的!因為鬼本身已經是在迷當中,魑魅魍魎。你怎麼可以去禮拜那些鬼?當然你禮拜鬼也會有通力,但是這個通力是很小的,微不足道,所以大家要謹慎,也就是腳步要走穩,走要走穩(臺語),要走在正道上面,這才是正確的。

有一個法師去了苗栗〈樹德堂〉,看他在祭拜召請,這個法師就教他:「你要加入召請五大神,才是對的,我們〈真佛宗〉就缺少這五大神。」,苗栗〈樹德堂〉堂主說,這個法師去找洪醫師看牙齒,堂主讓他住在自己的家,好好地招待他,又請洪醫師治療他的牙齒,這個法師又要他們加入召請五大神,這五大神就是小林、渡邊一郎、中村一武、黃金泉、林良知,是五個鬼的領袖,這是不可以的!千萬不要走偏了!再怎麼樣;釋迦牟尼佛,也沒有教你把鬼雕成金身來拜,這是非常重要的一點,一定要跟大家講。所以不得不寫、不得不講,主要是喚醒大家,這是大家的事情哪!不是我的事情。

我修行能夠了,我修行了了,我自己走了,你們全部相信五大神,到時候就全部進入××府裡面,那就完了!那〈真佛宗〉就是「真鬼宗」不是〈真佛宗〉是「真鬼宗」,這一點是比較重要的,跟大家講一下。

觀世音菩薩本來是很慈悲、很慈祥,祂是救眾生的苦,讓眾生能夠歡喜的。【心經】雖然很短,但是,那是屬於開悟的境界;《觀世音菩薩普門品》是觀世音菩薩的行誼,祂的一切作為。以前,我們唸觀世音菩薩的偈的時候:「世尊妙相具。我今重問彼。佛子何因緣。名為觀世音。」這個世尊就是釋迦牟尼佛,世尊的妙相,我剛才唱的是臺語。臺語也有短的,我們常常唱的:「世尊妙相具。我今重問彼。佛子何因緣。名為觀世音。」,就是我們唱短一點的就是這樣,唱長一點的就好像歌仔戲。我們「臺灣大學」有兩個系,一個是歌仔戲,一個是布袋戲,當然是笑話啦!那個唱起來有時候像歌仔戲,「世尊妙相具。我今重問彼。佛子何因緣。名為觀世音。」,這是我們以前唱觀世音菩薩的偈的前面幾個句,然後,一直唱下去。以前,我跟我媽媽去臺中〈慈音寺〉,有一個法師,叫做善賜法師,他教我們課誦,我跟我媽媽就是在那邊學,後來,還有我妹夫,就是阿保,他學出了以後,專門以這個做職業,帶領了一批人一天到晚在外面誦經,誦到中國大陸去,哇!不得了!中國大陸還特別聘請他去誦經,我們叫阿保,是我二妹的先生,他也在那邊學,是〈慈音寺〉出來的。

我看這些××的開示文裡面,好像是地藏王菩薩問她:「妳有何求?妳現在跟我有求什麼嗎?」××回答:「無求。」,其實無求是很大的,大家也知道什麼叫無所求,其實,現在講起來,無求當然是很大。事實上,有一次,大家在××堂做一個護摩,是祈願法會,大家寫護摩木。有一位法師,偷偷瞄了一下××在上面寫的,看她求的是什麼願,結果她寫了四個字「名揚四海」,因為偷偷被法師瞄到,原來她護摩木寫的是「名揚四海」,她想要名揚四海。如果盧師尊寫護摩木,會怎麼寫呢?「我跟所有的眾等,所有的人,一起成就佛果。」這個也是求啊!有求就說有求,大家隨喜去求,但是,求的目標不一樣,師尊求的是:「我跟所有的弟子眾等,證得佛果。」大家都證得佛的如來的果位,我不要那四個字,那四個字是「名揚四海」。她這叫做無求?就是求名揚四海,呵呵,阿彌陀佛。

今天談一下《道果》,《道果》裡面有所謂的「三種禪定,一個是種種性相定」,「種種性相定」非常的重要。「於覺受現分上樂、明、見諸實有等。」這就是「種種性相定」。上一回師尊講過「樂」,樂是怎麼產生的?摩擦可以產生樂。你禪定的時候,因為你用了氣、脈跟明點,當氣通過脈的時候,摩擦之故,你就會飄飄欲仙,這就是樂。這個樂的長度,我上個禮拜已經講了,非常的長,甚至於一整天。我們有一個師兄,高明祿師兄,他本身就是覺受到24小時的這一種快樂,那個氣呀,在他的中脈裡面這樣子走,會產生樂,上上下下走會產生樂。

另外,拙火上上下下走,摩擦了中脈及全身所有脈,全身會產生一種很殊勝的快樂。另外,還有明點下降,明點上提,明點分散到全身各地的時候,摩擦了這個脈,會產生飄飄欲仙的那一種快樂,那個快樂是很恆久的,這就叫做禪定之樂,禪定當中的快樂。這裡上面寫「覺受現分上樂」,最大的快樂,所以我們五大金剛裡面有勝樂金剛,在密教裡面,談到初喜、勝喜,初喜,最初開始產生的快樂我們會嚐到,然後殊勝的喜也會嚐到,喜就是樂。問大家,第三個喜是什麼?「超喜」。最後一個喜叫做「俱生喜」,就是初喜、勝喜、超喜、俱生喜,這四種的快樂都會在你身上產生出來,你修行禪定,氣通脈的時候,就有這種現象,明點通脈的時候,也有這種現象,拙火通脈的時候,也一樣有這種現象,這些一定會產生出來的,這是第一個「樂」。

第二個是「明」,「明」是什麼呢?你在禪定裡面會看到光明,看到般若光,各種顏色的般若光會出現,有時候你們在照相的時候,在做殊勝法會的時候,你們會拍到很多的般若光,照相的時候拍,一個圈圈、一個圈圈,大的圈圈、小的圈圈,亮的圈圈、暗的圈圈,一大堆的般若光,你不知道真正的般若光給它放大,打開來看,就是壇城,就是密教在唐卡上面,圓圓的那個壇城就是般若光,中央坐著主尊,每一個佛菩薩下降的時候,都坐著般若光,坐著光明這樣來的,你會看到什麼光?什麼顏色的光都有,各種顏色的光都有,每一尊都有各種顏色的光出現,你看那個般若光,你們如果照到般若光然後把它放大,放得很大,欸!裡面圓圓的,真的裡面就是一個壇城,在中心點上,主尊就坐在那裡,祂下降來是這樣。然後把般若光進入第二道,光明也可以進入第二道的,首先出現是一個光明,再來出現很多的光明,像那個孔雀羽一樣的,一個孔雀羽跟著一個孔雀羽連起來,就變成金剛鏈,由般若光串成一排就是金剛鏈,由般若光再串成一整個,整片的般若光結合在一起,因為你的心如果定下來,般若光是不會動的。

你心不定,所看到的光是閃耀的,在動的。當你的氣跟心統統都不動的時候,它就先形成般若光不動,再來形成金剛鏈不動,再來變成金剛幕不動,一個螢幕就出來了,這有科學的道理,我們看電影,就是金剛幕,然後從金剛幕裡面再出現佛、出現菩薩、出現金剛,佛、菩薩、金剛、諸天,甚至淨土,都在你面前。我告訴大家,這是真正在修這個「明」喔!你在禪定裡面,你可以看到產生的般若光,然後再產生金剛鏈,然後再產生金剛幕,像電影的螢幕,然後出現淨土、出現佛出來、出現菩薩,你可以看到佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,都在你的面前,你可以實際上的看見,這就是修行「明」,到最後「見諸實有」,看到真正的實在的淨土,看到真正的佛。

當初格魯派,黃教的祖師宗喀巴,在祂的傳記裡面寫的,祂是依照這樣子去修,然後祂看到半身的佛,為了看全身的佛,祂做了很多的大禮拜,把這個皮全部磨掉,都可以看到裡面的骨,很辛苦的做大禮拜,把自己定下來,然後看到佛全部的金身,把我們現在目前修行的觀想,變成事實的實有,這就叫「種種性相定」。你看到金剛幕裡面的佛,看到了淨土,這是實有的,實際上有的,你可以見得到,這才是真正的見。

而不是××在護摩的時候,她第一個做的是釋迦牟尼佛的護摩,釋迦牟尼佛下降跟她talk,跟她講話,祂們對答來對答去,釋迦牟尼佛也跟她講說:「把妳的手伸出來。」她的手就伸出來,不知道做什麼,釋迦牟尼佛就握住她的手,然後一起到佛的境界去了。哇!這個是超強!師尊也做不到,因為釋迦牟尼佛沒有握我的手。釋迦牟尼佛還放出舍利,從祂的身體裡面「蹦」,生出很多舍利,然後她吃了釋迦牟尼佛的舍利,真是又香又甜又甘美,我到今天為止也沒有吃到釋迦牟尼佛的舍利呀!不知道從哪裡放出來?哇!我看她開示的是非常好,真的,講得跟寫小說差不多耶!再來呢?哇!不得了啊!釋迦牟尼佛的舍利不是一個人吃,她是分給所有的同門大家都吃到耶!吃了一定可以往生佛國,而且釋迦牟尼佛又牽她的手,祂也沒有牽我的手,所以我常常唱那一首「牽你的手」唉呀!這是寫小說嘛!

真正的禪定是「樂」、「明」,對不對?剛剛師尊講的「樂、明、空」,要依照這個來啊!哪裡一下子釋迦牟尼佛就牽妳的手?又給妳吃舍利子?還把瑤池金母鳳冠的珠子全部吃掉,也賜給大家吃啊!瑤池金母的鳳冠珠子能吃嗎?吃了不會便祕嗎?瑤池金母還拿一個大仙桃放在她的護摩爐上面,大家都吃了這個仙桃,你知道嗎?三千年一結耶!吃了瑤池金母的仙桃,就會仙壽一千年,那還得了!那麼大的仙桃放在護摩爐上面燒,大家都吃了護摩灰,不得了,每個人身體健康、長壽、自在都得到了,我們又沒有仙桃可以吃。然後瑤池金母又賜給她拂塵,她只要手這樣一拂、這樣子一掃,你就放黑色的屁出來了,黑氣啦!哇!我看了是非常感動,真的!如果真的有這種能力呀!我從西雅圖用爬的爬到舊金山,真的!我就是求「拜託,給我一粒釋迦牟尼佛真正舍利,我也要吃。」她寫的喔!真的是神話!我們這裡不能講神話的,不能講鬼話的。

這個「樂、明、見諸實有」,都是真實的,你會先看到般若光,再看到金剛鏈,最後看到金剛幕,才現出實有的佛本身的相,佛菩薩的相是這樣現出來的,你不經過禪定的種種性相定的功夫,就絕對看不到的!所以不管你是「大圓滿法」、「大手印法」跟「道果」,統統都要先看到光,然後再看到般若光,再看到金剛鏈,再串成金剛幕,再出現佛菩薩,不能憑空說:「喔!我看到了,佛菩薩下降,我跟祂講了很多的話。」她每一場都是佛菩薩下降跟她講,然後交叉的開示,不是她自己也開示,佛菩薩也跟大家開示,都是發生在一九九八年的時候,一九九八年到現在已經二十年,二十年前她已經跟所有佛菩薩能夠talk…真的!她應該當我的師父才對,不是我當她的師父,我如果知道世間上有這樣的人,能夠跟釋迦牟尼佛talk,釋迦牟尼佛還有藥師佛、地藏王菩薩、所有的度母,她做長壽度母,還有救災難度母、地藏王菩薩、阿彌陀佛,先釋迦牟尼佛再來是阿彌陀佛,再來是藥師佛,每一尊都跟她talk講話,都對話,我不知道她如何認出來釋迦牟尼佛,還有認出藥師佛,認出來阿彌陀佛,我不知道她怎麼認的,總之,每一尊…還有二十一度母她都有做。

所以我們講的是真實的佛理,還有真實的修法,跟禪定的現象,坦白這樣講,如果一九九八年××在開示當中所講的全部都是真實,那麼她一竿子就打遍了所有的祖師爺,也可以講,就是把所有佛教種種的祖師爺全部統統都打死,為什麼?因為她已經超聖,超過這些所有的祖師爺,包括超過師尊,已經完全超越了。你要相信她也可以了,對不對?因為她講得非常的好聽,我看了以後,我感動得流鼻涕,非常感動,哇…眼淚、鼻涕直流,天底下有這種人?我非得真的拜她為師,用爬的都要爬去,而且還是個在家居士,我們光頭的都輸她。蓮旺啊!我看你每一次都在禪定哪!你看到哪一個佛?有沒有佛跟你講話啊?沒有啊?你都修得這個樣子,都沒有看到佛?也沒有佛跟你講話?她不用修就有了耶!怪不得她說她已經修了三千萬年。

古雲講的,古雲聽到,她已經修了三千萬年,那不得了了,那為什麼要皈依我呢?真的,慚愧呀!我這老師父,看到妳應該要下跪求饒,求求妳饒了我,我還當過妳的師父,真的不知輕重啊!師父居然沒有慧眼,能夠看出這樣的弟子,哇,是這麼偉大,修行三千萬年的!嚇得我全身都發抖了,以後看到她我真的…趕快躲起來吧!免得她的光射到我,我的眼睛都瞎了,呵呵,修行三千萬年?我不敢講喔!你知道嗎?她如果是真的修行三千萬年,我們等於是實在是不夠格,真的,她腳前的螞蟻也算是太那個了,她腳趾頭前面的螞蟻我都不夠格,真的。

所以今天講「種種性相定,在覺受現分上樂、明、見諸實有等」,你們也不知道什麼是「樂」,就跟你解釋,因為氣、拙火、明點在摩擦脈的時候會產生「上樂」。「明」就是般若光、金剛鏈、金剛幕;現,看到所有的實相全部出來,包括佛、菩薩、金剛、護法,跟所有的淨土,都會出現在你面前。單單「種種性相定」,這個禪定就會有這種現象出來,沒有經過這個的,我就不知道從哪裡來的,因為我們學的就是學這個。

講幾個笑話吧!在超市買完東西結帳,看見前面有一個老太太消費了38塊,她拿出100塊給收銀員,收銀員看了一下,打開抽屜,發現零錢不夠找,於是問她:「阿姨,妳有50嗎?」這個老太太笑得合不攏嘴,樂呵呵地回答說:「還50呢?我兒子都40歲了。」對!這是誤會。我們不會誤會一個人,我們必須要看實際上的東西,像師尊哪!是直接研究她的開示文,一篇一篇研究,這樣直接研究一個人,必須要很實際上做,不能夠誤會,很多事情,如果是我誤會了,那是我的錯,因為我要研究,所以我必須要每一篇都看她的開示文。

老公問老婆:「妳能不能不要再放音樂了嗎?」因為老婆大肚子,老婆說:「你懂什麼?這個叫做胎教。」老公講:「胎教難道只有放『世上只有媽媽好』?」那不是胎教,那叫洗腦。「世上只有媽媽好…」呵呵,所以呢,師尊在教是教大家能夠了解,教大家能夠知道,不能夠隔空拿下東西,呼!我就變給你們看,那是魔術啊!對不對?魔術也是假的啊!也不能夠只偏一邊,要大家都能夠了解到。

今天去看牙齒,發現幫我看牙齒的女醫生很漂亮,心想:「現在的女孩子都喜歡有錢的,一定要找個機會表現出我的實力。」女醫師就問:「你牙齒有蛀牙,拔掉好嗎?」那個人就故做緊張的問:「拔了牙會影響我開法拉利嗎?」很有錢的人才開法拉利的。美女醫師就回答:「不會影響,就是吹牛的時候會有點漏風。」我也是跟大家講,吹牛的時候,都是會有一些痕跡出來,真正有錢的人不會吹牛的,他實際上很有錢,但是他絕不講他自己有錢,他實際上也是很腳踏實地,是沒有錢的人才會吹牛,真正在你肚子裡面有貨的不用吹牛,人家都知道你有貨,你沒有貨的就是吹牛。

妳不能講出一個真實的佛法來給大家聽,妳一天到晚就講無求啊!無相啊!無心啊!無念啊!一天到晚就講這個,每一個佛菩薩出來都講一樣的,都說:「你要無求啊!你要無心啊!你要無事啊!你要無念啊!你要無相啊!你要什麼無什麼…」,那都是吹牛,妳要達到這個「無」,怎麼練?妳就把方法講出來啊!這個才是佛法啊!妳不講出這個,好,妳無求,妳為什麼無求呢?因為妳悟到了【心經】的道理,所以妳才無求,妳要把這個道理講出來啊!什麼是無相呢?汽車就是汽車,房子就是房子,對不對?土地就是土地,我就是我,如何無我呢?妳要講出個道理啊!為什麼會無相呢?妳必須要怎麼修的方法要講出來,這個才是佛法,不講出來,只是在那邊喊口號的,那不算。嗡嘛呢唄咪吽。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2017/12/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄