2024-04-26-星期五
◎PChome │◎YAHOO │
 

證悟輪迴涅槃毫無相異
399-3【記者李桂馨台北報導】於因地有情位時之不淨現分,在修道瑜伽位轉化成為覺受現分,覺受現分於究竟佛果位時轉化成清淨現分,四行融入後,除佛獨有之無漏智完全清淨之外,證悟輪迴涅槃毫無相異。

2017/9/30
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示∕ 道果本頌金剛句偈疏
文字∕ 燃燈雜誌 整理
圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供
同修∕ 準提佛母本尊法
地點∕ 西雅圖雷藏寺



我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「大準提佛母」。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐,〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐,〈臺灣成功大學〉電機系教授王醴博士,香港傑出企業家拿督雷豐毅先生、拿汀曾美婷女士、千金雷倩師姐,莊駿耀醫師,〈柬埔寨永健土地開發集團〉總裁陳聰明先生,特別來賓陳淑儀師姐,特別來賓陳紫君師姐,〈柬埔寨中華總商會〉公關總長陳建文師兄,周衡醫師。

大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)今天我們是修準提佛母的同修,到底準提佛母有沒有下降呢?祂是有感應的,但是祂沒有跟我講什麼,所以我不能說「交叉開示」,也就是準提佛母跟大家講什麼、講什麼,然後準提佛母是什麼手印?祂是總持印,另外祂有很多的法器,我沒有看見祂送給我們什麼東西,實在很對不起,因為我不能說沒有的講有,讓大家高興,也不可以這樣子講,祂也沒有對我說什麼,祂是有下降,但是祂沒有對我說什麼。

因為準提佛母大準提在金剛界、胎藏界都有祂,等於是觀音部其中的一尊,祂講的語言,我可能也聽不懂,這是佛的語言,所以祂沒有跟我講什麼,我也沒有跟祂講什麼,就是這樣的。當然,有一個人是會講的,反正,哪一個佛來、菩薩來、金剛來、護法來,任何一尊來,她都可以跟祂講話的一個人,甚至她可以跟所有的動物講話,這是我非常欽佩的一個人,這個人就是××,呵呵。

Australia珀斯〈圓池堂〉堂主跟夫人都在這裡,他們曾經帶××去動物園,你知道嗎?有一種動物,大家猜猜看,有一種動物是llama,你們見過llama(羊駝)的舉手,師尊也見過llama,因為在我們對面的山的地方,有一個人養了兩隻llama,有一點像馬,比馬還小,那個就叫llama,不是我們那個喇嘛,西藏那個喇嘛,不是!這隻llama就跟××講,牠說:「我是三千年前皈依妳的。」,三千年前比佛陀還要早,佛陀只是二千六百年,牠是三千年前××的弟子,那個llama講的,然後那個llama就問〈圓池堂〉的堂主:「你的心在哪裡啊?」是不是?是的。哇!牠一定是達摩祖師來的,因為達摩祖師問二祖:「你的心在哪裡啊?」二祖找了半天,祂就說:「我找不到心。」達摩祖師就跟二祖講:「已經幫你安心了。」這意思就是說,這人啊!因為有心才有煩惱,如果沒有這個心,煩惱也就不放在心上,根本就沒有心,因為你找不到心,二祖找不到心。

所以,當初堂主是怎麼回答的?你的心在哪裡,你怎麼回答?沒有回答喔?沒有回答也是找不到心啊!那你就是二祖啊!那隻llama就是達摩祖師,因為llama會跟××講你的心在哪裡。llama是一種動物耶!而且是三千年前就皈依她的弟子耶!你說她修行多久了?至少她也修行三千年了,比釋迦牟尼佛還早,還早出世,她是修行了三千萬年喔!古雲也講她修行了三千萬年喔!哇!佛教的教主,在那個時候,才有提到「皈依」兩個字,「皈依」就是說一種依止,所謂皈依,是佛教的名詞。當初這隻llama就已經知道佛教,比釋迦牟尼佛都早,××也比釋迦牟尼佛更早,她已經有弟子了,看起來,這種剪接的方式,就是達摩祖師問二祖的那個剪接的方式是一樣的,llama可以問你:「你的心在哪裡。」,我是這樣感覺到,因為堂主曾經講:「llama是用什麼語言跟××交談呢?」跟××交談一定用llama語。不可能啊!llama語,對不對?我當師尊的,我也聽不懂llama語啊!但是××什麼語都聽得懂,也就是說蜘蛛講的話她也聽得懂,蒼蠅講的話她也聽得懂,鴨子講的話她也聽得懂,螃蟹講的話她也聽得懂,烏龜講的話也聽得懂,貓講的話也聽懂,反正她什麼語言全部都通,就是跟人講話聽不懂,為什麼呢?碰到日本人,××不會日本語,用心靈溝通吧?

那堂主就講:「可能是用心靈跟心靈去交通。」,但是你知道嗎?師尊今天這樣講,現代人誰有心靈啊?你看看現代的眾生,哪一個人有心靈?人幾乎快變成物質的動物,哪裡來的心靈啊?人都沒有心靈啊!何況是動物?這跟螞蟻啊、蜘蛛啊、蚊子啊,哪一個是有心靈的?人都沒有心靈了,現在的人,幾乎沒有心靈啊!要說心靈交通,那就是「他心通」,你想什麼,我馬上就知道;我想什麼,你馬上就知道,這叫做心靈交通,「他心通」,對不對?××跟動物他心通,問題是,動物有沒有那個心啊?有沒有心靈?人都快沒有心靈了,何況還能夠跟所有的動物講話?為什麼××不能講日語,不能講西班牙語,柬埔寨有柬埔寨的語言啊!你們講的那個上海話,對不對?什麼「再見」就是「safeway」,這個我記得最清楚啊!因為我們這裡到處都是safeway超市嘛!超級市場都是safeway啊!「再見」上海話叫「safeway」,人的語言都很難溝通的,你到四川講四川話,到福建講福建話,到廣東講廣東話,到哪裡講什麼話,你能夠完全聽得懂嗎?聽不懂。師尊連人的話都聽不懂,何況是這些什麼螞蟻的話、蒼蠅的話、蜘蛛的話。坦白講,如果××真的所有的動物跟她都可以交通的話,是天下異人也!是天下的異人奇才,而且是三千萬年的老怪物,聽得懂所有動物的語言,魚來跟她敲門,跟她講話,她也聽得懂,變色龍她也可以聽得懂。奇怪啊!電視為什麼不報導呢?所有的電視台都應該去採訪這個人,因為她可以跟一隻貓講話,貓講什麼她都可以回答什麼,跟狗也可以講話,狗都是阿羅漢來轉世的。奇怪啊!這麼偉大的一個人物,為什麼電視台不去採訪她呢?所以這個是天縱奇才啊!沒有人能夠贏。連釋迦牟尼佛也不會啊!從來沒有看過釋迦牟尼佛跟蒼蠅講過話啊!也沒有跟蜘蛛講過話啊!這個我實在是非常佩服,真的!我心裡現在非常的崇拜,這麼偉大的一個人,天縱奇才啊!所有的電視台應該去專訪她,隨便抓一隻螞蟻就跟牠講話,然後問螞蟻講些什麼,我是不懂,真的!什麼語?我知道螞蟻會講話,因為我小時候經常看到螞蟻在我家的圍牆這樣走來走去,還有兩隊螞蟻這樣相走,欸,相撞了,欸,牠們好像在講話耶!講著講著,欸,兩邊都撤兵了,不打了。我看過螞蟻,小孩子的時候,很仔細的看那個螞蟻,有時候比較淘氣,就用紙捲一捲,一群螞蟻在那邊爬,用紙捲一捲,給它放在上面,點一把火,這是罪過!罪過啊!

我是感應到準提佛母有來,還有祂的眷屬都有來,祂來了,我請祂加持我們,我是有感應到,但是我不會跟佛菩薩講話,因為你看祂們坐在這裡,都很安靜的聽,也沒有一尊開口的,我是覺得祂們做佛菩薩的很辛苦耶!為什麼呢?你要知道,祂們腳都是盤起來的,腳都這樣盤,而且永遠坐在那裡,很辛苦耶!腳都會抽筋的,因為祂們站不起來,呵呵,很好玩。

我看過××的一篇開示文,黃財神下來,她說黃財神的形象,肚子大大的,然後矮矮的、壯壯的,然後××就跟黃財神講:「黃財神你為什麼矮矮、壯壯的,肚子大大的?」,黃財神說:「我的肚子再怎麼大也不比妳大。」祂說:「妳就是黃財神耶!」就講××是黃財神,真的!我是看到這個文章,然後黃財神當然也給他們空白支票。四天王來的時候,廣目天王不是一隻手拿著寶珠嗎?有沒有?祂突然間寶珠就送給所有的,那時候一起做護摩的同門,每一個人一人一個寶珠,哇!廣目天王的寶珠是如意寶珠耶!你喊什麼就出現什麼耶!喊它來一個十克拉鑽石,它就出現十克拉鑽石,祂每一個人都送耶!但是我沒有看到他們手上真的有如意寶珠,都是無形的。

當然啦!十克拉鑽石也是無形的啦!不管幾克拉,你喊幾克拉它就會出來幾克拉的啦!現在,我也不戴那個,五個手指頭我也不戴,為什麼呢?因為我看到她那麼厲害,能夠把廣目天王的如意珠送給每一個同門。天上聖母下來,天上聖母不是拿一個玉旨嗎?那叫做「玉旨」耶!每一個人手上都有一個玉旨,玉皇大帝的旨,每一個人頭上都戴鳳冠,××講的是鳳冠,其實不對的,我們天上聖母戴的是通天冠,所有的天上聖母戴的是通天冠,她連冠都認錯,所以在書上她寫的開示文說是鳳冠,其實鳳冠是瑤池金母戴的,還有幾個也有戴鳳冠的,但是天上聖母不一樣,天上聖母那個冠,就是跟玉皇大帝的冠是一樣的,叫做通天冠。

今天跟談一下《道果》。「何因,就是暗示現起清淨現分之因」,也就是說要出現清淨是什麼原因呢?「後述之外內緣起融入四種行所生之清淨現分,此處暫止,於後再知。」這時候就不要再談四種行所生之清淨現分,「於後再知」,以後再跟大家講的意思。奇怪了,怎麼跟上個禮拜講的沒有接?上個禮拜講完的那個…啊?…這解釋,這個「何因」只是一個標題耶!他是講以後再說。

「何相,現分之體性,頌云:『清淨現分』,於因地有情位時之不淨現分,在修道瑜伽位轉化成為覺受現分,覺受現分於究竟佛果位時轉化成清淨現分,四行融入後,除佛獨有之無漏智完全清淨之外,證悟輪迴涅槃毫無相異,僅此,輪涅二者亦與無漏智一味,如是佛與有情同一相續、道果一味、所斷對治一味,因此是取捨無二、斷證無二之義。」,跟大家講,一般講起來,像這種《道果》,一般人是看不太清楚的,不會了解得非常清楚。

什麼叫「何相」?「現分之體性,頌云:『清淨現分』」,清淨現分我已經講過了,上禮拜所講的是清淨現分,對啊!四種清淨嘛!「外形相善逝、內密咒善逝、密灌頂善逝、究竟實相善逝」四種清淨!「何因」暫時不講,但是「何相」講的是這樣喔,一般來講,我們人本身,佛陀所講的,「人」出生在這個娑婆世界,是什麼原因來出生在娑婆世界?是因為有業障!大家來是要酬業,就是應酬你自己本身的業障,這就是因,但是我們本身所講的娑婆世界是五濁世界,包括這個身體講起來,身體本身就是污濁、污穢的,沒有清淨可言,那麼,因為什麼才會變成清淨呢?這裡面所講的就是在修道,「於因地有情時之不淨現分」,不淨就是污穢的。你在有情的眾生當中,每一個人都有業障,都是污穢的,然後開始在修道瑜伽的時候,再轉化成為覺受現分,因為你知道了怎麼樣修行,你用修行的方法再變成為覺受。

像師尊,剛剛有感應到大準提佛母下降,這就叫做覺受,我沒有跟祂口跟口對談,師尊也不用眼睛去看祂,祂也不用眼睛來看我。××說,她可以看到準提佛母下來,針巴拉下來,肚子大大的,矮矮壯壯的,××都可以看得到。事實上,針巴拉不是這個形象,祂是真的是雄壯威武,又高大,黃財神不是這種形象的,這種形象是人雕出來的像,事實上不是這種像,你說,每一個佛都是一樣嗎?面相都是一樣嗎?每一個佛統統都是一樣,是真的一樣嗎?都是依照人的本身的想像雕出來,並不是那種形象,每一尊都不一樣的!

再來呢,你在修行當中轉化成為覺受,剛剛我就是講覺受,感應到祂們下來,有感應自己身上會有覺受,「覺受在究竟佛果時轉化成為清淨」由覺受再變成清淨,先有覺受再變成清淨,然後「四行融入後」,什麼叫四行呢?有四種現象,我們曉得四行,所謂四身,四身是什麼?四身就是真身、法身、報身、應身,都是不一樣的,這叫四身。什麼叫四行?你看我們講的「行」,先開始「資糧道」、「加行道」,然後再來就是「見道」,再來是「修道」,這就是四行,「四行融入後」,以這種修行的四行融入你自己的身體以後,「除佛獨有之無漏智完全清淨之外」,到了究竟道的時候,也就是無漏智,完全清淨。

「證悟輪迴涅槃毫無相異」,這時候得到空性,歷經「見道」就可以知道輪迴跟涅槃沒有不同,當然這是開悟以後才講的,「僅此,輪涅二者亦與無漏智一味」,輪迴跟涅槃跟無漏智是同樣的一種法味,再來,「如是佛與有情同一相續」,我們眾生跟佛是同一個,「相續」就是人跟佛之間是相連接的,要解釋你們才會知道,「道果一味」,道跟果是不一樣的,道是走在道路上;果是到達了地點,這是一樣的,一味,一樣的一種味道。

「所斷對治一味」是什麼意思?煩惱跟菩提本來是兩個東西,但是你證悟的時候,就變成一味,「因此是取捨無二」,你不用取也不用捨去,也不二,不用斷,也不用證無二之義,「斷證無二之義」,你縱然把所有的證悟,跟斷盡所有的煩惱,根本是沒有不相同的,是相同的,這講起來非常的深,主要是講轉化。我們本來是一個污濁的人,是有業障的,因為懂得修行的方法,你修了行,開始產生覺受,有感覺了,有覺受。譬如我拿一個供品,這杯是給我喝的水,我供養諸尊,我在供養的時候,我會唸…,我稍微點了一下頭,你們看師尊點了一下頭,祂已經來接受我的供養的這種覺受。這一杯水,我還沒有喝,可是我供養給佛菩薩,那麼,它有一種覺受會產生出來,我稍微點了一下頭,就是祂已經來接受我的這一杯供水,這個就是覺受。

覺受完了以後,你會變成四身,這四種身一產生出來,是相應著四行,就是你修加行,資糧道、加行道、見道、修道,這四種行為把你轉化,從覺受又轉化成為清淨,這個意思就是這一段,文字的意思就是這一段,到時候你清淨了以後,你就會發覺你得到如來的智慧,你發覺原來輪迴跟涅槃是一樣的,煩惱跟菩提是一樣的。你斷也好、常也好,斷就是現在有很多人講「斷法」,宗教界有很多是講「斷法」,什麼叫「斷」?就是我這一生活過以後,不會再有下一生,就沒有了,斷掉了。什麼叫做「常」就是恆久,不會斷掉,永遠都在轉世。我今天轉世為人,明天就轉世成為llama,後天就成了蚊子,再來就變成蒼蠅,又變成螞蟻、又變成螃蟹,又變成變色龍,就是一直輪迴下去,這叫做「常」。

「斷」、「常」是一味的,這就很耐人尋味了。「煩惱」跟「菩提」是一味,「輪迴」跟「涅槃」是一味,這是很深的啊!講到最深的,因為那是如來的智慧才有這種說法,今天講這段「何相」就是講這個,我如果不解釋,你們單單看這個,拿起來看會看不懂,所以剛剛我也是第一次看到這個,我沒有讀過,但是我一看,我能夠清楚明白這裡面的文字是什麼意思。

老公跟老婆講話,老公哀求地說:「老婆,我可以找個金髮的跟會撒嬌的,而且超會用嘴巴舔的小三回來嗎?」老婆皺著眉毛想了一下說:「好,但條件是由我來選。」老公很興奮,大聲地:「當然,畢竟以後你們要相處在同一個屋簷下,就由妳來選好。」老公期待了一晚以後,隔天,老婆帶回金頭髮的,愛撒嬌的,超會用嘴舔的黃金獵犬。她帶回一隻金絲狗,不過,沒有關係, ××還是會跟牠心靈交通,呵呵,還是可以對話。所以很多事情,像我們在解釋《道果》,同樣的東西,金頭髮的、愛撒嬌的,還有用嘴舔的,大家可以構成一個人物出來,但事實上不是那樣,佛所講的、《道果》裡面所講的,由這種污濁的再變成修行的,再變成覺受的,再進入清淨的,再到達如來智慧的,畢竟是不一樣,跟世俗的講法是不太一樣。

其實,有很多事情,確實是不同,什麼不是眼,雞眼不是眼。知道雞眼嗎?呵呵。這裡寫鴕鳥不是鳥,是真的嗎?鴕鳥不是鳥嗎?鴕鳥不能飛,所以鴕鳥不是鳥;河馬不是馬,河馬不是馬嗎?應該不是;壁虎不是虎。我們以前住臺灣有聽到壁虎的叫聲,在牆壁上有壁虎叫,來美國好久沒有聽到、看到壁虎,美國沒有壁虎嗎?沒有看過嘛!我在西雅圖就沒有看過壁虎,哪一州有壁虎?〈彩虹山莊〉有啊?好多隻壁虎啊!哇!那你要去問××,為什麼我們〈彩虹山莊〉有壁虎,叫她來問壁虎,就知道為什麼山莊有壁虎。我真的沒有看過壁虎耶!壁虎當然不是老虎,那是當然的啦!還有企鵝不是鵝,企鵝是鵝嗎?不是鵝。所以呀,笨蛋不是蛋,傻瓜不是瓜,熱狗不是狗,酒鬼不是鬼。今天要找鬼很簡單,只要到××府那裡就是,只要你有一天,你去了××府,終於你也知道你變成鬼。這是有「同」,有「不同」,但是在如來的智慧裡面,看起來都是一味的,沒有「二」,是「一」。

上帝問世人:「什麼叫做成功?」,藥師佛曾經下降跟××講「什麼是成功的背景」,我看過她的開示,所以我了解,藥師佛下降,居然問她:「什麼是成功的背景?」。上帝問世人:「什麼叫做成功呢?」甲就講:「受到了重用。」乙就講:「累積了財富。」丙就講:「贏得了名譽。」丁就講:「建立了信仰。」戊講:「得到了愛情。」己就講:「培養出了出色的孩子。」庚就講:「成為了總統。」辛就講:「實現了夢想。」其實,都是蠻有道理的。上帝就笑了:「你們都想得太多了!平淡的活著,晚一點來見我,就是成功。」,真的,這世界上,沒有什麼叫做成功,也沒有什麼叫做失敗,是一味的,這是佛陀本身所講的,什麼叫做「成功」?你說當了總統就算成功嗎?也不一定哪!很多總統都下到監獄裡面,像臺灣的總統阿扁也是到監獄裡面哪!你看,韓國的朴槿惠,她也是到了監獄裡面。另外美國的好幾任總統、韓國的總統、臺灣的總統,還有很多總統,當了總統並不一定就是幸福成功,到最後也會變成失敗啊!所以成功跟失敗是跟沒有什麼好講的。

師尊講的所謂成功,什麼叫做成功啊?「活一天,快樂一天;活一天,感恩一天;活一天,修行一天」這就是了。就算我現在能夠講全世界所有動物的語言,算不算成功?不算。為什麼不算呢?因為也得不到什麼啊!

你說…我可以跟所有的動物交流,就以為是神通,就已經了不起了?我看是起不了,不是了不起。沒什麼了不起,如果,像在這個現實的世界裡面,能夠跟所有的動物講話的話,那是天縱奇才呀!上天賜給的這種很大的、非常有才能、很有才華的,所有動物都講得通,只是人講不通,對不對?以師尊來講,師尊實在太了解、太了解她,從一開始我就了解這個人,但是師尊也是一樣,以平常心來對待所有的眾生,但是影響到〈True Buddha School〉將來的發展,影響到整個弘法發展的時候,也不過寫個幾本書吧!也就是這樣,不然能夠怎麼樣?也不能怎麼樣,所以希望大家能夠有智慧的眼睛判斷;很多事情你用智慧的眼睛去判斷,一隻動物園的llama可以講:「你的心在哪裡?」那跟達摩祖師一樣!牠就是達摩祖師了,你當時的時候應該跪下來跟llama頂禮,達摩祖師的話都問出來了,你就跟牠講:「我找不到心。」,llama就會跟你講:「已經幫你安了心。」你就是真正的二祖啦!唉,天哪…。

這裡講十八歲跟八十一歲的分別,十八歲跟八十一歲有什麼分別,這就是智慧。大家現在腦海裡面想一想,十八歲跟八十一歲有什麼分別?你們現在想一想,想出來,如果是對的,那就是跟我講的是相應了。在情海中溺水的是十八歲,在浴缸中溺水的是八十一歲,真的,差別很大喔!八十一歲是在浴缸裡面溺水的。在路上飆車的是十八歲,在路上逆向行駛的是八十一歲,八十一歲有的是忘了方向,像師尊一樣,師尊左手跟右手分不清,左右分不清,以前老師跟我講:「向右轉」我就偏偏向左轉,然後:「起步走。」大家都走得好遠了,我一個人…呵呵,回頭一看,我左右分不清哪。十八歲擁有的是脆弱的心靈,八十一歲擁有的是脆弱的骨頭,是不一樣的喔!什麼都還不懂的是十八歲,什麼都不記得的是八十一歲,他忘掉了,師尊也忘掉了,我們同修本來是大準提佛母,我差一點講成尊勝佛母,這是偶而遺忘,七十歲就是偶而遺忘,偶而真的忘掉,還有很多人的名字我會叫錯,這是很對不起的事情,但是你要原諒,師尊已經是七十三,所以會偶而遺忘,像每次坐在我正對面的她是Samanda,我現在看到她,我經常叫她Jennifer,呵呵,sorry,這妳要原諒,因為,我也不知道為什麼會叫妳Jennifer。

我始終記不起〈尊勝雷藏寺〉的Rene,委內瑞拉我知道,但是有時候,我又記到別的國家名字,呵呵,我就完了,她叫Rene,我經常叫她美瑞,這個sorry,因為我英文的拼音,有時候是會拼錯,我自己會拼錯,師母拼音是很厲害,我拼音是不太行,現在知道了,佳新告訴我叫Rene。不停的找尋自我的是十八歲,總是讓家人找的是八十一歲,有時候出去他就回不來了,真的!

所以必須要有智慧的眼睛,師尊在觀察××的時候,是用師尊的智慧的眼睛分辨,沒有智慧的眼睛,會被××的外表所惑,她的外表是……微笑,呵呵,很慈祥、很慈悲的樣子,但是只要你靠近了,你的金錢全部被她刮光了,師尊唯一的就是不會刮人家的錢,你放心,你來這邊聽法,不會把你的錢刮光,因為師尊從來不建什麼寺,什麼寺我也不會蓋,自己也不會擁有什麼寺,也不會有,因為我知道什麼叫做成功,只有三樣「每天活得很快樂、每天活得很感恩、每天都有修行」。今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。




■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2018/1/2)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄