2024-03-29-星期五
◎PChome │◎YAHOO │
 

人的身體就是修行的根本
401-1【記者李桂馨台北報導】人的身體就是修行的根本,由人的身體可以修行到成佛,由身體來判別輪迴跟涅槃。

2017/10/21
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示∕ 道果本頌金剛句偈疏
文字∕ 燃燈雜誌 整理
圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供
同修∕ 蓮花童子本尊法
地點∕ 西雅圖雷藏寺


敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮今天的同修本尊「蓮花童子」、寶意童子、寶上童子,敬禮壇城三寶。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是,很簡單只有三位:〈中華民國駐瑞典兼挪威代表〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐。

大家晚安!大家好!(華語、粵語)今天是做「蓮花童子本尊法」的唸誦。那同修蓮花童子呢,大家會問我,為什麼師尊沒有穿白色,因為蓮花童子有很多種顏色,各色的蓮花童子都有,所以今天穿紅色的,也就是一樣都是蓮花童子。我記得好像講過這個事情吧!在金光佛的時候,有一個國王叫大威德王,大家聽過沒有?有的講有,有的講沒有,當然有的有聽過,有的沒有聽過。

這個大威德王記載,是在釋迦牟尼佛的【本生經】裡面記載的,那時候,佛陀釋迦牟尼佛在娑婆世界行菩薩行,有一世祂是大威德王,大威德王走到皇宮的花園裡面,一個河塘的旁邊,突然之間,有兩朵蓮花開放,由蓮花上出生了兩個童子,一個是寶意童子,一個叫做寶上童子,那時候,大威德王在思考人生的種種問題,寶上童子跟寶意童子就跟大威德王講:「我帶你去看金光佛,祂可以幫助你解決人生的種種問題。」這時候大威德王就聽蓮花化生的寶上童子跟寶意童子,去見了金光佛。金光佛就教導大威德王,「生從何處來,死向何處去,在人間做什麼,能夠把煩惱解除的方法」,金光佛教導大威德王解除煩惱的方法,教他如何修行,他受益非常的多。

我剛剛說的寶上童子、寶意童子跟蓮花童子,其實都是蓮花化生的童子,這三個都是蓮花化生,同樣都是蓮花童子,在那個時代,釋迦牟尼佛還沒有成佛,但是,寶上童子、寶意童子都已經在了,敦煌石窟也有記載大威德王時代跟蓮花童子見面的這個故事。

我再講一點,就是阿達爾瑪佛傳白教的大手印,先傳給第一位大手印的祖師爺,叫什麼名字?我以前講過,上師知道嗎?諸位上師、諸位教授師、諸位法師?誰知道?阿達爾瑪佛傳大手印給第一位祖師爺是誰?大家都非常安靜,沉默是金,就是寶上童子啊!寶上童子、寶意童子啊!就是蓮花童子啊!大手印的第一位祖師爺,阿達爾瑪佛傳給第一位祖師爺,就是蓮花童子。我已經講過了嘛!有講過嗎?那你們為什麼不講?忘了?開始的時候講《道果》都有講了,結果,你們每一個光頭難道都是石頭嗎?每一個光頭看起來都圓圓的石頭,很漂亮,但是有的時候是中看不中吃。

我告訴大家,蓮花童子已經跟阿達爾瑪佛在一起了,不在一起,本初佛阿達爾瑪佛怎麼傳大手印法給蓮花童子?怎麼可能?蓮花童子的來歷根本講起來,像蓮華生大士,已經是烏金第二佛,大家稍微想一想,菩薩有十地,祂會是五地、六地的菩薩嗎?阿達爾瑪佛是本初佛喔!大手印法祂傳給寶意跟寶上童子,都是蓮花童子,這麼簡單的關係。

蓮花童子真的是不一樣的,我確實看過蓮花童子,看的到嗎?我看的蓮花童子是白色的光,非常燦爛,沒有什麼形象的,瑤池金母指著很光明燦爛,看不到形象的那一尊,說:「這一尊就是蓮花童子。」我看不到形象,祂最初帶我去摩訶雙蓮池看蓮花童子,是光明燦爛的,看不到什麼形象,完全沒有形象的,現在雕出來的蓮花童子,有的是依照師尊的臉做出來,有些不是,有些是香港請人家畫出蓮花童子出來的,事實上也是沒有什麼形象的。所以今天我們修蓮花童子本尊法,大家也應該知道,蓮花童子在釋迦牟尼佛還沒有成佛之前,釋迦牟尼佛在行菩薩道當中,大威德王就是釋迦牟尼佛的前世,那時候就有蓮花童子從蓮花出現,帶領大威德王去見金光佛,都是很早了吧!所以蓮花童子比釋迦牟尼佛成佛還要早的蓮花童子,這都可以很簡單解釋出來的。

至於××講的紐西蘭的螢火蟲,等××十一萬年,哇!那更久了。但是我們稍微用腦筋想一想,你們用手機查螢火蟲能夠活多久,紐西蘭的螢火蟲是很大的一個景點,師尊也去過,就跟滿天的星星一樣的閃耀,哇!我去看了,真的好多的螢火蟲,不可以出聲只能夠用看的,就一直看,真的!人生的一大景點,我們坐在船上,整個岩洞裡面都是螢火蟲。十一萬年前有沒有那個岩洞?自己想一想看,有沒有那種岩洞?牠等她十一萬年,這個是有夠久的,而且螢火蟲壽命那麼短,而且是等她超度,這個螢火蟲的魂啊,集合起來說要請××超度,螢火蟲的生命是十天到兩個月,那一定是曾祖父告訴祖父,祖父再告訴父親,父親再告訴兒子,兒子再告訴孫子,孫子再告訴曾孫,這樣一代一代的講,講了十一萬年,螢火蟲交代十一萬年才能夠跟她講:「我們在這裡已經等妳十一萬年。」,牠們的靈魂,你說有可能嗎?而且螢火蟲,當然啦!蟲跟蟲也會講話,一代一代這樣傳傳傳,傳了十一萬年,問題是,螢火蟲有那個智慧嗎?

我再講一下佳新講師所講的話,××進到佳新師姐的堂去弘法,有一位供養她住五星級飯店的人帶她去飯店裡面,門打開突然間掉下一隻蜘蛛,供養××住五星級飯店的那位金主,就想把蜘蛛要掃掉,××就講:「慢點!這隻蜘蛛是你前世的哥哥,牠在這裡已經等你很久了。」那麼,那位金主聽了這句話,有想到一個問題:「我這個人都不知道蜘蛛是我前世的哥哥,可見這隻蜘蛛的修行比我還好,牠都知道我前世是牠的弟弟。」這隻蜘蛛有智慧能夠知道進來的這位就是牠前世的弟弟嗎?有那個智慧?牠只是一隻蜘蛛,牠修行的能力超過人,而且知道這個人就是牠前世的弟弟?當初的時候這個人就想到這個問題,覺得:「我不如蜘蛛。」對啊!你自己想一想,人都不知道蜘蛛是他前世的哥哥,牠居然知道,蜘蛛跟她講:「我是他前世的哥哥。」那個人就是牠的弟弟,請問,蜘蛛有那麼大的神通,知道這個人就是牠前世的弟弟?

所以我最近畫了一幅畫,畫了一隻蜘蛛,畫了一隻鴨子,鴨子要吃蜘蛛,我在旁邊寫幾個字,蜘蛛說:「你不要吃我,因為我是你前世的媽媽。」我畫了一幅畫,真的啊!看過這幅畫的舉手,璧燕、妍如,還有幾個上師,都看過那幅畫。可不可笑啊?這用一點腦筋就可以想出來了,蜘蛛的修行有那麼好嗎?這個蜘蛛是他前世的哥哥,牠都認得牠的弟弟,這個當弟弟的都認不出哥哥,當然啦,蜘蛛怎麼跟人比,但是蜘蛛可以認出這個人是我前世的弟弟,那蜘蛛的修行多高啊?已經非常高了。這當中就是有問題存在,很多事情要合理的去解釋這些事情,要非常合理的去做這種事情。

××可以跟任何東西講話,我們雷藏寺大飯店有很多蒼蠅,蒼蠅也跟她講過話?「從一隻蒼蠅說起」,很簡單,要合理的解釋,妳來一趟〈西雅圖雷藏寺〉,到〈西雅圖雷藏寺〉的大飯店,我們擺上一些龍蝦、魚、蝦子,蒼蠅很喜歡就飛過來,拜託妳跟牠們講:「請蒼蠅排列成一排。」妳叫牠們:「齊步走!」一、二、三、四,蒼蠅就走路啊!在桌子上走前進幾步、後退幾步,向前幾步,向後幾步。我們〈真佛宗〉所有〈宗委會〉跟師尊全部皈依妳!很簡單,這些都是可以測驗的啊!

××在〈圓池堂〉講的,那隻llama是妳三千年的弟子,有一種動物叫llama(羊駝),llama知道了嗎?Australia有,叫做llama,澳大利亞有一種比馬還小的馬,是她三千年的弟子,旁邊的人就跟牠說:「你點三個頭,表示你聽懂我們××的話。」那一隻會不會聽妳的,妳兩隻腳踩著,兩隻手拿起來,或者跟袋鼠講比較容易啊,袋鼠兩隻腳踩在地上,兩隻手舉起來,boxing幾下,我們在旁邊看到,我們非常服妳,絕對跪下來拜妳為師,學習跟動物講話。

其實,跟動物講話沒用的,真的!因為牠也不會教我佛法,我也不能傳佛法給牠,牠也聽不懂我講的,這都很容易驗證的。妳啊!要變成世界上的奇人,全世界上的人都看,妳就叫動物排隊,向右轉、向左轉,往前走,像趕鴨子一樣,統統跟著鴨母王。以前,在康熙時代,台灣有一個叫鴨母王,鴨子都聽他的話,這是事情很容易的,妳只要秀出妳跟動物、跟鳥講話的這種本領,我們也都會覺得說:「唉呀,實在是不可思議!」。

很多事情都是這樣的,像蓮花童子,在那麼早之前,大威德王時代,已經就有蓮花童子,師尊所看見的蓮花童子是光明燦爛而沒有形象的,我這看見是真實見,真實的看見。那麼,蓮花化生的寶上童子跟寶意童子,在釋迦牟尼佛所講的【本生經】裡面就有記載,那是有聖言量的,也不是隨便亂講的。白教的大手印先傳給寶意童子、寶上童子,藏密白教的這樣的傳承。所以今天我們修蓮花童子就先講一下蓮花童子本身是非常尊貴的,而不是××所說的只是五地、六地的菩薩。

今天再跟大家講《道果》:「定擇本續:猶如大樹之根,依根乃生枝、葉、花、果等,設若不遇此道,則起輪迴一切因果,若遇方便之緣,如葉者,得下品之寂止等事業;如花者,得中品八大成就;如果者,得上品之最勝成就;以如大樹之根本,故稱『本續』。」也就是講什麼叫「本續」?就是接起來的,好像一棵樹一樣,因為有了樹根,所以它會變成一個樹幹,樹幹呢,它會長出樹枝,那麼樹枝呢,會長出葉子,然後,會開花,會結成果,在這裡,它分成什麼叫做下品,什麼叫做中品,什麼叫做上品。

所謂下品,下品修行人是知道娑婆世界很苦,希望能夠轉世到更好的地方,這是下品;或者是說,你將來轉世,我這一世很苦、很窮,希望下一世轉世成為很有錢的人,或者進入皇宮裡面當皇帝,現代沒有皇帝,就當總統,有人是這樣想的:「我下輩子想要當總統。」,修行是為了下一輩子,下一輩子能夠升天、當總統,這就是下品人。一個叫做中品人,中品人修行終於證果,只是他沒有發菩提心度眾生,所以他成為阿羅漢。下品是人天品,中品是獨覺、阿羅漢,上品呢?就是菩薩、佛。

有人問我,什麼是佛?什麼是菩薩?什麼是阿羅漢?阿羅漢就是獨覺,自己覺悟,你就成就阿羅漢;什麼是菩薩?就是自己覺悟又覺他,就是有度眾生,有發菩提心,也跟別人講如何修行,能夠自覺覺他的就是菩薩;什麼是佛呢?就是已經覺悟了,度眾生也圓滿了,叫做覺行圓滿,覺跟行為統統都圓滿就是佛。以後,人家問你什麼是佛?覺行圓滿;什麼是菩薩?自覺覺他,但覺他尚未圓滿,就是菩薩;什麼是阿羅漢?就是自覺,也就是獨覺,就是這樣的差別而已啊!中品就是自覺,上品就是菩薩、佛。以後,有人問你什麼是佛?覺行圓滿。什麼是菩薩?自覺覺他。什麼是阿羅漢?獨覺。就很容易分別出來,大家就可以了解,這個講得很清楚,那麼,這是用樹來比喻,根源是一樣的。

這個「配輪涅法」,輪就是輪迴跟涅槃的法,「所依身之判具輪涅、能依心之判具輪涅。」,由我們人的身體就是修行的根本,由人的身體可以修行到成佛,由身體來判別輪迴跟涅槃。我很簡單講一句話,你相貌圓滿一點,表示你前世,在累世當中你是有修行的;相貌很清秀的,表示你前世有善根的;如果你自己本身的臉,是發黑的,是慘淡的,是發白的,經常被鬼上身的、卡陰的,這表示什麼呢?你沒有辦法掙扎,也就是沒有辦法自己能夠獨立自己,自己沒有辦法強過那些鬼,才會被鬼入侵啊!如果你身體本身來很強壯,來一個鬼就掐死一個鬼,來兩個鬼就掐死兩個鬼,來什麼鬼,什麼都不怕,光明一照,所有的鬼全部統統倒地,這表示怎麼樣呢?你將來修行能夠得到涅槃,會有成果。

輪迴的現象是怎麼樣?人死的時候,看見祖先來接你,那完了,你就輪迴去了;你看見了很多妖魔鬼怪來接你或迎接你,或看見鬼族來接你,慘了,你到地獄道;你住進一長條的火車,在你死的時候看見很長的火車,火車還不是走正的,還是彎彎曲曲的,好啊!你坐上車你就輪迴成為蛇了;你看到轎子,哇!好多腳的轎子來抬你,你住進去了,你就變成蜘蛛,或者變成螃蟹;除了佛來接你以外,你任何地方都不可以去的,你要跟佛融入,跟你的本尊融入,跟你的文尊、武尊融入,你才可以成就你的文尊本尊跟你的武尊護法,這才能夠成就啊!你要自主啊!你被卡陰就是不能自主啊!

蓮潔上師,妳有收到一封信,是溫哥華那邊傳來的,有十五個人被干擾,啊…不要講出哪個雷藏寺,給雷藏寺留一點面子,但是她已經講出來了,有十五個人被卡陰,十五個人受干擾,小小一個寺,不能講小小一個寺,它也是蠻大的,在Vancouver也是蠻大的,十五個人被卡陰,這都是不能自主的,為什麼你會被卡陰?你的陽氣不足啊!陰的進到你身體裡面,你受干擾,睡不好,很多事情都做不順,都不會順,經常感覺到它在你的頭上、在你的肩膀、在你的身體裡面、在腳上,或在哪個地方,經常感覺到它在干擾你,那覺受都不會很好的,它進到你身體裡面來,你就是它的房子,那個叫做「佔舍」,我們在密教、佛教裡面講「佔舍」,住到你的房子裡面來了,我們身體就是「舍」,宿舍的舍,佔住你的房子了。

居然有十五個人要來還淨!要來求加持!你看看,溫哥華有多少?溫哥華真的是很多,也是重災區啊!被那些鬼干擾,我知道那些鬼經常出來,他們不是七月才出來,七月是鬼月,我們知道的,七月初的時候,臺灣有一個老太公廟,就把他們收容的鬼全部放出來,到七月底的時候,老太公廟再把這些鬼收回到原來關的地方,就把它關到鬼窟裡面。現在不是的!現在是滿世界都是鬼,影響非常的大,非常的多!都被佔舍,都被干擾。

另外,還有一些猝死的,這不知道可不可以講?〈廣喜雷藏寺〉的可不可以講?啊?蓮潔講的,好啦!okay,既然蓮潔說可以啊!這表示她也代表〈宗委會〉啊!〈宗委會〉沒有幾個人在這裡?〈宗委會〉處長在,幾個處長?有一個蓮東,還有一個蓮印上師,蓮潔都說可以了,你們都投降。希望那一區的人,到〈廣喜雷藏寺〉去同修,因為〈廣喜雷藏寺〉可以保護那一區的人,師尊在〈廣喜雷藏寺〉做了結界,因為〈廣喜雷藏寺〉離××的據點非常的近,××在桃園觀音區有兩棟很大的別墅建在那裡,有幾畝地,很廣的地,裡面有供五個鬼領袖。

我告訴大家,附近有幾個里,里長跟里長講話;臺灣有所謂一里選出一位里長,觀音區有區長,然後再選出里長,有兩個里長對話,一個里長講:「唉呀,我們那個里好奇怪,這幾年死了幾個不應該死的。」另外一個里長問:「你們那邊死幾個?」他說:「死五個人,那你那邊死幾個?」「死七個!而且不是老人,那些應該死的都還沒死,不應該死的都死了。」這個里死了七個,這個里死了五個,也就是在××據點旁邊的兩個里,里長跟里長講話:「這幾年,我們的里都不太平靜。」我不敢講那是誰搞的。

在舊金山呢?××的廟附近呢?是不是有同樣這種情形呢?我就不知道了。××常常去Vancouver溫哥華,大家知道的嘛!所以溫哥華現在很多被佔舍的,在桃園觀音區,兩個里長對話,你們那邊死幾個?五個猝死的,你們那邊死幾個?七個猝死的,就是在××據點的旁邊的兩個里,怎麼回事?請大家去〈廣喜雷藏寺〉!因為〈廣喜雷藏寺〉是唯一在那個地方的光明的燈塔,那附近的同修,請大家到那個地方去,這是有連接性的,我今天所講的都是有連接性的。

喔!我今天看到教授師來,我講一個教授師的,〈黃帝雷藏寺〉不明不白出現了一尊土地公,欸!這土地公從哪裡來?妳(教授師)知道那土地公嗎?放在地藏殿的中間的一尊土地公,她不知道是誰放的,好啦!她說:「欸!從來沒有見過這尊土地公啊!把它移走。」是妳叫它移走?「把它請下來,把那個土地公拿走。」,好啦!當天晚上,教授師睡覺的時候,一個鬼過來拉她右邊的手,對不對?對喔!拉她右邊的手,拉到她手都快要斷掉,早上醒來還在痛,到了美國還在痛,是我一直在加持教授師的右手,右手這個肩膀一直痛,晚上夢見鬼來拉她的手,拉她痛到快要斷,一直痛到美國來,她跟我講,我才加持她的手,現在好了嗎?她說好了。

你看,那個土地公!如果你們收到有不知道的土地公,全部寄給師尊,我是土地公收容所,所有大大、小小的土地公,你們認為說不知道從哪裡來的,或者是從××那裡來的,全部寄給我,我專門收土地公,我現在收了好多土地公,收了差不多快二十尊了吧!歡迎你們土地公拿過來,我那邊土地公收容所,每一尊統統收容起來。你如果遇到像《道果》這樣的東西,因為你修行「道果」,你就可以得到下品、中品、上品的結果;如果你沒有遇到道果,你不懂得修行,你就依照輪迴去走,道理就是這樣啊!就是「配輪涅法」的意思。

「所依身判具輪涅:於身脈判具輪涅」很好,你身體的脈,可以輪迴也可以涅槃,也可以有成就,也可以跟普通人一模一樣,因為你修你的脈,你的脈通了,你自然能夠把你的心氣,由你的中脈到頂竅,由頂竅出去,你就可以有成就啊!這頂竅一出去,不是下品,就是中品,就是上品;你從下面一出去,就是地獄、餓鬼、畜生;從肚臍出去就是人道,從底下的兩個孔出去都是鬼道,餓鬼道跟地獄道;從你的五官裡面,眼睛出去,你就到水族,就變成fish;從你的耳朵出去、從你的鼻子出去、從你的嘴巴出去,你就變成畜生道、人道、餓鬼道、地獄道,這邊頂竅出去就是上品、中品、下品。師尊這裡有開一個頂竅,有空歡迎大家來摸一摸,摸一次五塊美元,順便做生意,這是跟大家開玩笑的,師尊從來不會跟你們要錢,那是開玩笑的喔!

所以從你的身體就可以判別到你自己能不能有成就,從你的身脈裡面知道你可以不可以有成就,這叫做「天竅」,從眼睛出去的都是fish,耳朵出去的就是大象,從嘴巴出去的、鼻子出去的都是畜生道;你的靈魂從肚臍出去的是人道,轉世為人,因為人是從肚臍所生啊!人道就是從肚臍,你出生的時候,不是留一條肚臍嗎?跟母親之間的營養品都是從肚臍來嘛!底下呢?大香、小香的出處,不是地獄道就是餓鬼道。這樣解釋明白了吧!所以由你身體裡面就可以知道你將來要到哪裡去,真正的內行人他們知道的,所以「光蘊遷識法」就是趕快用指示將你的靈魂從頂竅出去,這種方法就是開天門、閉地戶、塞人道、阻鬼路,把七竅全部封閉,把人道封閉,把地獄道、餓鬼道封閉,只存下天竅這裡讓你出去,靈魂只能夠掙扎從這裡出去,叫做「光蘊遷識法」。

××也很厲害喔!她說她可以出神,從頂竅出去,去幫人家做「光蘊遷識法」,這個我不能,師尊是不可能出神去幫你做光蘊遷識法,師尊只能夠給你加持,等於是超度你,不能出神幫你做「光蘊遷識法」,任何一個大和尚也不可能出神幫人家做「光蘊遷識法」,而××什麼都會,她可以出神去做「光蘊遷識法」,我說這:「胡扯!」,因為她常常到摩訶雙蓮池跟我開會呀!我就知道她胡扯啊!我從來沒有一次見到她,她跟我開什麼會?所以是吹牛嘛!對不對?我人在臺灣的時候,她說她到大溪地去看我,看我穿著短褲在沙灘上走來走去,妳知道我去大溪地幾天嗎?算天的耶!我進去跟豬照個相就出來了耶!我是要證明我有去過大溪地,我只是跟豬照相啊!為什麼呢?我說我要到大溪地去養豬啊!那是一個方法,瑤池金母教我的:「?要去大溪地走一趟,去了,很快就回來。」有幾個人跟我去的,Hanifa有跟我去,她在翻譯室。另外,蓮花素明有跟我去,師母有跟我去,不是只有我一個人去的,好幾個人跟我去大溪地,去了幾天,馬上就回來了。××就講:「我出神去看師尊。」那時候,我就已經回來臺灣了,在臺灣隱居了三年半,。我在臺灣的時候,聽到她講她出神去大溪地看我,我穿著短褲在大溪地沙灘上走來走去。胡扯!她的出神都是假的,何況是「光蘊遷識法」!吹牛啊!說謊啊!白賊七,她應該不只白賊七,白賊十!一百分的說謊。

《道果》有提到,中脈通最重要,因為如果中脈通,靈魂可以從頂竅出去,絕對有品,告訴大家,這是密教本身的法,中脈通非常重要。「於脈字判具輪涅」,用脈字來代表輪迴跟涅槃,中脈是涅槃,四輪迴脈等為輪迴,我剛剛已經講了輪迴是怎麼回事,中脈是怎麼回事,中脈通了,絕對就通;中脈不通,你沒有成佛、成就的希望,你還是轉世輪迴,道理就講到這裡。

還有一點,我是聽一位師姐講,不要講出她的名字,不過將來她也會寫出來,這位師姐是這樣寫的:「她從來沒有禪定過!」我們從Australia〈善明同修會〉那兩位白人,他們都是禪定班?是嗎?他們都是在那裡,大家修禪定,××也去過那邊,沒有禪定的人去教有禪定的人,這問題的所在就是在這裡,據我所知「××根本就不會禪定」,不會禪定,她的中脈會通?老夫就不相信!嗡嘛呢唄咪吽。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2018/2/6)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄