生活旅遊
2018-09-23-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





你有了心燈,修出了心燈,一定會有大成就
404-1【記者李桂馨台北報導】你有了心燈,修出了心燈,一定會有大成就。

2017/12/15
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
文字/ 燃燈雜誌整理
圖片/ Tony Chau 、Alvin Tan
地點/ 心燈堂



我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,〈心燈堂〉所有的佛菩薩。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。大家午安,Selamat Petang(馬來西亞語:午安)。

這裡是〈心燈堂〉,〈心燈堂〉是內心的心,燈就是light,就是燈啦!燈就是燈。以前不久……一九九三年,二十四年啦!哇!這麼久!我剛剛在車上聽說〈心燈堂〉,我還以為是新的燈,原來是老燈啦!喔,以前是〈雪隆弘法委員會〉嗎?(對!)喔,原來是這樣子,難怪是新的。我們平時講心燈,這堂名非常地好!像我們〈True Buddha School〉不是常常講傳心燈嘛?就等於傳你們的堂啊!〈心燈堂〉。

其實密教本身講起來,它有講到三個重點,一個是「樂」,就叫大樂;第二個就是「明」,其實明是什麼呢?光明。光明是什麼?是心燈;再來講到一個「空」,我們知道空啊,四空天,從上面講下來,第一個空,四空天,它是沒有身體,沒有宮殿,沒有色身,到了那裡,就是識無邊、空無邊,都是沒有什麼作為,也就是空的那種境界。但是在色界天,它是有宮殿的,有園林,那就叫做色界天,它很光明、很純淨。再來就是欲界天,欲界天是有快樂,很大的快樂。這樣講起來,也就是樂、明、空三個,明是在色界天。

我們密教修行就是要把光明顯現出來,如何顯現這個光明呢?我以前講過,先修氣。也就是在《密宗道次第廣論》裡面講到,要修「風」,其實修風就是修氣;先修氣,這個氣能夠周流你的全身,就是上行氣、下行氣、偏行氣、火伴氣跟心氣,先把這五種氣能夠循環,能夠通所有的經脈,再以氣本身來修拙火,拙火就是屬於火,以拙火去燃明點,明點就屬於水,當水火互相交融的時候,它住在心的地方,把心輪給它打開,打開的話會發現裡面有光會出來,這個光就是心中的光,就稱為「心燈」。由這個心燈再周流全身,再把所有全身的經跟脈全部打通,這時候從毛細孔可以產生光出來,也就是佛菩薩本身的背光,頂上的光、後面背上的光、周身的光跟腳下的蓮花,周身全部放光。這個最原始的光應該是屬於心燈的光,

所以〈心燈堂〉就非常有意義。修行到心中的光明,你只要保住那一點光明。因為十六世大寶法王噶瑪巴曾經講過一句話:到你臨命終時,你什麼統統不要管、不要理會,因為理會也沒有用,人要走的時候,你理也這樣,不理也這樣,不如全部不理,噶瑪巴就講一句話:「你只要守住你心中的光明。」,內在的光明,你能夠守得住,意念你心中的光明,你心中的光明自然燃起,只要這個光明還在,你就不會退轉,這個光明只要在,就不會退轉。所以噶瑪巴跟我們講,只要守住你心中的光明,將來你走的時候,以這光明就可以往生到佛國淨土,甚至你自己就能夠成就菩薩的果位、佛的果位,都是由心中的光明、心燈,你有了心燈,修出了心燈,你一定會有大成就。

我在〈尊平堂〉的時候講了一句話,我說:「只要『一心』就夠了。」,你只要守住你的一心,你心中的這個光明,意念著佛,持佛的咒語,結佛的手印、結本尊的手印,你這樣清淨了,一心,你這個光自然可以到達佛國淨土。所以因為你有光,你知道嗎?我們進到一個房間裡面,裡面的燈沒有打開,裡面都是暗的,但是你只要點了燭光進去,所有暗的就變成光明,或者電燈的開關一打開,裡面就大放光明,本來是很暗的一個房間,燈一開,整個裡面都是光明,你只要有光明,佛菩薩因你的光明,祂自然顯現,為什麼?因為佛菩薩是你心中所化,是你自心顯化的佛菩薩,跟宇宙的智慧本尊跟你心中的本尊彼此是一樣,能夠互相融合,能夠顯化,你自己心中只要有光明出來,宇宙的智慧本尊自然會下降,跟你一樣一起,所以這個是很重要。

如果你在當時的念頭是非常複雜的,二心、三心、四心、花心,你言論沒有講佛的話,你沒有持佛的咒語,你意念不是在佛,甚至你在埋怨,那就是一定下三惡道的根本。你心裡如果有恨、怨、有怒,甚至有無明,還有貪念,那絕對不能往生,非常重要,跟大家講主要心燈的要義。噶瑪巴講:「守住你心中的光明就好。」,就一定有成就;如何守住心中的光明?當然是意念自己的本尊,默默的持本尊的咒語或者名號。不能結手印的時候,也是意念你的本尊;不能開口,用心中默唸本尊的咒語,就是守住你的光明,這就是「心燈」的意義,很重要的,所以,師尊現在這樣子跟你講也是講重點,很重要的一點。

我們平時這樣修,修行也是這樣修,平時走路也是在意念、也是在持咒,真正在壇城面前你可以正式修一壇法,你離開壇城的話你也是在意念讓它清淨,你的口也是在清淨,你的身體也讓它清淨,就是身口意清淨。我將來要講密集金剛,什麼叫密集金剛呢?「集三世諸佛身口意的秘密」。這一句話上面第一個字是集,最後面一句話叫做密,叫做集密金剛,倒過來就是密集金剛,就是要在〈台灣雷藏寺〉傳的。其實就是這句話,所以你不能節節枝枝,不重要的,其實地位根本不重要的,佛菩薩不會看你的地位,佛菩薩也不會看你的福分,你賺很多錢,就可以往生佛國?你沒有錢就不能往生佛國?沒有這回事,佛菩薩不只不看你的地位,你當總統照樣下金剛地獄、照樣下三惡道,你Bill Gates或者是大富豪,像中國的馬雲,很有錢哪!啊?他就有心燈嗎?No!他心中只有money,哪裡有心燈?佛菩薩是不看錢的,如果看了錢,看了你本身的地位,還有你心有所繫,你心裡面還想念著某某人,想念著好像是…呵呵,六世達賴的情歌,他觀想本尊,本尊都沒有出現,只有他情人的臉出現。你觀想你自己本尊的時候,居然那時候你情人的臉出現,那不用講心燈了,那個叫做黑嬤嬤,美國總統叫歐巴馬,歐巴馬我們稱為黑嬤嬤。

有這些念頭都是不好的,不好的念頭統統要遣除掉,只有遣除掉這些,保留你自己的心燈,就是往生佛國的一個保證,所以不要去想什麼,只是憶念你的本尊就可以了。心中有光明產生出來,本尊給你接引。其實講實在話,佛跟魔都是自己的心變出來的,再講一句簡單的話,是你的心去勾他出來的,是你自己的心產生變化、作用的,這叫做…,以前禪宗叫做〈唯心宗〉,〈唯心宗〉就是禪宗,只是講「心」而已,所以當初梁武帝遇到達摩祖師的時候,梁武帝建都在南京建康,他講:「我在江南一帶建了多少寺,我供養僧人有數千數萬人,寺廟建得非常堂皇、非常的漂亮,我也建了佛塔、寺廟、養了那麼多的出家人,印了那麼多的經典。」,梁武帝問達摩祖師說:「我的功德如何?」,達摩回答:「沒有功德。」,明明建寺、供養僧人、印佛經都是有功德,為什麼答沒有功德?因為達摩祖師是〈唯心宗〉,只講外表上所做的,只是你的福報,你心中的燈並沒有真正發揮出來,所以真正有功德就是把你的心光展現,心燈給它點燃,你自然能夠成就。這樣了解嗎?

我們每一個人大部分來講都喜新厭舊,喜歡新的、不喜歡舊的這種習性,這光明不是新的也不是舊的,光明來自於自己,沒有人能夠給你光明,根本上師給你加持不過是像打棒球一樣,給你加持,就是那一陣風,吹那個球吹得更遠,只是這樣而已,打球的人還是你自己,所以有沒有修行,看你自己心中的燈。錢財是沒有用的,佛對於錢財,只是在人間用,當然我們也是希望每個人資糧都很好,因為你資糧好的話,你可以做很多的功德,可以布施,可以做很多的,這也是算十善業,你行了十善,自然可以升天,你得到的是福報,但是並沒有得到你自己身上出來的光明。這樣聽得懂嗎?

師尊感覺到〈心燈堂〉真的是有心燈,這裡佛菩薩非常的莊嚴,一片祥和之氣,大家在這裡同修,守住身口意的清淨,人人成佛、各個成就。你們〈馬密總〉跟〈馬佛總〉其實應該要協調,以後是這樣子,十年前,〈馬佛總〉對我們來講也不是很好的觀感,十年後還是一樣不是很好的觀感,應該講起來,人跟人之間,既然同樣是拜佛,不管你是顯跟密,最後都是一樣的,顯教跟密教都是一樣的,既然〈馬佛總〉先,〈馬密總〉後,那應該要去拜碼頭,我們找一些跟〈馬佛總〉有關係的人士,先跟他們溝通,說我們要去拜訪他,送禮給他們,送禮你知道嗎?送禮不是屬於什麼啦!就是我們要去拜訪你,〈馬密總〉要去拜訪〈馬佛總〉,然後我是有這樣的想法,十年的時間很長耶!應該多跟〈馬佛總〉溝通,到時候師尊來了,磨牆兩面光啊!我們不要以為密教就是老大,其實密教修行當然是屬於佛法的精華,我們講過,小乘是佛陀講個人自己修自己,大乘就是要度眾生當一個菩薩,般若波羅蜜多乘就是大乘,那麼佛法的精華就是密教,佛法是以什麼為根本?就是以戒律為根本,沒有戒律就沒有佛法,如果沒有戒律,佛教也就是詐騙集團,佛教是要講戒律,戒是戒自己,律是團體的生活規範,這是佛法的根本,就是釋迦牟尼佛說:「以戒為師。」,你有戒才能夠定,沒有戒律就是胡作非為,所以戒律是佛法的根本,佛法最主要的,它的中心重點就是「般若」,再來佛法的精華就是「密教」,雖然我們是密教,但是我們也不能夠看低顯教,因為佛法也有外顯也有內密,外顯跟內密必須要融合,你一定要先修顯教再修密教,所以〈馬佛總〉跟〈馬密總〉應該要團結一致,所以必須要去協調,你去找一些關係人,大家彼此之間坐下來,吃吃飯、聯絡感情。對於師尊來講從來也不罵〈馬佛總〉,對不對?我們還是承認〈馬佛總〉,對不對?十年前我就講過啦!「他們不承認我,沒關係,我們承認他。」,對不對?你不理我,沒關係,我們理你,理到最後,你無處可逃,你非理我不可,人跟人是有感情的啊!可以培養嘛!

雖然現在目前的佛教來講,是以自己為重,旁人都是不好的,只有他最好,大部分也是有這種現象,宗教團體:「我是最好的,其他的我就不顧他。」,師尊不是,〈馬佛總〉一定有很多修行很好的長老在裡面,只要讓他們了解盧師尊本身從來沒輕視別的宗派,我不敢輕視別的宗派,任何宗派都是很好的,但是我們修行有特別的方法,我們是〈True Buddha School〉的密教,人跟人是可以溝通的,只要溝通的好,互相有了交流,即可化敵為友嘛!對不對?所以我的心中有〈馬佛總〉,師尊到世界各地,有時候到印尼、到新加坡、到香港,在臺灣、在美國、在歐洲,或者是到任何一個國家,從來沒有一個宗教團體會理我們,不理但是他們也不講話,就是到馬來西亞,〈馬佛總〉就會講話,你看,師尊到世界各國從來沒有,以前在香港,香港也會產生異樣的聲音,不同的聲音出來,現在香港也沒有了,在臺灣我們辦法會也沒有人攻擊我們,也沒有了;新加坡也不會有,印尼也不會有啊!印尼的密宗就是以我們〈真佛宗〉的法本,當印尼的密宗啊!那到歐洲自由國家當然也沒有,美國、加拿大,甚至中南美都沒有啊!唯一就是到了馬來西亞,可見他對我們的意見都可以接納,剩下一點點。

師尊加持〈馬密總〉去拜訪〈馬佛總〉送個禮,大家看看情面,都是好人嘛!你看蓮太上師看起來就是好人的樣子,和譪可親,高程祖上師也是和藹可親,每個馬來西亞的上師去拜訪〈馬佛總〉,然後跟他們送送禮啊!大家坐下來談一談,喝杯茶,反正高上師的咖啡很多啊!請他們喝咖啡啊!對不對?〈馬佛總〉放〈馬佛總〉的光,我們〈馬密總〉放〈馬密總〉的光,對不對?光光相照,彼此互相照顧。

當然看看師尊活多久,師尊現在七十三,再活個十年就八十三了,那麼馬來西亞也不會心肝擔擔!(台語,心裡不安)又要去馬來西亞…,啊!報紙上又有不好的聲音出來,這實在是應該要溝通,因為我覺得沒必要嘛!師尊也不是壞人,我也不會做壞事,做的都是傳法的事情,講的也是佛陀的道理,講密教的道理,師尊有沒有做壞事我也不敢講,但是師尊的修行,瑤池金母跟我說我分數不是很高,我坦白跟大家講,我修行的成績分數不是很高,勉強是可以及格而已,我希望每個人都可以勝過我,雖然我是根本上師,我也不敢講我分數很高,祂跟我打分數,我知道,祂看我這樣勉強做個根本上師,傳傳法這樣子,真的。

其實〈真佛宗〉的上師當中,分數很高的很多,像加拿大蓮花益民上師分數很高,像蓮嶝上師的分數很高,像蓮翰上師他的分數也可以,蓮品上師分數很高,他們分數都很高,像蓮花益民、蓮嶝都直接可以成佛,劉文卿上師分數也很高,師尊的分數是比他們低,這倒是真實的,但是我講的是真話,我不會講假話。

分數最低最低的就是××,真的啊!一天到晚講神通,那個神通都是假的嘛!沒有辦法印證的嘛!對不對?像××來講,佛菩薩不拜、護法沒有拜,去拜鬼,那當然分數低啦!妳跟鬼纏在一起,將來一定是到鬼道啊!你看她在臺灣中心的壇城都弄出來了嘛!因為有人進去照相出來,你看看,她的壇城全部都是鬼呀!護法殿裡面全部都是鬼呀!她當然可以跟人家講說我是慈悲這些鬼呀!妳是拿鬼當護法,而不是慈悲那些鬼呀!所以她已經走偏了,因為佛陀也沒有教去拜鬼呀!而且還拜了那麼多鬼,已經走偏了。

當然,講些鬼的神通倒是會有,鬼本身也有神通,這鬼通是有,但是修行上來講就是零分,瑤池金母講的,我跟她算過,修行零分哪!你們喜歡鬼的就跟著她吧!喜歡佛的就跟著〈馬密總〉走,你喜歡鬼的你們也可以跟著她,師尊也不會說:「欸,你不能拜鬼。」,已經跟你講過不可以拜鬼,但你還是去拜鬼,那沒有辦法。鬼有可能幫助你在世間上獲得某一些利益,有可能,但是事實上在出世間上,鬼是最下等的一種靈鬼,最下下等的,將來你修行到最後,你會跟鬼眾在一起,變成鬼趣,你是要這樣子,或者是你要升天,或者要到佛國淨土,或者你要即身成佛,那是要看你的心燈有沒有光明顯現。今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。





■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2018/3/28)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄