生活旅遊
2018-09-25-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





[苦盡甘來] 越南小隋棠的店開賣了
【記者李桂馨台北報導】被朋友形容為越南小隋棠的新住民陳玉水,對料理非常有興趣,經常向在越南的母親詢問傳統越南菜的做法,滋味「苦甘苦甘」的私房菜「苦瓜包肉湯」更是受到朋友們的喜愛,一直鼓勵她在臺灣開店。不負眾人的期待,她今(12)日在臺北市萬大路上開始試賣,名叫「越好吃」的越南小吃店,保證衛生及食材新鮮。

陳玉水說,店裡的招牌菜是「苦瓜包肉湯」,使用越南胡椒調香,加上木耳、冬粉及比例適中的豬絞肉塞入翠玉苦瓜中,淋上豬排骨熬出的濃郁湯頭,就是一碗思鄉菜,一般的越南料理店比較少這道菜,因為這道料理是越南過年才會端出的一道手工菜,代表的意涵是將去年的苦吃完迎接新的一年到來,有「苦盡甘來」之意。

陳玉水指出,其實一開始,她真的只是愛做菜,但是品嚐過她手藝的人都一直問她賣多少錢想跟她訂購,也因為廚藝精湛,去年新年期間,受民進黨秘書長洪耀福、副秘書長徐佳青邀請,教大家料理越南過年傳統菜餚,去年12月17日國際移民日當天還被蔡英文總統邀請一起製作越南美食及共餐。

「終於等到妳開店了」!移民署臺北市服務站主任黃齡玉也到小吃店祝賀,她用陳玉水的名字「遇水則發」來祝賀該店大發利市。陳玉水表示,找店面跟租店面這種事,對新住民姊妹來說真的是蠻吃力的,但「越好吃」圓了大家及自己的夢,其他傳統越南菜色如牛肉河粉、海鮮米線、法式麵包、「蝦仁小煎餅」店裡也一應俱全,越南傳統咖啡是她託媽媽從越南寄來的咖啡豆現煮的,歡迎大家來品嚐道地的越南家鄉味。

圖說:陳玉水(左四)開店,吸引同鄉姊妹及友人前來嚐鮮。左三為移民署臺北市服務站主任黃齡玉。(自立晚報2018/4/12)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄