生活旅遊
2018-08-20-星期一
◎勁車網 │
 
 





望鄉台
409-1【記者李桂馨台北報導】望鄉台

文/蓮生活佛盧勝彥
第265冊《鬼的總本山》


有人問我:
「盧師尊!你去了鬼的總本山(近邊地獄),有沒有看到望鄉臺?」
我答:
「我沒有注意到,但,有看見許多鬼,對著一片大牆,邊看邊哭。」

我知道,宋朝詩人張舜民有一首詩:
白骨似沙沙似雪。
將軍休上望鄉臺。

又:
唐朝吳融的詩:
磧連荒戍頻頻火。
天絕纖雲往往雷。
昨夜秋風已搖落。
那堪更上望鄉臺。

我知道,地獄裡出名的是「枉死城」及「望鄉臺」。
鬼婆所養的鬼,極大的部份全是「枉死」的鬼。
「被刀兵所斬」。二戰
「被溺死」。海嘯。
「被活埋」。二二八事件。
「被火焚」。九一一事件。
「自縊」。上吊的。

我告訴大家:
大凡枉死鬼一死,先聚於當地的土地公祠,再移至東獄大帝的廟,接著就到地獄,如果尚有思念人間,就叫這些鬼先上望鄉臺,看一看故鄉的舊時人,然後大哭一場,才會死了這條心。

而鬼婆的「近邊地獄」裡有一塊大石壁,可能就是「觀音牆」。
很多鬼聚在那裡望牆,嚎啕大哭,我個人並不注意,所以不知道那是不是望鄉臺?如果是的話,那應該是「望鄉石」。

在我們印的「玉曆寶鈔」中說:
五殿閻羅王曰:
今來本殿鬼犯,照過孽鏡,悉系惡類,無須多言。牛頭馬面,押赴高臺一望可也。

所設之臺,砌就六十三級。善良之人,此台不登,功過兩平,已以往生。只有惡鬼,望鄉甚近。
臺面弓背,朝東西南三向,彎直八十一里,後如弓弦,坐北劍樹為城。臺高四十九丈,刀山為坡。

有人問:
「鬼婆為何建立近邊地獄?」
我答:
「我實在不知道這鬼婆從何時召鬼?有人說,是從雷門寺開始,雷門寺是靈骨塔,後來被拆,才有了××府。」

「有人說,先供奉××府的是佛林同修會,所以堂主,精神失常的精神失常,死的死,病的病,共有四位堂主,一位精神失常,三位猝死,均與××府有關。」

有人問:
「鬼婆是如何聚鬼的?」
我答:
「她的聚鬼,其實用了超度法及供鬼法,超度不成,成了聚鬼,火供不成,成了供鬼。鬼愈聚愈多,欲罷不能,就成了近邊地獄。」

有人問:「信眾如何會受害?」
我答:
「她的弘法走透透,正是帶鬼走透透。」



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2018/5/29)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄