生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





正信七月 慈濟舉辦環保孝親祈福
 
【本報綜合報導】8月11日是農曆七月初一,慈濟基金會持續在社區鄰里舉辦「2018年七月吉祥月孝親祈福會」,慈濟志工在會中透過手語演繹《佛說父母恩重難報經》,「以戲說法」感念佛恩、親恩、眾生恩,以行動話劇「清淨在源頭」傳遞人人值此時期,更應落實清淨大地,齋戒護生救地球,期許社會大眾應該用正信正念的觀念思維迎接農曆七月,並為親人長輩虔誠祈福,人人匯聚善念就能吉祥又安康。

慈濟基金會表示,農曆七月在佛教而言是吉祥月,也是佛陀的歡喜月,更是眾生的報恩月,慈濟舉辦的祈福會即法會,法會入心,引導正確觀念。以如法、莊嚴、簡單的境教,以莊嚴的心參與祈福會,讓會眾體會七月吉祥月的真實意涵。

其中,8月11日上午在慈濟汐止聯絡處場次,慈濟志工引領大眾恭敬唱誦《爐香讚》,象徵祈福會正式開始,並透過虔誠聆賞證嚴法師開示影片,讓會眾宏觀天下天災人禍不斷,以真誠心念感念親恩,以開闊心胸疼惜苦難眾生,普及一切眾生,期待人人展開心胸,虔誠一念為臺灣、為天下祈福。

會中,慈濟志工楊千惠、戴美真特地以數來寶方式,呈現活潑的「愛地球,很簡單」宣導環保生活。楊千惠向會眾表達,期待人人以「惜水如金,珍惜水資源」的理念,落實「1筷省水」在日常生活中,即每次用水時,使用一根筷子水龍頭的水流量,這也象徵「敬天」的意涵。

戴美真緊接著說,「我們還要用蔬食3好來『愛地』」! 蔬食倡議是一個長期的運動,慈濟推動「蔬醒111」,每一人,每一天,每一餐都能茹素,為自己及家人的健康把關,期待全球公民都一起蔬醒,「讓我們一起環境好、健康好、尊重生命好」。

楊千惠這時突然拿出了道具,原來敬天、愛地之後,更要用「隨身5寶」來聚福緣。往常民眾透過普度祈求風調雨順,家庭和諧,諸事平安。其實,祈求平安吉祥可從自己身體力行。慈濟基金會推動「清淨在源頭,用愛護大地」,提倡少用一次性用品,隨身攜帶「五寶」:杯、碗、筷、手帕以及環保袋,以具體行動愛護地球母親。

另一位慈濟志工黃永樹,自己住家與汐止聯絡處園區距離只有五分鐘的車程,是當地資深的環保志工,他特地從環保站帶來許多「一次性用品」,有最常見的紙餐盒,還有手搖飲料杯、各類塑膠容器包裝,向會眾警惕人類在生活中不知不覺就製造許多垃圾,呼籲人人垃圾減量就要落實清淨在源頭,為地球減少垃圾污染的負擔。

慈濟基金會表示,農曆七月以環保具體行動實踐在日常生活,更要時時心存感恩,特別是為雙親長輩虔誠祈福,慈濟志工透過手語演繹《佛說父母恩重難報經》當中的「終曲」章節,傳遞行善行孝不能等的意涵。

在這個章節中,首句「父母的白髮為誰添、雙親的愁容為誰顯」,傳達了父母「生我育我鞠我畜我,無悔也無怨;撫我護我長我顧我,不煩也不厭」的辛勞,藉由佛典演繹、詮釋孝道,從佛法中感念佛恩、親恩、眾生恩,為人子女更應知「父母恩浩蕩親情高比天」。2018/08/11
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄