生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





詐騙雞尾酒法吸金 工程師被撈百萬
(記者黃秀麗台北報導)不僅醫療方式提倡「雞尾酒療法」,現在詐騙集團吸金方式再進化,以雞尾酒法多重管道剝削被害人,先請被害人購買遊戲點數提供序號密碼、再教被害人購買電子貨幣支付、又要求被害人代碼繳費至虛擬戶頭,多重交付手法讓被害人暈頭轉向,直至報案時清點財損,才發現不知不覺間竟交付近百萬元現金。

1名35歲的姚姓工程師,在中科擔任IT研發產業工作,平日工時長沒時間交女友,7月底某日深夜在LINE通訊軟體出現自稱「怡靜」的女子主動加姚男好友聊天,聊天的過程中「怡靜」透露有在酒店上班並兼職援交服務,姚男深夜閒來無聊又寂寞,便同意「怡靜」以3仟元援交。姚男先依指示在超商購買遊戲點數作為交付手法,將序號、密碼傳訊給「怡靜」,沒想到不但沒等到「怡靜」現身,反而有位自稱「竹聯幫」的圍事「逍遙」,要求姚男預先支付保證金、酒店押金、開房金等共37萬元,姚男身上沒那麼多現金,「逍遙」便教姚男可至燦坤3C「刷卡購買遊戲點數」。

這期間「怡靜」不斷傳LINE鼓勵姚男交付,並表示這些保證金在完事之後都可以退還,原以為花錢之後馬上就可與「怡靜」相好,殊不知又出現1名地下錢莊的「菜頭」,表示想拿回保證金,先得利用萊爾富的多媒體機臺購買「現代財富科技電子貨幣」57萬,提供交易序號及客戶代碼給「菜頭」,姚男擔心若不乖乖照做會拿不回先前交付的錢,照單全收後又遭「菜頭」提供虛擬帳戶,要求姚男至超商代碼繳費共26萬元,此時姚男才警醒這像是個無底洞,在姚男拒絕繼續支付後,「怡靜」的LINE帳號立即停用,姚男無法再傳訊給「怡靜」。
姚男報案時清點手中的繳費單據,才警覺詐騙集團不斷變更交付手法,在不知不覺間包含提款、現金支付、刷卡等,姚男竟損失超過百萬,姚男自嘲自己是中部名校電子工程系所畢業、又在人人稱羨的科技園區知名科技公司工作,竟遭詐騙集團耍得團團轉。

警方提醒民眾,由於遊戲點數、電子貨幣等皆非法定貨幣,且一但告知序號、密碼立即被儲值、轉售,無實體帳戶以致財損流通管道難以追查,已經成為犯罪集團進行詐騙的金流管道,尤以「假援交」詐騙為例,詐騙手法並未牽扯實體銀行帳戶,而是不斷要求被害人購買遊戲點數、電子貨幣或代碼繳費,民眾應提高警覺、慎防被騙。警方亦呼籲遊戲點數販售通路,應落實「每日購買上限最高3萬元」防詐機制,並對購買高額點數民眾進行關懷提問,必要時通報警方到場,切勿貪圖眼前的商業利益,而枉顧民眾被詐騙的財產損失。(自立晚報2018/8/25)

圖說:被害人特徵與詐騙手法
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄