生活旅遊
2018-11-14-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





府城客家日 李永得盼成客語新基地
【記者郭襄陽台北報導】客家委員會主委李永得1日上午南下台南市客家文化會館,為持續一個月的「107年度府城客家日系列活動」揭幕,並期許透過這一連串的客語培育活動,能讓這座人文薈萃的古城,更增添豐富多元的文化氣息。

「府城客家日」由崇和國小的「旗開勁鼓」客家擊鼓表演揭開序幕,同學們賣力演出獲滿堂喝彩。李主委表示,看到崇和國小努力準備的客家擊鼓表演,令人欣慰,因為在台南市客家人口僅佔5.4%,但台南市卻有越來越多的學校正在推廣客家文化、實施客語沉浸式教學,例如台南市學生人數最多的崇明國小,約有2500多位學生,雖然該校多數原生家庭都講華語、閩南語,但學校卻積極營造生活化的客語學習環境,培養學生說客語,使崇明國小成為台南客語多元文化發展的基地。

李永得指出,以往各種大小場合講客家話時,發言的人都會詢問:「有人聽得懂客家話嗎?」,往往舉手表示聽得懂客家話的人只有一兩位,因此發言的人就會以「客家人謙虛又貼心」的方式,改講華語不講客家話,久而久之,會講客家話的人不講了,客家後生也因為沒有在「客語環境」中成長,變得連客家人也不會講客家話,因此李主委鼓勵客家人,在家一定要用客家話溝通,在外則要適時地用客家話對談,在學校更要選擇「客語沉浸式教學」課程,這樣客家話才不會出現斷層,客家文化才能得以代代存續。

根據台南市政府的數據,台南市總人口有188.56萬人,而客家人口僅有10.18萬人,客家人口比例約5.4%,但李主委認為,客家文化近年在台南市獲得多數民眾認可,且被各中小學積極推廣,正是台灣多元文化價值最好的證明。

客委會和台南市客家文化協會,在9月1日至9月30日期間,舉辦一連串的客家日系列活動,包括:「2018府城哈客嘉年華」、「2018客家才藝大會串」、「2018客家文化靜態成果展」,歡迎民眾踴躍前往參與;而府城客家日活動期間,也將會邀請推動客語沉浸教學的國中、小學師長前來觀摩,希望激發更多學校申請成為客語生活學校或開授客語班,讓客家文化及語言能向下紮根。2018/9/1
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄