生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





海漂垃圾多 紅毛港外海生物恐滅種
 
【記者李芳菲台北報導】黑潮海洋文教基金會4日公布繞台一圈、51個測點的「島航計畫」海漂垃圾調查結果,台灣島海域海漂垃圾多,且高雄紅毛港外海泡沫汙染物質酚含量超標,恐會讓生物滅絕。

黑潮海洋文教基金會4日召開「島航直擊藍色國土海漂垃圾包圍」記者會。黑潮海洋文教基金會執行長張卉君說,基金會於5月底從花蓮啟航繞台一圈執行「島航計畫」,7月中完成海域調查,以「塑膠微粒」、「溶氧量」、「水下聲景」為主要3個研究項目,檢測全台重要溪流出海口及沿近海域,計51個測點。

東華大學海洋生物研究所所長、台灣珊瑚礁學會理事長孟培傑指出,全台沿近海重要河川出海口水質溶氧量檢測數值,都在環保署公告的「海域環境分類及海洋環境品質標準」規範以內。

但引發關注的是,孟培傑也針對島航團隊於高雄紅毛港外海的泡沫物質檢測報告提出分析,指出各項數值中顯示「酚」的含量高達每公升0.0123毫克,超過環保署公告「丙類海域海洋環境品質標準其水質項目及標準值」,即酚含量標準應為每公升0.005毫克以下。他並說,高濃度的酚類具強氧化力,對水中生物及青蛙具高度毒性、對魚類有劇毒,會讓生物的性別變異,繁殖力減弱、消失,鳄鱼皮钱包
鳄鱼皮钱包官网
有使物種滅絕的疑慮。

行政院海洋委員會海洋保育署長黃向文指出,對此感到「蠻擔心」,推測來自船舶排放廢污水或壓艙水,以及工業廢水等,擬與農委會漁業署、港口管理單位合作加強管理,目前除了環保署及地方政府已有的檢測,相關檢測頻度可再加強,以及把「酚」列為必要檢測項目,還要做酚的全台背景值調查,以及建立檢舉機制。2018/9/4



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄