2024-04-25-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

若作金剛誦時
【記者李桂馨台北報導】若作金剛誦時:觀入息–嗡字,住息–阿字,出息–吽字亦可。

其生禪定而逐漸增加命氣者,作念內長吸、內住、

外短呼,以此內長住息、生不可思議禪定。

2018/5/26

根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示

文字∕ 燃燈雜誌

圖片∕ 燃燈雜誌

同修∕ 藥師琉璃光王佛本尊法

地點∕ 西雅圖雷藏寺

敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「東方琉璃世界藥師琉璃光如來」。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典兼挪威代表〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗委會〉法律顧問周慧芳律師、〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐、林淑華醫師、李喬醫師伉儷、莊駿耀醫師、〈中天電視台〉「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐。大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!唔該!唔該晒!(粵語:謝謝大家)Thank you for coming!每一個人。

今天我們是同修藥師琉璃光如來,其實很多的佛教徒或者是學者,他們本身都是認為東方琉璃光世界藥師琉璃光如來,跟我們五方佛的東方阿?如來,是異名,但是同體,就是東方阿?如來跟藥師琉璃光如來是一樣的,也就是同一個,因為兩個都在東方嘛!所以把東方藥師琉璃光如來,跟東方阿?如來是異名同體,事實上,五方佛在金剛界跟胎藏界有很多的異名,但是事實上,胎藏界跟金剛界裡面的佛很多的名字,雖然是不一樣的,其實是相同的,因為佛號不同,在胎藏界裡面是屬於因地,在因地修行的時候祂的佛號,另外在金剛界裡面的佛號是果地,果地的佛號,有時候開始修行的時候,你看【高王觀世音經】裡面佛菩薩的佛號,在一般來講,就很多的不同,剛剛我們唸過【高王觀世音經】,裡面的佛號跟很多諸佛的佛號,我們認為唸到定光佛好了,有沒有定光佛?百億金剛藏佛,再來是定光佛;定光佛的佛號,也就是等於燃燈佛,也就是燃燈如來,雖然名稱不同,但是,是同一個佛,所以像這個【高王經】裡面有提到三世佛,我們講三世佛,那麼過去佛,就是定光佛,就是燃燈佛,現在佛就是釋迦牟尼佛,未來佛就是彌勒佛,沒有成佛以前祂叫彌勒菩薩,祂的名稱也是很多,名稱非常地多,所以彌勒菩薩也叫慈氏菩薩,也叫慈氏,其實祂是彌勒佛,未來佛,裡面有三世佛,所以【高王經】裡面,有十方三世一切佛,都已經在這裡面了!

藥師琉璃光王佛的淨土,祂是琉璃光世界,就是叫做琉璃光世界,琉璃光世界呢,就好像是琉璃,我們知道琉璃是最美的,現在我搞不清楚玻璃做的東西也稱為琉璃,琉璃跟玻璃有什麼分別?你們在座的有沒有研究過?我覺得好像是說,到台灣的百貨公司,他有這個琉璃,看起來就是玻璃,但是他做出來的這個形狀,特別不太一樣,跟一般的玻璃又不太一樣,造型非常地多,有佛菩薩的造型,有觀世音菩薩的造型,也有很多東西造型,稱為琉璃,琉璃跟玻璃有何不同?你們能夠講出來的嗎?上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,有誰知道?給我們解釋一下,你如果對這個玻璃跟琉璃有研究的話,有人知道嗎?玻璃跟琉璃有什麼不同?你講清楚一點,不過我是這樣子喔,玻璃是人做的,琉璃也是人做的,所有的金、銀、銅、鐵、錫、鎢、錳全部都是礦,對不對,全部都是礦,我們不講說礦,其實都是天然的東西去提煉出來的,那為什麼提煉成玻璃為什麼不叫玻璃叫琉璃?我就是要問琉璃跟玻璃有什麼不同。

這很聰明喔,其實琉璃是賣得貴一點!你看,還是看網路的啦!(這邊是說喔,維基百科啦,琉璃是中國古代對於來自西域一種寶石的稱呼,一般的意義上呢,琉璃也指人造的琉璃,它是一種具有玻璃質表面的燒製的建築裝置構件或器皿,就是說跟玻璃幾乎是一樣的。)好啦!玻璃就是琉璃,琉璃就是玻璃,但是事實上琉璃好像是真的講得是比較貴喔,因為它很貴,你知道那個一塊這樣子喔,有的算百萬的耶!這樣一塊琉璃算百萬的,可能材質上有些不同,或者溫度上,最後蓮旺上師跟我們講,其實玻璃就是跟琉璃一樣的,維基百科說的。那玻璃是很便宜的東西啊,琉璃怎麼做出來煉出來以後這樣子的一尊佛像要上百萬,上百萬的耶!在台灣的百貨公司,好,那換你講。你來這裡講,一定要搞清楚這個。

(是剛剛莉莉法師在手機上面她找到的解答,但是因為她不敢講,叫我講,但是我的廣東國語,希望你們聽得懂。她說其實玻璃跟琉璃都是同一種的材料,只是在玻璃裡面加入不同的金屬,讓它產生化學的變化,而生產不同的顏色,所以那一種玻璃就比較更有彩色,所以它更有彩色,如果你叫它玻璃的話,那個名稱就不是很好聽,所以它改成琉璃,但是因為它是彩色的玻璃,所以很多人就很喜歡,就會接受它,所以它的價值也比較高,價錢也比較高,就是這個原因。)所以維基百科是錯誤的,你看維基百科裡面所寫的東西,玻璃就是琉璃,其實是玻璃裡面再增加了很多的礦物質,讓它產生了不同的顏色,喔,那的確是不同的。製造的過程也不一樣。所以我們講說東方琉璃光世界淨土,這個淨土,不能唸成東方玻璃光淨土,琉璃就是琉璃,玻璃就是玻璃,是不一樣的。在佛經裡面講到藥師如來的淨土,琉璃光淨土,跟西方極樂世界的淨土,二者也等於是相等的,非常地光彩。所以不要以為說我們每一個人都想往西方極樂世界,其實你也可以到東方琉璃光世界,一樣都是非常亮麗、非常光彩的淨土。真正你能夠到了淨土的話,你那時候你想到哪一個世界,就可以到那個世界。

我們曉得毗盧遮那佛、盧舍那佛、釋迦牟尼佛三尊佛,這三尊佛呢,法身就是毗盧遮那佛,報身就是盧舍那佛,應身就是釋迦牟尼佛,雖然佛號不同,但是在祂的質量上,盧舍那佛、釋迦牟尼佛跟毗盧遮那佛是相同的。我講說佛號,你說法身毗盧遮那佛;報身盧舍那佛,應身釋迦牟尼佛,這三個佛是同一個佛,同一個質量出來的,這個佛學的道理就是這樣子,所以不同的淨土雖然很多,像華嚴淨土,一樣的,你到了淨土以後,你要到哪一個淨土,只要你的念頭,你就到了那個淨土。像【阿彌陀經】不是記載在飯時之間,你以蓮華供養十方淨土,在【阿彌陀經】裡面有講,你到了極樂世界,在飯時經行之中,在一念之間,你就可以以蓮華去供養十方的淨土,就可以到那個淨土去了!所以淨土跟淨土是相通的,佛跟佛本身也是相通的,就是有這樣子的,所以藥師琉璃光淨土跟東方的淨土跟西方阿彌陀佛的極樂淨土,都是莊嚴美麗而且非常安祥平和的淨土,是同樣的。

所以我們修藥師佛的時候啊,有時候不能說,喔,我不要修藥師佛,因為修了藥師佛等於是會去東方,那就跟所有的同門都say goodbye,喔,我去東方,你們都是西方極樂世界淨土。不是的!你們去了東方琉璃光淨土以後,你想到我要到西方極樂世界淨土,你一念之間,一念之頃,你就到了西方極樂世界淨土。其實還是在一起,都是一樣,所以華嚴世界啊,重重淨土,都是一樣的,所以我們不能說,喔,你修藥師琉璃光佛為本尊,你就不能夠去西方極樂世界;去了西方極樂世界,你就不會到東方琉璃世界,那摩訶雙蓮池還有這個真佛世界,觀世音菩薩還有圓通世界,圓通淨土,另外,藥師琉璃光佛、觀世音菩薩還有好多個淨土,在娑婆世界南海普陀山,普陀洛迦山也是一個淨土,很多的淨土,地藏王菩薩的淨土翠微淨土,彌勒菩薩的淨土,就是在彌勒內院的淨土,也是重重世界,非常大的,這個散財童子五十三參,到了彌勒那裡的時候,他才發覺彌勒的淨土廣大無邊,非常大的。

藥師琉璃光佛,祂有一個誓願,眾生如果有病,向祂祈求,祂可以把你的疾病給它消除掉,這是很好的,因為我們這個娑婆世界啊,不是身體有病,就是心靈有病,這個身體有病啊,你還有藥可以救,還有這些種種的藥,科學醫學發達,身體有病還有種種的藥可以救,這個心靈有病,你說什麼藥可以救?心靈有病那是最悽慘的一件事情,很難救,因為它無形的,看不到,是你本身的念頭出了毛病,你沒有藥可以救了,除了你學習佛法,靠你自己本身的修養,才能夠把你的念頭那個病給它消除掉,這是一個很重要的一件事情,本身都是非常重要,因為肉體上的毛病你還有藥可以治,心靈上的病是沒有藥可以治的,要靠你自己的念頭去治療自己的念頭,就看你到底悟不悟。

有些人是這樣子的,到了一個單位去,他覺得這個單位怎麼搞的,從上司一直到底下的職員,甚至底下的人,幾乎每一個人你都感覺到有敵意,這個你自己的上司也對我有敵意,同事之間也有人對我有敵意,包括底下的雇員也對我有敵意,好啦,你就想說離開這個公司,到了別的公司那裡,你又發覺所有人都對我有敵意,好,你就再換,再換一個地方,又同樣這個情形,我告訴大家喔,你在一個單位,如果不合群的話,你到任何一個單位,到世界任何一個單位,甚至於你到了佛國淨土,你都跟人家不合,這是病啊!因為本來娑婆世界啊,有人的地方就有是非,不能因為你有病,你就因噎廢食。我最近聽說有人認為〈西雅圖雷藏寺〉的法師都對他不好,所以他不來,不來〈西雅圖雷藏寺〉,好啦,那你來山莊吧,山莊的法師也跟〈西雅圖雷藏寺〉的法師是一樣的,統統都排斥他,好啦,從此以後他不學佛。這不對的!這種念頭是不對的,是你自己本身不對,不是法師不對,不是〈西雅圖雷藏寺〉不對,不是〈彩虹山莊〉不對,是你自己本身的觀念不對,要改的是你自己。雖然每一個道場都是有是非的,沒有一個道場是沒有是非的。我跟你講,你離開〈True Buddha School〉,你到別的道場去看看,隔一陣子,你又覺得這個不好,又跑另外一個道場,因為已經跟你講得很清楚了,有人的地方就有是非。

一個家庭,對不對,我常常看到獨居老人,獨居老人很苦,現在台灣有很多獨居老人,美國也有很多獨居老人都是很辛苦在過日子,一個人他已經很苦了,兩個人那更苦了,三個人更加地苦,我們以前有唸過一個「一個和尚有水喝,兩個和尚挑水喝,三個和尚沒水喝。」,是不是這樣?是非都是這樣子嘛!人家都會講話的,一個老人、一匹馬跟一個小孩共三個,我講這個是一個比喻,大家都知道的,一匹馬和兩個人,你看嘛!老頭子坐在馬上,旁邊的人講話了:「你看!這個老的很不要臉,讓自己的兒子走路,牽著馬,他一個人享受,他也不懂得慈悲小孩。」,好啦,老頭子聽到了,馬上就下馬,把自己的小孩子坐上馬,有人講話了:「小孩子不懂老人家已經沒有體力了,也不孝順。」,好了,老人家又把小孩子給他下來,他們牽著馬走,有人講話了:「你看!一匹馬,他居然不坐,讓牠閒著,兩個人都牽著馬。這是什麼啊?不懂得騎馬。」,好啦,到最後兩個都上去了,又有人講話了:「你們要把馬壓死啊!」,什麼事情都有人講話的,你叫人家怎麼做?你就是要知道,有人的地方一定有是非,你必須要醒悟,然後把是非看破,才能夠解除你自己心理的障礙,這個就是心理病啊!

所以藥師如來祂專門醫身體的疾病,包括心理的疾病,心理的疾病必須要去領悟人世間的所有的道理,有一天你領悟了,你就心胸寬大,你心胸如果狹窄,哪裡都不合的,這世界上沒有什麼合得來的世界,兩人世界,夫妻啊都要離婚,為什麼離婚那麼多?兩個人就已經合不來,就已經要離婚啦!所以聰明的人就要當和尚,耶!你不要以為當和尚就沒有煩惱,在僧團裡面啊,就非常多的煩惱叫你數不清,叫你看不開,叫你的心死,也叫別人的心都死,反正你死了以後再活,才算是活了,否則就全部都死了,你一定要領悟嘛!領悟這世間上的道理,心胸要非常地開朗,做錯了你就懺悔,對不對?沒什麼,有什麼面子?這個面子,這個臉皮,有什麼好面子問題,那面子問題你只好到哪裡去?你到不丹去好了,去不丹,然後不丹你還住不下,因為不丹也有很多人,你到不丹的深山裡面,一個人去過活,那就只有臉皮跟樹皮,你看到的都是樹皮,這個面子,沒有什麼面子好談,總有一天你這個面子也會沒有啊!有什麼好顧這個面子的,都是顧這個面子問題,因為面子問題,世界上才有戰爭啊!所以人是要看開一切的,藥師琉璃光如來祂可以醫治我們身體的毛病,也可以醫治我們心靈的毛病,你要多讀一些經典,然後,去領悟去開解,不能因噎廢食。你在學佛的人喔,因噎廢食你就不用學佛了。他說〈西雅圖雷藏寺〉我不去,那邊的人對我不好,山莊我不去,那邊的人對我不好,那是你自己本身有病啊,而不是人真正對你怎麼樣子不好啊,再怎麼樣子都會有朋友的嘛,這樣對不對?

我們今天談一下,「由其法生禪定後,而逐漸增加懃氣,即心念出長、入短、內住;其生禪定後由命氣為始,心中作念其息入、住、出。若作金剛誦時:觀入息時嗡字,住息時阿字,出息時吽字亦可。其生禪定而逐漸增加命氣者,作念內長吸、內住、外短呼,以此內長住息、生不可思議禪定。」,我先講這一段,其實,修行跟氣…氣就是方便,我們修呼吸、吐納,是一種方便,只是我們目的不是在氣,而是為著禪定來修氣,你修氣才能夠入禪定,這個原因在這裡,你為什麼要修氣?因為修氣可以進入真正的三昧地,就是禪定,以修氣做為禪定的方便修法。這裡提到金剛誦,你吸進來,代表宇宙的「嗡」,吸進來,進入到你的丹田裡面,下丹田或者中丹田,下到你的丹田裡面,然後住氣的時候,你要吸進來以後,要閉住呼吸,住氣的時候,就變成「阿」字,在裡面變成「阿」字,那麼,住氣一陣子,在出氣的時候就變成「吽」字,出氣,氣呼出去。原則上我們是吸進來長、呼出去短,住氣的時間是越久越好,你在觀想氣的時候,第一個觀想咒字,第二個觀想顏色,氣的顏色,像進來的「嗡」是白色,住氣的時候「阿」是紅色,呼出去的氣是藍色,你做這樣子禪定的時候,因為你精神集中,一直在做吸、住、出…吸、住、出…吸、住、出,一直在做這樣子觀想,精神就集中,突然之間,你就禪定了,你以這個專一的瑜伽,然後進入三昧地,專一才能夠進入三昧地。

所以【阿彌陀經】裡面有講到「一心不亂」這一點,如何一心不亂,就是做修氣的功夫就能夠讓心不散亂。因為我們隨便唸佛,或者是說我們唸經當中,經常都有植入性的念頭,你在唸唸唸唸唸,突然之間,你想到某一件事情,那已經就植入了。如果你一直在想著吸進去,「嗡」白色,到了你的丹田,變成紅色的「阿」字,然後你住氣,然後再呼出去,變成「吽」字,你這樣子一直在練習這個,精神就會集中。做九節佛風,為什麼要做九節?九節佛風讓你變成專一,就是專一瑜伽,等到你能夠專一的時候,最後,你的眉心,這裡有一個眼睛,叫做千朵蓮花,明點的所在,等你精神完全集中在千朵蓮花的上丹田的時候,練習久久,宇宙的法流就進到你身體,甚至於你的明點,因為你修行,住氣,就產生拙火,拙火去燃千朵蓮花的明點,明點就會下降,那個叫「降、提、持、散」,都可以用出來。

這裡面所提到的,所謂的「懃氣」,用這個方法可以生禪定以後,你逐漸增加懃氣,也就是心念「出長、入短、內住」,這個是以命氣為始的時候,應該是出長、入短還有住氣。以前我講過一個「入、住、融」,入,氣先進來,再來就是憋住氣就是住氣,再來是呼出去的氣,你練久了,住氣可以到達兩分鐘,住氣能夠到達兩分鐘的話,就已達精神統一的訓練非常地好。然後出氣,有時候要散掉這個氣,有時候先觀想這個氣跑到別的地方,這個以後會再講到。所以,先學會九節佛風也可以,做金剛誦的時候,「觀入息時嗡字,住息時阿字,出息時吽字亦可。其生禪定而逐漸增加命氣者,作念內長吸」,用你的念頭觀想內長吸,就是吸氣的時候是長,然後住氣,住在裡面,再吐出來的「外短呼」,就是吐出來氣少,吸進去的氣多,這樣子才會長壽,相反的話,就會短壽,吸進來多、出去少就會長壽;吸進來少、吐出去多就會短壽,但是有時候長短之間,有時候是這樣子,必須要看你的作用,當拙火快要產生的時候,吸進來的時候短,呼出去的時候多,那時候讓拙火產生;吸進來多、呼出去少,那個才是正確,平時我們都是要這樣子做,而且我們的呼吸要細、要慢、要長。

你看烏龜為什麼那麼長壽?牠可以活到兩百四十多歲,真的是長壽比烏龜,為什麼會那麼長壽?因為,牠一分鐘只有四個呼吸,你有沒有看看我們人本身一分鐘幾次呼吸?所以我們修行的人必須要經常做深呼吸,那個深呼吸就是吸進來的氣一直要到腳、到全身,那個就是長呼吸,一般的人呼吸只是在喉嚨,吸到喉嚨就出去了,你平時不注意到喉嚨就出去了,所以我們行者的呼吸最少要到下丹田,或者到心際,修行人一定要修,吸進來的氣一定要到丹田,這才是行者在修氣,平時就要練習。所以有時候做深呼吸是非常好的,你在西雅圖做深呼吸非常好,你在臺灣做深呼吸,完了!你在臺灣有沒有修氣?有!修得怎麼樣?越修越氣。因為你吸進了PM2.5,整個肺部都完蛋了,就過敏了,去了臺灣回來過敏的好多,去臺灣回來就咳嗽咳不停、過敏。師母在西雅圖好好的,回臺灣她就過敏,我是到最後一個月,我也喉嚨過敏,還有誰去臺灣過敏?很多人,蓮葉也是,很多人去了臺灣回來都過敏,所以真的,空氣非常地重要。人靠三個東西嘛!陽光、空氣、水,因為陽光做什麼作用?那個是光合作用!陽光跟你會光合作用啊!陽光跟樹也會光合作用啊!那個葉綠素還有樹的呼吸都是在做光合作用,我們人本身的鈣質,必須要去曬太陽,但是不是直接曬太陽,間接打傘也可以,出去外面就是曬太陽,產生光合作用,在你的身體裡面有光合作用,樹也是一樣,植物、動物都是一樣的,都要光合作用。

陽光、空氣,非常重要的三大要素,第三個就是水,你看西雅圖的水,可以喝的!我每天都喝西雅圖的水,我也沒有買礦泉水,臺灣就要礦泉水,西雅圖直接就喝水,空氣又那麼好、又那麼透明,又沒有PM2.5,你就拼命吸吧!你到臺灣吸看看,不能呼吸耶!還叫你把窗門都關起來,好像是說都是危險級的,你記得出去外面就是等於進入毒氣室,危險級的毒氣室就是紫色的,紅色就是危險級,橙色的就是一般,還是有霧霾,綠色的幾乎沒有,只有一天有,就是五一勞動節那一天,大家都不用去上班,〈火力發電廠〉全部停工,那一天綠色的,其他的天都沒有,所以說空氣很重要,西雅圖的空氣非常珍貴的,真的,能夠包回臺灣就好。所以我們練氣,我們講說練氣士,修氣就能夠進入禪定,因為他專一,當你心平氣和的時候,心氣合的時候心就平,心平了你就專一,你能夠進入禪定,這是一個修行的方便,就是在修氣,密教是講修氣。像在臺灣,叫大家把門窗統統關起來,那關起來我們呼吸什麼啊?還是外面的氣流進來你才能呼吸呀!還是一樣的毒氣呀!所以我那個〈中國醫藥學院〉的professor教授,她說氣管過敏跟得到肺腺癌的,在臺灣已經增加一成到兩成,她是專門做藥物研究的,所以臺灣實在是…真的。

好,廣州持續的高溫,有一位記者採訪問一個黑人:「你說是廣州熱還是非洲熱?」,黑人回答:「去年你就問過我啊,今年我再強調一遍,我不是非洲的,我是在廣州曬成這樣的。」,所以,師尊跟師母都是很聰明的,夏天就回到西雅圖,冬天就回到臺灣,但是現在也不能回臺灣,因為臺灣的冬天,它的空氣也是一樣都是很糟糕的。我告訴你喔!你可以很善良,但是不要放鬆,對這個世界的警惕不要放鬆,因為有些人根本不是人。我們常常講,我們不是一個隨便的人,但是隨便起來就不是人。自從得了精神病以後,精神就更好了。人都是有病的。

我的女朋友就叫做朱靜,第一次帶著朱靜回農村的老家,進門就說:「媽,朱靜來了(豬進來了)。」,媽聽到後說:「豬進來了,就把牠趕出去。」,這是誤會,他女朋友就叫做朱靜,到了農村的家裡時候他說朱靜來了,媽媽就講說把牠趕出去,這也是一個誤會。老公心情不好,一個人就拼命喝酒,老婆看到以後:「你在幹嘛?」,老公回答:「別吵我,我想靜靜…」,老婆轉過身,狠狠就打了一巴掌:「快說!誰是靜靜?」老公強忍著眼淚,在眼眶裡面打轉,低頭不語,心想:「人生有時想要靜靜都難。」,所以我們修行的時候,就是要想靜靜,就可以修行。有一對年輕人到法院申請公證結婚,職員問:「姓名?」,他們回答:「一個叫林阿平,一個叫林阿妹。」法院的職員說:「喔?你們沒有什麼關係吧?」,因為兩個名字差不多啊!一個叫林阿平、一個叫林阿妹,要結婚的這兩個人很困惑地互相望了一眼,男的最後開口說:「有的,我們的關係只有兩次。」。

有時候,我們不要以為說自己都是對的,有時候你要替別人想,然後再想想自己。藥劑師走進一個鄰居開的書局,從書架上拿了一本書問那個職員道:「這本書好看嗎?」,這個職員回答:「不知道,我沒讀過。」,藥劑師就問了:「你在賣書,自己卻沒有讀過書?這樣可以嗎?」,這個職員回答:「你當藥劑師,藥房裡面所有的藥你都吃過嗎?」,對啊!所以有時候我們要責備人的時候稍微想一想,是不是同樣犯了這個毛病,其實,人很容易犯毛病,人非常容易犯毛病,其實這個就是我們的智慧、我們的領悟,當你學佛以後,你是用哪一種心情來學佛?當你得到了悟境以後,你就不會再去責備別人,因為你知道,很多人的心靈都是有病,不是身體的病而是心靈的病,那心靈的病一定要用佛法去治。嗡嘛呢唄咪吽。




■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183

根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示
文字∕ 燃燈雜誌
圖片∕ 燃燈雜誌
(自立晚報2018/10/26)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄