生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





國光疫苗又見異常 暫停使用
 
【記者王文智台北報導】疾管署29日宣布,發現一劑國光公司生產的批號FKAE1802的幼兒劑型流感疫苗內出現白色懸浮物,目前暫緩使用該批疫苗。

日前台北市衛生局發現一劑公費巴斯德流感疫苗顏色異常,衛生單位緊急要求醫療院所暫緩施打同批號巴斯德疫苗。當時衛生福利部疾病管制署初步定調為「單一事件」,但29日又發生國光流感疫苗外觀異常事件。
疾管署副署長莊人祥下午在記者會說,10月28日接獲高雄市政府衛生局通報該市某診所10月27日發現一劑國光公司生產的批號FKAE1802的流感疫苗內出現白色懸浮物。

莊人祥指出,該批號流感疫苗為0.25mL劑型,共計驗收8萬2000多劑,其中已配送到9個地方政府衛生局共4萬8000餘劑,包括台中市、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣及金門縣;另還有約3萬4000餘劑尚未配送。2018/10/29

傳打疫苗會感冒 醫師:是迷思

【記者王文智台北報導】流感季節報到,流感相關迷思紛紛出籠,「打流感疫苗會感冒」是常見的迷思之一。醫師29日表示,流感疫苗是將病毒表面病毒純化後,刺激人體產生免疫力,根本沒有活性,打完若感冒純屬巧合。

台灣疫苗推動協會(TIVS)、疾管署29日舉辦流感疫苗宣導記者會,宣布橫跨10大產業、15間企業組成「流感終結聯盟」,打造最強防護網。

每到流感季節,許多民眾常誤以為流感和一般感冒沒什麼不同,其實大錯特錯。台灣疫苗推動協會理事長李秉穎解釋,一般的感冒包括數百種不同的病毒,常見由鼻病毒、冠狀病毒引起,主要症狀為呼吸道症狀,像是咳嗽、鼻塞、流鼻水等。

流感病毒則是另一種完全不同的病毒,分為A、B、C三型,症狀嚴重且突然,病毒會侵犯下呼吸道,導致全身痠痛、倦怠,比一般感冒嚴重得多,且會持續1、2週,嚴重甚至導致肺炎、死亡。

此外,也有許多民眾誤以為打了流感疫苗,就會得到感冒、甚至得到流感,也是錯誤迷思。李秉穎說,流感疫苗是取病毒表面特定蛋白,經純化等程序後製成,施打後會刺激人體產生免疫力。2018/10/29

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄