生活旅遊
2019-08-21-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 





客語英雄《諸葛四郎》 美濃「好客」上演
 
【記者郭襄陽台北報導】4月6日,客家委員會將於高雄美濃獻上客語版《諸葛四郎》,以客家語言、客家文化出發,透過生動逗趣的劇場表演,用動人的客語說故事給你聽。客委會自成立以來,一直致力於推動客家文化,以振興客家語言為使命,客委會主任委員李永得表示,透過客家英雄來傳播對客家文化的光榮感,希望透過這部戲,也對所有的族群,不只是客家人,來了解接近客家語言。

移師高雄美濃,再次閃耀客庄
《諸葛四郎》客語版去年5月於城市舞台演出後,獲得觀眾一致好評,連許多非使用客語的家長也紛紛表達對戲劇的認同與喜愛,不斷詢問是否有加演規劃,因此去年7月客家委員會與紙風車劇團,將《諸葛四郎》客語版搬至高雄市文化中心進行戶外首演,而後於11月接續在新北市板橋演出,藉由《諸葛四郎》,已成功將客語推廣予逾萬名觀眾,獲得熱烈迴響。今年,客家委員會再次邀請紙風車劇團演出客語版《諸葛四郎》,將劇場口碑好戲移師高雄美濃,於4月6日星期六晚上七點在美濃國中登場,免費入場自由入座,期待南部客庄的朋友一起來鬥鬧熱!

美濃是南部六堆重要客庄,客委會與紙風車劇團期盼透過這次演出,讓孩子從劇中培養冒險犯難、不畏困難的勇氣,重新以不同的視界,看待客家悠久的文化並傳承下去。

美麗客語訴說精彩故事,藝術種子萌芽
改編自客藉漫畫家葉宏甲所繪製的漫畫,在民國40-50年間風靡台灣大小朋友。吳念真導演說:「總覺得它像火花,點燃的是一整個世代各自的生命故事,然後集合成一部最真實的庶民歷史」,諸葛四郎不止是屬於台灣一代人共同回憶,也是珍貴的文化資產。

《諸葛四郎》客語版,結合傳統戲曲武打、現代街舞、古典音樂及多媒體動畫。造型上更以現代動漫造型結合古裝,讓原本黑白世界中的人物,增添視覺與角色的情感渲染。劇中主角諸葛四郎,取名源自諸葛亮的智慧及楊四郎的英勇;真平,則代表真誠與平實。期盼透過客家小英雄,四郎與真平再次闖盪孩子的童年,讓孩子從劇中培養冒險犯難、不畏困難的勇氣。並藉由戲劇表達教育精神,讓小朋友能潛移默化自在的學習客語,啟發小小藝術種子。

本次演出為免費入場,歡迎大小朋友在4月6日星期六晚上七點到高雄市美濃國中,客家委員會邀請您一起體驗客語文化的迷人之處!重新以不同的視界,看待客家悠久的文化並傳承下去。2019/4/3
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄