生活旅遊
2019-05-22-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 




愛說中文 印尼移工尤絲妮返鄉續台灣情
【記者李桂馨台北報導】9年前到台灣工作的印尼女孩尤絲妮(見圖)從沒想到,這段台灣經驗改善她印尼家中經濟,也翻轉她的人生。尤絲妮返鄉後的她因為流利中文獲印尼台灣企業聘用,尤絲妮也希望印尼家鄉的新工作讓自己「好好繼續記得台灣」。

出生在印尼西爪哇的尤絲妮(Yusni)高中時很想升學,但印尼家裡無力負擔,找工作也不易,剛好尤絲妮聽到朋友在台灣工作的經驗,身為長女的她,還沒拿到高中畢業證書就到仲介公司登記,到台灣工作一肩扛起家計。尤絲妮今年26歲,她有3分之1的歲月都奉獻給台灣老人家。

尤絲妮剛到台灣時獨力照顧患失智症、子女長住海外、有濃重湖南鄉音的奶奶,奶奶起初對她有誤解時,兩人常起爭執。當時尤絲妮還不太會講中文,奶奶又重聽,尤絲妮她越解釋就越誤會,後來尤絲妮她想,「這樣也不是辦法」,就開始自學中文,這樣奶奶才可以聽得懂她說的話。

尤絲妮她陪奶奶看電視時,有不懂的中文就寫下來請教鄰居,再自己慢慢練習中文。尤絲妮她的手機有圖片掃描的翻譯程式,遇到不懂的中文就隨時查。尤絲妮在2016年通過進階高階級的中文檢定,流利中文成為她回國後的求職優勢。

錄取尤絲妮她的台灣公司位於印尼芝卡朗(Cikarang)的工業區,距離印尼首都雅加達50多公里遠。在這家公司,尤絲妮負責的是翻譯工作,她原本只預期薪水跟在台灣時差不多,但公司主管願意提供更高的待遇,讓她覺得「有點嚇到的開心」。而對她同樣重要的是,上班需要常常用到中文,讓她有機會可以不斷精進自己的中文。

近年來印尼與中國、台灣的經貿關係密切,印尼就業市場對具中文能力的人才需求孔急。對尤絲妮最重要的是,她希望印尼這份工作可以讓她好好記住她是從台灣學來的中文能力和經驗,讓尤絲妮「好好繼續記得台灣」。(自立晚報2019/4/6)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄