生活旅遊
2019-08-21-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 





領中國身分證[台灣戶籍被廢] 邵子平告移民署
 
【記者李桂馨台北報導】香港媒體在今(8)日報導,台灣法學專家邵子平因為取得中國身分證,所以收到臺灣內政部移民署的公函通知「廢止邵先生在台灣地區之戶籍」。邵子平對此表示,自己的健保和退休金都不能領了,現在正在籌備返台提出行政訴訟,告內政部移民署和移民署長邱豐光。

根據香港媒體《明報》報導,今年82歲的邵子平,是中華民國外交官邵毓麟之子,邵子平在12歲時前往台灣。邵子平1996年於聯合國人力資源與法規部門退休後,在2003年定居中國大陸北京市。由於邵子平尋獲南京大屠殺「馬吉影片」,協助促成「拉貝日記」公諸於世,並且送往南京大屠殺紀念館保存,邵子平去年12月獲得南京市中央門派出所特批當地戶籍,邵子平戶籍地就落在當年離開南京時的居住地。

報導指出,但邵子平卻在近日收到臺灣內政部移民署的公函,這份在今年3月14日發出的公函顯示,「邵先生(邵子平))目前已取得中國大陸地區人民身分證,移民署依『廢止台灣地區人民身分及戶籍作業要點』第4點規定,通報台北市萬華區戶政事務所廢止邵子平先生在台灣地區之戶籍。」

邵子平表示,他在中國大陸戶籍申請確實是親自填寫,主要原因是常常住在內地,但因為沒有中國大陸身分證,所以在交通、住宿上有諸多不便。邵子平正籌備返台提起行政訴訟,要告內政部移民署和移民署長邱豐光,以及投訴民進黨任意踐踏他的正常權益;然而他沒了台灣戶籍,現在還得申請赴台灣旅遊簽證,使他擔憂台灣會出於政治目的,拒絕自己的訪台申請。

邵子平認為,台灣取消他的戶籍,違反台灣《憲法》,嚴重損害他的經濟利益,以及踐踏他的政治權利,「我有台灣戶籍幾十年了!註銷我在台灣的戶籍,我健保、退休金都不能領!最重要的是,我依法應享有的選舉權、罷免權等政治權益都沒了!」(自立晚報2019/4/8)



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄