生活旅遊
2019-05-25-星期六
◎米糠伯結緣 │
 
 





桂台藝術家再到廣西寧明畫花山十米長卷
(本報綜合報導)4月7日,桂台藝術家走進廣西寧明縣“三月三”活動在該縣花山溫泉度假村舉行。活動特邀了桂台藝術家采風團隊一行到寧明縣進行采風創作,為壯族“三月三”獻上了一份厚禮。

當天,桂台藝術家同台獻藝。由廣西北部灣書畫院和台灣書畫界代表組成的采風創作藝術團,共同參加寧明縣“三月三”駱越王節系列文化活動,並圍繞花山文化旅遊主題進行現場創作。
 
藝術家們潑墨揮毫,大展身手,書畫名家們在眾人眼前現場創作出36幅精美的書畫作品,攜手創作一幅10米長卷書畫作品《壯美花山》。隨後,桂台書畫家們把現場創作的優秀作品贈送給寧明縣政府進行收藏。

廣西美術家協會副主席 宋忠陽:作為一個畫家,應該把自己本土的文化,用自己手中的筆劃出來。花山岩畫有很多神秘感,值得我們畫家研究、描繪和宣傳。

廣西合浦美術家協會主席 吳莉:我們希望,能在這個活動下一點筆墨,讓人們更加了解花山。
 
廣西寧明花山岩畫地處廣西左江及其支流明江流域,與其依存的山體、河流等共同構成壯麗的左江花山岩畫文化景觀,包含約105公里左江、明江河段。

遺產區面積6621公頃,其中寧明縣為第一遺產區。系戰國至東漢時期嶺南左江流域當地壯族先民駱越人群體祭祀遺留下來的遺跡。岩畫繪製年代可追溯到戰國至東漢時期,已有2000多年曆史,其地點分佈之廣、作畫難度之大、畫面之雄偉壯觀,為國內外罕見,具有很強的藝術內涵和重要的考古科研價值。 2016年7月15日, “左江花山岩畫文化景觀”入選《世界遺產名錄》。

廣西寧明縣美術家協會主席 黎孝民:藝術家來我們寧明縣,幫助我們把花山宣傳出廣西,宣傳到世界。

據悉,廣西北部灣書畫院成立於2008年,以活躍於我國文壇和藝術領域的一大批優秀的書畫藝術家、作家和文藝理論家為主體。成立10年以來,廣西北部灣書畫院深入挖掘八桂民族文化底蘊,積極探索出一條以海洋為載體的藝術創作道路。

今年,廣西北部灣書畫院繼續聯合寧明縣委宣傳部,帶領桂台書畫藝術家到寧明縣開展采風交流活動,以壯鄉廣西“三月三”傳統節慶為靈感,開展藝術創作和文化交流,對提升“世界文化遺產——左江花山岩畫文化景觀”和“壯族三月三”傳統文化的了解認知、認同起到積極的促進作用。

在2017年,廣西北部灣書畫院藝術家與台灣同胞一同開展了“三月三”桂台藝術家赴寧明花山采風活動,並組織18名桂台書畫攝影藝術家到廣西寧明縣花山進行采風寫生。藝術家們用半天的時間完成花山岩畫10米國畫長卷。此外,他們還分別創作了120幅個人作品,以表達桂台各民族歡度“壯族三月三”的愉快心情。

台灣花蓮縣女畫家彭榮美介紹,創作過程對於大家來說並不困難,因為所有的畫家都在創作前到花山岩畫景區近距離觀察寫生,在腦海中對花山有具體的印象。每個藝術家都有自己的特色和風格,但是大家在創作過程中都很默契,儘管畫作稱不上完美,但其中的意義更為重要。
(自立晚報2019/4/13)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄