生活旅遊
2019-07-19-星期五
◎米糠伯結緣 │
 
 





天然的尚好 多吃營養食物防早死
 
【記者李桂馨台北報導】現代人常因食物營養素攝取不夠,轉而補充營養品。日前美國一項研究指出,比起補給品,攝取足夠天然食物營養素,證實能降低早死風險,應多吃蔬果等天然食物。

該研究分析了20歲以上,共27,000名美國人,透過受試者自主回報24小時內飲食狀況,以及是否過去30天內曾吃過補給品,推估其攝取劑量,平均追蹤持續約6年。在研究期間,約有3,600人死亡,其中945人死於心臟病,805人死於癌症。至少超過一半的人坦承,至少服用一項補給品。

研究發現,由食物中適量攝入維生素K和鎂,可降低死亡風險;若從食物中適當攝取維生素A、維生素K和鋅,與降低心血管疾病死亡風險有關。然而若從補給品攝取相同營養素,卻沒有同樣效果。

研究更顯示,透過補給品攝取過量鈣質,與癌症死亡風險增加高53%有關。但在食物中卻無此現象。此外,若不缺乏維生素D的人,仍然攝取維生素D補充品,死亡風險也會升高。

美國營養與飲食學會建議,民眾應從食物中攝取足夠營養,因為食物可能有些有益成分,如纖維,是營養補給品中缺乏的。

然而,某些疾病患者,可能無法從食物中獲得所有營養,因此需要營養補給品。例如,孕婦需吃葉酸或鐵劑,來預防畸胎並幫助胎兒生長。某些食物過敏或消化系統疾病的人,也有需求。美國營養與飲食學會建議,民眾在服用補給品前,應與醫生討論。(自立晚報2019/4/18)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄